Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя
Показано с 141 по 160 из 198

Тема: Полосовые фильтры, чем заменить Беринджер?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Полосовые фильтры, чем заменить Беринджер?

Для окончания проекта 12 полосного электроакустического рояля, желательна замена крайне неудобных в настройке Беринджеров 24/96 на более простые и оперативные. И вопрос такой, нельзя ли использовать готовые вещи для замены избыточных девайсов? Переделка эквалайзеров, другие пути?
    2 порядок, полосовые фильтры 1/3 - 1/2 - 1/1 - 2/1 октавы, перестройка частоты не обязательна, лишние ручки вообще не желательны. Лучше всего на катушках типа СБ-1, коих имеется. шутка.
    Последний раз редактировалось J.Impro; 17.03.2017 в 09:58.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Существуют ли такие фильтры ?

Уффф. Слева, как должна работать ячейка фильтра, справа суммарный сигнал многополосной АС с перекрытием полос.
    А вы нарисовали скорее эквалайзер с поднятыми движками.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Гоша, все равно спасибо, тем более - Легких крыльев!
    Мы не можем понять друг друга, ибо говорим на разных языках; вы нарисовали несколько линейных АЧХ_
    Ну, если это линейные АЧХ, то колесо от троллейбуса квадратное.
    Каждый из этих фильтров пропустит то, что проходит через его полосу пропускания и подавит то, что вне ее. С эфективностью, определяющейся порядком и типом фильтра. Это и есть суть фильтра.

---------- Сообщение добавлено 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было 12:31 ----------

Уффф. Слева, как должна работать ячейка фильтра, справа суммарный сигнал многополосной АС с перекрытием полос.
    Ну и какие проблемы?
    То, что слева, и есть требуемая АЧХ фильтра. Плоской полки в полосе пропускания не добиться простыми способами. Тем более Х, что я понял как бесконечное затухание.
    Извиняюсь, Х, наверное, перекрытие полос.
    Ну так добавьте в мой рисунок пробелы между слешами. Это все определяется при расчете элементов фильтра.
    Берингер тоже не дает плоской полки в полосе пропускания, особенно при низких порядках фильтра.
    Ну прочитайте уже хоть что- нибудь про фильтры и их параметры.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Не, я нарисовал как оно в воздухе сложится, разные динамики - разными цветами.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Ну, если это линейные АЧХ, то колесо от троллейбуса квадратное.
    Каждый из этих фильтров пропустит то, что проходит через его полосу пропускания и подавит то, что вне ее. С эфективностью, определяющейся порядком и типом фильтра. Это и есть суть фильтра.
    Затрелиться и не жить!
    Где в каком тексте вы обзначили полосу фильтра? Все эти гираторы задирают сигнал вокруг ц.ч., на фоне широкой полосы. Подумайте, хоть немного! При сложении широких полос на гираторах хоть дважды, хоть 31 раз подряд, шире или уже она не станет. А мне нужно узкую полосу, но формировать ее горбом(то есть постоянно задранным вверх фейдером) я не планирую.
    Что толку читать о типах фильтров, если я большую часть жизни имел с ними дело? Читать нужно как работают раличные типы эквалайзеров. Гоша, если бы у вас был преподавательский талант Вокивона, мы бы скорее нашли ошибку...но он предпочел насладиться битвой со стороны

Завсегдатай Аватар для shura1959

Offтопик:
    shura1959, если что еще есть, выкладывайте пожалуйста!
    Поскольку карт-бланш получен, и пока идёт обсуждение идей, для разрядки, - вот ещё виртуальный инструмент фирмы Spectrasonic: https://www.spectrasonics.net/video/videos.php
    И ещё их же синтезатор Omnisphere:
    https://www.youtube.com/watch?v=zF8SYLjl07g
    Неожиданно классно звучит софтовый синт, например на 4мин20сек, электропиано.

Последний раз редактировалось shura1959; 15.03.2017 в 15:56.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Частый гость

Читать нужно как работают раличные типы эквалайзеров.
    Что читать про работу различных эквалайзеров, если они работают как фильтры... только их много, каждый со своей "центральной" частотой, и обладают индивидуальной регулировкой уровня выхода сигнала после фильтрации.
    Есть одно необходимое "понимание":
    полоса в 1/3 октавы, к примеру для 110 Гц это от 97,94 Гц до 123,60 Гц по уровню -3 дБ от "центра" на условно-принятой "границе среза" при задранной рукояти эквалайзера... или +3 дБ от "центра" при опущенной...
    обратите внимание, что "влево" - 12,06 Гц от "центра", а "вправо" уже +13,6 Гц, и всей "полоса в срезе" = 25,66 Гц
    А для 880 Гц, та же полоса в 1/3 октавы, цифры в герцах будут выглядеть так - от 783,54 Гц до 988,77 Гц... вся "полоса в срезе" - 205,23 Гц.

p.s.: в полосу среза 1/3 октавы попадает минимум 4 полутона (четыре соседние клавиши рояля подряд, считая и "белых" и "чёрных")... так что про разделение соседствующих музыкальных интервалов в разные усилители таким способом можно сразу забыть.

