Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
Получить полку снизу на Альфе с ее дикой чувствительностью на мидбасе без коррекции ниже 100Гц ни в каком акустическом оформлении не реально.. Как производителем писано - для инструментов...
И еще, если про Альфу на малых уровнях - может быть критична к режиму усилителя мощности. Все таки выходное сопротивление мало зависит от уровня только в А классе..
ViktKors, Вы все правильно говорите на счет использования головки в ФИ с большим запасом и низкими настройками. Это безусловно улучшит условия ее работы в сторону большей линейности.
Вот пример такого ФИ от Stig Erik Tangen, со следующими особенностями :
- 160 кг корпус с терхслойными стенками с песком в среднем слое и большим к-вом ребер.
- огромный порт с площадью около 0,5 от Sd.
- 15" JBL PRO головка с большим запасом мощности и нормируемыми параметрами искажений и компресии
- низкая настройка
- грамотная электрическая коррекция
http://mainkas.tripod.com/page/audio...ngen_sub2r.htm
Для меня эта конструкция уже много лет является образцом на который стоит равняться, и которая даст форы многим очень дорогим и очень брендовым промышленным сабвуферам, не говоря уже о многочисленных поделках, наводняющих и-нет.
Насчет снижения баса при низкой громкости:Сначала, насколько это возможно, экспериментами проверить, что это не от неудачного регулятора громкости и др. факторов, не связаных с головкой. Резонанс комнаты тоже может влиять.
В авто тоже есть уменьшения баса на низких громкостях , а там салон поднимает бас сильно.Возможно что влияние салона/комнаты или коррекция баса высокой добротностю головки действует с определенного давления.
С точки зрения прямого тракта, некручения фазы - без ТК или других схем лучше Но из двух зол выбирают меньшее- чтобы на слух был доволен.
Я так и делаю - АС ОЯ на 2Х2 шт 6ГД -2 без ТК, так как на низких уровнях более- менее подходит,звук шипка струны бас гитары читается и еще на слух з ТК не сравнивал. Послушаю ,может и передумаю
А в авто на Альпхардах сделал бас-буст с переменным резистром и регулирую.
Когда-то мне очень понравился бас здоровенной АС с 18 " про и ФИ большого сечения, диско-мясо звучало приятно. Но до момента прослушивания хороших ОА на суправокс 400, акустик елеганс (Диполь15), альфа 15....
Лично мое мнение - я сторонник ОА , но нужно принять что в сравнении с ФИ /ЗЯ колличество головок нужно больше и затрат больше,головки дорогие, и габариты и т.п.
Что бы бас-буст, ТК, режим "кнопка тихого звука",РТ НЧ не влиял на СЧ /ВЧ- поканалка,би- три- ампинг. Если в качестве СЧ - ШП без фильтров, то так и останется
Кстати суправокс что с регулируемым подмагничиванием был подключен к УМЗЧ через большое сопротивление фильтра (компенсируется добавленим тока в БП) и возможно это хорошо для микродинамики и хорошего звука на малой громкости.
Последний раз редактировалось Spodin; 06.10.2011 в 16:31.
Ну а "правка" импульса, пусть и не в смысле "идеализации огибающей" (что для ФИ нереально), а хотя-бы в смысле "подвигания" ГВЗ, хочется верить, скоро станет доступной опцией.
На 20-ти Герцах, где звука никакого уже нет.
А на 40-ка там запаздывание миллисекунд 5, что более чем приемлемо.
40 Гц дина - это его собственный резонанс на воздухе. В ящике будет другой. В данном случае что-то около 20 Гц. В отличие от бубнения на 60 Гц у "перделки", этот резонанс (это чистый синус, без гармоник!) не слышен (ухом) и не ощущается телом (амплитуда ничтожна).
Это если просто "вставить" такой порт. Такой порт должен быть настроен на ту частоту, которая чуточку, но ниже рабочих, т.е. на те частоты, которые в музыке не встречается. Т.е. колебания такого порта не возбуждаются. Это по сути ЗЯ, у которого диффузор дина механически "подперт" на самом низу, ЗЯ у которого диффузор не вылетает, остается в зазоре и контролируется "мотором" всегда (ну почти).
---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение в 14:18 ----------
Фишка не в "заниженной" настройке (которая неоптимальна и бубнит), а в так сказать "нерабочей".
Если получился завал на низу и его пришлось подправлять - ну автор так счел оптимальным.
Я пытался и подобием "Линквитца" (вторым порядком) править ГВЗ у ФИ, имхо - тоже имеет право на жизнь, если конечно мощность не важна ;)
Последний раз редактировалось ViktKors; 06.10.2011 в 16:33.
помниться у сони были ас настроенные на 17 гц, решил попробовать себе собрать что-нибудь с такой настройкой , теперь на другое никогда не соглашусь , динамики конечно далеко не все подойдут для такого , у меня 4 штуки 10 дюймовых, резонансная каждого по отдельности 21 гц , 4 штуки в один бокс смело фазоинвертор на 17 гц, площадь фи 400 см кв , низ слышно на любой громкости великолепно без провалов и бубнения даже на маленькой (в пределах разумного) громкости
Последний раз редактировалось kirill; 06.10.2011 в 17:22.
Был вариант с настройкой порта 23 Гц, думаю это " ниже рабочих".
---------- Добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее сообщение в 16:29 ----------
Offтопик:
Проще всего свалить на комнату, но ЗЯ с корректором ведь работают.
А собственно по теме- слушаю всегда на одной громкости, под неё все и заточено![]()
Александр.
Победа будет за нами.
Геометрический Хмах там 5,5 мм. С учетом ПРОшного добавления с выходом катушки из зазора - 7,6 мм. А цифра 40 мм - это максимальное механическое смещение до разрушения.
Перекрытия и стены - это одно дело, но то, что ящик в данной конструкции сам не трясется и не звучит - это факт. Я данную конструкцию привел, как пример расширения линейного малосигнального диапазона до номинальной (условно) громкости.
Но, как Вы совершенно справедливо предположили на счет особенностей тихого звучакния - линеаризация работы головки к сожалению ничего не добавляет в этом вопросе. ЭМОС - то же самое - она, хоть и охватывает все T/S параметры петлей ООС, но с особенностями звучания АС на малой громкости ничего сделать не может. Что поделать - ветка вообще, к сожалению, идет не по тому пути - вместо звучания на малой/большой громкости, в основном рассматриваются параметры головок на малом/большом сигнале, а это несколько не то.
По крайней мере, ни одного предложения по существу дела еще ни от кого не поступило.
Если Линквитца нет. А если есть, то пофиг, сколько там герц.
---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение в 18:39 ----------
А потому что все думают, что именно "то". А если не "то", то тогда звучание АС на большой и малой громкости зависит на самом деле от...
Социальные закладки