Страница 8 из 57 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

Цитата Сообщение от Verki Посмотреть сообщение
    Прежде чем ваять улитку надо все-таки определиться с дином, что, в свою очередь, определяется общей концепцией - надо 30Гц или достаточно 45-50.
    Да определился в принципе с дином...после долгих прикидок размеров улитки "домашними средствами"....
    Дин будет 10"....по всей видимости будет СИС 1209... Во всяком случае пока не вижу ему альтернативы в плане стоимость\качество\внешний вид\АЧХ.

Тут у меня другая проблема возникла - уехал в командировку ...непонятно на сколько...товарищ, который обещался мне чертеж колонки подготовить...
    Ждать когда он приедет...эээ...не лучший выбор...имхо...у меня руки чешутся начать ваять улитку...
    Пытаюсь сам разобраться в этих прогах.... Можно, конечно, и от руки все набросать, но это уже совсем кустарщиной будет...

Потому вопрос...вопросы...

1. Аутокад 2008 годится для этого?...если Да, то реально в нем разобраться за пару вечеров?... (уже установил).
    2. Есть ли какая другая прога попроще?..чтоб за пару часов освоить.....(совсем не лежит душа погружаться в тонкости автокада)...

Собственно....особой точности мне не нужно для выпиливаний...и тех-задание сводится примерно к следующему:

Нарисовать в трехмерке свернутую спираль....(имея возможность менять в ней характер сужения)...далее задать интервалы, через которые будут стоять ребра жесткости (кольца)...и вывести на печать эти кольца(!). Стоять дуги будут симметрично слева и справа (у итальянцев иначе организовано...потому что у них скелет 1...у меня их 2 будет, - чтоб разборной была конструкция)...относительно скелета ракушки...потому нет никакой необходимости выводить на печать дуги - проще печатать кольцо.....а затем выпиленное кольцо разрезать пополам (с вычетом толщины скелетной основы)...
    Не факт, что от начала до конца будут ровные кольца....скорее чуть "приплющивать" надо будет кольца по мере сужения...

Так ...если подумать....то все это можно сделать и совсем просто...с некоторой погрешностью...и в Кореле...но хотелось бы "более цивилизованно", что ли....а то весь проект получается "от балды" - на глазок размер...на глазок обьем....теперь и форма на глазок...

Старый знакомый Аватар для Verki

Цитата Сообщение от Borman Посмотреть сообщение
    Люди, объясните кто такой "активный кроссовер"??? Полосовой усилитель что-ли??? Не издеваюсь и не строю насмешек - правда не могу понять о чем речь!!??
    Кроссовер с активными фильтрами.

Идея называется "Трансмиссионная линия". Это один из малораспространённых типов акустического оформления, но англичане его очень уважают, по-моему, одни они её и делают. Похоже "Наутилус" это она самая, но немного утрированная и скатанная колёсиком.
    Все-таки "вырожденная" ТЛ (в литературе встречался "свернутый конус" - по-сути, ракушка) - это в первую очередь ЗЯ. Возможно, это и к лучшему, т.к. в ТЛ надо колдовать с заполнением.

Частый гость

Nota Bene
    Как-то так....
    Ну каюсь, каюсь, что не слушался старших!!! Действительно - ведь Вы давали эту информацию ещё на второй странице.....

PS Подредактировал пост 134 - вставил фотки. Теперь должно быть понятно о чем речь.

Verki В "честной" ТЛ хвостик, вроде бы, должен быть открыт, а заполнение звукопоглотителем нарастает, по мере приближения к хвосту??? Так или нет???
    Что-то литературы на этот счёт не могу найти. Если Вам не трудно, дайте ссылочку на что-нибудь в этом плане интересное.

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Аутокад 2008 годится для этого?...
    Годится даже 2000. И на DOS-овском, 10, тоже можно нарисовать. Как и просто на бумаге.

Verki В "честной" ТЛ хвостик, вроде бы, должен быть открыт, а заполнение звукопоглотителем нарастает, по мере приближения к хвосту??? Так или нет???
    Что-то литературы на этот счёт не могу найти. Если Вам не трудно, дайте ссылочку на что-нибудь в этом плане интересное.

http://www.t-linespeakers.org/

Больше инфы на DIY форумах, кое-что в "The loudspeaker design Cookbook" by Vance Dickason (6-7 издания).
    Сорри за оффтоп...

crabro, обратите внимание на Visaton Ti100 - снизу можно резать на 300-400, сверху - 7000 и выше. И с точки зрения "легкости" очень хорошо сочетается, хотя, по сути, мелковат...