Завсегдатай
    Автор темы

Пожалуй я не стану стреляться. Глубоко фиолетово сколько герц вмещает 1/3 октавы.
    Цитата Сообщение от vokivon Посмотреть сообщение
    p.s.: в полосу среза 1/3 октавы попадает минимум 4 полутона (четыре соседние клавиши рояля подряд, считая и "белых" и "чёрных")... так что про разделение соседствующих музыкальных интервалов в разные усилители таким способом можно сразу забыть.
    А в чем проблема? Кто тут собирался разделять полутон в разные усилители? Виктор, 2 года переписки по роялю, амнезия и так внезапно?

---------- Сообщение добавлено 17:45 ---------- Предыдущее сообщение было 17:19 ----------

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Поскольку карт-бланш получен, и пока идёт обсуждение идей, для разрядки, - вот ещё виртуальный инструмент фирмы Spectrasonic: https://www.spectrasonics.net/video/videos.php
    И ещё их же синтезатор Omnisphere:
    https://www.youtube.com/watch?v=zF8SYLjl07g
    Неожиданно классно звучит софтовый синт, например на 4мин20сек, электропиано.

https://www.youtube.com/embed/qN3gaK...t=0&autoplay=0
    Близко к Джарретту, то, что хочется больше всего
    Спасибо.
    цитатка :После ухода от Дэвиса он практически никогда больше не играл на электроинструментах и даже много лет спустя с неприязнью отзывался об «электрическом» джазе: «Мы ищем возможности для использования воздуха, а они (т.е. музыканты с электроинструментами — Л.А.) пользуются проводами. Это словно общение с ядами. У меня во рту возникает натуральный металлический привкус, стоит только задуматься об электрифицированной музыке. Поэтому я и недолюбливаю студии звукозаписи - за исключением моей собственной, которая представляет собой всего лишь небольшую комнату над гаражом. Я не воспринимаю даже свою собственную игру на электроклавишных. И здесь вопрос не в музыкальных идеях - сам звук токсичен. Словно тебе приходится есть пластиковые брокколли.»

отличные басы
    https://player.vimeo.com/video/11237741?title=0&byline=0&portrait=0&autoplay=0
    Последний раз редактировалось J.Impro; 15.03.2017 в 19:12.

Offтопик:
    Да, басок знатный.

А как Вы отнесётесь, например, к такому проф микшерному пульту http://www.musiclife.kiev.ua/shop/mi...land-m300.html (пока не взирая на "трудности", только в плане решения необходимых задач)?
    В нём, скажем, 90 входов/выходов, на каждом можно настроить необходимую полосу частот, порядок фильтра, добротность, усиление, и пр., т.е. весь частотный диапазон можно сшить максимально ровно. И подключить к 90 каналам усилитель+ акустика.
    Последний раз редактировалось shura1959; 15.03.2017 в 21:56.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай
    Автор темы

Хороший пультик, главное маленький) А какие задачи мы тут решаем?

А какие задачи мы тут решаем?
    максимально качественно (и количественно) настраиваем полосы частот.

Частый гость

А в чем проблема? Кто тут собирался разделять полутон в разные усилители?
    Если нет такого задания(желания с юношеских пор), то отчего так много слов о тривиальной многополоске, и все-все варианты не устраивают? - пожалуй от отсутствия или неопределённости/неконкретности личного ТЗ.

p.s.: "секунда через октаву" - это септима, или нона... но для второй гармоники "основы" будет всё-таки секундой, и "попадаловом" на те же грабли.

Частый гость Аватар для Tonus

У ТС сейчас двенадцатиполосный кроссовер, который его устраивает по звуку, но не устраивает по удобству управления. Думаю, копать нужно в сторону управления, как вариант попробовать управлять беринжерами через ноутбук, либо искать процы с более наглядной управлялкой.

Завсегдатай
    Автор темы

Еще какое ТЗ! Мне , право стыдно писать об этом в 33 раз, но ни разу(честное слово) не получил четкого подтверждения или отрицания возможности переделки эквалайзера в набор полосовых фильтров! Вброс был, а ответственности никакой. ВОт это и есть ТЗ. С первого поста я интересовался, как заменить Беринджеры. На стоит или не стоит, а как? Из-за них аппарат не настроен уже почти 7 месяцев. И точно так же, никто не отреагировал на мои поиски истины, не покритиковал, ни поправил, в том числе и ваша милость, г. соавтор! Картинки рисовал, рисовал, но подтверждается всегдашняя истина, хочешь узнать как что-то работает, или как делать,- упаси тебя Бог ходить на форум. А поп-ть, да, пожалуйста!
    И про попадалово, Виктор, это о чем? Грабли нынче только одни-доделать и пользовать немедленно. Идея перезревает. Во всяком случае я отказался от покупки готового решения в пользу своего.

