Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 98

Тема: Усилитель для наушников R250

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель для наушников R250

К рассмотрению предлагается простой параллельный композитный усилитель с балансным входом на базе статьи «High Precision Composite OP Amps» John D. Yewen, Electronics & Wireless World, Feb 1987 и бюллетеня по применению AB-051, Burr-Brown Corporation, Mar 1993.

За основу был взят Усилитель мощности ZD-50, а также выходной каскад усилителя для наушников USB ЦАП RME ADI-2 DAC. Защита от постоянного напряжения на выходе позаимствована у телефонного усилителя Омикрон.

Технически усилитель представляет из себя: входной буфер (U1, U2), дифференциальный усилитель/фильтр (U3) с Ку=-1, композитный усилитель (U4, U5-U10) с Ку=-2.

Источник вторичного питания – импульсный SEPIC на конвертере TPS61175, с рабочей частотой 1МГц. Стабилизаторы питания ОУ, кроме OPA1688, построены на LDO-регуляторах TPS7A47 и TPS7A33.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	R250_3.png 
Просмотров:	100 
Размер:	180.5 Кб 
ID:	463140 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	R250_PCB_1.png 
Просмотров:	4 
Размер:	472.9 Кб 
ID:	463211
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Дмитрий Косачев; 14.11.2024 в 00:14.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

По умолчанию Re: Усилитель для наушников R250

Я не понимаю такого усложнения схем телефонных усилителей. Не верю, что можно услышать разницу между -120 и -180дБ THD. А для -120 достаточно куда более простого композита, например, как у Корсакова на 6012.
    С УМ всё не так однозначно (с), как минимум, вследствие габаритов.
    ЗЫ: Регулировка громкости предполагается в ЦАП?
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от Дмитрий Косачев Посмотреть сообщение
    К рассмотрению предлагается простой параллельный композитный усилитель с балансным входом на базе статьи «High Precision Composite OP Amps» John D. Yewen, Electronics & Wireless World, Feb 1987 и бюллетеня по применению AB-051, Burr-Brown Corporation, Mar 1993.

За основу был взят Усилитель мощности ZD-50, а также выходной каскад усилителя для наушников USB ЦАП RME ADI-2 DAC. Защита от постоянного напряжения на выходе позаимствована у телефонного усилителя Омикрон.

Технически усилитель представляет из себя: входной буфер (U1, U2), дифференциальный усилитель/фильтр (U3) с Ку=-1, композитный усилитель (U4, U5-U10) с Ку=-2.

Источник вторичного питания – импульсный SEPIC на конвертере TPS61175, с рабочей частотой 1МГц. Стабилизаторы питания ОУ OPA1612 построены на LDO-регуляторах TPS7A47 и TPS7A33.

Вложение 461996
    Спасибо за схему.

Ваша схема, напомнила мне схему Крокодил (The Crocodile) Сергея из Аделаиды (Shaq888) на diyaudio.com, также, с импульсным питанием, и выходным каскадом на запараллеленных ОУ https://www.diyaudio.com/community/t...codile.270294/

Схема
    https://www.diyaudio.com/community/a...ps-pdf.468036/

Искажения Крокодила замеренные в "железе"
    https://www.diyaudio.com/community/t....270294/page-7

Полная тема по ушнику Крокодил
    http://www.audio-perfection.com/foru...41135#pid41135

Конечно, некорректно оценивать свои усилители, но, все же спрошу: как ваш ушник звучит в сравнении с другими ушниками которые вы слышали?
    Последний раз редактировалось EDDiE; 25.10.2024 в 01:23.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Я не понимаю такого усложнения схем телефонных усилителей. Не верю, что можно услышать разницу между -120 и -180дБ THD. А для -120 достаточно куда более простого композита, например, как у Корсакова на 6012.
    С УМ всё не так однозначно (с), как минимум, вследствие габаритов.
    ЗЫ: Регулировка громкости предполагается в ЦАП?
    На самом деле в моём усилителе нет ничего сложного. То что вместо одного THS6012, как это было реализовано в Современном любительском усилителе для головных телефонов, используется три OPA1688 его усложняет лишь незначительно, а места на печатной плате занимает примерно столько же. А при использовании в корпусах QFN получается очень элегантная симметричная трассировка. Для примера реализация выходного каскада от RME:

Название:	RME.jpg 
Просмотров:	107 
Размер:	420.6 Кб 
ID:	462026
    Разница между -120 и -180дБ THD действительно не слышна (в рамках одного схемотипа), тем более что ни о каких -180дБ и речи идти не может, ориентировочное значение THD будет в пределах -120..-130дБ.
    Также замечу, что корреляция между THD и качеством звука хоть и есть, но не является определяющей. Суть этого композита в другом - в минимальных фазовых искажениях.

Регулировка громкости реализована в ЦАП, всё верно.

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Ваша схема, напомнила мне схему Крокодил (The Crocodile) Сергея из Аделаиды (Shaq888) на diyaudio.com, также, с импульсным питанием, и выходным каскадом на запараллеленных ОУ https://www.diyaudio.com/community/t...codile.270294/

Конечно, некорректно оценивать свои усилители, но, все же спрошу: как ваш ушник звучит в сравнении с другими ушниками которые вы слышали?
    Тему с реализацией The Crocodile я видел, у него иначе построен выходной каскад и реализована более глубокая ООС за счет введения конденсатора в делитель композита, что с одной стороны благо, а с другой добавляет проблемы с выходом усилителя из клипа. Поэтому я решил отказаться от такого решения в пользу упрощения.

Схему я нарисовал только вчера и в железе она пока не собиралась, возможно, будут некоторые правки.
    Если хотите сравнить звучание выходного каскада по типу The Crocodile и моим - это сделать достаточно просто. Возьмите RME Babyface Pro FS и RME ADI-2 DAC FS, в первом выход построен с простым запараллеливанием выходных ОУ, во втором - на основе AB-051.

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Крайне неудачный выбор ОРА1612, ну есть же 1656, умеющий работать с дифференциальным сигналом.
    Я, конечно же, рассматривал OPA1656 на роль U3, но при этом смещение на выходе вырастает аж на порядок.
    Поэтому в итоговой реализации оставил OPA1612. Если звук не понравится, то перепаяю на OPA1656 или вообще на OPA2891.

Частый гость Аватар для V_V_V

А в RME разве не полностью балансный усилитель (L+,L-) & (R+,R-) ?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    А в RME разве не полностью балансный усилитель (L+,L-) & (R+,R-) ?
    У них есть и полностью балансная модель - ADI-2 Pro FS R.

adi-2/4 pro se тоже полностью балансная и в нем 4 ОРА1688 на балансный канал Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20241025180520.jpg 
Просмотров:	114 
Размер:	4.99 Мб 
ID:	462042 или это не так?

Частый гость
    Автор темы

adi-2/4 pro se тоже полностью балансная и в нем 4 ОРА1688 на балансный канал или это не так?
    Всё правильно, эта модель тоже полностью балансная. Только в ней уже пошли по пути упрощения выходного каскада - по два OPA1688 (присмотрелся повнимательнее, OPA1622) на плечо, вместо трех OPA1688 в PRO-версиях.

Название:	adi-2-dac-vs-mytek-brooklyn-2.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	1.82 Мб 
ID:	462058
    Последний раз редактировалось Дмитрий Косачев; 02.11.2024 в 23:20.

по два OPA1688 на плечо,
    Может и Вам пойти по этому пути. Все же , как не крути, балансный усилитель для наушников лучше, если источник действительно балансный.

Частый гость
    Автор темы

балансный усилитель для наушников лучше, если источник действительно балансный
    Для этого нужны наушники с балансным подключением, а у меня - обычные.
    И они у меня, на самом деле, для понимания того что слышит заказчик, т.к. моё основное поле деятельности - это микрофоны. Поэтому переделывать их на баланс смысла нет.

