Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
А фих ее знает, если учесть, что на чипе уже есть емкость к подложке, и проводки весьма тоненькие что идут от кристальчика к ногам. Ноги длинные и индуктивные. Если в эту цепь добавить низкоимпедансного кондера на ногу - получим CLC с низкими потерями - можно и на резонанс нарваться, что отозвется выбросом на какой-нить пакостной частоте. Если попадет на что-то переодичное и мощное по уровню - будет печально сказываться на звуке...
Ранее уже отмечал этот момент. Никогда и ни при каких условиях ОУ с полосой единичного усиления в 100 MHz не будет генерировать на гигагерцах. Дополнительно для ОУ с ТОС в каскаде I/V есть великолепный ограничитель быстродействия - номинал резистора RF. Симулятор - это математическая модель, и учесть всех особенностей работы конкретного прибора он просто не в состоянии.
А может сначала сравнить результаты измерений Rigol с продукцией идолопоклонников? Я лично общался с работниками ЦСМ, когда сдавал осциллограф в поверку и после нее. У него две проблемы: периодический сбой синхронизации и посредственные пробники. С первым просто нужно уметь совладать, а второе "лечится" заменой. Уж поверьте, некоторые контрольные приборы в ЦСМ настолько "круты", что имеют цену больше квартиры. А то, что пишут "в интернетах", - по большей части заказная рекламная акция. Надо же как-то дилеру оправдать стоимость прибора, компания которого находится в США, и сотрудник которого получает приличную зарплату по сравнению с азиатскими работниками. Часть Тектрониксов собирается на тех же азиатских заводах, не витайте в облаках.
Величины индуктивности ног достаточно большие даже для соика, измеряется единицами наногенри. Но, с другой стороны, это приводит к тому, что напряжение на кристалле и выводе могут отличаться - подскок земли, а внешняя шина питания будет достаточно стабильна.
Offтопик:
steel_monkey, я не понимаю нелюбви к цифровым осциллографам. Это прекрасный инструмент для контроля непериодических сигналов, что, заметьте, аналоговым приборам недоступно. Любой контрольный прибор лишь тогда обеспечивает достоверные результаты, когда оператор знает и понимает работу с ним. И на Тектрониксе можно наблюдать погоду на Луне. Кстати, от Rigol у меня есть еще прекрасный мультиметр DM3061. Не имел возможности сравнить с продукцией известных брэндов, но во многом лучше отечественной серии В7.
Дело абсолютно не в месте производства, а в характеристиках. При той же объективности обнаружения малых погрешностей в реакции сигнала (небольшая генерация или выбросы) аналоговый осциллограф на голову выше над цифровым при одинаковой макс. частоте. Конечно, если сравнивать аналоговый на 100МГц и цифровой на 1ГГЦ, то возможно они будут одинаковыми по обнаружению, но разница в цене тогда будет раз в 100.
Вам мало 500 MSPS при двух каналах и 1 GSPS при одном? Этого вполне достаточно, чтобы с приемлемой точностью определить форму сигнала. А что касается полосы пропускания осциллографа, так это как для цифрового, так и для аналогового одно - обратная величина скорости изменения фронта. И DS1102E, и аналоговый 100 MHz Тектроникс не покажут идеальный меандр 50 MHz. За 100 MHz 1102E успешно показывает сигналы, но их форма сильно искажена, а амплитуда имеет меньшую величину, как и положено. Просто сопутствующий вопрос: что Вы собрались обнаруживать за пределами возможностей прибора? Хотите наблюдать выше 100 MHz, так и берите осциллограф с полосой 500 MHz. Сами исходно нарушаете методику измерений и при этом что-то требуете от приборов. Не кажется это не логичным?
И второе. Что собрались искать с помощью осциллографа за пределами 100 MHz в аудио ЦАПах? Сущности? Для обнаружения следов цифровых сигналов на выходе нужен анализатор спектра, а не осциллограф. Опять же, у цифрового есть встроенный анализатор. Пусть простой, но с выборкой в 500 MSPS.
Как раз за пределами я ничего не предлагаю, но т.к. разговор был об возможной генерации AD811 или ухудшении её ПХ (непостоянная генерация), то и проверять надо соответствующим оборудованием (частота генерации может быть вплоть до 100МГц примерно), а доказательства отсутствии этих генераций, сделанные указанным Риголом не являются объективными (т.к. это действительно за пределами Ригола).
