Страница 9 из 13 Первая ... 7891011 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 246

Тема: Схема усилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Давно не заходил
    Автор темы

Вопрос Схема усилителя

Не давно наткнулся на такую вот схему, почему-то возникло ощущение, что где то я ее уже видел . Но так как ответить где, я для себя так и не смог, прошу вашей помощи.
    То что работать будет оно понятно, судя по всему даже не плохо, но все же я не уверен, может кто сталкивался с подобным?
    И еще если снизить напряжения питания до 30 вольт, потребуется ли перерасчет схемы. И сколько ватт т нее можно ждать при +-30 на 8ом
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	111.png 
Просмотров:	4964 
Размер:	70.1 Кб 
ID:	994  

SMD-n
    Гость

По умолчанию Re: Схема усилителя

Цитата Сообщение от PSV
    shkal,уговорил ,я сначала видел в этой схеме именно это
    На самом деле действительно происходит заметное снижение эффекта Эрли в транзисторе с ОБ.Покрутил эту схему в симуляторе,очень неплохо получается даже без ООС.Интересно на практике кто-нибудь уже пробовал?
    Пробовал ! Пол-года назад ...
    Схема , почти один к одному , интегратор еще есть ... , без ОС .
    Вот тут в сборе глянуть на плату можно .
    Только защиту не прикрутил .
    http://www.kievsat.com/phpBBpl/viewt...t=409&start=30

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от SMD-n
    Схема , почти один к одному...
    Что-то по ссылке не нашёл схему

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от anli
    Что-то по ссылке не нашёл схему
    Сейчас прикручу...
    Последний раз редактировалось SMD-n; 06.04.2005 в 21:20.

мифолог Аватар для anli

Сейчас прикручу...
    Да, похожесть есть. Я только везде улучшенный каскод использую.

А как показал себя такой "голый" выходной каскад? Ток покоя?

SMD-n
    Гость

Ток покоя - как ток покоя , чего от него взять ? Есть и хорошо . (100mA) Термостабильность обеспечивается применяемыми выходниками 2SK1058/2SJ162...
    Чем выше ток покоя - тем лучше звучит , ну и соответственно греется ...
    Без резисторов в истоках , как все и говорят - звучит лучше , прозрачнее , чтоль ... , но тогда не ограничивается ток выходников при КЗ ... Одним словом - компромиссы !
    Про каскод :
    -Дык , про каскоды уже переговорено много и есть определенные штампы . В том числе и на других форумах . Вот подвешиваю один из рисунков ... Еще в архиве есть парочку .
    Каюсь , сохранил только эти рисунки , без графиков распределения гармоник .
    Очень интересно , можно промоделировать и все станет наглядно .
    -------------
    Забыл , добавляю :
    - Как и говорил Alex Nikitin , влияние параметров ОУ в интеграторе имеет ГРОМАДНОЕ значение . Пусть он и вносит "свое" при уровнях порядка минус 60db , но этот "вклад" огромен для слуха .
    Смена К544УД1 на TL071 заметна даже моей жене .
    Вот , теперь ищу AD825 и емкость в интегратор !!!
    Последний раз редактировалось SMD-n; 07.04.2005 в 00:57.

мифолог Аватар для anli

Чем выше ток покоя - тем лучше звучит
    Я как раз и спрашиваю, как звучит - какие личные впечатления вообще, по сравнению с чем-то?

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Смена К544УД1 на TL071 заметна даже моей жене . Вот , теперь ищу AD825 и емкость в интегратор !!!
    Влияние качества ОУ интегратора на звук сильно зависит от схемы. Чем лучше изолировать ОУ от тракта, тем меньше он влияет. Если тупо взять только интегратор без обвязки, то качество ОУ нужно не хуже усилителя. Но можно значительно облегчить режим ОУ. По входу надо убрать звуковой сигнал (вычитетель и/или фильтр) и убрать шумы ОУ по выходу фильтром. Тогда и попроще можно использовать. Да, и не забыть грамотную разводку земли у всей серво-схемы.

