Дмитрий. Зная про дотошность некототых разработчиков, я догадывался, что не все так просто, как желание оригинальности.
А вот, к примеру, в 2/05 Зуев свою версию выдвинул для их применения.
Дмитрий. Зная про дотошность некототых разработчиков, я догадывался, что не все так просто, как желание оригинальности.
А вот, к примеру, в 2/05 Зуев свою версию выдвинул для их применения.
что есть 2\05?Сообщение от Karen
Radio 2/05
Посмотреть есть где-нибудь в электронном виде?Сообщение от Karen
Последний раз редактировалось anli; 09.02.2005 в 20:48.
Ты на пальцах объясни, что за емкости, мы понятливые Я так понял, что емкость между базами транзисторов выходного каскада, включаемая параллельно межбазовому резистору с целью увеличения тока предвыходного каскада в динамическом режиме без увеличения постоянной рассеиваемой мощности?
а разве емкость эта не противоречит самой цели появления этого межбазового резистора ? да и резистор не абы какой а толстопленочный
Привожу авторский текст:
"Следует лишь отметить, что конденсаторы... в базовых цепях транзисторов... облегчают процесс выхода оконечного каскада усилителя из ограничения. Эксперементально определено, что их установка снижает амплитуду импульса сквозного тока через выходные транзисторы в моменты выхода из ограничения с 10..15А до 2..3А при работе на активную нагрузку сопротивлением 4 Ом."
Мне кажется, что это не лучший способ решения проблемы.
У него просто не хватило элементаного соображения поставить диоды для слива избыточного возбуждения оконечной тройки для предотвращения захода транзисторов в насыщение, вот и начал различные мастурбаторы пристраивать.
Последний раз редактировалось WP; 22.02.2005 в 13:56.
Прослушивание выявило значительное различие в звучании усилителя, схема которого во вложении, с конденсатором между базами выходников и без него (С63 по схеме).
Различие в воспроизведении середины и верха, такое впечатление, что без этой емкости звук детальнее, а с ней как будто почище.
Однозначно решить какой вариант правильнее и лучше не могу, а сравнить толком не с чем - дома десяток разных усилителей и все очень по-разному звучат. Что интересно, при исключении разделительного конденсатора (MKP) со входа, на слух различий не выявил. АС, на которой проводилось сравнение, правда, не высокого качества.
Интересно, кто что думает по этому поводу.
Последний раз редактировалось malefactor_8hz; 12.08.2010 в 17:11.
R99 и R100 действительно таких номиналов?
Драйверный каскад должен работать в классе А. Здесь это не выполняется.
R76=330 Ом ? поставьте 33-56 Ом
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Да нет же, разница как раз велика, и обнаружена была почти случайно. Нужны они, как я понимаю, для ускорения рассасывания заряда с баз тр-ров при переключении.
выше написал уже, R99\R100 замкнуты.
Транзисторы предвыходные 2sa965\2sc2235, у них по даташиту мощность рассеяния 900мВт, в таком режиме на них 400мВт рассеивается.
Ну да , именно для этого . Эти ёмкости делают симметричными токи заряда и разряда паразитных ёмкостей выходных транзисторов , что особенно важно на самых высоких частотах , а также при возбуде - ёмкость уменьшает шанс выгорания транзисторов из-за сквозного тока . Более подробно я про это писал вот тут , в посте 8 -
https://forum.vegalab.ru/showthread....B8%D1%8F%D0%BC
У меня противоречивые результаты. В одних вариантах ВК установка конденсатора значительно, до 5 раз, снижает искажения, в других - не приносит никакого результата или дает ухудшение. В случае, когда улучшение есть, величина емкости имеет оптимум, в одном варианте получилось 6 - 10 мкФ. Если ставить больше или меньше, например, 1 или 100-1000 мкФ, положительный эффект меньше.
Я анализировал в симуляторе и только по критерию искажений, сквозные токи меня не интересовали.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Согласен, в симуляторе то же заметил.
Вот думаю, какую мощность целесообразно на них рассеивать, сколько тока можно дать?
На плате стоят неудобно, если заменить на тр-ры с возможностью крепления радиатора-флажка, он туда просто не встанет.
---------- Добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение в 12:09 ----------
Спасибо, изучаю.
Тут ещё вопрос - на каких частотах проводился анализ . Дело в чём - на самых высоких частотах , где конденсатор не успевает перезаряжаться и работает как "батарейка" - он уменьшает искажения , именно из-за симметрии перезаряда паразитных ёмкостей . На низких частотах - его влиянием чаще всего можно пренебречь . А вот на средних частотах , порядка нескольких килогерц - этот конденсатор успевает заметно зарядиться и разрядиться в пределах одного периода сигнала .... в этом случае он должен увеличить искажения . А если мы сделаем его ёмкость очень большой , порядка 1000 мкф , чтобы он даже на басах работал как "батарейка" - тогда он начнёт изменять своё напряжение после мощных "вспышек" сигнала , и начнёт модулировать ток покоя на инфранизких частотах , примерно как при тепловых искажениях . То есть , этот межбазовый конденсатор весьма "проблемный" , так сказать .... эффект от него неоднозначен . Кстати , у меня тут недавно возникла любопытная мысль , как эти проблемы с конденсатором устранить полностью - надо бы это попробовать .
Я моделировал на 20 кГц и на относительно коротких временных отрезках. Поэтому, когда я ставил 1000 мкФ и получал ухудшение, это вряд ли был эффект низкочастотной модуляции тока покоя. Спектр искажений менялся ощутимо.
Я думаю, оптимум емкости, который задает некоторую постоянную времени перезарядки, как-то завязан на другие постоянные времени, имеющиеся в ВК или около него. Какие именно, я разбираться не пробовал. В простом ВК - тройке Дарлингтона - конденсатор давал улучшение. В сложном ВК, который я примени в своем усилителе, я получил ухудшение, что меня не удивило - каскад уже был вылизан до получения минимума искажений.
Я думаю, нужно исповедовать практический подход - во-первых, прослушивание, во-вторых, моделирование окончательного варианта ВК с расчетным током покоя совместно с каскадом УН, чтобы определить, будет ли емкость давать улучшение в данном случае. Может оказаться, что лучшие результаты даст емкость не между базами выходных, а предвыходных транзисторов. Получается, что этот конденсатор "режимозависим" и его нужно подбирать так же, как и оптимальный ток покоя.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Социальные закладки