У имеющегося у меня фильтра ELKE103FA указана частота среза 500кГц и внутри конденсатор 0.01мкФ, значит величина индуктивностей примерно 10мкГн, поэтому вопрос по другому, чревато ли чем-то включение в цифровое и аналоговое питание сигма-ЦАП индуктивностей по 20мкГн (с точки зрения звука).
viktor8m,
время реакции шины вообще здесь не при делах. Это вопрос топологии устройства в целом.такой фильтр возможно ухудшает время реакции шины питания на столько-то и т.п.
Вообще то подобные фильтры ставятся именно для того , чтобы отвязать шину питания и питаемый узел, уменьшить их взаимовлияние. Для каждого узла задачи разные- что от кого и в какой степени отвязывать. Для чисто цифровых блоков- нужно защищать питающую шину от генерируемых первыми помех, дабы шина цифрового питания не гадила в эфир и на соседствующие с ней узлы устройства - аналоговую часть, например. В аналоговой части наоборот- фильтруем помехи с шины аналогового питания, которые эта шина могла наловить от цифровой части. Вот исходя из этого и нужно смотреть , какие и в каком месте ставить бусины- синфазники- и прочая...
Так ELKE103FA симметричен (фильтрует в обе стороны). Что касается цифрового питания, если там будет индуктивность в 20мкГн и электролит, то перепады переключения цифровых блоков придётся гасить электролиту, ведь импенданс индуктивности будет большой? Или проблемы нет с величиной в 20мкГн?
Ставят, но без керамики (или иногда пикушной плёнки) толку от него мало - достаточно посмотреть на импеданс литов в той частотной области, где находится максимум помех от работы ЦАП.
Ухудшение реакция шины питания - это что-то новенькое, все усилия направлены на то, чтобы всякую реакцию питания на работу микросхем исключитьЭто понятно, вопрос то был о возможном отрицательном влиянии с точки зрения сигма-ЦАП (скажем, такой фильтр возможно ухудшает время реакции шины питания на столько-то и т.п.).
Тогда любая реактивность на выводах питания может ситуацию ухудшить, надо банально измерять для конкретного чипа - вредна ли ему та или иная емкость или индуктивность на выводе питания, или нет. Если вредна - то придётся или подбирать номинал ёмкости (в том, что одна лишь индуктивность будет во вред, я почти уверен), или ставить какое-нибудь активное сопротивление в разрыв.
Обычная бусина тоже работает в обе стороны, как и CLC-фильтра на паре конденсаторов и бусине.
На частоте мастерклока импеданс этой индуктивности - несколько сот ом, на частотах его гармоник (это же не синус) - соответственно, ещё больше, вряд ли схема будет нормально работать, если для ВЧ-помех в питании нет низкоомного пути на землю. Лит вряд ли поможет, его импеданс на таких частотах не сильно меньше, к тому же, за счёт своих размеров он может стать антенной для помех переключения элементов ЦАП. Так что, на мой взгляд, керамический конденсатор в непосредственной близости от выводов микросхемы до каких бы то ни было бусин или тому подобных элементов - необходим, даже несмотря на собственную индуктивность выводов ИМС (для SOIC-16 она АФАИК будет находиться в пределах 2-6нГн) и возможный резонанс на этих реактивностях.Что касается цифрового питания, если там будет индуктивность в 20мкГн и электролит, то перепады переключения цифровых блоков придётся гасить электролиту, ведь импенданс индуктивности будет большой? Или проблемы нет с величиной в 20мкГн?
Да, разумеется, выводы трухольного конденсатора сами будут работать и как антенны, и как индуктивности.
Мне кажется, что люди сами выдумывают себе проблемы и сами их боятся потом. За примером далеко ходить не надо:
Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 24.02.2014 в 10:13.
Да, AD811 может уйти в генерацию на 100 MHz, но не в каскаде I/V с RF=3k. У нее частота единичного усиления при этом около 40 MHz. Как могут возникнуть условия для самовозбуждения на частоте под сотню мегагерц? Я уже не первый раз читаю сообщения, где люди предполагают генерацию чуть ли не на гигагерцах для ОУ с частотой единичного усиления в десятки раз меньше. Может Вы мне это объясните?
Вопрос: почему?
