Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Здравствуйте,
попробовал своими силами чинить у-101 - была постоянка на выходе, но в виду отсутствия опыта без последствий не обошлось- от моей непрофессиональной пайки сильно пострадал один из оконечников УНЧ-50-8
Может быть кто-то будет менять оконечник и можно будет разжиться ненужным УНЧ-50-8 Был бы очень рад...
Руст
Задумал я свой усь модернизировать, встает необходимость переноса органов управления (так как правая часть вся уходит под большие стрелочные индикаторы, а селектор входов переезжает на место селектора перезаписи). Может кто-то посоветует, как из подручных средств соорудить новое оформление передней панели?
Наверное самый простой способ воспользоваться самоклеящейся пленкой, что в строительных магазинах продается, но как на нее нанести надписи? В лазерном принтере она не расплавится? Можно было бы напечатать на самоклеящеяся фотобумаге и прикрыть оргстеклом, но оно мне доступно только в виде коробок для CD...
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Вопрос по панели отпадает - отказался от больших стрелочников, воткнул маленькие из MAЯК-231 (и плату индикации из него же) - только и понадобилось окошко индикаторное чуть расширить.
Есть еще пара вопросов:
1. В предусилке необходимо заменить переменники R24 и R26. За что они отвечают?
Кстати меня чуть измененная схема преда: С1 и С2 нету, С5 и С6 по 10пФ, С19, С20, С35, С36 по 5пФ.
2. Хочу заменить селектор входов на релюшный. У меня есть РЭС 22е - имеет ли смысл на таких делать? Где найти схему управления их катушкой (была, но никак не найду, там же через транзистор надо цеплять и диод вроде?)
3. Много предложений по замене преда на одномикросхемный - дайте пожалуйста конкретную схемку, чтоб минимум деталей докупать.
PS. У меня есть "конструктор" расширителя стереобазы на К174УН10А, можно ли на ней новый пред собрать и если да, то по какой схеме?
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
за коеф. усиления преда. По каналам.R24 и R26. За что они отвечают?
Вложение. там на родной уд2, можно 157уд3. Можешь поставить любой хороший опер.Много предложений по замене преда на одномикросхемный
Здравствуйте... Проблемма такая:выгорели 2 резистора (если это не резисторы ,поправте меня) С левой стороны Электролитов (Банок..)! Подскажите мне пожалуйста чем мне можно их заменить? Если это резистор на сколько ставить?(Хотя я таких не видел
) Сфотографировать нет возможности,ниже через Paint нарисовал....
Наверно это всётаки диод...... нет?
Если они на плате выпрямителя, то это диоды выпрямителя +-31В КД209А. Можно их заменить на Шотки 11DQ10, но все четыре сразу.
Менять надо все четыре, есть вероятность, что и остальные подгорели.И выходники проверить за одно, вместе с электролитами питания.
Последний раз редактировалось Alvis; 21.06.2008 в 22:19.
DCorp
Спасибо, но регуляторов таких пока достать не могу, отложу на потом.
В принципе по частотке меня устраивает согласованность тракта - подавал синусоиду с компа (X-FI notebook) и замерял подручными средствами на входе и выходе - неравномерность в пределах 0 - +0.3 Дб (может погрешность проводов).
-----------------------------------------
На пока этап модернизации закончил.
- подновил пайку (где нашел мелкие повреждения)
- заменил входные кондеры на 1 мкФ
- в предусилке продул переменники, чтоб не "хрустели", правда на регуляторе громкости один из отводов так и не восстановил, пришлось запустить корректор через другую пару отводов (поднимает только низы до +3Дб), в цепи первой УД2 поменял С7 и С8 на 0.15 мкФ (больше не нашлось), но и так появилась разборчивость в звучании низкочастотных инструментов.
- поменял разводку от платы входов до преда и от преда до УНЧ на экранированый Proel - однако сигнал с других входов все-равно пробивается, хотя и значительно слабее. Видимо это из-за К190КТ2П?
