хах, я же не слоистость образов вовлеченности измеряю, какой ещё прогрев ))
хах, я же не слоистость образов вовлеченности измеряю, какой ещё прогрев ))
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
1642 даёт шумов больше в 2 раза, чем 1656, на средних и высоких частотах, но на низах, если принять опорным уровень шумов, скажем 10нВ\(SQRT (Hz), то у 1642 этот уровень достигается на частоте всего лишь 5Гц, а у 1656 оно чуть выше 100Гц. Иными словами, фликкер-шум входного каскада 1656 выше, это ограничивает применение таких ОУ в узлах, где требуется значительный подъём АЧХ на низах, а входной сигнал небольшой. Это усилители воспроизведения и корректоры ММ\МС. У ОРА1642 АЧХ шумов ровнее.
Последний раз редактировалось waso; 28.11.2024 в 19:13.
Но играет он так себе
На низах ОРА1642 шумит сильно меньше, чем ОРА1656. 5,1нВ\(SQRT (Hz) шумов это меньше, чем 8нВ того же самого у ОРА2132.
Сравните например с opa2211 - вот где низкий шум и по настоящему хороший звук
Возвращаясь к опытам с ОУ в усилителе воспроизведения. В своё время я невнимательно отнёсся к замечанию А. Никитина по токовым шумам ОУ, ну и поставил ОРА2211. Итог: шумов как от пчёл в улье. Шумов по напряжению у него, действительно, мало. А вот токовых в несколько раз больше, чем у NE5534. Отсюда вывод: на входе УВ неприменим, использовать лишь с низкоомными источниками сигнала\обвеской ООС. Так что теперь читаю даташиты куда более внимательно
По звуку: ничего "волшебного" по сравнению с ОРА1642 я там не услышал. Хотя да, играет очень неплохо.
Последний раз редактировалось waso; 30.11.2024 в 06:42.
waso, это бестолковый разговор.
Разговор инженера, оперирующего цифрами и топологией, против «Я слышу»
Там даже никто не удосуживается написать, где у него оно «играет», не то, что величины импедансов и цепей оос привести!
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
разве головка УВ настолько высокоимпедансный соурс? Дай бох памяти, где-то 200мГн и 200ом? Cимуляция показывает преимущество ора211 перед ора1642 в доли дб, если не взвешивать, а взвешенный-А шум получается на 6дб меньше у 1642.
кстати с 5532 всего на 3дб А-взвешенный выше, чем с 1642, а учитывая, что все эти шумы раз в 10 ниже, чем шум ленты, то и заметить такое практически шанса не будет.
Лучше проверьте на макете ;) ОРА2211 не место на входе УВ, совершенно. Как и NE5532. Результат был совершенно обратным: на фоне шумов УВ ленточных шумов не было слышно Да, ОУ были оригинальные, сэмплы.
Социальные закладки