Страница 90 из 143 Первая ... 808889909192100 ... Последняя
Показано с 1,781 по 1,800 из 2847

Тема: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

" Второе дыхание " транзисторных усилителей реализовано по заявлению А. Медведко в его изделиях MEDAN - Lab
    Автор утверждает " Возможно, новый подход, изложенный в этой статье, изменит некоторые взгляды радиолюбителей, занимающихся высококачественным воспроизведением, на принципы построения усилителей звуковой частоты."
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН_Медведко.PNG 
Просмотров:	6005 
Размер:	336.6 Кб 
ID:	204087   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК _Медведко.png 
Просмотров:	6243 
Размер:	443.0 Кб 
ID:	204088   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Medan_amp.jpg 
Просмотров:	3738 
Размер:	339.0 Кб 
ID:	213718   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MEDAN_lab.JPG 
Просмотров:	3781 
Размер:	310.2 Кб 
ID:	210105  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось alnikst; 31.05.2016 в 01:24.

Завсегдатай Аватар для anatol0

По умолчанию Re: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    аналоговый DEM-генератор в TDA1541 .
    Вот ведь незадача, лампу не попробовать....

Завсегдатай Аватар для Medan

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Вот ведь незадача, лампу не попробовать....
    Точно!

Не хочу! Аватар для Alex

Аббас получил феноменальный слуховой результат, заменив в задающем генераторе ("мастерклок") в цифроисточнике транзистор на лампу. Кажется (поправьте кто-нибудь, если не так),
    Да не, все так - всемирно известный идиот-аббасик полез в цифру

кварц тоже заменён на LC-контур ("индуктивная трёхточка"?). Смеются над этим те, кто не слышал последствий такой замены.
    А что тут "слушать" ?
    Такие "аббасики" пихают в усилители кынотроны и бумажно-маслянные конденсаторы - для большей гармонизации". Для их слуха и джиттер надо побольше иметь (тем более, с тему убогими ЦАПами, которые они юзают), иначе оно "ни звучит".
    Эффект "Шмакодявки", я его неоднократно описывал.

Плюс неотделимый от шизотериков эффект "стоимости" (ну типа - "как может звучать керамичский смд конденсатор, стоимостью полцента?!"), этот дурачек же там не просто "лампу" поставил, а еще и AD1
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

самый главный

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Точно!

Offтопик:

Скрытый текст

Потенции DEM сравнимы с сигма-дельта+SAR (матрицы R2R-C2C) - интегральная ошибка 120-140дБ при очень хорошем быстродействии. Принципиальные недостатки топологий, подобных старшим разрядам в TDA1540-1541: 1) не менее, чем в два раза снижается быстродействие относительно SAR (в "TDA" - в четыре раза), 2) такая же чувствительность к джиттеру как у сигма-дельты. Мне показалось, что Сухоруков Сергей имел мысль сделать такое на рассыпухе, но "бескомпромиссно" - не ограничивать мощность и напряжения питания. Там и до ламп не далеко

Также имеется мысль стремиться в генераторе не к "нулевому джиттеру", а к "шумоподобному". Похоже, ухо сверххорошо замечает "упорядоченности" и, совершенно не напрягаясь, отстраивается от "шума". Возможно происходит аналогичное оптическому явлению "муара на офсете": муар - те же "биения", только не временнЫе, а пространственные. Если офсет не квадратно-гнездовой или ещё какой упорядоченный, а хаотический (при этом среднее расстояние между пикселями-офсетинами не увеличивается, т.е. "интегральное разрешение" не уменьшается!), то муар будет только, когда сигнал имеет выраженную корреляцию с офсетом. Последнее при "офсетном хаосе" очень мало вероятно. Дисплеи и фотоносители прошлого именно так и были устроены. В звукотехнике "офсетный хаос" - аналоговая магнитная запись, хаос в расположении и размерах доменов, мин.длина волны записи много больше размера максимального домена.
    [свернуть]

Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 21.06.2014 в 16:31.

Завсегдатай Аватар для Rova

Ну так дизеринг для этого есть. То же, только вид с другого бока.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Частый гость Аватар для ankus

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Плюс неотделимый от шизотериков эффект "стоимости" (ну типа - "как может звучать керамичский смд конденсатор, стоимостью полцента?!"), этот дурачек же там не просто "лампу" поставил, а еще и AD1
    Так ещё и продается... недёшево
    С уважением ankus

самый главный

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Ну так дизеринг для этого есть. То же, только вид с другого бока.

