crabro
Когда-то рассказывали такой анекдот
Директор школы на субботнике даёт банку белой краски ученику со словами:
- А ты покрасишь окна в учительской и у меня в кабинете.
Тот возвращается через два часа с пустой банкой и переспрашивает:
- А рамы то же надо было красить???
Вопросы не должны исчезнуть никогда. С.Королев любил повторять своим коллегам: "Это только дураку всегда всё понятно"
У меня есть знакомый, который очень плотно (профессионально) занимается Японией и хорошо знает их язык. Иногда, когда он добрый, переводит по моей просьбе книги и статьи.
Так вот, и у япошек, и у нас в старой литературе, встречаются такие приоритеты в проектировании АС:
- Качество и количество НЧ увеличивается по мере роста линейных размеров (ИМХО совершенно справедливое утверждение, вряд ли кто-то с этим будет спорить)
- Большой динамик в маленьком объёме предпочтительнее маленького динамика в большом объёме (То-есть пологая АЧХ с завалом с 200 Гц, предпочтительнее в музыке, чем псевдолинейная до 40 Гц с стремительным завалом. Разумеется это справедливо если речь идет о чем-то музыкальном, а не о вибропреобразователе.)
- Непременный атрибут хорошей АС огромная морда. Пусть даже это закрытый ящик. То-есть плоская, широкая и высокая АС предпочтительнее низкой узкой и глубокой. (Так и есть - если вспомнить старые TANNOY-евские конструкции с приставкой Corner (угловой))
- Определяющим звук конкретной АС на НЧ является комбинация динамическая головка/ящик, никакие фазоинверторы (даже очень эффективные) не способны координально изменить звучание уже полученное для этого комплекта. (Справочка - эффективность традиционного фазоинвертора на практике не превышает 1,5-3 дБ

).
- Любые резонансы в АС вредны. НЧ нужно получать диаметром (эффективностью) головки и объёмом ящика. Игры с резонансными горбами формально улучшают АЧХ, но делают АС немузыкальной, а звук скучным.
На мой взгляд, эти истины бесспорны. А привожу я их потому, что сейчас сложилась какая-то мода, обратная здравому смыслу и этим нехитрым аксиомам.
А следует из них следующее: закрытый ящик, в известной степени универсален, и сделав "наутилус" Вы можете впоследствии подбирать динамики под свои вкусы. Ничего страшного не произойдёт, а "ровная" АЧХ на НЧ в комплекте с сопутствующим гудением (как результат "точных расчётов по модным методикам"), это ещё не показатель качества. И Вы совсем не обязаны любить то, что Вам упрямо навязывают в качестве эталона рекламные агенты в течении последних десятилетий.
Удачи!!!
PS Вот видите, как опасно меня поощрять - наболтал целую страницу!!!

Социальные закладки