Уважаемые эксперты, порекомендуйте ламповую балансную схему усилителя для наушников Stax303.
Спасибо, Александр.
Уважаемые эксперты, порекомендуйте ламповую балансную схему усилителя для наушников Stax303.
Спасибо, Александр.
Vse oni isto4niki rentgena!
У неё анодный ток мизерный, это всё-таки лампа прямого электронного потока.
У ГП-5 те же проблемы. ГП-3 уже имеет более-менее приличный анодный ток, но она жутко кривая, и годится только в двутакт, в основном для НЧ-секций больших ЭАС. Для наушников она - оверкилл.
ГП-3 - нет, да и у двух оставшихся рентген не настолько жесткий и обильный, чтобы обращать на это внимание. Вероятность поражения электрическим током от усилителя на таких лампах значительно выше, из-за высоких напряжений.Vse oni isto4niki rentgena!
Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 08.11.2013 в 12:54.
Здравствуйте! Есть электростатические наушники Superex PEP-71 (5-pin) без дефолтнго энерджайзера PEP-7.9. Есть энерджайзер STAX SRD-5 и работающие с ним SR-5 (6-pin). Предпринял попытку соединить с PEP-71 и STAX SRD-5, сопоставив контакты с драйверов. Результат не очень, наушники хрипят. Изучил какое-то количество информации. Разобрал PRO и Normal наушники, и обнаружил, что в PRO-версии "центральная жила" сдвоена. Возможно, если сделать центральную жилу отдельной для левого и отдельной для правого канала, то PRO-наушники можно будет подключить к Normal-энерждайзеру?
---------- Добавлено в 01:36 ---------- Предыдущее сообщение в 01:01 ----------
Мой вопрос в предыдущем посте появился в этой теме исключительно из-за того, что я подумываю нажить ламповый усилитель для Стаксов и хотелось бы подключать к нему и Суперэксы. Но каким он должен быть? Как подключать наушники и те и другие к ламповому усилителю, если я не смог подключить их одновременно к тому оборудованию, что имеется в наличии. Возможно ли это вообще?
---------- Добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение в 01:36 ----------
Хочу заметить, что в наживании для своих наушников лампового усилителя смысл вижу, ибо источник звука у меня SACD, а вот усиливает звук Ростов-102, что не есть оптимально.
Спасибо за внимание. Надеюсь на адекватный совет.
![]()
А чего на лампе зациклились? Может лучше всёж на быстрых транзисторах?
Вот чего один умный дядько пишет Слушал я его усь-цап с 009.
В связи с резким обвалом цен на Стаксы я опять задумался о 009.
Можно хоть на КТ940, я не шучу, вполне себе быстрые транзисторы, в ОБ и ОК включении усиливали видеосигнал амплитудой до сотни вольт в наших 3УСЦТ ящиках
Вот только проблема, присущая всем без исключенияя транзисторам, как быстрым так и медленным осталась - это экспоненциальная проходная характеристика, дающая частокол медленно спадающих гармоник, делающих звук жестким и металлическим. Лекарство есть - это ООС, и довольно глубокая. А чтобы ООС была глубокая надо накрутить усиление, а значит, одним каскадом уже не обойтись и про короткий тракт можно забыть. Надо это заказчику или нет - решает только он сам![]()
fakel,
90 мГц - неплохая частотка, но для звука он не очень пригоден на сколлько я знаю. Линейность у него страдает и повышенные искажения.
Вот цитата из описания усилителя ES Static:
Схема высоковольтного усилителя проста и изящна. Она состоит всего из двух каскадов.
Входной каскад сделан на ультралинейном (собственная нелинейность 0.2%) и очень быстром операционном усилителе.
Это каскад не вносит задержек и фазовых искажений, поскольку его АЧХ линейна до 300кГц, а полоса пропускания более 500МГц. Второй (выходной) каскад построен по симметричной двухтактной каскодной схеме (общий эмиттер на супер-бета транзисторах - общая база на трёх последовательно соединённых высоковольтных транзисторах).
Он необычен тем, что имеет огромное усиление (3000 раз), очень малую собственную нелинейность (0.2% на НЧ и СЧ, и до 3% на 20кГц), линейную до 10 кГц АЧХ и малую задержку (20нСек).
Таким образом, на частоте 20кГц до замыкания обратной связи усилитель имеет нелинейность около 3%. После введения ООС искажения (теоретически) уменьшаются пропорционально её глубине. Усиление 2-х каскадов составляет 3 миллиона на частоте 20кГц. Потребное усиление 300раз, и на долю ООС остаётся 10000раз. 3% поделить на 10000=0.0003%, что неплохо согласуется с результатами моделирования (0.0007%).
Все каскады ES Static работают без отсечки тока (в классе А), ток покоя выходного каскада 4мА.
По-моему понятно. Остаётся выяснить, какие транзисторы использовал автор схемы, номиналы элементов. Я не инженер в этой области, мне сложно что-то проектировать по данному техзаданию.![]()
А сколько каскадов в ОУ? Автор тактично умалчивает...
---------- Добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение в 17:36 ----------
И как он решает проблему распределения напряжения на транзисторах тоже не ясно
---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение в 17:37 ----------
Много. 0.3% - нормально. Именно столько имеет лампа без ОООС
Вот и я о том.
Какие супер-бета транзисторы (не составные) могут подойти для оконечников с учётом их последовательного включения и симметричного двухтактного выходного каскада?
Просто я вообще не знаю ни одного супер-бета.
И ещё. Какова амплитуда звукового сигнала на статоре наушников?
Есть, но у них малое допустимое напряжение коллектора - не более 20В
---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение в 10:07 ----------
На статоре до 500В пик-пик
---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение в 10:08 ----------
![]()
В ES STATIC на выходе стоят по 3 шт. последовательно, судя по описанию. Значит это какие-то другие супер-беты. Если автор не вводит в заблуждение.
Интересно, с 009 позиционируются два усилка. 007 и 727. Первый ламповый, по отзывам многих - никакой. Второй транзисторный - хвалят.
Причём в магазинах, в комплект к 009 предлагают именно 007.
В общем то, для пробы, можно и хоть +-100 в. напряжения сделать. Всё равно же будет слышно.
Сёня мне должны привезти суперпупермегадевайс Stax SRD-7 Вот его схема
В нагрузку наушники Stax SR-X MK3.
Думается, что в дальнейшем можно трансы в мегадевайсе заменить на усилители. В корпус мегадевайса, конечно, не влезт, можно отдельным блоком. Или всё, кроме трансиков в другой корпус поместить.![]()
Социальные закладки