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Потому вопрос...вопросы...

1. Аутокад 2008 годится для этого?...если Да, то реально в нем разобраться за пару вечеров?... (уже установил).
    2. Есть ли какая другая прога попроще?..чтоб за пару часов освоить.....(совсем не лежит душа погружаться в тонкости автокада)...
    Не существует, пожалуй, на сегодняшний день трёхмерного софта в котором можно было бы РАЗОБРАТЬСЯ в такие сроки.

Добавлено через 17 минут
    Так ...если подумать....то все это можно сделать и совсем просто...с некоторой погрешностью...и в Кореле...но хотелось бы "более цивилизованно", что ли....а то весь проект получается "от балды" - на глазок размер...на глазок обьем....теперь и форма на глазок..
    Я озадачился идеей реинжиниринга наутилусов года два назад. Начал именно с отрисовки в Кореле, исходного материала удалось нацарапать очень немного и это сильно усложнило и замедлило процесс, потрачено было (трудно подсчитать... думаю месяц - полтора чистого или полгода календарного времени) только для создания ряда ПРИМЕРНО ПОХОЖИХ внешне и ПРИМЕРНО отвечающих экспоненциальному закону сечений для последующего построения в 3D, которое до сих пор не случилось, а когда случится - быстрым не будет. Но задача интересная, надо двигаться дальше.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 28.01.2009 в 15:23. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Nitro

и как-же люди раньше жили без 3-Д моделирования, строили такие вещи что сейчас немогут повторить со всей техникой...
    Если по делу то эскизы от руки зарисовать, а дальше пойти по пути итальянцев, многие линии отрисовываються с помощью изогнутой стальной линейки. Можно вылепить модели из того-же гипса и им-же сделать формы по которым выклеить из стеклопластика оболочку - которую соответствующим образом наполнить содержанием.

Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    и как-же люди раньше жили без 3-Д моделирования, строили такие вещи что сейчас немогут повторить со всей техникой... Если по делу то эскизы от руки зарисовать, а дальше пойти по пути итальянцев, многие линии отрисовываються с помощью изогнутой стальной линейки. Можно вылепить модели из того-же гипса и им-же сделать формы по которым выклеить из стеклопластика оболочку - которую соответствующим образом наполнить содержанием.
    Совершенно верно. Раньше, чтобы прикинуть такую улитку, эскизы рисовались карандашом на бумаге за день-два. Только линейка и циркуль нужны. А сейчас нужен комп, Автокад и пол-года времени.

Автор темы

Цитата Сообщение от Verki Посмотреть сообщение
    crabro, обратите внимание на Visaton Ti100 - снизу можно резать на 300-400, сверху - 7000 и выше. И с точки зрения "легкости" очень хорошо сочетается, хотя, по сути, мелковат...
    красивый дин!....да и АЧХ вроде бы тоже ничего....
    но размер....перебор! )))

Добавлено через 30 минут
    Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    и как-же люди раньше жили без 3-Д моделирования, строили такие вещи что сейчас немогут повторить со всей техникой...
    Если по делу то эскизы от руки зарисовать, а дальше пойти по пути итальянцев, многие линии отрисовываються с помощью изогнутой стальной линейки. Можно вылепить модели из того-же гипса и им-же сделать формы по которым выклеить из стеклопластика оболочку - которую соответствующим образом наполнить содержанием.
    Все можно еще проще.... - примерно 1 час возни на "все про все"! ...и не понадобятся никакие автокады и прочАя...тем более, как пишут выше, на освоение 3Д-прог 2 вечерами не отделаться... (лучше это же время потрачу на изготовление самой колонки)...

Перечисляю способы (может, кому и пригодятся эти методики в будущем....если не для создания улитки, так для чего-нибудь другого. В-общем, из серии "100 честных способов из О.Генри"...

1. Из инета слизывается фотка оригинала Наутилус...в профиль (хм...как ни странно, но такой фотки нет в сети....может, спецом нет...)...
    Далее в фотошоп....
    ТАм создается второй слой....и аккуратненько виртуальным карандашом обводится контур загибонов улитки.
    Далее чуть доретушировать и сохранить этот слой в виде нового документа.
    Увеличить до требуемого размера и на печать.
    Чтоб проще было состыковать 8-16 листов для выкройки...можно поверх содранного нарисовать сетку...разбить на сегменты...и так печатать.
    Опять-таки тут понадобилось знанием программ и принтер..

Ладно....еще больше упростим...

