Страница 8 из 20 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 393

Тема: Помогите с апгрейдом домашней акустики.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Помогите с апгрейдом домашней акустики.

В общем работает неплохо так вот уже несколько лет моя система (если кто помнит), однако ничего не стоит на месте всё меняется.
    Грядёт у меня обновление аппаратуры моей.
    Сейчас у меня:
    фронт - 6АС-2 (10ГД-34 заменён на 20ГДС-3-4), запитан от уся на TDA2050 по однополярке станд. схема, питалово 38 В (транс ТА 196)
    Тыл - самопал на основе Вега 25АС-109 (нет ВЧ, СЧ заменён на 10ГД-34), запитан от уся на TDA2050 по однополярке станд. схема, питалово 38 В (транс ТА 196)
    Саб 75ГДН-1-4 ФИ 62 литра, 2 порта по 4.7 см диаметром, запитан от уся на TDA7293, питалово самокрутный транс 100 Вт +\- 35 В

Что собственно собираюсь сделать:
    На фронт надыбал неплохие дины https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68564, соберу для них небольшие ЗЯ 2-3 л, сопротивление у них 8 Ом, моща предполагается Ватт 20 не больше, вопрос - стоит ли менять усь, ну скажем сделать тот же TDA2050 но на двуполярке, ИТУН не предлагать в АС фильтр.
    На тыл попались Technics SB-M300, состояние хорошее, сопротивление 6 Ом, номинал указан как 60 Вт, дины играют норм, но вот бас у них ИМХО отвратительный, потому от саба я отказываться не собираюсь. Стоит ли в данном случае менять усь, у меня мысль сделать на 7293, на 2050 слабо играют, явно запаса выше крыши.
    Из тыла выплывает проблема с сабом, если у меня будет такой мощный тыл, то саба того что есть уже будет мало. Что делать в данном случае? Сабовый усь выдаёт до клипа ~70 Вт, по ощущениям 75ГДН может ещё, верно ли, и если верно то насколько, т.е. скажем если этот дин выдержит 100-120 Вт нормального музыкального сигнала то его менять не буду, вопрос встанет с усилком. У меня есть в наличии автомобильный сабодин rockford fosgate p1s412, но он порван и подгорел, я так и так его буду реанимировать, есть ли смысл например заменить мой нынешний саб на саб из этого дина (вроде же как автоаппаратура по качеству заведомо хуже домашней).
    В любом случае встаёт вопрос что делать с усём.
    Какие варианты умощнения 7293 есть при условии что нагрузка будет 4 Ома - мост? доп каскад? Параллель? И есть ли от этого вообще толк?

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Помогите с апгрейдом домашней акустики.

Блок защиты АС я думаю сделать несложно, есть много схем довольно простых уверен что справлюсь. Вопрос в первую очередь в качестве звучания, отличается ли оно, если да то при каком варианте питания лучше, и чем плох тот самый конденсатор на выходе в однополярке?

Завсегдатай

спор будет долгий, боюсь что обсуждать это, будет чревато холиваром на 20 страниц.
    тут на форуме есть приверженцы однополярного и фанаты упт. у каждого будет своя правда.

я этот вопрос уже давно для себя решил следующим образом - если схемотехника усилителя хороша и оптимально работает в одном из двух режимов, то ей так лучше.

Старый знакомый
    Автор темы

Ну вообще изначально почти все ОУ рассчитаны на двуполярку а однополярка у них как возможность (исключая автоусилители с питанием 12 В), более того, схема под однополярку чуть сложнее с доп элементами (для создания вирт нуля). Я так думаю двуполярка в этом случае предпочтительнее будет, ток схема защиты АС желательна.
    Я прост думаю усилок переделывать, а он у меня ни много ни мало 4.1, думаю всё на двуполярке сделать, фронты пара TDA2050, тылы пара TDA7293, саб параллельное включение 2ух TDA7293. Нужна схема защиты, попроще с доступными компонентами.

Завсегдатай

самая простая и "дубовая" - это защита из усилителя Бриг
    http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php
    по инету много вариаций гуляет. вместо Дарлингтона можно и составной.

Завсегдатай
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.

