В дополнение к теме про "АЦП начального уровня" (OLIVINE): https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=67983 - я несколько раз упоминал об АЦП более высокого уровня (ONYX) и народ очень просил показать.
Не могу сказать что параметры у него "супер выдающиеся", хотелось бы еще лучше, но тем не менее...
Основные отличия от Olivine:
- частота дискретизации не фиксированная (96кГц для Olivine) а произвольная: 48/96/192 для "Модель А" и полный ряд 44/48/88/96/176/192 для "Модель В",
- в связи с большей частотой дискретизации Оникс работает не в USB UAC1 а в UAC2 (XMOS интерфейс),
- АЦП AK5394A вместо PCM 1804,
- плата чуть побольше (вдвое),
- входные разъемы вынесены на отдельную плату,
- входы небаласные (RCA) и балансные (XLR), переключение кнопкой,
- питание не 6в а 12в, также от аккумулятора или внешнего блока питания, потребляемый ток также выше - 250-300мА.
На фотографии первый вариант платы, она нуждается в некоторых мелких корректировках но вполне работоспособна:
Измерения. Сделаны на столе, платы не экранированы. Источник сигнала - "Генератор Виктора".
Семплрейт 44.1 кГц, шумовая полка и сигнал с уровнем -3dBFS и -15dBFS:
Семплрейт 192кГц, шумовая полка и сигнал с уровнем -3dBFS и -15dBFS:
Теперь о недостатках:
- основной недостаток касается для любителей SpectraPlus под Win7 (вин8 у меня нет, что там не знаю).
Драйвер XMOS для ONYX - он ASIO, а у Спектраплюса с этим никак - он ASIO не понимает.
SpectraPlus-SC по неизвестным мне причинам, асио драйвер от Thesycon не воспринимает как асисо и не видит.
Поэтому переключение семплрейта в самом Спектраплюсе игнорируется, это надо делать через панель управления в свойствах звуковых карточек.
Методы борьбы с этим явлением:
- мириться с этим небольшим неудобством
- использовать Win XP
- использовать другие программы, например Wave Spectra - тут нет проблем что под XP, что под Win7
Также к недостаткам можно отнести закрытый вход (разделительные конденсаторы на входе) и отсутствие фантомного питания для микрофонов. Первое, как это ни покажется странным, уменьшает уровень гармоник на высоких уровнях сигнала.
Второе также сделано совершенно сознательно - для акустических измерений, Оникс - это очень большой OverKill. Никому не нужно для них ни 192кГц дискретизации, ни -130дБ гармоник, ни -155дБ шумовой полки, т.к. аналогичные параметры динамиков на много порядков хуже.
Социальные закладки