Страница 85 из 176 Первая ... 75838485868795 ... Последняя
Показано с 1,681 по 1,700 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Частый гость

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

После исключения предохранителя заметны на слух сибилянты(их небыло) и всё.
    p.s. Я нигде не говорил ,что звук стал лучше...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Сергей-2506 Посмотреть сообщение
    После исключения предохранителя заметны на слух сибилянты(их небыло) и всё.

Цитата Сообщение от Сергей-2506 Посмотреть сообщение
    Я нигде не говорил ,что звук стал лучше...
    Правильно, и не говори
    Почитай работы по психоакустике.

Частый гость Аватар для Fedo

Цитата Сообщение от avkmar Посмотреть сообщение
    Почитай работы по психоакустике
    Кто автор, психиатр или акустик ?

Завсегдатай

С Новым годом!
    Похоже, что речь об особенностях восприятия ухом звуковых колебаний. Скорее всего это так.
    Но вопрос о разнице "до и после". В данном случае ухо слышит не кривизну своего восприятия, а разницу. Она реальная или мнимая - наверное в этом вопрос. Читая мнения авторитетных - это может быть.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Fedo Посмотреть сообщение
    Кто автор, психиатр или акустик ?

Как раз третья ссылка не открывается.
    Разговор про сакральные знания психоакустики ведется очень давно. Причем тот, кто утверждает, что знает психоакустику, не демонстрирует никаких полезных знаний (или я что-то пропустил).
    Может быть сейчас услышу что-то полезное, для аудио, для воспроизведения звука? Было бы неплохо.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Fedo Посмотреть сообщение
    Она реальная или мнимая - наверное в этом вопрос. Читая мнения авторитетных - это может быть.
    Да просто человек начитается всяких "авторитетов" и в голове у него что-то переклинивает. Сами подумайте, человек убрал предохранитель в сети 220В и сразу услышал сибилянты, как это назвать? Что касается авторитетов, я глубоко уважаю многих людей за их опыт, знания, трудолюбие, но нельзя тупо всему верить, они тоже иногда ошибаются (иногда умышленно, когда это касается бизнеса). На одном из форумов человек дал ссылку на иностранную фирму выпускающую дорогущие сетевые шнуры, я стал объяснять в чем заключается "развод" и сразу после нескольких сообщений модератор все удалил и дал ссылку на рекламу фирмы спонсора сайта, тоже выпускающей дорогие сетевые шнуры. Делайте выводы господа

avkmar, в том-то и дело, что смешались в кучу кони, люди
    Так не только в аудио. Коммерческая сторона присутствует во всех сферах.
    Поведение описанного модератора ничего не опровергает и не доказывает. Как сказал как-то Друг_Андрей, отрицание чего-то неизвестного - точно такая же фантазия, как и принятие этого чего-то на веру.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Как сказал как-то Друг_Андрей, отрицание чего-то неизвестного - точно такая же фантазия, как и принятие этого чего-то на веру.
    А кто отрицает? Никто не отрицает, что людям кажется, что они слышат влияние сетевого шнурка или предохранителя, или полировки провода на звук. Это называется "самовнушение", давно изученное явление. Правда, не имеет никакого отношения к аппаратуре.
    Недавно здесь на форуме был показательный случай - человек "слышал" разницу в звучании между программными проигрывателями, описывал ее в красках, и даже подобрал уже квазинаучное объяснение для этого "явления". Правда, чуть позже выяснилось, что "слышит" он эту разницу только если сам их (плееры) переключал, а если переключал другой человек - то уже не слышал. В данном случае человек обладал достаточным мужеством, чтобы признаться себе и публично. А если такого нет - то человек так и будет морочить голову себе и другим.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 01.01.2013 в 12:43.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Да просто человек начитается всяких "авторитетов" и в голове у него что-то переклинивает.
    Может и не переклинивает, просто обозначаются моменты, на которые следует обратить внимание и сделать собственные выводы при желании.

