Кто скажет почему опер так интересно соединяется с транзистором? и зачем тогда он такой быстродействующий?
Кто скажет почему опер так интересно соединяется с транзистором? и зачем тогда он такой быстродействующий?
<<Кто скажет почему опер так интересно соединяется с транзистором?>>
Та часть усилителя, которая на транзисторах, охвачена местной ООС через резисторы R12, R10. Выход ОУ, естественно, соединяется с ее входом.
<<и зачем тогда он такой быстродействующий?>>
Когда тогда?
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Но согласитесь всеже R10 и С8 там присутствует на выходе опера
Мне всегда нравился его выходной каскад.Наверное,пристрою его к Токаревскому усилку и уж потом построю Литавринский вариант
Мне тоже нравился, пока я не сделал Акулиничева - там токи покоя плавали круто и так и не установились в конце концов - резюка не хватило после минут 20 настройки.
Так что думает по этому поводу Карен?
Т.е. и про соединение опера
<<Но согласитесь всеже R10 и С8 там присутствует на выходе опера>>
Чтобы было понятней, представь себе, что часть усилителя, которая на транзисторах - это тоже ОУ в инвертирующем включении. База VT1 - инвертирующий вход этого ОУ. R12 - резистор обратной связи с выхода на вход. C8 - корректирующий конденсатор. R10 - входной резистор.
Коэффициент усиления этого псевдо-ОУ будет равен R12/R10.
Так шо там напрямую нельзя что-ли? Генератор тока в транзистор VT1 как у Зуева и Сухова...
И вообще делал кто или нет и какие результаты?
Пробовал я как-то по мудернизации Корзинина - ВСЕ ПРОПАЛО,ВСЕ ПРОПАЛО !!!
А так его не помешает по Сухову переделать
<<Так шо там напрямую нельзя что-ли? Генератор тока в транзистор VT1 как у Зуева и Сухова...>>
Можно! Все можно! Вообще, разных схем можно нарисовать великое множество!
Ну да конечно в принципе обьективно с моей точки зрения различных да работать можно попробовать...............
На схеме входы ОУ И и НИ попутаны.
Может стоит Конкере ввести какие-то коментарии к выложенным статьям и схемам? Мол здесь ошибка, там ошибка, здесь нужно то добавить, а эта схема, вообще, не работает
отличное предложение - чтоб молодежь не мучилась,как мы в свое время,от неправильных пчел,сорри,схем
Удалил я эу статью бо действительно ошибка там и в схеме и на печатке
[off:21b104cc45]ну а зачем тогда форум?[/off:21b104cc45]Может стоит Конкере ввести какие-то коментарии к выложенным статьям и схемам? Мол здесь ошибка, там ошибка, здесь нужно то добавить, а эта схема, вообще, не работает
Dictum sapienti sat est
А оказывается и правда там коммутационные искажения
А то одни соединяют все напрямую а другие каких=то там резисторов и конденсаторов еще по дороге наставят - наверное он у них напрямую жужжжжжал вот и натолкали....
Думаю, найдётся немало таких людей, что начнут паять, не особо утруждая себя вопросами, тем более всё разжёвано и печатка на месте, а потом будут костерить всё и всех.ну а зачем тогда форум?
Ммммм Даааа иногда такая ерунда попадается... Но всеравно приходится разбираться и что самое обидное иногда выясняется что все это написано вилами по воде и тогда или бросить или если жалко трудов - доделать или сделать свое....
2Mugs
<<На схеме входы ОУ И и НИ попутаны.>>
Со входами ОУ на схеме все в порядке.
VT1 инвертирует сигнал, поэтому ОООС и должна подаваться на неинвертирующий вход ОУ.
2Konkere
<<Удалил я эу статью бо действительно ошибка там и в схеме и на печатке>>
Это ты поторопился . Схема вполне работоспособная. Если еще заменить схему смещения VT3,VT4 на традиционную - будет работать вполне нормально.
p.s. Кстати, мои знакомые из соседней конторы с успехом применяют похожую топологию в дискотечных усилителях 100...300Вт.
Странное включение опера, я с таким не встречался
А вернуть то не долго
Dictum sapienti sat est
Мда, то-то я его завести в симуляторе не смог, а так ничего, работает
Социальные закладки