для понимания того что слышит заказчик
    Тогда этот усилитель Вам точно чересчур

Частый гость
    Автор темы

А это просто то, что я сам давно хотел послушать, но руки всё не доходили сделать.
    Т.е. мне было интересно, как будет звучать выходной каскад RME, если его обернуть в композит.

Не хочу! Аватар для Alex

Балансный вход - это всегда хорошо, балансное подключение наушников - тоже хорошо (из-за проводов), но делать для этого балансный (мостовой) усилитель - совершенно не к чему, если это не портатив с батарейкой.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    делать для этого балансный (мостовой) усилитель - совершенно не к чему, если это не портатив с батарейкой.
    Резон делать полностью балансный усилитель есть, если стремимся к максимально высокому качеству звука.
    Безусловно кардинальных изменений не будет, но, как минимум, по собственным шумам будет выигрыш. А также суммирование на нагрузке, несомненно, окажет положительное влияние (хотя бы отсутствием окраса звука ОУ вычитателя в небалансном решении).
    Идея V_V_V абсолютно здравая - если бы у меня были высокоомные наушники с балансным подключением, то я бы последовал этому совету.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Я, конечно же, рассматривал OPA1656 на роль U3, но при этом смещение на выходе вырастает аж на порядок.
    Что-то странное. Меряли по факту, или ориентируетесь по ДШ? У 1656 входное смещение должно быть не на много больше.
    2891 будет еще хуже (точнее ему нужна гораздо более низкоомная обвеска). Его бы (а еще лучше 892) вместо 1688, тогда и параллелить ничего не надо.
    И на схеме касяк: 5 и 7 коннекторы входных разъемов не включены на землю. Если на плате так же, то входы ОУ при отключенном входном разъеме получается "висят" в воздухе.

Может и Вам пойти по этому пути. Все же , как не крути, балансный усилитель для наушников лучше, если источник действительно балансный.
    "Балансность" схемы выхода не имеет никакого отношения к "балансности" источника (т.е. к балансному входу).
    На входе это нужно для отвязки сигнала от земли.
    А на выходе - исключительно для увеличения выходного размаха напряжения, когда напряжение питания не позволяет. Например в портативе, как отметил Alex.

Улучшения звука балансный выход усилителя не дает, он не для этого (см. выше).
    Последний раз редактировалось dortonyan; 26.10.2024 в 16:33.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Что-то странное. Меряли по факту, или ориентируетесь по ДШ? У 1656 входное смещение должно быть не на много больше.
    Усилитель в железе ещё не собран. Если смотреть даташиты, то у OPA1612 VOS=0.1mV, а у OPA1656 VOS=0.5mV. Модель показывает общее (на выходе усилителя) изменение смещения на порядок.

Его бы (а еще лучше 892) вместо 1688, тогда и параллелить ничего не надо.
    Если скорректировать OPA892 под полосу в пару МГц, то, боюсь, лучше чем OPA1688 он не будет. OPA1688 выбран из соображений его доступности.

И на схеме касяк: 5 и 7 коннекторы входных разъемов не включены на землю. Если на плате так же, то входы ОУ при отключенном входном разъеме получается "висят" в воздухе.
    Спасибо, исправлю.

Усилитель в железе ещё не собран. Если смотреть даташиты, то у OPA1612 VOS=0.1mV, а у OPA1656 VOS=0.5mV. Модель показывает общее (на выходе усилителя) изменение смещения на порядок.
    Ну тогда это ни о чем.
    У меня на двух корпусах OPA1652 по факту входные смещение в районе 0,1мВ и ниже (на грани измерения), не смотря на то что в ДШ типовое значение 0,5мВ. На 1656 не помню сколько было, но тоже немного.

