радиатор слишком маленький..
Мне всегда не нравились акустические провода использованные в качестве сетевых, я бы заменил на нормальную косичку миллиметрового сечения из обычного сетевого провода, ну и короче сделал соответственно на сколько это возможно.
Да, и радиаторы действительно слишком "худые" надо бы пожирнее.
Выпуклость пластика на электролитах - явление частое, ничего страшного, деформируется при термоусадке. Можно прожать палбцем и почувствовать невздутый алюминий. А вот радиаторы для подобной схемы не годятся абсолютно, хорошо если холостой ход выдержат. Лучше бы при разводке платы микросхемы было вынести к краю чтобы большие радиаторы встали. Диоды в питание помощнее. Нормально развести земли, учитывая общее питание обоих каналов. Поставить защиту. Кстати, зачем маленький транс ?
С уважением, Михаил Янковский.
Да, сперва схему сделал по печатке из одной ветки, а потом начал думать про радиаторы и регулятор громкости. Но на самом деле при комфортной громкости (лостаточно громкой для комнаты) радиаторы нагреваются градусов до 50 не больше, вполне приемлимо. Трансформатор ТТП120 (2х27В 2.5А ) - это мало для этого усилителя ?
Вопрос, насколько я понял, про второй транс, маленький. Силовой - нормально для этого усилителя, даже очень.
---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение в 15:37 ----------
Взять одинарные толстые провода и свить.
---------- Добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение в 15:38 ----------
Да, это было бы очень неплохо, повернуть обе платы против часовой стрелки - только ALPS тогда будет вправо торчать![]()
Второй маленький питает две LM318, которые потребляют совсем немного тока, а транс стоит ТП121-16 (2х9В 0.25А), должно хватить с запасом. И еще я не понимаю одной вещи, вот говорят радиатор маленький и что надо по расчетам 600см^2. Но он на хорошей громкости для комнаты (дальше соседи уже будут просыпаться) греется градусов до 50-60 максимум, почему так, или 600см это для некой пиковой мощности, так чтобы соседи с дома напротив просыпались ? У меня есть еще так называемый домашний кинотеатр, дак там на пластину радиатора примерно размером 20*20 см повешено 5 штук LM3886, разогревается он в итоге градусов до 100 думаю, но без последствий для усилителя, откуда объективно необходимость в больших радиаторах чем тот что у меня стоит или от температуры радиатора звучание зависит ?
На музыке может и не сильно греться, т. к. средняя мощность рассеивается при этом небольшая. Если синус включить - то перегреются очень быстро.
С уважением, Игорь.
Площадь радиатора рассчитывается исходя из средней рассеиваемой мощности, а та в свою очередь из средней выходной, которая получается при данном напряжении питания и нагрузке. То, что Вы обычно тише слушаете, не имеет значения, а вдруг захотите погромче?
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
По поводу маленьких радиаторов. Просто поставь сверху комповый вентилятор и запитай от 5-6 вольт, будет самое оно.
Диоды диодного моста, того который возле кондеров с жесткими выводами(черные) не слабоваты ли по току? на две микросхемы нужно не меньше 6А диоды подбирать. А там кажись чтойто на 3-5А максимум. По поводу радиаторов- при недостаточном теплоотводе ЛМ3886 красиво покрякивает своей термозащитой, не успевая отвести тепло от кристалла радиатору, ну и тот в свою очередь не сможет мгновенно рассеять опр. количество мгновенно отобраннного тепла, поэтому прислушайтесь к советам про охлаждение, хотя я в своем бывшем усилителе(тоже Мауро) применял процессорные кулера(радик с карлсоном) , каждый запитан от 6В- шума нет , но пылесос все равно нехилый, но это расплата за миниатюризацию всей конструкции. Эти два карлсона работали на обдув радиаторов и еще один работал на выдув из корпуса,на дне под радиаторами были просверлены отверстия диаметром 10мм 10шт, т.е конвекция принудительная была организована неплохо, но за год..... пыли было много внутри корпуса.
Да, диоды SF56 на 5А, по хорошему надо переделать плату питания всю, сделать 2 диодных моста вместо одного, на каждый канал, уменьшить в размере ее, здоровая получилась, викинуть дежурный советский транс, т.к. он немного гудит и впаять мАленький на плату. Еще желательно распилить сдвоенную плату усилителя поканально и установить все это в металлический корпусНда уж, сперва спаял, а теперь думать начал
![]()
Заметил одну интересную особенность усилителя, радиаторы дрожат с частотой 50Гц, вибрируют всмысле, амплитуда маленькая, но пальцами чувствуется, так и должно быть или нет ?
Социальные закладки