Способ 2.
    В компьютере тот же наутилус...или улитку какую-нибудь (кстати!...колонки Наутилус ничего общего не имеют с морским наутилусом, - в основу колонок положено строение самой банальной аквариумной улитки-катушки. А название придумано для звучности (действительно работают у них маркетологи на славу!!!)... ...так вот -
    улитку в любом простеньком редакторе открываем....на экран лепим кальку.....карандашом срисовываем контуры....
    Отходим от компьютера..
    Далее ставится жирная точка в центре.....и проводятся с помощью транспоритра линии во все стороны...скажем, через каждые 10 градусов...
    Далее на линиях проставить наиболее важные для будущего чертежа точки-ориентиры.
    Измерить все эти расстояния...и занести в тетрадку...
    Берем лист ватмана....и отмеряем нужные нам расстояния, перемножая имеющиеся данные на нужный коэффициент...

Способ 3...(без компьютера!...без принтера!)....

Рздобыть\купить живую\мертвую катушку...или похожую улитку....
    Провести все замеры....далее как в Способе 2.

Могу еще с полдюжины способов плагиата написать...но вряд ли кому это нужно...

Вся эта возня по любому из способов не может занять более часа никак!!!

Что мешает мне пойти таким путем?
    Да, собственно, ничего не мешает... - просто хотелось в 3Д все это покрутить...повертеть со всех сторон....при этом себя ощущая великим ученым-исследователем...а не банальным инетовским совковым вором.....
    Увы...придется спуститься на землю...

В-общем...сегодня же займусь раскроем ракушки....наверное, способом 2 и 3...так как чернил нет в принтере...

Делать буду уменьшенный ровно в 2 раза макет...облегченный вариант.... Хочу от начала до конца пройти все технологии, чтоб не ошибиться потом....
    Куплен для этого сегодня 20-мм-ый лист пеноплекса - очень удобный для резки материал, - никакой пыли и т.д...нужны лишь циркуль...карандаш, клей да нож...

Добавлено через 6 минут
    Чуть не упустил!....еще один способ воровства упомянуть....

На сайте этих самодельщиков есть криво лежащий на столе эскиз улитки... Эскиз этот запросто можно в том же фотошопе через инструмент Искажение довести до правильной формы....дальше на печать...

Но на это я не пойду....- уж слишком бьет по самолюбию....

Добавлено через 17 минут
    Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    Кстати как вы потом собираетесь считать внутренний объем? В каде это проще простого.
    По ходу тут выяснилось вроде, что точный обьем...равно как и сама формула закрутки спирали нафиг не нужны, - все сводится к ЗЯ....а тут "примерного обьема" вполне достаточно...
    Улитка - это просто свернутый конус. Обьем конуса легко можно определить, - принимаем за длину боковой грани конуса меньшую из длин завитков улитки...диаметр горла знаем...обьем вычисляем по известной формуле.
    Еще раз вычисляем обьем конуса...но на этот раз по длинной стороне свернутого конуса...
    Среднее арифметическое будет искомой величиной...с погрешностью +\- 5%. Для ЗЯ это вполне приемлемо.
    Последний раз редактировалось crabro; 28.01.2009 в 20:05. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

crabro

Когда-то рассказывали такой анекдот

Директор школы на субботнике даёт банку белой краски ученику со словами:
    - А ты покрасишь окна в учительской и у меня в кабинете.
    Тот возвращается через два часа с пустой банкой и переспрашивает:
    - А рамы то же надо было красить???

Вопросы не должны исчезнуть никогда. С.Королев любил повторять своим коллегам: "Это только дураку всегда всё понятно"

У меня есть знакомый, который очень плотно (профессионально) занимается Японией и хорошо знает их язык. Иногда, когда он добрый, переводит по моей просьбе книги и статьи.

Так вот, и у япошек, и у нас в старой литературе, встречаются такие приоритеты в проектировании АС:
    - Качество и количество НЧ увеличивается по мере роста линейных размеров (ИМХО совершенно справедливое утверждение, вряд ли кто-то с этим будет спорить)
    - Большой динамик в маленьком объёме предпочтительнее маленького динамика в большом объёме (То-есть пологая АЧХ с завалом с 200 Гц, предпочтительнее в музыке, чем псевдолинейная до 40 Гц с стремительным завалом. Разумеется это справедливо если речь идет о чем-то музыкальном, а не о вибропреобразователе.)
    - Непременный атрибут хорошей АС огромная морда. Пусть даже это закрытый ящик. То-есть плоская, широкая и высокая АС предпочтительнее низкой узкой и глубокой. (Так и есть - если вспомнить старые TANNOY-евские конструкции с приставкой Corner (угловой))
    - Определяющим звук конкретной АС на НЧ является комбинация динамическая головка/ящик, никакие фазоинверторы (даже очень эффективные) не способны координально изменить звучание уже полученное для этого комплекта. (Справочка - эффективность традиционного фазоинвертора на практике не превышает 1,5-3 дБ ).
    - Любые резонансы в АС вредны. НЧ нужно получать диаметром (эффективностью) головки и объёмом ящика. Игры с резонансными горбами формально улучшают АЧХ, но делают АС немузыкальной, а звук скучным.