Вот это один из моментов , о которых идет речь. Электролит должен работать на относительно низких частотах, вч помехи к нему желательно не пускать. Поэтому в цифре вижу организацию так: СМД керамика возле каждой ноги питания - фильтр - электролит. В аналоге фильтры, если ставить- то на вводе питания, и на более низкую частоту.
Вообще-то я не рассматривал конкретную величину резистора ООС (лично я туда больше 1к не ставил бы из-за возможного шума), поэтому и предполагал большую частоту.
У меня один УМ генерировал на частоте почти 100МГц, но генерация была слабая, обнаружил только с помощью ВЧ спектроанализатора на работе.
Это не ко мне вопрос, я оперирую реальными цифрами.
Я и не собирался ставить электролит без керамики, но не всё понял. Во-первых, почему у каждой ноги, конкретно у pcm1794 есть только один вывод для цифрового питания, а во-вторых, что-значит выражение "фильтр - электролит", он что как-то отделён от керамики (может бусинкой?)? Или они оба подключены к выводу питания? И какой номинал лучше у керамики в случае применения электролита с низким ESR (планируется Panasonic FR 820мкФ\6.3В), 0.1мкФ или надо в несколько мкФ?
Просьба пояснить как это физически? Перед стабилизатором что-ли?
Offтопик:
А электролит зачем? Я давно по питанию цифры ставлю большую керамику (4.7-10.0), максимум - тантальчик 10-20мкф. С появлением такой большой керамики (не Y/Z а Х) у меня уже несколько серийных устройств или вообще не содержат элеткролитов (те что от батарейки работают), или электролит один - после выпрямителя.
---------- Добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее сообщение в 20:54 ----------
Offтопик:Яуже когда-то рассказывал как у меня 142ЕН5А генерила на нескольких мегагерцахСообщение от Lexus
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
ну, если конкретно...
фильтр- это фильтр , а электролит- это электролит.
Все зависит от топологии ПП. В общем случае, чисто эмпирически стараюсь ставить 0805 10n возле самой ноги, чуть поодаль, на "последнем повороте" дорожки можно 0.1 NP0 1206. Никакие микофарады не нужны.
В общем случае(большинстве) -да.
---------- Добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение в 23:07 ----------
в общем то и незачем. Но вопрос был про электролит...
Но фильтр это схема, может быть Вы имели ввиду готовый фильтр наподобие ELKE103FA?
Стабилизатором для цифрового питания планируется (просто на работе есть) TC1262-3.3 ( http://ww1.microchip.com/downloads/e...doc/21373b.pdf ), такой может работать в цифре без электролита?
Последний раз редактировалось viktor8m; 27.01.2013 в 23:42.
viktor8m, так в даташите все как бы написано... раздел 3.1
A 1µF (min) capacitor from VOUT
to ground is required.
The output capacitor should have an effective series
resistance greater than 0.1Ω and less than 5Ω, and a
resonant frequency above 1MHz.
Ещё вопрос, а будет ли лучше такой вариант (опять же с точки зрения звука) питания цифровой части сигмаЦАП - после стабилизатора дроссель (сопротивлением DC не менее 0.1 Ом для его стабильности), а далее электролит с малым ESR (скажем 820мкФ) и керамика 10-33нФ NPO непосредственно на ножке питания цифры, или и в этом случае вместо электролита лучше поставить керамику 10мкФ X7R (не знаю хватит ли её, чтобы сгладить пульсации от сопротивления DC дросселя)?
Цифровое питание (особенно CMOS) это очень пульсирующий (сложной формы с частотами переключения ячеек схемы, а это от кГц-ов и до десятков МГц) ток потребления, значит если на шине питания есть импенданс, то и напряжение станет пульсирующим. На кГц-ах индуктивное сопротивление дросселей ещё маленькое, поэтому импенданс шины питания определяет выходное сопротивление стабилизатора и активное (DC) сопротивление дросселя (при этом последнее меньше 0.1 Ом я выбрать не могу из-за требований к устойчивости TC1262-3.3). Средний ток потребления цифровой шины в моём случае 45 мА при сигнале BPZ и 192кГц, а вот пики не известны (но мой опыт с цифровыми микросхемами говорит, что они значительно превышают средний ток, поэтому я ставлю стабилизатор TC1262-3.3 с макс. током 500мА) и чтобы сгладить возможные пульсации и нужен конденсатор с довольно большой ёмкостью, поэтому и странно не использовать электролит (на шине питания, т.е. после дросселя).
Социальные закладки