Выбираю себе аппаратуру и вот столкнулся с такой проблемой: выходную мощность указывают в разных форматах (RMS, AES, Программная). С пиковой мощностью вроде всё понятно, а остальные обозначения я не знаю. Прошу помочь разобраться.
Выбираю себе аппаратуру и вот столкнулся с такой проблемой: выходную мощность указывают в разных форматах (RMS, AES, Программная). С пиковой мощностью вроде всё понятно, а остальные обозначения я не знаю. Прошу помочь разобраться.
В этом месте находится ответ на всевозможные вопросы.
http://www.avtozvuk.com/az/rub/poniatia.htm
Там есть непростительная неточность.
Мощность должна быть в левой колонке, а звуковое давление и напряжение - в правой.
Прямо беда, эксперты путаются в таких элементарных вопросах!
С пиковой мощностью вроде всё понятно, а остальные обозначения я не знаю. Прошу помочь разобраться
Одного знания обозначений вряд ли будет достаточно для того, чтобы действительно разобраться: начиная от чувствительности акустики и заканчивая... тут столько нюансов, косяков, подводных камней, хитростей, непоняток, вопросов... и т.д, т.п. Короче, для более менее корректного ответа необходимо как минимум знать:
1). Цель? (дискотека? музыка (какая кстати?) для души? война с соседями? кинотеатр? И т.д., и.т.п...)
2). Описание помещения (размер, заглушенность, конфигурация...)
3). Предпологаемая (используемая?) акустика?
И вот тогда можно будет более менее посоветовать, к чему стремиться, что важно, а что нет...
Сталин однажды сказал так "Не важно как проголосовали важно как подсчитали ".
Я вот что скажу.
Мощность понятие оооооооооооооооооооооочень растяжимое,кто проходил физику тот меня поймёт.
Можно на динамик подать "некий сигнал" с "некой средней или пиковой или минимальной мощностью" "500 Вт" втечении двух минут(но потребителю, что конкретно подали и как меряли, редко кто говорит,хочешь купить большую циферку,то мы тебе её продадим!!!!не вопрос!).Динамик выжил-УРА!
И потом сказать что этот вот динамик 500 Вт держит.И дать динамику потом соответствующее название с такой циферкой.
И на его морде написать 500 Вт.
Можно на тот же динамик подать "160 Вт" и тот же самый "сигнал", но втечении 100 часов.Динамик выжил-УРА!И писать на его морде цифру 160 Вт.Мда...
Какой метод измерений выберет производитель,и что он умолчит в пасспорте на изделие ???
А покупатель будет под динамик выберать усилитель с мощностью в 500 Вт.А когда решит послушать музыку, допустим свой любимый альбом,то после третей песни динамику придёт кирдык.
А законы по защите прав потребителей вас от такого обмана не защитит-вам скажут "многократное превышение допустимой мощности".
Могу дать более развёрнутые пояснения по методам измериний применяемым производителями.
Я лично сжёг не один десяток динамиков для выяснения мощностных возможностей наших изделий.А затем вскрывал их ножём что бы понять причину их смерти :twisted:
Последний раз редактировалось Berkut; 06.07.2005 в 21:30.
Ориентироваться надо на две мощности: Номинальную (при которой нелинейные искажения не выходят за заявленные пределы) и Паспортную, при которой динамик не разрушается, но слушать его невозможно. Первый показывает на какой мощности можно слушать музыку, а второй - когда динамик погорит. Обычно первая раза в 3 ниже второй. Пиковые (кратковременная и долговременная) это, по сути, разновидности паспортной, но измеренные в других условиях (длительность максимальной нагрузки и пауз). Они обычно еще больше. Мне первых двух достаточно.
Пиковая долговременная – это нонсенс.Сообщение от Fenyx
Для громкоговорителей по ГОСТ 16122-87 (Громкоговорители. Методы измерения электроакустических параметров) имеем:
Номинальная мощность Заданная электрическая мощность, при которой нелинейные искажения звукового давления громкоговорителя не должны превышать требуемые значения.