Скрытый текст

Сетчатка глаза - уникальна и хаотична, что не приводит к снижению разрешения, а тот же хаос при замутнении хрусталика (дисер в сигнал) приводит.
    [свернуть]

Завсегдатай Аватар для anatol0

Offтопик:
    Сетчатка глаза - уникальна и хаотична, что не приводит к снижению разрешения, а тот же хаос при замутнении хрусталика (дисер в сигнал) приводит.
    Неудачное сравнение.
    Механизм зрения человека настолько не соответствует предсталению "матрица чувствительных элементов - передача в мозг", что сначала не верится что весь этом механизм правильно исследовали и интерпретировали.

Завсегдатай Аватар для Rova

Offтопик:

Скрытый текст

[свернуть]

Дизеринг применяют не только в плазме и лцд, а везде, где нужно сделать декорреляцию с шумом квантования, в частности при передискретизации звука.

p.s. В видео дизеринг убирает муаровые кольца (переходы) , подобное делает и в звуке.
    Последний раз редактировалось Rova; 21.06.2014 в 17:37.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

самый главный

anatol0 Rova

Offтопик:
    Тема очень интересная. Но давайте, здесь не будем. Только скажу две вещи

1) в теории Информации есть вариант-развитие "теоремы Котельникова" с непериодическими выборками;
    2) размер "слухового пикселя" в улитке (чувствительная клетка в органе Корти) соответствует временному разрешению порядка 5 наносекунд, меньше быть не может...
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 21.06.2014 в 19:12.

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

Цитата Сообщение от ankus Посмотреть сообщение
    Так ещё и продается... недёшево
    Покупали? 100$ (за вполне работоспособное готовое изделие-таких "китов" полно на Ебей)...

Цитата Сообщение от андреймл Посмотреть сообщение
    ВК запустился без проблем (Р/М - 4 /14). Греются VT9, 12. Без радиаторов им никак.
    Слушаю один канал. Впечатления положительные.
    Андрей, сегодня посмотрел статью, из которой вы собрали ВК. Сомневаюсь, что она имела практическую реализацию в режиме ПОС, хотя, работать должна. Впечатления о звуке усилителя, в статье РМ9-10/13, операются на мои ощущения, от звучания усилителя в РМ11, по нашей переписке с автором статьи А. Петровым.Очень любопытно, как с током покоя. Рекомендую, слегка раскошелится и поставить полевики, что указаны в РМ11. Эта реализация схемы и дала возможность впервые услышать работу ПОС. Именно, за это звучание я и отвечаю, т.е. обсуждаю здесь. С биполярами я не собирал. Говорю честно. Хотя Вам легко проверить оба варианта и сравнить звучание. Очень интересно. Топология вышей платы, позволит проверить оба варианта. Применяемые мной радиаторы, можно увидеть в «шапке» ветки. Успехов!
    Последний раз редактировалось Medan; 21.06.2014 в 19:25.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от сергей дроздов Посмотреть сообщение
    Покупали? 100$
    При том, что готовый тактовый генератор, со всеми характеристиками на три порядка лучше, обходится максимум вдвое меньше, если покупать "адын штук".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Здравствуйте
    Андрей, сегодня посмотрел статью, из которой вы собрали ВК. Сомневаюсь, что она имела практическую реализацию в режиме ПОС, хотя, работать должна.
    В отличии от драйвера полностью работоспособна. И ПОС работает. Проверил грубо - при подключении нагрузки напряжение на выходе слегка подрастает.
    Очень любопытно, как с током покоя.
    Надо признаться, я не полностью скопировал схему ВК с журнала. Я любитель, звук для меня - хобби.Поэтому делал из того что у меня было под рукой. К тому же, как уже писал, это мой первый безОСый усилитель.И результат был не очевиден.При выборе элементов опирался на опыт сборки ООСных усилителей
    Поэтому на выходе две пары САНКЕНов 1216/2922. В предвыходе две пары 1930/5171. Остальные 1538/3953. R19- 51 Ом ( 62 такой мощности не нашлось) и ток покоя штатными регулировками больше 60 мА не поднимался.Заменил R11 на 15кОм и все в норме.
    Четырнадцати часовой прогон на музыкальном сигнале, при мощности 5-7 Ватт. показал что схема стабильна.
    Рекомендую, слегка раскошелится и поставить полевики, что указаны в РМ11. Эта реализация схемы и дала возможность впервые услышать работу ПОС. Именно, за это звучание я и отвечаю, т.е. обсуждаю здесь. С биполярами я не собирал.
    Вечерами рисую другой вариант ПП . С Вашим вариантом драйвера. Да и ИТ ВК надо на радиатор посадить.
    У меня с полевиками как-то не сложилось. Может были не удачные реализации.Но под впечатлением от прослушивания с БТ наверное попробую и вариант с ПТ. Ждать только долго - пару недель
    Вот фото работающего усилителя. Извиняюсь за качество - телефон.
    Еще один нюанс. Может кому будет полезно. Без интегратора на выходе ВК минус 0.976 Вольта. С интегратором включенным по схеме РМ 9/13 минус 0.336. Если верхний вывод резистора R17 переключить непосредственно на базы VT10,11, как в РМ 11/13, то минус 0.024.
    В интеграторе OPA2134UA. Что было.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото010.jpg 
Просмотров:	260 
Размер:	267.5 Кб 
ID:	211879  
    Последний раз редактировалось андреймл; 22.06.2014 в 09:22.

