Дык калибровочный файл снимается для каждого конкретного экземпляра микрофона, исправляя кривизну АЧХ именно данного экземпляра микрофона. И снимается он в заглушенной камере по эталонному микрофону. Вместе с таким файлом кривизна АЧХ получается не хуже эталонного микрофона.
Без файла этот тип микрофона весьма ровен до 6-8 кГц с самого низу. А вот выше - весьма крив.
Толку от некоего общего файла калибровки, который когда то гулял по сети - НОЛЬ
Более серьезные фирмы прикладывают или дают скачать индивидуальный калибровочныйй файл для каждого конкретного мика по серийному номеру.
В данном конкретном случае таких фалов нет.
Если хочется максимальной точности то можно заказать калибровку в лабаратории. Но если для целей свидения колонок то можно не заморачиваться, он достаточно хорош.
---------- Сообщение добавлено 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было 21:46 ----------
Мой был хорош до 16кгц +-1дб
Дело не в том какой кривой эталон, а то что другой микрофон приведен в точности к его АЧХ.
Вопрос кривой он или нет - это в даном обсуждении не имеет значения.
В той организации которой он принадлежит все в порядке с его кривизной, там слишко жесткие требования, поверка производилась не в России и не по той методике что делал я.
---------- Сообщение добавлено 09:12 ---------- Предыдущее сообщение было 09:09 ----------
И еще, калибровка, это не сделать два измерения и из них математическую разницу вычислить, методика сложнее и более коропотливая.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 11.09.2023 в 10:06.
Я могу показать. Но это капсюль на тонкой трубке. В корпусе как у вас неравномерность у такого капсюля еще больше, у меня был такой, о этом я писал тут https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post849026.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 11.09.2023 в 15:09.
Подскажите специалисты, где можно найти калибровочный файл для микрофона dbx M2 ?
Вы методику даже не знаете, а берётесь её судить.
Всё там в порядке, никакие стояие волны не мешают.
Если бы мешали, то их влияние было бы видно на кривой коррекции, а там нет ничего на них похожего ВООБЩЕ !!!
---------- Сообщение добавлено 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было 15:04 ----------
Отдать микрофон в калибровку и получить индивидуальный файл поправки. Чужой вам не подойдёт, может даже и хуже сделать.
Пользователь с ником Tonus вроде как занимался этим в Питере
Эрзворкс30
Судя по вашим коментам, у вас в основном теоретические знания.
Ну какие стоячие волны на коротком скользящем синусе???
Не сбивайте человека с понталыку.
Макс все правильно говорит.
На практике в домашних условиях вы в жизни не получите погрешность лучше +-1дб любым миком, хоть брюиком, хоть эрзом50. Так что для наших дел беридж8000 вполне годный мик и за копейки.
Последний раз редактировалось gaga; 12.09.2023 в 02:39.
АЧХ одной АС измеренные калиброванным микрофоном и эталонным.
Измерено в комнате со всеми стояками и отражениями.
Скорее всего. Либо много неудачных практических.
---------- Сообщение добавлено 13:44 ---------- Предыдущее сообщение было 13:26 ----------
Честно говоря в общих чертах много надо писать, но в целом ничего особенного, все это давно известно и описано в различных источниках, обрывками конечно, но что делать. Много моментов по установке микрофона и АС, даже ориентации стоек, точности позиционировании микрофонов после замены, сглаживании, обработки измерений, корректировки и подгонки ФЧХ, потом уже арифмитическая разница ну и обязательно проверка поправочного файла (я выше привел как раз результат проверки)
Следующий этап - официальная поверка микрофона с файлом калибровки с сертификатом в сторонней сертифицированной организации. Это если кому-то нужно.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 12.09.2023 в 13:39.
Социальные закладки