Страница 89 из 143 Первая ... 79878889909199 ... Последняя
Показано с 1,761 по 1,780 из 2847

Тема: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

" Второе дыхание " транзисторных усилителей реализовано по заявлению А. Медведко в его изделиях MEDAN - Lab
    Автор утверждает " Возможно, новый подход, изложенный в этой статье, изменит некоторые взгляды радиолюбителей, занимающихся высококачественным воспроизведением, на принципы построения усилителей звуковой частоты."
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН_Медведко.PNG 
Просмотров:	6005 
Размер:	336.6 Кб 
ID:	204087   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК _Медведко.png 
Просмотров:	6243 
Размер:	443.0 Кб 
ID:	204088   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Medan_amp.jpg 
Просмотров:	3738 
Размер:	339.0 Кб 
ID:	213718   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MEDAN_lab.JPG 
Просмотров:	3781 
Размер:	310.2 Кб 
ID:	210105  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось alnikst; 31.05.2016 в 01:24.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    а про дрожание длительностей выходных импульсов
    С чего бы ему дрожать-то. От страха или что?
    Физику, хоть какую-нибудь прицепите. Пустой базар. Правильно Alex пишет - шизотерия сплошная.
    Best regards, Johny.

Завсегдатай Аватар для misha88

По умолчанию Re: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    Что, пересказывать теорию ООС? Первый каскад при наличии ООС непосредственно влияет на форму выходного сигнала, а значит и на длительности и промежутки сигналов, характеристики же входного каскада не стабильны, причем не только из-за температуры, что мало заметно, но и из-за самого сигнала (характеристики плавают в такт и это зависит от схемы насколько), соответственно и будет возникать дрожание. Все чисто умозрительно, такие вещи не измерял, но встречал в литературе.

Старый знакомый Аватар для krulfa

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Господа математические аналитики! Я давно не баловался матаном и дифурами, поэтому хотел спросить по теме: есть ли смысл ставить корректор Хаксфорда в буфер перед повышающим трансформатором? Он, конечно, отличается от ГГ, но есть много общего. Тут расчеты попроще будут, насколько я понимаю Интересно, как может повести себя транс при небольшом отрицательном выходном сопротивлении драйвера?
    Обязательно нужно попробовать буфер с отрицательным Rвых
    перед трансформатором. Расширит полосу в сторону НЧ и снизит искажения.

Отправлено с моего C2305 через Tapatalk
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Здравствуйте!
    Это опять я
    Андрей,Александр спасибо за консультацию.
    Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Думаю ,что проблема в том, что схема не имела практической реализации, не собиралась пскирактически
    .
    В шапке этой темы есть несколько вариантов ПП именно этой схемы. Я и подумал что она повторялась, и проблем быть не должно.
    Попробуйте собрать практически отработанную схему из РМ11.
    Вы имеете ввиду номер 11 за 2013 год?.
    Постоянка будет плавать в указанных Вами прелелах, это естественно и нормально без интегратора
    Мой первый безОСый, поэтому показалось странным. Потом сообразил.
    Будет очень любопытно проверить, отслушать Вам два варианта;
    Эту плату резать не буду. А следующую сделаю с Вашими рекомендациями. Будем выбирать.
    Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    Режимы транзисторов должны быть следующими:
    VT1, VT2 — 3 +-(0,3) мА
    VT3, VT6 - 3 +-(0,3) мА
    тогда суммарный ток через резисторы R11, R12 будет около 6 мА
    Не вышло у меня.Пробивает VT4,VT5. При этом VT7, VT8 должны закрыться,ан нет , тоже сгорают.
    при среднем токе через транзисторы VT1-VT3, VT6 равном 3 мА и напряжении питания 45 В рассеиваемая на них мощность будет 3х45=135 мВт
    Я бы умножал на 70 Вольт.
    в корпусе ТО-126. Что использовано реально?
    ТО-92 2N5551/2N5401. В номере 10. Во второй части статьи прямо указано.И на плате GPSP в шапке те же корпуса. Вот и повелся.
    а еще лучше сделать между ними температурный контакт, как подсказал Медан.
    Уж это я им обеспечу.
    ВК запустился без проблем (Р/М - 4 /14). Греются VT9, 12. Без радиаторов им никак.
    Слушаю один канал. Впечатления положительные.
    Сразу скажу - акустика у меня бюджетная, поэтому о достоверности речь идти не может.
    До этого работал ООСный усилитель с ТОС в УНе. Довольно известный на форумах.
    При сравнении *в лет*,через переключатель, разница в звучании ощущается. Но что лучше, что хуже пока сказать не могу. Звучат по разному - факт.
    С уважением Андрей.

Новичок

Интересно, что может "дрожать" во входном каскаде, если он на мс, которая видеоусилитель с полосой 200 мГц и быстродействием 4000в/мкс, да еще и с коэфф. передачи 1? А если и дрожит, то чем это все-таки можно измерить?

