ЦАП не знает, коды чего именно ему нужно преобразовывать. Он только делает это с возможной для него точностью.
Собственно говоря, любой ЦАП преобразует код, подаваемый на вход в некую величину на выходе и ему АБСОЛЮТНО безразлично, к чему относится последовательность кодов на входе - музыкальному ли сигналу, сгенерированной синусоиде или текстовому файлу "Войны и Мира" Л.Н. Толстого.
И его задача выполнить это преобразование как можно точнее для любого вида сигнала с минимальными потерями информации. И всё.
А насчет масштаба - вообще непонятно. Уровень искажений тех же цифровых генераторов соответствует 16...20 разрядам, то есть -98...-120дБ, диапазон частот для низкочастотных приборов - до 200...400кГц, а для широкополосных функциональников - до сотен МГц. То есть все параметры масштаба ГОРАЗДО ШИРЕ, чем для звукового сигнала.
У меня вопрос, если можно...
1)В новых версиях ЦАП ов (например Lynx7V3) TTL вход i2s продублирован RS485 интерфейсом... Преимущества понятны, но как это воплотить в реальность... Шина имеет 4 провода BCK LRCK CD WCK, насколько я понимаю достаточно "засинхронизировать" только сигнал (СD)... для этого что, нужно впаивать в СД проигрыватель RS485 интерфейс?
Достаточно просто. Логически это один и тот же интерфейс, отличается лишь PHY реализацией. То есть сигналы SDATA, LRCK, BCK идут из транспорта в ЦАП, а сигнал MCLK идет из ЦАПа в транспорт. В транспорте устанавливается платка с 3 передатчиками и одним приемником RS485. На входы передатчиков подаются SDATA, LRCK, BCK от сервопроцессора, а с выхода приемника снимается сигнал мастерклока (384Fs, 256Fs или какой требуется), который используется вместо штатного генератора и подается на вход XTI сервопроцессора.
Ну... с Вами не-поспоришь. Остаётся "секретом" одно: почему более точный, меньше шумящий... и по-всем "бумажным" параметрам лучшый ЦАП Музыку играет хуже, чем худший по-параметрам?
А "под клавишей" они все будут одинаковы
А кто Вам сказал, что он во всем более точный? Помимо статических коэффициентов искажений есть ещё уйма параметров, которые не приводятся в даташитах, и о части которых я неоднократно писал в том числе и на этом форуме. Их либо очень сложно измерять, либо это не требуется по стандартам измерений компонентов для воспроизведения звука, либо результаты измерений лучше тщательно скрывать.
Но это относится лишь к дорогим и действительно неплохим дельтасигмам. Теперь вернемся к примитиву РСМ1710. Посмотрите даташит - по ряду простейших, но тем не менее ключевых параметров, он хуже даже негрейдованных 16-разрядных РСМ56
Насчет ЭМИ тоже согласиться сложно - я хоть и не специалист в музыкальных синтезаторах, но доводилось слушать ряд моделей у знакомых музыкантов, в том числе и подключая внешние блоки ЦАП. И, скажу Вам, в этих случаях звучание отличалось весьма существенно...
Неа, Вы не так меня поняли. "более точный" чем другой, я имел в-виду сравнивание других, скажем так, птризнанных, как аудиофильных ЦАП-ов между собой, этот не-трогая. Между другими, параметры лучше, а звук хуже... в Музыке, конечно, хуже параметры-музыкальнее (не-беру за правило, но так бывает).
Хуже все, что выше PCM63, PCM 1702, из этой серии. На-счёт других не могу сказать, т.к. мало экспериментировал. Ну, ещё TDA1541 на-много лучше остальных, что выше цифрами. D20400A когда сделан, не-знаю точно, но вряд-ли лучше сделают.
Да и везде и всё в звуке, чем дальше, тем звук хуже. Корпуса вроде красивее (хотя... : http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/index.html , вряд ли?...) а остальное, пластмасса в звуке, точность, но не-музыка. ИМХО
Из ЭТОЙ серии выше по номеру только ОДИН прибор - PCM1704.
TDA1541 тоже в СВОЕМ типе только один.
D20400 довольно старый прибор - первые сведения о его прототипе D18200 относятся к 1987 году, а о самом D20400 - к 1989 году.
Точность и музыкальность - две стороны одной медали, попытки их разделить в корне неверны...
Последний раз редактировалось Lynx; 07.01.2009 в 01:42.
Как правило, сделать действительно точный прибор намного сложнее, чем рассуждать о вовлеченности, музыкальности и прочем. Ибо, кроме рассуждений, обычно слушать там нечего.
эээх... согласен
joda, в "идеальной реализации" на выходе любого цап лишь значения отсчётов в момент времени, чем с большей разрядностью работает ЦАП и чем более точным (бОльшая разрядность регистров) будет оверсемплинг, тем ближе будут эти значения к искомым -эталонным.
Вот на выходе мы получили значения с какой-то точностью (в случае с истинным 20 разрядным сигналом- очень большой), теперь начинаются проблемы с преобразованием I/U, при наличии приличного уровня помех (мусора), лежащих выше звукового диапазона и искомого сигнала. Именно здесь в большинстве своём мы и начинаем "играть" с сигналом. Ставя операционники (трансформаторы, лампы), реализуя различные принципы фильтрации, по-разному реагирующие на этот "ВЧ" шум, на выходе этого всего можно получить максимально приближенный к "эталону" звук, а можно и обогатить его различными гармониками и получить совсем другой, может быть, даже более приятный уху...
Терь мой крик души: народ лепит трансы, лампы, использует артефактные детали- до времён Рождества Христова...
А об элементарном питании, экранировке, клоке и прочем.. необходимом для получения хороших условий для работы ЦАП, задумывается редко и с неохотой...![]()
Народ пропагандирует прямое выпрямление сети, причем обязательно однополупериодное, а ты про какую-то экранировку придумываешь![]()
http://shabad.ru/forumaml/showthread...t=%CE%CF%CF%C2
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Offтопик:
ИГВИН, прямое выпрямление?? это молотком что-ли??![]()
ИГВИН
Народ пропагандирует прямое выпрямление сети....Offтопик:
Так может же ё....ть током.![]()
Социальные закладки