Offтопик:
    Можно и на оптронах типа 293лп1, тож от постоянки на выходе защита не хило вышла. Было дело, для цирка на дискретах в формате 5.0 в 2008 году. А там не стандарт в подключении динамика и корпуса точно. Потому на оптронах с развязкой по массе вход защиты пришлось делать. Не помню как сделал на пальцах, не чертил схем и печаток ( год делал усилитель убил кучу средств, работает. потом понял не надо мне это). Сейчас в гараже эта машина лежит на 5 каналов, все каналы цирк каменные. Сделал вывод- Лампы рулят.
    Последний раз редактировалось кот базилио; 09.02.2015 в 12:15.

Старый знакомый
    Автор темы

А попроще нет?
    Например что об этом скажете? Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4oy5mzt80.GIF 
Просмотров:	1487 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	229194
    Видел ещё проще, загуглил так на скорую руку.
    Вот ещё: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	66577d1328870309-zashita_ac.gif 
Просмотров:	121 
Размер:	11.0 Кб 
ID:	229195

Завсегдатай

ну так это и есть Бриговская ))) которая первая... в одной из вариаций.
    а лучше, мой совет, забить это в МС8 - и просимулить...

Старый знакомый
    Автор темы

Один вопрос, там в 1ом рисунке подключить надо -12 В или это 12 В а чёрточка случайно там оказалась? =)
    Просто думаю релюшки юзать автомобильные ибо у них площадь лапок большая (ток до 30 А), китайским релюшкам не доверяю слишком хлипкие.

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

Offтопик:
    Интересно, как люди тратят свои мозги и время на "разработку" давно разработанных и проверенных временем узлов. Я часто вижу таких "разработчиков", которые за разработкой "велосипеда" теряют основную цель, а потом узнают что окончательно выбились из "струи времени". Я когда-то тоже делал самодельный пропорциональный гидрораспределитель, потратил с год времени, чуть не обанкротился но вовремя остановился и все выбросил.

Я про то что "защиту колонок не надо разрабатывать".
    Exleiter, делай то что ты умеешь делать лучше всего. Не трать время на мелочи. Блок защиты двухканальный стоит 307руб. http://ru.aliexpress.com/item/Dual-c...996253404.html
    Это стоит того времени что ты потратишь?
    Всегда!!!

Завсегдатай

Exleiter, по верхней схеме - минус 12В. там транзисторы p-n-p и электролит плюсом к земле.
    что бы переделать под +12В - надо заменить на транзисторы другой проводимости, диодам и электролитам изменить полярность.
    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    Это стоит того времени что ты потратишь?
    кому как. я это все, например, делаю ради удовольствия, помастерить руками, так сказать посублимировать.
    К.Г.Юнг, например, выстроил каменную башню сам, хотя финансов у него было уж точно предостаточно, что бы нанять каменщиков и строителей.

---------- Сообщение добавлено 12.29 ---------- Предыдущее сообщение было 12.26 ----------

Башня в Боллингене

Старый знакомый
    Автор темы

стало быть транзюки нужны кт315 и кт972 а диоды развернуть задом на перёд по схеме, прост 12 В предпочтительнее для юзанья авторелюшек.
    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    кому как. я это все, например, делаю ради удовольствия, помастерить руками, так сказать посублимировать.
    Полностью поддерживаю, если бы я просто хотел себе заимет ту или иную железку, в частности усилитель в целом, конечно же я наверное пошёл бы в магазин.
    Это моё хобби, я хочу этим заниматься. и Кстати, вот защиты на пару каналов стоит 310 руб, стало быть на мой усь надо таких 3 шт. итого пости 1000 рублей, собрав самому я потрачу раза в 2-3 меньше чисто на релешки, остальная рассыпуха у меня есть.

Завсегдатай

да. и еще электролиты развернуть - минусом к земле

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

Цитата Сообщение от Exleiter Посмотреть сообщение
    собрав самому я потрачу раза в 2-3 меньше чисто на релешки
    а может разделить схему на часть , отслеживающую +
    и отдельно -
    а релюшками управлять всеми вместе? Правда при выходе из строя 1 канала схема вырубит все колонки…
    Типа на диодиках собрать логику "или"… Еще и на транзисторах рублей 30 сЭкономить…
    (нарисовать или сами сообразите? То что я люблю покупать готовое, мне не мешает думать)
    Всегда!!!

