Сначала я думал: какая классная программка RightMark Audio Analyzer... Тут тебе и АЧХ, и коэффициент гармоник, и уровень шумов... Но через некоторое время я стал очень сильно сомневаться в ее результатах, т.к. во первых, при повторных измерениях получался довольно сильный разброс показателей THD и интермодуляции, вплоть до 10 раз и выше...

А во вторых, когда я померял ей какой-то усилок из дешевых китайских колонок, я окончательно убедился в том что относительно коэффициента гармоник RMAA нагло врет!
Он ужасно глючный, это во первых.
Во вторых, как я убедился, соединительные кабели сводят на нет все измерения.
Достаточно изменить положение соед. кабелей относительно друг друга, как либо возникают помехи, либо исчезают и т.п.
Конечно, я понимаю, что кабели у меня длинноваты и фиговые и что пока я не могу добыть другие. Поэтому приходится всегда это учитывать.
В третьих, какая звуковая карта используется для измерений. Важно.
В большинстве случаев надо усомниться в технологии проведения измерений. Самая распространенная ошибка - лень. Лень сделать лишнюю схему для приведения уровней, импедансов
Все так и есть. А ведь показания Right Mark сильно зависят от уровней входных/выходных сигналов.
Но вообще, я им пользуюсь больше просто для оценки результатов работы, т.е. если после очередной доработки вижу ухудшение характеристик, то значит что-то сделал не так.
Попробую перейти на Spectra Lab.
Offтопик:
Константин, это не ваша ли статья про усилок без обратной связи в Радио #12, 2004, #1, 2005 ?

Социальные закладки