Если скорректировать OPA892 под полосу в пару МГц, то, боюсь, лучше чем OPA1688 он не будет. OPA1688 выбран из соображений его доступности.
    Если имеется ввиду частота единичного усиления, то ее можно сделать и повыше, это же не УМЗЧ.
    Но в первую очередь я имел ввиду больший выходной ток 891/892, что позволяет обойтись всего одним корпусом на два канала.

Спасибо, исправлю.
    Если схема не конечная, то могу еще накидать правок по входным цепям.
    1. Общий пин входного коннектора (это вроде 2-ой) лучше включать на землю не напрямую, а через параллельную RC цепь 100 Ом +100 нФ.
    2. Перед С1 С2 добавить небольшие сопротивления: 100..200 Ом. C1 С2 можно немного увеличить.
    3. U1 заменить на FET ОУ: 1652 или 1656.
    4. Включить 4,7..10к резистор между IN+ IN-. Или два последовательных резистора по 2,2..5,1к, а их среднюю точку в землю через мегаом. Тогда 5, 7 коннекторы использовать не обязательно.
    Для примера - посмотрите как сделано у Бруно.
    Последний раз редактировалось dortonyan; 26.10.2024 в 16:30.

Не хочу! Аватар для Alex

Резон делать полностью балансный усилитель есть, если стремимся к максимально высокому качеству звука.
    К качеству звука это отношения не имеет.
    От слова "совсем". Иначе и на АС все бы поголовно делали мостовые.
    Но если их и делают, то практически по те-же причинам, что и для наушников.

Для исключения влияния общего для L и R провода к наушникам (а это второе, ради чего затевается банас), никто не мешает использовать балансные наушники с небалансным усилителем.

Усилитель в железе ещё не собран.
    А я думал не только "собран", но еще и прослушан на наушниках разного типа и с разным импедансом.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Для исключения влияния общего для L и R провода к наушникам (а это второе, ради чего затевается банас), никто не мешает использовать балансные наушники с небалансным усилителем.
    Для этого нужны наушники с балансным подключением, а у меня - обычные.
    Кстати, если у наушников 3-х контактный джек, то это не значит, что у них общая земля в проводе. Земли могут быть и отдельные (как в балансном варианте) с объединением на джеке.

Частый гость
    Автор темы

Ну тогда это ни о чем.
    В целом, я согласен, что это небольшое смещение и им можно пренебречь. Но, пока, оставлю минимально возможное, а по результату прослушивания уже решу стоит менять его или нет. Перепаять - дело пяти минут.

Если имеется ввиду частота единичного усиления, то ее можно сделать и повыше, это же не УМЗЧ.
    Выше могут начаться проблемы с самовозбуждением. Коэффициент усиления очень мал.

Но в первую очередь я имел ввиду больший выходной ток 891/892, что позволяет обойтись всего одним корпусом на два канала.
    Да, я понял, что вы имеете ввиду. Просто я хотел опробовать именно решение на базе AB-051.

1. Общий пин входного коннектора (это вроде 2-ой) лучше включать на землю не напрямую, а через параллельную RC цепь 100 Ом +100 нФ.
    Ground-lift я делать не хочу намеренно.

2. Перед С1 С2 добавить небольшие сопротивления: 100..200 Ом.
    Принято, спасибо!

3. U1 заменить на FET ОУ: 1652 или 1656.
    А в чем вы видите преимущество FET-архитектуры в данном случае?

4. Включить 4,7..10к резистор между IN+ IN-. Или два последовательных резистора по 2,2..5,1к, а их среднюю точку в землю через мегаом.
    С синфазными токами действительно есть такие большие проблемы, что это необходимо? Промоделировал в симуляторе, да, необходимо.

Земли могут быть и отдельные (как в балансном варианте) с объединением на джеке.
    В моих земля общая.
    Последний раз редактировалось Дмитрий Косачев; 26.10.2024 в 19:13.

Страница 1 из 5 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права