Всем привет! Новый день!
    андрей, полевики я предлагаю из-за более мягких переходных искажений. Для безОСника, это особо важно. Предложенные мной полевики имеют оптимальную рабочую точку в районе 300ма.Рекомендую отстраивать УН и ВК по спектрограмме с помощью Спектролаба. Простая и удобная программа для настройки УНЧей. На выходе драйвера, при высоких напряжениях питания, рекомендую ставить транзисторы средней мощности, например 2SC3421 и 2SA1358. Ток повторителя 3-5 ма. Будут тёпленькие , градусов 50-60 –это нормально. Не бойтесь постоянки в пределе вольта., если без интегратора, это нормально т.к. далее стоит конденсатор. Я интегратор в УНе не применяю, только в ВК. Похвально, что Вы не побоялись, а взялись за паяльник. «Мешки» всегда сложней носить, но и результат будет. Уважаю. Уверен, что обратно в ряды ОСников не вернётесь, а нас, безОСников, можно поздравить с пополнением!
    P.S. Ток ВК, в вашем случае, можно увеличит, призакрыв транзисторы корректора –увеличив слегка R15,16 или уменьшив R13,14 . Странно, что ток в ВК не «плывёт», а должен. Возможно малые мощности. Погоняйте на эквивалент на больших мощностях. Если поплывёт, транзисторы корректора –на радиатор. В этом плане полевики термостабильны, ещё один плюс в их пользу.

,
    Да и ИТ ВК надо на радиатор посадить.
    Правильно

ток покоя штатными регулировками больше 60 мА не поднимался.
    Думаю, для хорошего звука, маловато. Это для ОСника сойдёт, ОС всё вытянет по гармоникам, вот только звук хуже будет.

---------- Сообщение добавлено 10:04 ---------- Предыдущее сообщение было 09:59 ----------

Проверил грубо - при подключении нагрузки напряжение на выходе слегка подрастает.
    Правильная реакция,а точней, ну хот примерно. Сколько было и сколько стало, на вольт, два или на 0.15 от 10и какое Rн при этом?
    Последний раз редактировалось Medan; 23.06.2014 в 20:56.