На мой взгляд, эти истины бесспорны. А привожу я их потому, что сейчас сложилась какая-то мода, обратная здравому смыслу и этим нехитрым аксиомам.

А следует из них следующее: закрытый ящик, в известной степени универсален, и сделав "наутилус" Вы можете впоследствии подбирать динамики под свои вкусы. Ничего страшного не произойдёт, а "ровная" АЧХ на НЧ в комплекте с сопутствующим гудением (как результат "точных расчётов по модным методикам"), это ещё не показатель качества. И Вы совсем не обязаны любить то, что Вам упрямо навязывают в качестве эталона рекламные агенты в течении последних десятилетий.

Удачи!!!

PS Вот видите, как опасно меня поощрять - наболтал целую страницу!!!
    вот тут: http://www.royaldevice.com/customita1.htm конструктор гульнул на всю! конечно устройство другого рода, рупор, но каков размах. при таком подходе и улитку в полу выложить можно. это было бы физически выполнимо. но увы делает источник звука предметом ландшафта и не транспортабельно. исключительно из бетона. колечко>обработка (всяческое заглушение стенок и прочие жертвы на алтарь аккустики, по кошелку и мыслям)>провода>подъём (выход на зрителя) >фланец. ну естесственно на больших динамических излучателях, с соответствующим диаметром диффузора. такая штука может сыграть. у меня басовый излучатель - два метра кубических. очень достойно на объём динамики отозвались.
    можно и настраивать. если не лениво вылить из оного же бетона оппозитную деталь для настройки. технологическую и тренироваться вволю. или вот вообще э.. "отрыв башки" - сильный ход, вмонтировать туда ESL панель соответствующих размеров и "потрясти основы" можно легко. "не ящичные" ESL благодатно воспринимают большие объёмы. Я слушал большую панель рукодельную, даже с АКЗ достойная штука.
    а в улитке правильных размеров сыграла бы просто блеск!
    но всё упирается в металл. презренный. если б проблема инвестиций была б решена я б взялся. Наутилус апгрейженный из бетона в полу с панелью ESL низкочастотной внутри, взялся бы.
    Хотя впрочем вид бы был уже не такой "азартный" Гордится можно было бы звуком и фотоальбомом строительства.
    Последний раз редактировалось Zoldaten; 28.01.2009 в 20:40. Причина: не дописал мысль

красивый дин!....да и АЧХ вроде бы тоже ничего....
    но размер....перебор! )))
    По фланцу - 120мм, НЧ по фланцу - 260мм. Соотношение близко к оригиналу. На сайте Визатона есть пример, где Ti100 с 10" басовиком, хотя с 8", наверное, лучше.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Я слушал АС (конструировал Бать) со средниками Ti100m, все ровно и разрешение хорошее, но слушать тяжело долго, хотя нет явных артефактов.
    Георгий Крылов

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Я слушал АС (конструировал Бать) со средниками Ti100m, все ровно и разрешение хорошее, но слушать тяжело долго, хотя нет явных артефактов.
    Некоторых в принципе утомляет звучание динов с металлическими диффузорами, но на вкус и цвет... У меня SEAS 1480 + Фунтики 88EX и звук для меня вполне комфортный.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    Кстати как вы потом собираетесь считать внутренний объем? В каде это проще простого.
    В Рино

Добавлено через 10 минут
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Совершенно верно. Раньше, чтобы прикинуть такую улитку, эскизы рисовались карандашом на бумаге за день-два. Только линейка и циркуль нужны. А сейчас нужен комп, Автокад и пол-года времени.
    Именно так. А кроме компа и софтины трёхкоординатный фрезер, которому эскиз показать конечно можно, но только он этот формат не поймёт, железяка, что с него взять.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 29.01.2009 в 19:24. Причина: Добавлено сообщение