Предельное шумовое напряжение (мощность) Электрическое напряжение (мощность) среднестатистического программного сигнала в заданном диапазоне частот, которое громкоговоритель длительно выдерживает без тепловых и механических повреждений.
Предельное синусоидальное напряжение (мощность) Электрическое напряжение (мощность) непрерывного синусоидального сигнала в заданном диапазоне частот, которое громкоговоритель длительно выдерживает без тепловых и механических повреждений. Для многополосного громкоговорителя допускается указывать несколько предельных синусоидальных напряжений (мощностей), соответственных определенным полосам частот.
Предельное кратковременное напряжение (мощность) Электрическое напряжение (мощность) среднестатистического программного сигнала в заданном диапазоне частот, которое громкоговоритель выдерживает без необратимых механических повреждений в течение 1 с (напряжение подают 60 раз с интервалом в 1 мин).
Предельное долговременное напряжение (мощность) Электрическое напряжение (мощность) среднестатистического программного сигнала в заданном диапазоне частот, которое громкоговоритель выдерживает без необратимых механических повреждений в течение 1 мин (напряжение подают 10 раз с интервалом в 2 мин).
Сейчас, правда, ГОСТ мало кто придерживается, норовят изобрести свои методы измерений и названия.
Для усилителей, думаю, наиболее актуальны номинальная и предельная синусоидальная (RMS) мощности.
а вы не правы.ГОСТ 16122-87 в силе,правда иногда приходят небольшие поправки к нему и ещё к целой громадной куче.Сообщение от Yauhen
Но этот упомянутый гост мы обязаны соблюдать,иначе штрафы+ответственнойть,возможно уголовная...![]()
Ну а китайцы конечно не обязаны им продать главное.
[ADDED=Berkut]1120710596[/ADDED]
Вот наши изделия несколько лет назад проходили испытания только на Предельное шумовое напряжение (мощность).
Теперь некоторые испытали на AES-2.
С августа начнём испытания на Предельное кратковременное напряжение (мощность).
Не стоит верить наслово импорту,врут они.А если вы сожжёте динамик,вам его ни кто не заменит-ответственность всецело на вас.
Поэтотму при выборе динамика советую ориентироваться на диаметр катушки+материал каркаса.
Есть вполне конкретные,на опыте проверенные,соотношения диаметров катушки к долговременной мощности.А что бы не писалось в красочном буклете всё это вариации на тему методов измерений.Может они магнитную систему сухим льдом обложили![]()
Но вас то интересует маленько другое - какую конкретно нагрузку сможет выдержать динамик и остаться в живых на обычном музыкальном сигнале в коробке втечении допустим прослушивания одного двух концертов.
Если материал термостойкий(стеклотекстолит или номекс):
25 мм - 50 Вт.
50 мм - 200 Вт.
100 мм - 600 Вт.
Если каркас нечно близкое к обычной бумаге то делить нужно мощность пополам.
Последний раз редактировалось Berkut; 07.07.2005 в 08:44.
Цель - Дискотека (Около 8 часов в помещениях типа актового зала, редко - открытый воздух). Музыка - Попса, Хаус. Использую сейчас самопальные колонки + усилитель, когда покупал, говорили 200 ватт на канал (правда или нет - не знаю, не могу определять мощность на слух). Хотелось бы басистый мощный звук и такую аппаратуру, которая бы выдержала 6-10 часов почти непрерывной работы.Сообщение от Smart_Alien
Цель - Дискотека (Около 8 часов в помещениях типа актового зала.......
Тогда ИМХО однозначно в НоэмуТ.е. в данном случае к Berkut дорога...
Если ты знаеш кого-то кто умеет измерять мощьность на слух громкость на глаз напряжениие на щуп и тд познакомь пожалуйста. Это просто чудо!
Социальные закладки