---------- Сообщение добавлено 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было 22:42 ----------

Цитата Сообщение от Tonus Посмотреть сообщение
    У ТС сейчас двенадцатиполосный кроссовер, который его устраивает по звуку, но не устраивает по удобству управления. Думаю, копать нужно в сторону управления, как вариант попробовать управлять беринжерами через ноутбук, либо искать процы с более наглядной управлялкой.
    Спасибо за понимание...Я недоиспользую возможности Б. да и два их, жалко даже. Меня бы устроило более простое решение, и даже без единой ручки!

Частый гость Аватар для Tonus

Проц на 12 выходов без ручек - это BSS BLU-160.

Не очень понятна формулировка "полосовые фильтры строго одинаковой ширины в 1/3 октавы, перестройка частоты в некоторых пределах", если фильтры фиксированной ширины, то при перестройке центральной частоты между соседними полосами будет дырка, или полосы наползут друг на друга.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну так все перестраивается вместе, правятся промежутки, ищутся наиболее значимые частоты для сужения и наименее значимые для расширения полос. А делается это простым объединением каналов в фиксированном случае, как могло бы быть с применением переделанного эквалайзера: 1/3+1/3=2/3
    BSS BLU-160. за эти деньги можно купить новый Роланд РД 2000...кстати он 16 каналов имеет.
    Шапку поправлю и без особой строгости.
    Последний раз редактировалось J.Impro; 15.03.2017 в 23:18.

Частый гость

Ну так все перестраивается вместе, правятся промежутки, ищутся наиболее значимые частоты для сужения и наименее значимые для расширения полос.
    Есть такая штуковина: параметрический эквалайзер. Берётся их количество по числу усилителей - и крути себе на здоровье... в каждом регулируется место центра "горба" на АЧХ, его "ширина" (полоса пропускания), и его "высота"... 3 рукояти х N усилителей = регуляторное поле.

p.s.: по сути: то же самое делается в Беринхерах... а вот будет ли нагляднее и удобнее? - х.з.
    Последний раз редактировалось vokivon; 16.03.2017 в 08:32.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Tonus Посмотреть сообщение
    Проц на 12 выходов без ручек - это BSS BLU-160.
    Хорошая штука .
    Цитата Сообщение от vokivon Посмотреть сообщение
    Есть такая штуковина: параметрический эквалайзер. Берётся их количество по числу усилителей
    Это можно найти совсем недорого.

Завсегдатай
    Автор темы

Прошу извинить, кого обидел ненароком, разволновался черезчур.
    Очень мне понравилась идея Гоши, сделать из эквализера 31 фильтр за три тыси руплей по 10 за один..
    слишко понравилась и очень жаль, что нельзя это осуществить. Я так и грезил, что настрою и спрячу плату внутрь от греха подальше.. Гоша улетел))
    А настоящее, не суррогатное воплощение идеи впереди. Это конечно 12 ШП АС и 12 нотных каналов на каждые все "С", "С#" итд...здесь уже без дураков. Я только примериваюсь))
    А межды прочим, новые инструменты уже имеют расширенный, как у настоящих роялей диапазон книзу и кверху в соответствии с отклонением человечьего слуха.
    Последний раз редактировалось J.Impro; 16.03.2017 в 13:14.

неудобных в настройке Беринджеров 24/96
    Извините, хотелось бы уточниться (может я пропустил, а в шапке точно не указано) это такая модель BEHRINGER DCX2496 ?
    Очень мне понравилась идея Гоши, сделать из эквализера 31 фильтр за три тыси руплей по 10 за один..
    слишко понравилась и очень жаль, что нельзя это осуществить.
    Переделать с разумным вложением времени и затрат, наверно не получится, но можно заказать платы, посмотреть что сгодится, цены примерно 200-400р за канал.
    1) пассивный РГ + тембры, схема не известна, то ли полосовой, то ли ВЧ/НЧ, https://ru.aliexpress.com/item/HIFI-...e-fcdd251390a9

2) Плата РГ+тембры, с большой вероятностью передалывается, т.к. в ней есть ОУ

https://ru.aliexpress.com/item/NE553...e-fcdd251390a9

3) Полосовыё 4-полосные РГ+тембры для гитар, тоже вероятна переделка https://ru.aliexpress.com/item/SEWS-...e-4d7a4a73c897

переделать настроить и "убрать с глаз долой".

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Полосовые фильтры, чем заменить Беринджер?

...особенно последнее в жилу. У меня Беринджеры, те самые, они висят на задней плоскости "парты" на крайних ушах, свинченые через корпуса и того и гляди прогнутся перед несовершенством мира. Двойной рэк в длину.. Вниз свисают на манер доильных, аппаратов чудовищные XLR, все как у людей))Здесь бы кусочек вставить с Пуговкиным(ремарка в сторону -Проффесьён!)
    Крутить колесо с падающим зрением перегибаясь через клавиши и привставая на стульчике занятное дело, особенно, когда дисплей почти не виден. Поставить Б по другому не удалось, они перекрывали динамики. Внутри Б космическая пустота.
    Спасибо, ссылки посмотрю.
    По последней ссылке занятно очень:Размер посылки:1cm x 1cm x 1cm (0.39in x 0.39in x 0.39in)
    И еще -+/-600 дб на H
    Последний раз редактировалось J.Impro; 17.03.2017 в 12:20.

Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права