SMD-n
    Гость

Результат такой :
    Фирменной аппаратуры у меня нет , прямого сравнения не делал на выезде в салонах ...
    Я могу сравнивать только с тем , что либо делал сам , либо с теми какие слушал .
    В сравнении с TDA7294 - лучше и более подчеркнутый низ , аккуратный такой и прозрачнее верх ...
    Есть еще простенький на N-chanel полевиках , он в сравнении с этим как-то зажато звучит , хотя и низ и верх в наличии и чистенько так ...
    Где-то рядом по звуку усилитель , который есть в книге Шкритека (с комплиментарными полевиками на выходе) , но этот лучше звучит ИМХО , динамика мне его нравится лучше , в звуке нет "натяга" , и в то же время упругость где надо присутствует .
    То , что этот усилитель по звуку лучше моей старой "радиотехники" - это точно .
    --------------------
    При увеличении тока покоя "эффект присутствия" увеличивается .
    Ну , не знаю как описать !

Но можно значительно облегчить режим ОУ. По входу надо убрать звуковой сигнал (вычитетель и/или фильтр) и убрать шумы ОУ по выходу фильтром.
    - На момент создания , даже в голову не приходило , что интегратор будет влиять на звук так сильно . В эмуляторе только в области НЧ(от номиналов интегрирующих цепей) менялась фаза и АЧХ .
    Внимания много ему не уделял , держит "0" на выходе , да и ладно .
    В первой плате стоял LF155 , звук был нормальный . Подарил комплект другу - он доволен .
    Себе решил делать с емкостями по питанию на плате , ну и операционник поставил какой был К544УД1 . Вот и маялся , все не мог понять , что не так ? Ведь звучало хорошо !
    Спасибо Alex Nikitin навел на мысль , заменил ОУ на TL071 - все стало на свои места .
    Последний раз редактировалось SMD-n; 07.04.2005 в 01:42.

Давно не заходил Аватар для Mugs

Поправил схему в соответствии с пожеланиями. Немного увеличил ток первого каскада. Начитавшись соседних веток, изменил интегратор. Все цифры и графики остались прежними. Спектр улучшить не удалось, может попробовать выходной каскад в Супер А?
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от Mugs
    Спектр улучшить не удалось, может попробовать выходной каскад в Супер А?
    Спектр улучшить не удалось,потому что основное вносит вых каскад в АВ.На этом уровне разицу между каскодами не увидишь.

[ADDED=PSV]1112859461[/ADDED]
    SMD-n, Какой ток покоя у Q17 и Q11?Смущает маленькая величина резистора нагрузки УН.
    Последний раз редактировалось PSV; 07.04.2005 в 11:59.
    Сергей.

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от PSV
    Спектр улучшить не удалось,потому что основное вносит вых каскад в АВ.На этом уровне разицу между каскодами не увидишь.

[ADDED=PSV]1112859461[/ADDED]
    SMD-n, Какой ток покоя у Q17 и Q11?Смущает маленькая величина резистора нагрузки УН.
    - В МС7 показывает 13 mA

В МС7 показывает 13 mA
    Плохо это,неудачно выбраны режимы схемы.При 30в амплитуды на выходе,амплитуда переменной составляющей тока через Q17 и Q11 будет составлять около 7ма.Это очень много,и будет приводить к заметным искажениям УН.
    Сергей.

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от PSV
    Плохо это,неудачно выбраны режимы схемы.При 30в амплитуды на выходе,амплитуда переменной составляющей тока через Q17 и Q11 будет составлять около 7ма.Это очень много,и будет приводить к заметным искажениям УН.
    Сергей . Если можно , отошли к необходимой литературе ... плс.
    Честно говоря , не понял в чем криминал тока 13 mA , вернее как это негативно сказывается на звуке ...
    Какой режим по твоему более предпочтительнее ? Я иходил из емкости затвора и т.д. ... Ток старался поднять до максимума , но в то же время смотрел на рассеиваемую мощность . Такой вот был подход .