Цитата Сообщение от Alekses Посмотреть сообщение
    Интересно, что может "дрожать" во входном каскаде, если он на мс, которая видеоусилитель с полосой 200 мГц и быстродействием 4000в/мкс, да еще и с коэфф. передачи 1? А если и дрожит, то чем это все-таки можно измерить?
    Разговор как я понял велся об дискретных схемах, а что касается видеоОУ, то в даташитах указывают фазовую точность усиления, возможно это и есть что-то похожее.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Что-то пока никто не заикнулся о точности воспроизведения огибающей звукового сигнала по ЗД... В "сладкой парочке" (УМ+интерфейс+АС)
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для Rova

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Rova, если будет возможность, пожалуйста, посравнивайте усилители, применив в качестве источника ваш ЦАП на РСМ1794.
    Да, конечно.

Тут немного о фазовом шуме - http://www.kit-e.ru/articles/measure/2009_05_139.php , в другом контексте, но тоже аналогового.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Старый знакомый Аватар для Johny

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Что-то пока никто не заикнулся о точности воспроизведения огибающей звукового сигнала по ЗД
    Это вопрос сложный!
    Best regards, Johny.

Жизнь будет спокойней!
    И Вам советую, поэтому можете не верить во всякие фазовые проблемы, есть же много тех, кто не верит в важность искажений и прекрасно с этим уживаются.

Регистрация не подтверждена

ВК запустился без проблем (Р/М - 4 /14). Греются VT9, 12. Без радиаторов им никак.
    Слушаю один канал. Впечатления положительные.
    Сразу скажу - акустика у меня бюджетная, поэтому о достоверности речь идти не может.
    До этого работал ООСный усилитель с ТОС в УНе. Довольно известный на форумах.
    При сравнении *в лет*,через переключатель, разница в звучании ощущается. Но что лучше, что хуже пока сказать не могу. Звучат по разному - факт.
    С уважением Андрей.[/QUOTE]

А русский пока еще слабоват для выразительности асюсений.
    Хотя предполагаю что безосник звучит ярче, а у тосника лучше обработка высших частот.Напрашивается не глубокая ООС.
    Последний раз редактировалось MELOXRONIK; 21.06.2014 в 03:27.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Обязательно нужно попробовать буфер с отрицательным Rвых
    перед трансформатором. Расширит полосу в сторону НЧ и снизит искажения.
    Я тоже думаю об этом. По крайней мере, стоит попробовать свести выходное сопротивление к нулю, а потом уже уходить в минус.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай Аватар для Medan

Всем привет! Новый день!

Цитата Сообщение от андреймл Посмотреть сообщение
    Вы имеете ввиду номер 11 за 2013 год?.
    Да.

Андрей, а какое Вы выставили выходное сопротивление? Какой тестовый музыкальный материал используете, жанры,?

---------- Сообщение добавлено 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было 10:23 ----------

.

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    в другом контексте, но тоже аналогового.
    Да, для гетеродинов, это особо актуально. И чем выше часота, тем сложней обеспечить результат. Вспомнил молодость, РЛС, гетеродины, смесители , усилители ПЧ, двойное преобразование.... Интересно. Наверно к УНЧам такая точность мало применима, даже пока не знаю, каким боком, это трактовать к усилителям…
    а вот на цифре, да,важно.

В усилителе,скорее всего,это происходит в цепи ОООС, при сложения ошибки усилителя с сигналом от ЭДГ, разрушается фазовая целостность «природного», входного сигнала, ранее я об этом писал. Вы скажите, что выходное сопротивление УНЧа очень мало, чтоб так влиял сигнал от АС, а много и не надо, слух это замечает. Мне так кажется, по моим слуховым ощущениям.
    Недаром я спросил Андрея, что применяете для теста, музыкальные жанры. Да и опыт нужен, в памяти «слухача», должны быть устоявшиеся слуховые образа акустических музыкальных инструментов. На попсе, электронной музыке, где нет природных ориентиров, сложно что-то определить, там просто: нравится - не нравится, действительно дело вкуса,а вот на акустических инструментах, мгновенно заметны фазовые разрушения. По моим наблюдениям, ОСники, как правило, попсу и слушают, а истинные приверженцы классики, отдают предпочтение безОСникам. Это я и называю частью культуры слуха. Я не против, хорошо приготовленной пепсы, я обобщённо написал, тут речь идёт о совершенно другом. Надеюсь, меня правильно поймут и не обидятся любители лёгкой музыки, типа «Металлика».Сам, иногда, любля что-то подобное "запилить"
    Последний раз редактировалось Medan; 21.06.2014 в 12:55.

