Доброго времени всем.
Решил снова заняться ЦАПом, чтоб уж довести начатое до конца.
Кому интересно, прогресс и заодно вопросы по тому, что у меня получилось, ниже:
1. По ЦФ: BB DF1704E вместо PMD-100, действительно, "как бы" заработала после инвертирования битклока (при помощи триггера, который я поставил в транспорт в разрыв данного сигнала), но странным образом: музыка теперь слышна, но она идет с сильными помехами (как будто с очень сильной перегрузкой). Пробовал переключать режимы: если ставлю JP1 в OFF (16bit R-J), то звука вообще нет, т.е. работает только I2S режим. Выходной формат влияет только на силу искажений: на 20 бит R-J их меньше всего (вроде как) было.Вложение 449841
Погуглив еще форумы, стало окончательно ясно, что разобраться самому не получится: возможно, нужно было еще и задержку для битклока добавить и пр.
Offтопик:
Но у меня нет никакого оборудования и необходимых знаний, как нет и поблизости специалистов, кому можно было поручить эти доработки, поэтому, плата-переходник с ЦФ BB DF1704E, скорее всего, пойдет на продажу
.
2. Новые микросхемы ЦАП не решили старые проблемы: т.е. генерация от неправильно работающей и перегревающей плату (и саму ЦФ PMD-100 = ?) ОООС-схемы питания выходных ОУ по-прежнему:
a) Создает постоянный ВЧ писк в выходном тракте;
b) Cпустя некоторое время вносит искажения в работу цифровой части и звук начинает хрипеть, с подмешиванием щелчков.
Было принято решение избавляться от ОООС цепи в схеме стабилизации питания выходных ОУ по рекомендациям выше:
Вложение 452199
Вложение 452203
По итогу на данный момент получилось то, что на базы Q8\Q19\Q11\Q17 приходит недостаточный ток, напряжением 1.44В, чего не хватает на то, чтобы в т.ч. зажечь светодиоды D23\[...]. Т.е., как я понимаю, из-за того, что на землю никакой больше нагрузки кроме R37\[...] (6.8K вместо ~9,4 ранее, т.е. 6.8+(0,83+1+0,83 - суммарно в 6pin сборках SMTB 102G)+???) не осталось (т.к. я все лишние элементы кроме резисторных сборок выпаял, да и те сейчас висят в воздухе, к тому же задействовать их без "колхоза" и перерезания дорожек не получится) и в итоге тока уходит в землю больше, чем нужно, соответственно, транзисторы не открываются, и на выходе на C37\[...] я намерял только ок. 5В вместо 15В. Такое же напряжение поступает и на базы Q7\[...] (через установленные стабилитроны 1N4743A). Есть ли при этом звук - не проверял (микросхемы ЦАП на время экспериментов вернул старые - убитые, и слушал только фон: он идет с сильным низкочастотным гулом). Я правильно понимаю, что теперь мне нужно R37\[...] заменить на бОльший номинал (например, существуют 9,53 kOhm), если считать, что зависимость линейная, то на базу будет попадать около 2.01В и тогда затворы Q8\[...] откроются?
Сообщение от
Nikitos
upd. Зарисовал схему доработки.
Красно-черные линии соединения стабилизаторов с выводами установленных стабилитронов предлагается мной сделать с обратной стороны платы, а сами стабилитроны установить сверху вместо удаленных резисторов. В схеме стабилизации можно оставить только отмеченные резисторы, стабилизаторы, светодиоды и по одному электролитическому конденсатору в плече справа от Q12/Q7/Q20/Q18.
Социальные закладки