Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
когда-то в УМЗЧ была кнопка "интим"- на малых громкостях менялась АЧХ - провал на СЧ / подьем на нч и вч.Если отключить- ничего не меняет.
Но слово "интим" как-то мне не нравится и не асоциируется с самодельной акустикой (ну разве когда долго что- то не получется или динамики сжег...)
Возможная защита от ошибочного нажатия кнопки "тихий звук" - на оси РГ круг-диск с вырезанным сектором и при громкости больше определенной кнопка закрыта этим диском и не нажмеш.
Последний раз редактировалось Spodin; 06.10.2011 в 18:09.
Именно, пусть пишут.
Именно для того, что там записано и ставят такой ФИ. Понятно, что это не порт "от фонаря", это законченая продуманая конструкция. И ее параметры нужно подобрать так, чтоб у такого ФИ были плюсы по отношению к ЗЯ (ГВЗ, использование амплитуды..), Иначе толку-то..
Не могли-бы Вы немного расшифровать, что имеется в виду?
Просто с моей наивной точки зрения ЭМОС (именно она, которая с вибродатчиком) обеспечивает линейное премещение диффузора при всех рабочих уровнях.
Линейные свойства воздуха и механизмов возбуждения звука в нем (тем более в условях стандарта ЭМОС - ЗЯ) вроде как тоже не вызывают сомнений.
Распространение звука и особенности среды (вроде комнаты) тоже вроде как не претерпевают существенных изменений при уменьшении интенсивности звука.
Что тогда подразумеваеть под "особенностями звучания АС на малой громкости"?
Просто с точки зрения наивной логики остается только одно звено - органы воспрятия звука.
Но как связать конструкцию АС и способ восприятия звука?
ИМХО, если и влять на способ воспрятия звука, то скорее посредством обработки фонограммы ..
Последний раз редактировалось ViktKors; 06.10.2011 в 17:05.
Offтопик:
Жаль, что нет форма "глазастых". Там наверняка нашлось бы множество сторонников "высокой верности восприятия", которые утверждали бы, что они-то (в отличие от ограниченной массы остальных) все отлично видят в цвете и ночью.
И что рассказывать про палочки-колбочки, когда человек говорит (форум - не проверишь), что он уверенно отличает в темноте рыжую кошку от серой?
А когда так говорят почти все, наверное нужно удавиться от осознания собственной неполноценности.
Или скорее, как тут часто проскакивает: "думать, что-же у меня не так!", - наверное очки при падении освещенности обесцвечивают предметы, что-же такого нужно сделать с очками??"
Последний раз редактировалось ViktKors; 06.10.2011 в 17:21.
а мне - нравиццо. и слово тожеи кнопка. уж ее то можно вылизать до абсолютного соития с инвайропментом, или как это по русски.... и прочими обстоятельствами в общем.
скажу сразу - лично мне она не нужна. я в самом деле как то выстроил процессы дома так, что ленивец затерялся за ненадобностью... но то - такое
ЭМОС может заставить звучать динамик тихо, но кнопка "интим" всё равно нужна, иначе приходится напрягаться чтобы расслышать этот сверхбыстрый бас.
Offтопик:
И почему так мало людей пробовали ЭМОС ? Все кричат о "высоком конце" даже не догадываясь что их ЗЯ, ОЯ так же далеки от идеала как и всеми нелюбимый ФИ
Что Вы имели ввиду? Поясните.
У duty в первом посте немного есть об этом. Я не слишком спец в художествах, но действительно теряется "драйв". Другими словами, при маленькой громкости, на которой часто приходится слушать, хочется получать те же, или почти те же, впечатления, как и на большой, концертной. Или констатировать, что такое невозможно, и закрыть вопрос. Я это не связываю напрямую ни с видами оформления, ни с T/S параметрами. У меня были и ФИ на легких 6ГД-2 и ЗЯ на тяжелых резиновых головках. Конечно же, уходить в рассуждения о "прозрачных", "ясных" трактах, дорогих комплектующих кроссоверов, кабелях и всем прочем, такого рода, не хочется. Единственное, о чем пока говорили - что легкие диффузоры способны передавать нужные ощущения на малой громкости за счет лучшей "микродинамики", не объясняя, впрочем, что это такое, и почему она у них лучше. Ранее, в других ветках, высказывали предположения о трении в подвесах диффузора и работе его тем самым с определенного порога. Т.е. есть какие-то намеки, но увы, больше ничего.
---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение в 16:48 ----------
Достаточно одного человека, получившего результат, который затем повторяется у других.
рупора в помощь. На СЧ вовсяком случае открытый фронтальник звучал тихо , ночью очень вовлекательно. Но вот бас я к нему тогда так ине прикрутил к сожалению. деньги резко понадобились.
дык вот оно - счастье
проблема именно на НЧ . Рупор не в каждую комнату подойдет- это вообще другая тема
Вопросы : Если есть снижения НЧ на малой громкости :
- если ли смысл в этом случае переходить на активный НЧ би- три ампин? (мое мнение- да )
- какая схема повышения НЧ лучше : бас-буст (горб на одной частое), РТ, ТК, кнопка интим и две коррекции. ? (тут я еще не определился, может какая меньше фазу крутит)
-как уменьшить эффект не применяя РТ,ТК и др? (не знаю, может кто подскажет)
-теретические понимания причин (я не вникал, была проблема-поставил буст и слушаю музыку)
Offтопик:
Я с этим завязал.
Если серьезнее, то когда интересы послушать (это когда "по всем правилам", когда фоном - иначе) переместились на классику, вопрос упростился до предела. Как ни ухищряйся, но "пианиссимо", записаное на уровнях -40- -50 дБ не слышно при тихом прослушивании.