Завсегдатай

Слово "дрожание" часто используется в электронике для разных явлений, не вижу причины сарказму, не нравится, назовём это флюктуацией, колебанием и т.д., сущности это не меняет.
    Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    что касается видеоОУ, то в даташитах указывают фазовую точность усиления, возможно это и есть что-то похожее.
    Совершенно верно, в даташитах многих ВЧ ОУ есть параметр differential phase error, он определяет максимальную ошибку в фазах после усиления между компонентами стандартного сигнала цвета (он многокомпонентный аналоговый, т.е. очень напоминает музыкальный по природе, если конечно не брать в расчёт более высокую масимальную частоту) телевизионного сигнала с несущей 3.58\4.43 МГц, что доказывает, что эффект имеет место быть, и что самое интересное, ОУ с похожими усилением, частотками и быстродействием отличаются этим параметром больше чем на порядок, т.е. это определяет не только быстродействием и усилением, а и схемой (в первую очередь первый каскад).
    В усилителе,скорее всего,это происходит в цепи ОООС, при сложения ошибки усилителя с сигналом от ЭДГ, разрушается фазовая целостность «природного», входного сигнала, ранее я об этом писал.
    Тоже согласен, что этот эффект значительно сильнее проявляется в схемах с ООС (из-за специфики её работы), а вот насколько разрушается (слышно это или нет данному слушателю в данной системе) зависит от конкретной схемы. Я не собираюсь дальше продолжать спор об важности или неважности проверки данного (фазового) параметра для звуковых усилителей, лично я собираюсь проверять, а кто не хочет или не верит волен поступать как хочет.
    Последний раз редактировалось viktor8m; 21.06.2014 в 14:42.

Какой тестовый музыкальный материал используете, жанры,?
    От классики до хард-рока.
    Андрей, а какое Вы выставили выходное сопротивление?
    Вы знаете,я прослушиваю один и тот же фрагмент, каждый раз выкручивая подстроечник в крайние положения. Чтобы понять разницу. С конкретным значением еще не определился. На разных жанрах разные ощущения.
    Например, джаз( Миллер, Оркестр креольского танго), *Апокалиптика* - рок на виолончелях, лучше звучат на наиболее низком(или отрицательном,я еще не измерял) сопротивлении.Интересно что и духовые звучат более выразительно. Четко слышен характерный резонанс инструмента.Хотя это средний регистр.
    И на ВЧ стало меньше *песка*. Раньше я это относил к недостаткам АС.Даже *пищалки* подбирал на замену.
    Однозначно решил собирать второй канал, чтобы оценить полную картину.
    Изначально планировал двухполосное усиление. На НЧ с отрицательным выходным сопротивлением. На СЧ-ВЧ хотел попробовать ИТУН. Теперь призадумался.
    С уважением Андрей.
    Последний раз редактировалось андреймл; 21.06.2014 в 14:10.

Интересно что и духовые звучат более выразительно. Четко слышен характерный резонанс инструмента.Хотя это средний регистр.
    И на ВЧ стало меньше *песка*. Раньше я это относил к недостаткам АС.Даже *пищалки* подбирал на замену.
    Однозначно решил собирать второй канал, чтобы оценить полную картину.
    Судя по всему, у Вас правильные ощущения. Именно так всё и происходит. Главное, не переборщить. Методика измерения выходного описана в РХ11,2013 на последней странице статьи. Можно с достаточной точностью и стрелочный вольтметр применять. Успехов Вам!
    P.S. Для правильной работы ПОС неплохо и промерить Z АС, выше я писал об этой специфике. Обратите внимание на возмошные провалы Z почастоте. Тут возможен "подкрас"

самый главный

....Да, для гетеродинов, это особо актуально. И чем выше часота, тем сложней обеспечить результат. Вспомнил молодость, РЛС, гетеродины, смесители , усилители ПЧ, двойное преобразование.... Интересно. Наверно к УНЧам такая точность мало применима, даже пока не знаю, каким боком, это трактовать к усилителям…
    а вот на цифре, да,важно.
    Несколько раз пытался обратить внимание здешней общественности на очень большое сходство проблем широкополосного радиоприёма и звукотехники...

Аббас получил феноменальный слуховой результат, заменив в задающем генераторе ("мастерклок") в цифроисточнике транзистор на лампу. Кажется (поправьте кто-нибудь, если не так), кварц тоже заменён на LC-контур ("индуктивная трёхточка"?). Смеются над этим те, кто не слышал последствий такой замены. Действительно, чем терять время на рассуждения: заменил-послушал, не понравилось-вернул на место.

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Действительно, чем терять время на рассуждения: заменил-послушал, не понравилось-вернул на место.
    Ну очень интересно! По свободе обязательно проверю. Спасибо за толчок вбок Проверю, отпишусь

Завсегдатай Аватар для anatol0

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Действительно, чем терять время на рассуждения: заменил-послушал, не понравилось-вернул на место.
    А в Вашей системе что является источником клока для цифровых источников?

самый главный

Offтопик:
    Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Offтопик:

А в Вашей системе что является источником клока для цифровых источников?
    аналоговый DEM-генератор в TDA1541 .

Страница 89 из 143 Первая ... 79878889909199 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права