Страница 9 из 10 Первая ... 78910 Последняя
Показано с 161 по 180 из 198

Тема: Простой AB без коммутационных искажений

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию РеЗолюция: AB без коммутационных искажений

Путеводитель
    - WEB-корень проекта: http://gaydenko.com/audio/simple-ab/
    - финальная схема, печатка: http://gaydenko.com/audio/simple-ab/pcb/
    - результат, спектр (всё получилось!): http://gaydenko.com/audio/simple-ab/measure/
    - результат, впечатления: https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=141
    - результат, фото: http://gaydenko.com/audio/simple-ab/pcb/pic/

Предупреждаю - никаких изобретений тут нет. Цель была - сочинить простую схему не в классе A. Так что ни Hi-ем, ни Fi-ем, ни, тем более End-ом не озадачивался. Тем не менее, кое-какие требования были:

- ALPS-ready: достаточной линейный и высокоомный вход, чтобы к нему можно было подключить регулятор громкости,
    - отсутствие коммутационных искажений,
    - электронная стабилизация режимов,
    - отсутствие конденсаторов в сигнальных цепях,
    - отсутствие тепловых искажений,
    - простота, господа!

Самым простым вариантом борьбы с AB-переключениями оказалось использование идеи Алёшина. Вот что в результате получилось:

Схема: http://gaydenko.com/audio/simple-ab/v13/schematics.png

FFT для разных мощностей:

http://gaydenko.com/audio/simple-ab/...T-1W-20KHz.png
    http://gaydenko.com/audio/simple-ab/...-10W-20KHz.png
    http://gaydenko.com/audio/simple-ab/...-30W-20KHz.png

30W - это как раз перед ограничением сигнала. То есть, при данном питании +/-25V (это питание - у останков "Кумира", в котором эта схема может оказаться) пиковая мощность на нагрузке 6 ом (типичное значение для "восьмиомной" акустики) - около 60W.

А вот самые интересные графики, показывающие, почему спектр имеет такой быстрый и устойчиваый спад. Вот это - график тока стока мосфета при рассеиваемой мощности 30W:

А это - при тех же условиях напряжение на затворе мосфета (точнее, Vgs):

Трудно придумать для режима AB картинки, которые бы так радовали глаз В связи с чем есть надежда, что эта штука может оказаться хорошей и для ушей. Глядя на эти плавные изгибы, представляешь себе... вы что подумали?! Представляешь себе, как это классно звучит

Другие моменты. При Ку около десяти запас по фазе получился какой-то такой большой, что я забыл (более 60 градусов). Вероятно, так хорошо получилось потому, что местная ООС в повторителе - "токовая" в эмитер, и общая - тоже токовая, в истоки. Что касается тепловых искажений, то ОООС не охватывает только входные полевики. Девиация мощности на них при (вменяемой) мощности 10W - около +/-5mW. Ток покоя выставляется R13, R14. Для иллюстрации линейности входа последовательно с источником сигнала нарисовано сопротивление 22K - все измерения проводились с ним.

И ещё момент. Усилитель напряжения и усилитель мощности связаны в одной точке. Если кто-то захочет использовать в качестве УН скоростной высоковольтный ОУ с полевиками на входе - проблем нет. Но это имеет смысл, если у ОУ также быстроспадающий спектр.

P.S. Этот усилитель - не последний. Теперь слушаю вот этот более простой

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=11933

который запобедил и усилитель, обсуждаемый в данной ветке, и даже балансного монстра в классе A.
    Последний раз редактировалось anli; 08.09.2010 в 02:46.