Не хочу! Аватар для Alex

На одном из форумов человек дал ссылку на иностранную фирму выпускающую дорогущие сетевые шнуры, я стал объяснять в чем заключается "развод" и сразу после нескольких сообщений модератор все удалил и дал ссылку на рекламу фирмы спонсора сайта, тоже выпускающей дорогие сетевые шнуры.
    Мог бы и форум назвать, все равно ведь все знают какой шнурковой фирме он принадлежит
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Мог бы и
    ...они оба, могут...с легким паром!

Частый гость

недавно начитался темы про сетевые провода, думаю надо проверить а то вдруг во всем виноват кабель питания и система может звучать лучше- вынул вилку усилителя из розетки и... ничего не поменялось по крайней мере за 10сек что у меня держат конденсаторы разницы не услышал.
    Вывод - сетевые провода в моей системе до одного места и фильтр работает нормально.

Частый гость Аватар для const1105

Цитата Сообщение от andrey_als Посмотреть сообщение
    недавно начитался темы про сетевые провода,
    Впредь не отвлекайтесь на ерунду. Ваш опыт говорит о том, что уровень шумов, искажений и т.д. возникающих в системе больше чем проникающий из сети.

Завсегдатай

сетевые провода в моей системе до одного места
    Они до одного места в любой системе, лишь бы сечения проводов хватало и надежные контакты везде были.

вынул вилку усилителя из розетки и... ничего не поменялось по крайней мере за 10сек что у меня держат конденсаторы разницы не услышал.
    Вывод - сетевые провода в моей системе до одного места и фильтр работает нормально.
    Отрываем таракану лапки, хлопаем в ладоши - таракан не бежит. Вывод - у таракана органы слуха находятся в лапках
    Разница, если и будет, то очень небольшая, и в вашей системе она может напрочь маскироваться.
    Но раз ничего не уловили - то и живите спокойно, оно вам не нужно.

в любой системе
    Не надо говорить за всех и за всё, плиз.

Цитата Сообщение от const1105 Посмотреть сообщение
    Ваш опыт
    Это не опыт, а отрывание лапок таракану.
    Опыт - дело серьезное, и проводится строго. Если из опыта планируется сделать далеко идущие выводы.

Частый гость

и тем не менее моя система в целом звучить очень неплохо - на многих записях сижу и улыбаюсь, не хочется из- за компа вставать. Между межблочники разница слышна сразу , когда фильтр в дак поставил тоже слышно было как гразь на высоких ушла, много изотерики было когда мерял искажения дак и сразу на усилителе- на дак было все чисто а на услилителе гораздо хуже , после того как три раза переделывал цепь дак- рег. громкости вход усил. стало по искажениям на клемах динамика 0.0003 и шумы 117дб.

Могу с громадной уверенностью сказать что чувствительность к кабелю питания -это или неправильно спроектированный блок питания или соединения с дак(разводка земли).

Частый гость Аватар для A.C.B.

а стоит ли делать так? в смысле такое количество конденсаторов с большими номиналами - или же просто 2 одинаковых трансформатор?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image3007.jpg 
Просмотров:	700 
Размер:	18.1 Кб 
ID:	174194 источник http://www.istochnikpitania.ru/index...Nov_sxem75.htm

Завсегдатай Аватар для Jenyok

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Filter EMC2_2048x.jpg 
Просмотров:	949 
Размер:	614.9 Кб 
ID:	174473
    .
    Предлагаю вот такую схему фильтра подавления ЭМП.
    .
    Из готовых сетевых фильтров подавления ЭМП наиболее интересен фильтр DL-12K1 (JIANLI) .
    .

Завсегдатай

А что в Москве так сеть засрана, что такие фильтры приходится городить? А за конденсаторы в DC compensation не боишься, в отстрел не пойдут (что-то там с диодами непонятка)?

Страница 85 из 176 Первая ... 75838485868795 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права