Завсегдатай

есть еще вариант простейшей безрелейной защиты от постоянки - это защита на тиристоре.
    принцип работы прост - вход тиристора зашунтирован конденсатором. как только появляется постоянка - то тиристор открыватся и закорачивает выход усилителя - и срабатывает защита от к.з.

вариант для экстремалов.

---------- Сообщение добавлено 17.24 ---------- Предыдущее сообщение было 17.22 ----------

в другом варианте - плавкий предохранитель.

Старый знакомый
    Автор темы

В том то и дело что для экстремалов ибо где гарантия что защита от КЗ в нагрузке сработает, по опыту могу сказать что в любой микрухе всевозможные защиты хоть и есть, но можно считать сразу что их как бы нет, особенно это касается КЗ в нагрузке. =)
    Да и городить тиристор как-то выглядит сомнительно если чесно.
    Насчёт кондеев да забыл упомянуть, конечно надо развернуть чтоб не бумкнуло. =)

Старый знакомый
    Автор темы

Кстати опять же в тему слов самоделкина, можно на всю мою систему купить автоусилки 1ин 4ёх канальник ватт по 75-80 на канал и моноблок 200-250 Вт, и зафигачить им БП, к примеру имею транс 400 Вт 36 В - перемотать можно. И слухать себе наздоровье. Но это не наш путь. =)

Старый знакомый
    Автор темы

Вновь отремонтировал саб Pioneer, заменил гильзу, с центровкой намучился, но вроде нигде не цепляет, с другом проверяли на в авто, на 250 Вт усилок в клип уходит, сабу хоть бы хны.
    Посторонних звуков, шорканий и хрипа не замечено.
    Замерил параметры ТС, делаю ЗЯ 39 л как сказал спикшоп.
    Делаю из ДСП 18 мм в два слоя.
    Пока готов ящик из 1го слоя. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00067.JPG 
Просмотров:	118 
Размер:	61.0 Кб 
ID:	229597

Старый знакомый
    Автор темы

Имею транс ОСУ-0,4УХЛ4.2. Мощь 0.4 КВА, 2 вторички 5 В и 36 В, транс с БП переносных ламп, вторички как бэ ни о чём ибо под перемотку всё равно, как думаете потянет весь усь в целом 2хTDA2050 в 4 Ома + 2хTDA7293 в 6 Ом + 2хTDA7293(параллель) в 4 Ома???
    Там выходит по вторичкам примерно до выпрямителя
    28В х 2 х 4.5А = 252Вт - 2xTDA7293 в параллель для саба 4 Ома
    25В х 2 х 3А = 150Вт - 2хTDA7293 на тылы 6 Ом
    15В х 2 х 2.5А = 75ВТ - 2хTDA2050 на фронты 4 Ома
    9В х 1А = 9 Вт - вспомогательная обмотка для вентиялторов и возможно предварей

Итого получается 486 Вт, НО это пиковая нагрузка, если дать на все усилители синус и вспомогалку нагрузить на всю, крайне редкий если вообще возможный случай.
    Последний раз редактировалось Exleiter; 20.02.2015 в 23:04.

Завсегдатай

мотай. сойдет. ту пиковую на синусе сгладят кондеры питания.
    да и есть ли оно на каждый день так?

---------- Сообщение добавлено 02.20 ---------- Предыдущее сообщение было 02.17 ----------

лучше индикатор перегрузки установить. кратковременные и недолгие - это нормально...
    а то так и 5кВт с запасом можно городить под нагрузку с 2 Ом просадки импеданса...
    типа - а вдруг?

Старый знакомый
    Автор темы

Есть одна проблема, с проводами для намотки туговато, не знаю вообще где их можно взять.
    Сопсна вообще под такие токи какой диаметр проводов необходимо брать, и насколько при этом можно ошибиться если прям точ в точ какой надо не найти?

Страница 8 из 20 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права