СамоПисец Аватар для kaskod

По умолчанию Re: Простой AB без коммутационных искажений

Анли -вопрос при каких условиях работают диоды?заменил их резисторами,ухудшений не заметил,это правда в симуляторе,а спектр действительно хороший.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Мне рассказывать особо нечего. Из практики знаю - некоторые приигрываются, другие как с первого включения, так и остаются. Отчего, сам хотел бы понять. Разве что летролиты... Осконы всякие.
    В любом АВ-шнике электролиты в цепи сигнала находятся. Со всеми их паразитными параметрами.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от kaskod
    Анли -вопрос при каких условиях работают диоды?заменил их резисторами,ухудшений не заметил,это правда в симуляторе,а спектр действительно хороший.
    А какой ток покоя? Если это не класс A, то ухудшения должны быть При замене диодов на резисторы (при выходе по току из класса A) получаем вот примерно такой поронографический спектр:

http://gaydenko.com/audio/simple-ab/...-10W-20KHz.png

Хорошо смотреть работу диодов по напряжению исток-затвор мосфетов. В классическом AB это напряжение падает до нуля. При использовании диодов имеет примерно такой вид:

В реальности - тоже такой же плавный вид, правда, амплитуда побольше.
    Последний раз редактировалось anli; 26.01.2010 в 10:48.

Цитата Сообщение от anli
    А какой ток покоя?
    При твоих номиналах у меня вышло около 1А.Впрочем я из А ещё не вышел,нужно повнимательнее посмотреть,кстати может положишь файлик в каком симмулишь?А то с модельками полевиков непорядок,создал на скорую руку,но не совсем нравиться перепроверить бы нужно.

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от anli
    Со стабильностью так. При включении ток мосфетов достаточно быстро (минуты 3-4) ползёт до 185mA, затем медленно (не засекал, думаю, минут 20-30) падает до 175mA.

При разогреве сигналом (10W на выходе) падает примерно на 20mA. При снятии сигнала - возвращается. То есть, небольшое перерегулирование есть. Я больше возиться с этим не стал, так как экусплуатироваться будет в человеческих условиях (средняя мощность меньше 1W), да и небольшое перерегулирование как-то успокаивает
    Да ,по стабильности тока нормально получилось.Лучше небольшое перерегулирование,чем наоборот.
    Андрей,не пробовал изменять ток покоя в разумных пределах для этого конструктива?Есть ли влияние на звук?

мифолог
    Автор темы

При твоих номиналах у меня вышло около 1А.Впрочем я из А ещё не вышел,нужно повнимательнее посмотреть,кстати может положишь файлик в каком симмулишь?А то с модельками полевиков непорядок,создал на скорую руку,но не совсем нравиться перепроверить бы нужно.
    Чтобы всё стало OK, точнее, AB , надо увеличить R15, если по схеме

http://gaydenko.com/audio/simple-ab/pcb/schematics.png

чтобы ток был типичный AB-шный: 100-200mA.

Я использую LTSpice, не пользующийся популярностью. Могу выложить. Выкладывать?

Цитата Сообщение от PSV
    Андрей,не пробовал изменять ток покоя в разумных пределах для этого конструктива?Есть ли влияние на звук?
    Сори, не пробовал, так как надо было отдать (что только что уже и сделал). Точнее пробовал, но в слишком разумных, то есть небольших. Измерял при 150mA, а выставил потом и слушал 175mA. В смысле термодел поведение одинаковое.

Все эти тепловые штуки требуют, как оказалось, много времени и усидчивости
    Последний раз редактировалось anli; 26.01.2010 в 10:49.

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от anli
    В смысле термодел поведение одинаковое.
    Я имел ввиду звук,с термоделами более-менее понятно.
    Цитата Сообщение от anli
    Все эти тепловые штуки требуют, как оказалось, много времени и усидчивости

Offтопик:
    Ага,а звуковые ещё больше .Чтобы довести усилитель по звуку,надо много времени и ушей .Правда процесс довольно приятный .

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Offтопик:

Цитата Сообщение от PSV
    Правда процесс довольно приятный
    Ага, до тех пор, пока что-то дорогое не сгорит

Андрей, как я понял усилитель ты уже отдал. Планируешь ли собрать еще один и уже его помучить побольше?