Medan;1924104]полевики я предлагаю из-за более мягких переходных искажений. Для безОСника, это особо важно. Предложенные мной полевики имеют оптимальную рабочую точку в районе 300ма.
    Заказал. Через пару недель приедут. Пока ПП подготовлю.
    Рекомендую отстраивать УН и ВК по спектрограмме с помощью Спектролаба
    .
    я пользуюсь,правда очень редко, СпектраПЛЮС, что в принципе одно и то же.
    На выходе драйвера, при высоких напряжениях питания, рекомендую ставить транзисторы средней мощности, например 2SC3421 и 2SA1358.
    Думаю, те которые у меня есть и подобраны в пары 1538/3953 тоже сгодятся.
    Ток повторителя 3-5 ма. Будут тёпленькие , градусов 50-60 –это нормально.
    Меня больше беспокоят VT3,4 (по Вашей схеме). В работающем сейчас драйвере А.Петрова(с изменениями о которых писал) эти транзисторы греются больше других. Но я применяю 5551/5401(тоже хорошо подобраны в пары и постоянка на выходе в несколько милиВольт, без интегратора, тому свидельство) по рабочему напряжению и мощности они аналогичны 1145/2705, которых у меня нет. Не будет ли проблем?.
    Я интегратор в УНе не применяю, только в ВК.
    Интересно. А небольшая девиация напряжения, даже в покое, на звуке не сказывается.?
    Уверен, что обратно в ряды ОСников не вернётесь,
    Интересен еще такой факт. Моя супруга, которая нейтрально относится к моим экспериментам(хотя и имеет музыкальное образование, в отличии от меня.), застав меня во время прослушки, абсолютно уверенно указала что звучание этого усилителя(один канал) ей нравится больше. В то время как я еще колебался.
    Ток ВК, в вашем случае, можно увеличит, призакрыв транзисторы корректора –увеличив слегка R15,16 или уменьшив R13,14 .
    Прошу прощения. Упустил тот факт, что R13,14 поставил по 3,3кОм и уменьшил R11 до 15кОм. Ток покоя сейчас 120мА.
    Странно, что ток в ВК не «плывёт», а должен.
    транзисторы корректора –на радиатор.
    Они припаяны с обратной стороны платы и вставлены с термопастой в глухие отверстия в радиаторе. Переживал что они далеко от выходных транзисторов. Но ничего, со своей задачей справляются.
    В этом плане полевики термостабильны, ещё один плюс в их пользу.
    Т.е транзисторы корректора на радиатор можно не крепить?
    Правильная реакция,а точней, ну хоть примерно.
    Вечером замерю отпишусь.
    С уважением Андрей.

Частый гость Аватар для ankus

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Заводить ПОС туда же, куда и ООС - это все равно, что вводить котлеты с обратного конца ЖКТ.
    Что-то я пропустил в апреле эту "мысл". Цепи ОС в таком случае могут быть частотно-зависимыми, а также по напряжению и току в нагрузке! От Вас не ожидал
    С уважением ankus

я пользуюсь,правда очень редко, СпектраПЛЮС, что в принципе одно и то же.
    Зря, по СпектраПЛЮСу отстройте ток покоя по мин. Кг, насколько позволит Ваша конструкция по теплу. Т.е. вытяните всё, что можно из этой схемы. Проверьте подзвоны на мощности, могут быть и уберите ёмкостями С1,2. Обязательно! Лучше на прямоугольнике, хотя и на синусе это проявляется.

Меня больше беспокоят VT3,4 (по Вашей схеме)
    Тут всё так и должно быть, на них и мощность больше падает.

А небольшая девиация напряжения, даже в покое
    В покое , тем более не должно что-либо волновать. Не волнуйтесь всё ОК!

Моя супруга, которая нейтрально относится к моим экспериментам(хотя и имеет музыкальное образование, в отличии от меня.), застав меня во время прослушки, абсолютно уверенно указала что звучание этого усилителя(один канал) ей нравится больше. В то время как я еще колебался.
    По этому поводу, у меня добрый юмор так и прёт, но воздержусь. Я очень рад! Жене, от старого меломана, низкий поклон и слова благодарности. Очень приятный факт. ОСники, завидуйте!

Т.е транзисторы корректора на радиатор можно не крепить?
    Да, пусть стоят в сторонке, как им удобней на плате будет.

Успехов Вам. С уважением, А. Медведко
    Последний раз редактировалось Medan; 22.06.2014 в 15:14.

Лучше на прямоугольнике, хотя и на синусе это проявляется.
    Прямоугольником эту плату я смотрел. Он почти идеален.
    Тут всё так и должно быть, на них и мощность больше падает.
    Так может их тоже средней мощности применить?
    Жене, от старого меломана, низкий поклон и слова благодарности. Очень приятный факт.
    Спасибо передам обязательно.
    С уважением Андрей.

Так может их тоже средней мощности применить?
    Они должны быть одной «породы» и компенсировать друг друга и токи плеч должны быть ровны.
    Успехов!

Страница 90 из 143 Первая ... 808889909192100 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права