Причем все вроде правильно\логично. При приближении уха к АС звук появляется. Микрофон показывает спад уровня звукового давления соответствующий спаду подводимого к динам напряжения, все честно. Но звук не слышен.
Я предпочитаю не плодить сущностей.
Если звук в зале на концере слышен, а в комнате нет - значит нужно сделать погромче. А когда сделано "погромче" и шорох одежды (или дыхание) не заглушает музыку, то и ощущения на других участках фонограммы достаточно "полные". Плохо, что громкие участки фонограммы при этом слышны всем соседям, но это издержки.
Опять-таки, если со звуком на нормальной громкости все нормально, а на пониженной - нет, я не вижу повода винить в этом АС. Если ДД воспроизводится адекватно тому, что записано, то какие претензии к АС?
А если все-же хочется слушать тихо, получается, что это опять-же задача не АС, а фонограммы - ДД нужно сжать.
И то, что легкий дин с большой чувствительностью (или рупор) даст звук там, где обычный вроде как молчит - не кажется мне удивительным, 82 дБ на ватте на метре и 95 - разные вещи. Если этот чувствительный дин без грязи отыграет и пики сигнала - наверное это очень удобно.
Связи с микродинамикой здесь не вижу, хотя и не отрицаю ее существования. Пищалки с магнитной жидкостью меня весьма повеселили в этом плане. При том, что никакого ощутимого "порога молчания" имено на тихой громкости у них вроде как нет, похоже на то, что наблюдается он на любой. Это не парадокс.
У меня сложилось впечатление, что зависимость вязкости от скорости (с ростом скорости она падает) подтормаживает тормозит диф не в моменты "около нуля" по смещению, а в моменты нуля "по скорости" - когда диф меняет направление на обратное, т.е. в моменты максимального отклонения.
Вот и получается, что дифф двигается всегда (пока вязкость не запредельна, она не может удержать диффузор в покое, только тормозит), но при этом (особенно на малой громкости) диффузор двигается как-бы рывками, "подвисая" в моменты максимального отклонения.
Все это, конечно-же не более чем домыслы, хотя падение отдачи на 40 дБ, при снижении сигнала на 30 я вполне себе намерял.
Последний раз редактировалось ViktKors; 06.10.2011 в 18:39.
Юрий, заранее прошу прощения за может быть и нагловатую просьбу. Но не могли бы вы сделать и выложить тут хотя бы 2-х-минутную запись звука своей системы. Прошу не с целью как-то покритиковать, боже упаси, а любопытства ради. Думаю интересно будет многим. Микрофон, как известно у вас естьДостаточно записи моно. Музыкальный фрагмент любой на ваш вкус.
Когда недавно HunteVoldemar выложил несколько подобных записей, это вызвало немалый интерес местной публики и хоть как-то позволило ушами "прикоснуться" к тому, о чём мы все тут говорим. Это был-бы некий луч света(точнее звука) в этой беспрерывной болтовне. Плис... Про не 100%-ую достоверность такой записи - в курсе, и тем не менее. Вам же это как два пальца...
нету у меня микрофона дома, а к Беринжеру с работы надо много чего таскать еще. разьве что в гарнитуре от Скайпа. или мобилой, фотоаппаратом записать могу. но уверяю вас, никаких выводов вы не сделаете. благодаря сабу с 15" концертным дином на текстильном подвесе бас "характерный" , мощный, живой и всепоглощающий. остальное - по возможности стеренького Пио-рессивера и 3.5 полосных фронтов с 2х полосными тылами. заточка под кино. музыка - несколько отдельная история, но дома я ее слушаю редко. пульт ДУ в самом деле не помню где лежит. громкость умеренная но в фильмах 90% времени разговоры, так вот их громкость на РЕАЛЬНОМ уровне. вот и вся хитрость. ну а если хлопнет в киношке что то - сорри. может оказаться громко.
Flaesh, а я не шутил. или я про горны не так понял - они же их снизу подпирать собирались. -вот от 300 там дудок на любой вкус.
ЗЫ: кстати на работе у меня точно такой же саб. поэтому - микрофон в сторону и ЗВУК
Последний раз редактировалось artmaster; 06.10.2011 в 18:55.
Offтопик:
Я проичтал Ваш текст, просто не цитирую его весь. Проблемы с музыкой большого ДД у меня те же и они самые для меня важные. При чем, когда делаешь, чтобы было слышно пианиссимо, то когда вдруг ргянет фортиссимо, то думаешь только о "бедных соседях" и уже не до музыки. Это все равно, что вмазали по стене кувалдой. На старых записях джаза такое тоже бывало, не только на классике. Это сейчас все под ноль скомпрессировано, но я современное почти не слушаю, за редкими исключениями.
Я в 90% случаев слушаю тихо (иногда ловлю себя на мысли что задерживаю дыхание), можно сказать что тише уже некуда
Так вот "драйв" - не теряется, поэтому утверждаю что это возможно, кроме отсутствия дрожание дивана звучание одинаковое.
ИМХО вес диффузора тут не особо важен, вот пример:
Два одинаковых 10" динамика. У первого мягкий тканевый подвес (Fs=23Hz), у второго - очень жесткий (тоже тканевый) подвес (Fs=50Hz). У первого драйва нет, он как тряпка (я с него ЭМОС сделал) а вот второй как раз и играет у меня очень тихо. Моё ИМХО - динамик должен "держать" свой вес, и тогда его Mms не играет особой роли.
Социальные закладки