Если можно , отошли к необходимой литературе ... плс.
    Даже не знаю по литературе,в "Искустве схемотехники" посмотри про каскады с ОЭ,про rэ.Выложи файлик МС,попробую на нём показать.
    Честно говоря , не понял в чем криминал тока 13 mA , вернее как это негативно сказывается на звуке ...
    Какой режим по твоему более предпочтительнее ?
    Амплитуду переменной составляющей тока нужно сделать гораздо меньше,на уровне 10-15% от постоянной.
    Я иходил из емкости затвора и т.д.
    Всё правильно,стремлся сделать вых сопротивление УН как можно меньше.Можно добавить после УН повторитель.
    Сергей.

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от PSV
    Даже не знаю по литературе,в "Искустве схемотехники" посмотри про каскады с ОЭ,про rэ.Выложи файлик МС,попробую на нём показать.
    ...
    Всё правильно,стремлся сделать вых сопротивление УН как можно меньше.Можно добавить после УН повторитель.
    Про повторитель , так это витало в воздухе , но уж очень хотелось сделать тракт по-короче ...
    Файл кладу .

Про повторитель , так это витало в воздухе , но уж очень хотелось сделать тракт по-короче ...
    Файл кладу .
    Понятно,но не всегда короче это лучше.Завтра выложу свой вариант.
    Сергей.

SMD-n, Пробовал позаниматься с этой схемой в выходные,пока ничего хорошего не получилось.Улучшить несколько можно,применив каскод по-Хаксфорду,но не кардинально.Вообще с каскодом надо увеличивать питание УН вольт на 15 по сравнению с повторителем.Если нет такой возможности то лучше применить ТЗ или сломанный каскод.Но и с ними питание лучше увеличить,особенно без ООС,иначе не получить приемлемой линейности.
    Если хочешь использовать эти полевики на выходе,то надо их либо запараллеливать по несколько штук в плечо,либо опять же вводить в схему ООС.У них очень маленькая крутизна.Вых сопротивление уся большое и нелинейное.Кстати убери резисторы из истоков,они там не нужны.В качестве драйверных очень удобны 2sj79,2sk216.
    По измерениям в МС.По оси X поставь F,а не T.По оси Y удобней логарифмический масштаб.
    Воощем,резюме такое.Надо увеличивать питание УН.Если есть такая возможность,можно думать дальше,но это будет немного другая схема.
    Сергей.

SMD-n
    Гость

Спасибо за коментарии .
    Если хочешь использовать эти полевики на выходе,то надо их либо запараллеливать по несколько штук в плечо,либо опять же вводить в схему ООС.
    - При выборе транзисторов ориентировался по графикам (Id от Ugs) , выбирал максимально линейную зависимость , крутизна - какая уже была ... Может есть другие варианты , с бОльшей крутизной ?
    Резисторы в истоках уберу .
    А если изменить выходной каскад , не повторителем , а с фиксированным усилением . в этом случае использование Uпит должно быть лучше ?

В качестве драйверных очень удобны 2sj79,2sk216.
    - Смотрел даташиты - все красиво . Все нравится , только стоят они по $3 , да и нет их в продаже ( даже "на попробовать" ) , только под заказ .
    .
    .
    .
    ------------------------
    И в конце концов выйдет такая схема :

- При выборе транзисторов ориентировался по графикам (Id от Ugs) , выбирал максимально линейную зависимость , крутизна - какая уже была ... Может есть другие варианты , с бОльшей крутизной ?
    2sk1530/2sj201 или биполяры .
    А если изменить выходной каскад , не повторителем , а с фиксированным усилением . в этом случае использование Uпит должно быть лучше ?
    Зависит от конкретной схемы.
    Сергей.

Давно не заходил

Извините, а что такое "сломанный каскод"?
    Не встречался я с таким термином.

Страница 9 из 13 Первая ... 7891011 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права