- вынул индикаторный блок и заменил на стрелочники и модернизированную плату управления ими из Маяка-231.
--------------------------------------------------------------
В результате стал солидней внешний вид, не нашел пока чем бы сделать желто-оранжевую подсветку стрелочников.
Не стал особо заморачиваться над оформлением задней панели.
Теперь внутри стало просторнее, и в дальнейших планах стоит замена микрух на реле в плате входов и встраивание ДШП "Маяк" в цепь входа "Магнитофон 1".
Еще вот не знаю, надо ли делать дополнительный усь для наушников, так как предполагается частое использование сразу двух - Сеннхайзеровские радиоухи постоянно, а вторые то 150 омные 250е Сеннхайзеры, то 600 омные 141е АКГшки.
Я задную панель оформил так: http://www.album.ee/files/42/654/orig/15342654_ThCd.jpg
Последний раз редактировалось Radist444; 22.06.2008 в 16:51. Причина: Добавлено сообщение
Я все делал исходя из минимизации затрат. Сзади по входам мне больше 1 симметричный (есть XLR комплект) пригодился бы, а под остальные у меня полный комплект проводов есть. Даже думал заменить пятиштырьковые пластиковые гнезда на металлические с резьбовым креплением, так как штекера тоже такие использую (от ремонта пульта Tesla 062 остались).
PS. Дайте ПОЖАЛУЙСТА кто-нибудь правильную схему подачи управляющего сигнала на реле РЭС-22! Я 17 лет назад промэлектронику изучал - уже ни черта не помню!!!
Нормально! А если на корпусе ничего не написано, то это на какое напряжение? Нашел схемку от дистанционки в старый телевизор, там от +18 они питались, если я попробую управлять тем же напряжением, что и микрухи 190е, не попалю ничего? И как включать, второй конец катушки прямо на массу или через чего еще? Диод параллельно реле ставить надо, или без него прокатит?
Подключ к регулируемому БП. Поднимай напряжение до четкого срабатывания. Добавь вольт-два для надежности.
Диод ставится в случае, если реле управляется транзистором.Твоё реле
похоже 12в. поскольку там стоял ограничивающий резистор, и плюс
падала напруга на транзисторе.Добавь последовательно с обмоткой
резистор 100 ом 1 ватт и смело давай 18 вольт.
Вообще то на корпусе всегда указан паспорт реле, по которому и
находят его характеристики.Что то типа : РФ4.523.023-05. Или чтоб
не писать всё, маркируют просто 05, по последним цифрам.Эти вот
цифры и указывают характеристики, котор ищем по справочнику.
Может все таки доведем его родной оконечник до правильного звука!!! Есть у кого какие идеи?
Alvis
Нашел маркировку 023-0801
Судя по справочнику получается рабочее напряжение 30 В, сопротивление 700 Ом, ток срабатывания 21 мА, отпускания 3 мА.
Почитал ветку про селектор на реле, что-то уменя отпадает желание 22-ми коммутировать. А есть у кого подробное описание К190КТ2П?
Может как-то можно избавиться от проникновения соседних входов и не меняя коммутатор?
А еще идея появилать использовать сзади свободное гнездо записи как прямой вход и сделать коммутацию через реле, чтоб выбирать, прямой или селектор.
Любитель звука
А какие конкретные предложения? Что именно там дорабатывать и что это даст?
[QUOTE=Kanst;
А какие конкретные предложения? Что именно там дорабатывать и что это даст?[/QUOTE]
сменить кондеры, транзисторы импортные поставить, может какой апгрейд схемы сделать. Неоднократно слышал и читал, что он очень и очень неплох. Сам слушаю сейчас LM3886 в родном корпусе Радиотехники, но как известно нет предела совершенству! Хочется прокачать его родной оконечник, но в схемотехнике слабоват для таких экспериментов
Социальные закладки