«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
То VladimirV :
Ну, все в общем-то , понятно... Лично я, так же объясняю себе преимущества "хорошей пленки", но в последнее время, нет нет, да и замечаю, что все не так однозначно. И в ряде случаев, после попытки заменить электролит "хорошей", даже "офигительной пленкой" , был вынужден , в конечном счете (после очень продолжительного использования) вернуть назад "хороший электролит". Не всегда по причине качества звучания, но очень часто - прирост качества оказывался на уровне умозаключений, в ряде случаев его , вообще не ощущалось, а иногда - проявлялось явное ухудшение качества звукаЯ даже, не говорю о трудностях конструктива, особенно, если речь идет о модернизации уже готового устройства... Геморрой с огроменной антенной-кондером , который не так-то и просто разместить на плате (чаще, получается голимый колхоз, где ни о какой реализации высоких параметров компонента уже не идет и речи)
Ну и , в случае с "хорошей пленкой" для аудиоприложений вопрос все тот же, что и для электролитов, подбор звучащих в конце концов , вариантов. Сами по себе - высочайшие параметры, хоть и являются необходимым условием, но конечной гарантии результата в себе не несут. (речь ведем о переходных (межкаскадных) кондейках (тех, что в сельских кругах кличат "проходными").
Как бы, нужно более реально, приземленно рассматривать очевидность применения типа кондеек для конкретной позиции. Потенциал Силмика , более чем, позволяет реализовать потребности качества , вплоть до HiEnd потребностей (условно говоря, естественно ИМХО)
Последний раз редактировалось Dysindich; 21.03.2022 в 21:02.
Это - да. Когда нету маневра схемотехникой и хочется улучшить параметры устройства просто заменой на более качественные компоненты - эта проблема встает особенно жестко. И тут может оказаться хороший электролит лучше пленки. Но - эта особенность не характерна для изделий, проектируемых с нуля. Для них стоит все же всегда помнить, что электропроводность в электролитическом конденсаторе носит ионный характер, со всеми вытекающими из этого факта характеристиками подвижности ионов в электролите. А если еще добавить к ним совершенно непростую геометрию промежутка цепи с ионной проводимостью в электролитических конденсаторах с очень высокой удельной емкостью, то... ну их куда подальше.![]()
Согласен, абсолютно! Кстати, технологии не стоят на местеПроисходит постепенное смыкание электролитических технологий с пленочными... Недавно, чисто случайно, не имея абсолютно никакого опыта работы с полимерами, попробовал в одном изделии... - был приятно удивлен!! Очень хочется поглубже копнуть это направление, но необходимого опыта и знаний в этой сфере нет совсем
Может быть, подтянутся соответствующие специ на ветку и поделятся сокровенным и бесценным грузом? (я конечно понимаю, что необходимого опыта сейчас нет ни у кого, ввиду быстро развивающихся технологий, даже разработчики кондеек сейчас в поиске, и производители техники так же (имею ввиду поиски новых "звучащих "кондеек из серий с повышенной ресурсностью. Ведь аудиоприложения никогда не были двигателем конденсаторного развития для разработчиков оных ).
Товарисчь, вы читать найчиттесь перед тем как обогосчаться - у меня нет разделительныйх от слова вообще, я узе упоминал выше об этом. А в питании так их виляние вообще ни сколько, если оно стабнутое и стаб номальный, а не аномальный, как у многих.
А как понять какой звучащий, а какой не звучащий?
Тем более еще и подбор осуществлять.
Пример. У меня есть усилитель (хороший). Есть подозрение, что там на входе электролит стоит. Что бы его поменять на звучащий, мне надо пол усилителя разобрать. Потом собрать. Потом опять слушать. У меня на это уйдет несколько дней. Нужно ведь разные материал отслушать, делать перерывы (уши тоже устают без конца слушать). И это столько работы только ради одного образца.
А если конденсаторов больше под подозрением? А там еще и резисторы есть и пр. радиодетали.
За месяц можно в хлам убить и аппарат, и уши. Еще и психику себе расшатать. И не только себе...