Цитата Сообщение от anli
    Я использую LTSpice, не пользующийся популярностью. Могу выложить. Выкладывать?
    Я понял,ложи им я тоже владею,хотя и не люблю,а вот после обновления мне база элементов в LT совсем нравиться.То что увеличить нужно я понял,при указанных номиналах у тебя ток покоя 100/200ма?В том и вопрос я чуть другие модели применил.В АВ посмотрю.Корпусок до боли знаком,напоминает корпуса от наборов"Старт" не то?
    Последний раз редактировалось kaskod; 02.05.2006 в 19:40.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Андрей, как я понял усилитель ты уже отдал. Планируешь ли собрать еще один и уже его помучить побольше?
    Костя,
    Я и этот собирать не собирался Повторять точно эту схему - маловероятно. В башке должно что-то завестись, какой-то интерес, свербление, чтобы лень побеждать. Может, модификация этого, а может, что-то совсем другое. Тут, сам понимаешь, трудно предсказать

anli добавил 02.05.2006 в 19:45
    Я понял,ложи им я тоже владею,хотя и не люблю,а вот после обновления мне база элементов в LT совсем нравиться.То что увеличить нужно я понял,при указанных номиналах у тебя ток покоя 100/200ма?В том и вопрос я чуть другие модели применил.В АВ посмотрю.
    Вот здесь:

http://gaydenko.com/audio/simple-ab/pcb/ltspice/

Там два файла. Один - сам проект (схема и модели мосфетов), второй - те файлы библиотеки (из LTSpice-овской директории lib/cmp), в которые я добавлял модели. Если что забыл - скажи, добавлю

Настройка тока покоя очень острая в смысле номинала R15. Я использовал многооборотник. Так что и в модели с точность до ома его надо подбирать.

Номиналы там выглядят по-дурацки, так как это реально измеренные железки. Рядом с именами биполяров - их беты. В общем, стопроцентный входной контроль и, заодно, подбор. Обычно, приходится подбирать четыре деталюшки: симметрия по питанию, два канала. Но это кажется очень простым после того, как пришлось подбирать по восемь - для мостового

anli добавил 02.05.2006 в 19:46
    Корпусок до боли знаком,напоминает корпуса от наборов"Старт" не то?
    Это "Кумир У-001". Кажется, так называется
    Последний раз редактировалось anli; 26.01.2010 в 10:51. Причина: Добавлено сообщение

Это "Кумир У-001". Кажется, так называется
    Извини ошибся ну оочень похож у меня до сих пор валяется двухблочный бал старт7230 помоему,размер может поменьше.
    Спасибо сейчас посмотрим.Да..да посмотрел разница действительно существенная.Кстати не понял как в LT спектр,искажения посмотреть?посмотрел в своём любимом мультисиме.Кстати чем можно заменить 2sk246/103 ?
    Последний раз редактировалось kaskod; 02.05.2006 в 21:37.

Старый знакомый Аватар для sherif

Anli Поздравляю!

Концепция вроде правильная. Тут и незакрывание выходных транзисторов и к месту небольшая ООС. Теперь по хорошему надо усил слушать месяц и сравнивать с тем, что есть с мостовым А. Жаль ты его отдаешь. Нужно иметь два усилителя. Один контрольный. И может быть в обоих что-то менять.

Вот в соседней ветке вычитал про усилитель Петрова. Там подбором истоковых резисторов автор добился, что полевые транзисторы не закрываются, без всяких идей Алешина.

мифолог
    Автор темы

Кстати не понял как в LT спектр,искажения посмотреть?посмотрел в своём любимом мультисиме.Кстати чем можно заменить 2sk246/103 ?
    - в настройках (кнопка с молотком) на вкладке Compressions надо снять все галки,
    - кликаешь симуляцию (бегущий человечек),
    - после .trans кликаешь пробником в нужную точку - получаешь график,
    - на графике кликаешь правой кнопкой, выбираешь FFT,
    - в диалоге ставишь 65536 точек и Blackman для оконной функции.

Полевики - те, что смог в своё время заказать. Думаю, подойдут любые с начальным током 6-8mA. В симуляции используются модели, которые я подогнал под "типичные" реальные модели тех, что у меня были.

anli добавил 03.05.2006 в 13:45
    Цитата Сообщение от sherif
    Anli Поздравляю!

Концепция вроде правильная. Тут и незакрывание выходных транзисторов и к месту небольшая ООС. Теперь по хорошему надо усил слушать месяц и сравнивать с тем, что есть с мостовым А. Жаль ты его отдаешь. Нужно иметь два усилителя. Один контрольный. И может быть в обоих что-то менять.