Автор темы

Да все просто на самом деле... не нужны ни 3Д-проги...ни трехкоординатные фрезеры....
    Сегодня начал на практике воплощать задуманное - делаю макет (меньше оригинала в 2 раза).... 1 экземпляр улитки...чтоб отработать технологию. Материал - ДСП + пеноплекс (просто лень много мелких дуг вырезать)...
    На подготовку чертежа ушел 1 час...как и предполагал...
    За 4 часа вырезал каркас....и одну из сторон улитки почти наполовину укомплектовал дугами.... Завтра доделаю эту сторону и сколько еще успею.... Выложу фотки.
    В-общем...ничего сложного и муторного, как может показаться на первый взгляд, - на строительство прямоугольной колонки с каким-нибудь лабиринтов внутри уйдет практически столько же времени....

Забегая вперед...предполагаю, что на конструкцию улитки-макета... (без покраски!) вполне достаточно 10 часов рабочего времени... (изготовление карксаса...дуг...соединение их...заполнение промежутков наполнителем...грубая шлифовка)...
    На настоящую конструкцию-оригинал уйдет часов 15...имхо...

Насколько я прав или ошибаюсь..будет скоро видно.
    Как и обещал, буду по ходу выкладывать фотки и все моменты технологии...заодно вести подсчет потраченному рабочему времени...
    Последний раз редактировалось crabro; 30.01.2009 в 04:02.

Новичок

а кто мне обьяснит чем отличается эта улитка от обратного конусного рупора?????? какую выбрать длину улитки? хочу собрать образец а не знаю с чего начинать рассчёт

Частый гость

улитка заглушена в конце. а рупор подразумевает использование излучения обратной стороны головки каким либо образом

Автор темы

Делать уменьшенный макет оказалось не так-то просто из-за размеров сужающейся части... Сперва упрямо пилил мелкие дуги, после бросил это неблагодарное занятие...и ограничился 1 витком спирали...далее просто иммитация витков. Последние резал ножом из пеноплекса 20 мм... Каркас и первый виток спирали - из ДСП вырезались.

Морду спирали удобно крепить на подставку...и так работать...

Круги удобней вырезать так:
    Циркулем чертится круг...в него вчерчивается еще второй...третий....каждый с уменьшением радиуса на 18 мм (само ДСП 16 мм...по 1 мм приходится на рез)...потом проводится полоса через центр всех кругов толщиной, равной толщине скелетной части. В данном случае это 16 мм.
    Делаются дырки сверлом в нужных местах, чтоб пилка электролобзика вошла....
    Полностью круг вырезать неудобно - лучше не пересекать ту самую полосу в 16 мм...иначе мучительно резать дуги изнутри...
    Когда все дуги выпилены, то два движения лобзиком по этой 16-мм-ой линии, и получаются готовые дуги.

Чертеж готовил варварским способом - слизывал с экрана компьютера в нужном мне размере карандашом через приложенный к экрану белый лист бумаги....в программе Корел.

Дуги закреплены шурупами.... далее предполагается их приклеить к скелету эпоксидкой...
    Делать макет из двух скелетных частей не стал, - 2 скелета, безусловно, удобны для сборки оригинала, если подразумеваются опыты с наполнением улитки... А тут всего лишь макет...

Пока что все идет без особых напрягов... Честно говоря меня волнует больше всего заключительный этап - покраска-лакировка... Не уверен, что получится гладко и ровно с завитками улитки...
    Ладно..будем посмотреть...
    На сборку, которая на фото...ушел еще 1 час времени.

Немного фоток.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6276.gif 
Просмотров:	287 
Размер:	111.5 Кб 
ID:	44889   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6279.gif 
Просмотров:	248 
Размер:	92.2 Кб 
ID:	44890   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6286.gif 
Просмотров:	310 
Размер:	80.9 Кб 
ID:	44891   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6301.gif 
Просмотров:	325 
Размер:	97.3 Кб 
ID:	44892  

Автор темы

Забыл добавить....
    Чертеж на лист ДСП переносился нехитрым способом, - на самом чертеже расчертил сетку (на всякий случай, чтоб не напутать)....бумагу укрепил пластырем на ДСП....и шилом проколол отверстия по всем точкам пересечения сетки с контуром улитки...
    Дальше на фанере фломастером соединил эти проколы... Чуть подправил на глаз линии... Особо с точностью не старался - это всего лишь уменьшенный макет!
    В случае с оригиналом, думаю, вполне хватит делать такие отметки шилом через каждые 2-3 см.

Страница 8 из 57 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права