А что тогда несет? Вот среди электролитов даже одной марки и серии попадаются разные по х-кам. Весь мешок прослушивать и отбирать?
"вплоть до HiEnd" - это вплоть до чего, простите?
У меня есть подозрения, что вы К50-6 в слепом тесте не услышите.
Слушать рекомендую не конденсаторы (тем более в неких "слепых тестах" ) , а любимую музыку
Попробуйте продвигаться шаг за шагом, не нужно пытаться объять необъятное. Я понимаю ваши трудности с одним , единственным конденсатором... Может вообще не стоит заниматься радиолюбительством, если оно такое трудное, может проще деньги заплатить и не утруждать себя такими нелюбимыми муками?
Чтобы развеять подозрения и не лезть в разборку усилителя можно скачать сервисное руководство, тщательно рассмотреть схему и наметить пути реализации улучшений в комплексе, заодно и определиться, а стоит ли овчинка выделки. (за частую пытаются улучшить то, что создано с целью коммерческой имитации изделия и улучшения не подразумевает, ввиду использованной схемотехники).
Если нет желания проводить собственные изыскания, можете довериться чужим результатам наработок. Что касается входной кондейки - то ставьте Елну, или Ничикон ZX, и не терзайте себя слепыми тестами. После замены в течение месяца, услышите конкретнй результат своих трудов. Только, начинать нужно с анализа сервисного руководства (схемы и конструктива, ее реализующего). И весьма вероятно, что начинать нужно будет с приведения в порядок блока питания, с переводом его из варианта коммерческого исполнения в вариант "для себя любимого". Потом окажется, что кроме входного конденсатора, схема изобилует простейшей, низкосортной керамикой, включая и частотозадающие цепи (потому, что она дешевая, а на схеме обозначается тем же символом, что и дорогая. Часто люди живут в плену иллюзий, анализируя схему они идеализируют изображенные на ней элементы)
Короче, аппарат обозначте, а народ подскажет , какой-такой там электролит на входе, а главное - есть ли смысл , вообще что-либо улучшать...
Про HiEnd (High-End ) можете почитать в Гугле (если не забанены , конечно. Забейте: " HiEnd - что это такое..." - далее , enjoy )
---------- Сообщение добавлено 12:01 ---------- Предыдущее сообщение было 11:55 ----------
Когда Ето придумали маркетологи - его не существовало от слова - совсем..
P.S.Он и сейчас существует только в головах "одарённых",которые до сих пор не могут дать точного технического определения,что это за зверь...![]()
Всем - не хворать!
С уважением,Владимир.
И что? Как ваше сообщение связано с темой ветки?
Данный термин используют не только маркетологи но и выдающиеся разработчики аппаратуры, люди с мировым именем. Они не утруждаются точными техническими определениями (того, что этого не требует ), но их все понимают.
Давайте не будем превращать ветку во флудильню и вернемся к обсуждению кондеек.
Не редко вход закрывается из-за перестраховки. Если с известных источников нет постоянной составляющей, то конденсатор можно смело обойти. На пример у Олега, Профетмастера, усилитель весьма приличный, по схеме упт, изначально был с конденсатором на входе именно по этой причине и после сравнения звучания с конденсатором и без, в очень качественном тракте, сделал выводы и отключаемую ёмкость.
С уважением, Андрей.
И я за такой подход! Но ты гришь, что одних техданных не достаточно, нужно еще отслушивать и на слух выбирать.
Вряд ли. У меня таких трудностей нет)
Кому заплатить? Кто за меня отслушает мешок конденсаторов? А вдруг он увлеченный радиолюбитель с горящими глазами и зудом в руках, но глухой и результат будет не очень?
Результатам наработок или отслушиваний? А вдруг, кто нарабатывал глухой?
Да нет, я в первом приближении представляю что это такое. По-русски я бы сказал, что это наеба..во.
А что, люди с мировым именем не могут наеб...вать? Я бы даже сказал, что чем "мировее" имя, тем больше на..б.
Конечно не утруждаются. Зачем, вообще, утруждаться, когда можно нае..ть?
Кто это все? Я не понимаю.
Социальные закладки