Вот в соседней ветке вычитал про усилитель Петрова. Там подбором истоковых резисторов автор добился, что полевые транзисторы не закрываются, без всяких идей Алешина.
    Спасибо!

Да, тоже так думаю. Быстрое "ослушивание" (слово-то какое гадкое ) выявляет косяки. А нюансы копятся в отношении к усилителю в течение если не месяца, то уж недели две надо точно.

Что-то там в ветке скана схемы нет.
    Последний раз редактировалось anli; 03.05.2006 в 13:45. Причина: Добавлено сообщение

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от sherif
    Там потом в ветке говорят, что не та схема. Но мы отвлеклись...

Там написано
    <<Подбором R9 можно добиться так называемого режима "Non-switching amp", т.е. режима без отсечки выходных транзисторов. >>

Старый знакомый Аватар для Maniac

sherif
    Глянул схемку... вот резисторы в истоках сильно уменьшат крутизну ВК, что нехорошо. Их там вообще не должно быть, по моему. Да и зачем операционник на входе...
    А теперь по теме. Андрей, смотрел мои измерения? Спектр то несильно отличается от твоего усилителя... я просто даже не вижу преимуществ "мягкого переключения" Может слепой я?
    Картинка, это мой АВ-ник на 20В выходной амплитуды и на нагрузке 10 Ом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	thd.png 
Просмотров:	501 
Размер:	8.1 Кб 
ID:	10389  

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Maniac
    sherif
    Глянул схемку... вот резисторы в истоках сильно уменьшат крутизну ВК, что нехорошо. Их там вообще не должно быть, по моему. Да и зачем операционник на входе...
    А теперь по теме. Андрей, смотрел мои измерения? Спектр то несильно отличается от твоего усилителя... я просто даже не вижу преимуществ "мягкого переключения" Может слепой я?
    Картинка, это мой АВ-ник на 20В выходной амплитуды и на нагрузке 10 Ом.
    Давайте про Петрова в ветке про Петрова

Дима,

Так как при уменьшении напряжения затвор-исток крутизна падает, то при большом токе покоя и большом сопротивлении нагрузки, как у тебя, до жёсткой отсечки дело не доходит. Поставь ток покоя 150mA, при котором измерял я, думаю, так будет заметней

Offтопик:
    Приходи, я дам тебе десятиватник 5.6ом - как раз "восьмиомные" АС

Завсегдатай Аватар для pokos

Цитата Сообщение от Maniac
    По новым измерениям становиться более четкая разница между усилителями.
    Посмотрел. По интермодам разница просто чудовищная. Понятно, почему Кенвуд так на ухо давит.

мифолог
    Автор темы

Если кому-то трудно достать полевики 2SJ103BL/2SK246BL (а доставать их надо в большом количестве, и потом надо долго и муторно подбирать пару пар), то вот нарисовал вариант на биполярах (там есть полевики в качестве генераторов тока, но это могут быть уже практически любые):

http://gaydenko.com/audio/simple-ab/bjt-in/

Симулятор, кстати, показывает на 2-4db спектр ниже. Но дело не в этом. Главное:

- сохранено высокое и линейное входное сопротивление усилителя (то есть, он готов для подключения к регулятору громкости),
    - тепловые искажения также минимизированы дальше некуда

anli добавил 04.05.2006 в 05:06
    А вот ещё вариант (чтобы уж совсем вас расшевилить ):

http://gaydenko.com/audio/simple-ab/non-sym/

Он интересен тем, что полевики на входе остались, но по одному.

Offтопик:
    (вау! anli нарисовал что-то несимметричное! Совсем распоясался... )

Для стереоусилителя, таким образом, надо два одинаковых (с одинаковым начальным током стока) полевика одной проводимости. Что уже гораздо легче. Это, понятно, не схема, чтобы паять, а эскиз. Однако, по-прежнему все требования удовлетворены.
    Последний раз редактировалось anli; 26.01.2010 в 10:52. Причина: Добавлено сообщение

Страница 9 из 10 Первая ... 78910 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права