Последний раз редактировалось Medan; 12.05.2015 в 21:38.
По мне, так уже сдвинулась, а то, что конечный критерий прослушивание, никто не отрицает, только вот дело в том, что некоторые путают прослушивание и баловство на кухне.
Прослушивание тупо подтверждает - чем меньше кГ, тем лучше, кухонные эксперименты не подтверждают ничего, только вводят в заблуждение.
А какие прослушивания прокатывают? В спальне, в каминном зале, в студии звукозаписи, на экране спектроанализатора в почти реальном времени или в симуляторе?
---------- Сообщение добавлено 23.08 ---------- Предыдущее сообщение было 23.05 ----------
Вопрос не праздный, прежде чем методику оценки изобретать надо решить, что оценивать то.
---------- Сообщение добавлено 23.09 ---------- Предыдущее сообщение было 23.08 ----------
Иначе получается 70 страниц именно околонаучного бреда.
чушь. В "идеальном тракте" Человек находится всё время своей жизни. В электроакустическом контексте "не идеального тракта" невозможно оценить вклад искажений усилителя без идеального источника сигнала и идеальных излучателей + метода и среда ("комната") . Т.е. "оценка УМа" - мизер в общей оценке.
По сабжу - из всех искажений выделена оценка НИ. Узлы где они появляются "неестественно" - источник (приёмник-запись-носитель-воспроизведение), УМ (масштабное преобразование уровней), излучатель (э/а преобразование).
Проблема в том, что эмпирически зарегистрирован совсем не гомеопатический факт преобладания качественного состава НИ над количественным во влиянии на восприятие/заметность изменений в передаче.
"В деталях" эта проблема выглядит, например, так. Предположим, что УМ не искажает вообще. Тогда, остаются искажения источника и излучателя. Но интегрально эти искажения могут быть заметнее, чем при использовании УМа искажающего "в другую сторону". Поэтому общепринятое - слагаемые не искажают=сумма не искажает - по меньшей мере не оптимально.
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 13.05.2015 в 07:42.
Абсолютная истина, имхо. Вплоть до применения определеных искажений в личных корыстных целях. А вы - кухонные эксперты, кухонные эксперты
---------- Сообщение добавлено 07.40 ---------- Предыдущее сообщение было 07.33 ----------
ПыСы На истину, впрочем, не претендую, по жизни я не композитор, аранжировщик, не более того. Но, определенные взгляды сложились. По топику, методика интересная, но, опять же сугубо мое мнение, не реализуема без связи с эмпирическими исследованиями кухонными экспертами.
Современные технологии (многоканальная студия, єлектроакустически сравнимая с Abby Road в 1969, доступна большинству юзеров) изменили и тенденции в стратегии приближений к "не искажающему, но и неидеальному тракту". В линейном аспекте искажения посредством ЦО сведены на грань заметности (тут остались два шага - передавать на воспроизводящую сторону корректирующий файл, учитывающий линейные акустические условия "последней редакции" и оптимальный выбор Fd, которая должна уже из эмпирико-технологических соображений быть на порядок и выше общепринятых 20кГц). Но проблема НИ на том же само месте, что и до исторического материализьма. Популярность ветки объясняется этим, а не "усилителями".
2korolkov. А уж как Вы меня веселите, словами не передать, хотя темы тут такой и не было. Или всё ещё не ясно, что ЭМОС по сути есть применение УМа с "искажениями в другую сторону"?
Во многих случаях решающее значение на вопрос слышно - не слышно, или хуже - лучше, или мутно - прозрачно, ( дальше продолжите сами) имеет эффект внушения. Ну что поделаешь, все мы люди, а человек - персона подверженная внушению. Многие в этом не уверены, особенно упёртые. Но внушению подвержены как сомневающиеся, так и упёртые. (ИМХО) Многих это утверждение приводит в благородную ярость..
Не менее важен факт неизменности условий прослушивания. Тоже много вариантов. Можно прослушивать и не в специальной стандартной комнате, но в одной и той же. И при одном и том же психологическом состоянии слушателя.
Как устранить эффект внушения при субъективной оценке - науке давно известно, и это не является тайной за семью печатями.
Другой вопрос, что для "правильного" прослушивания, с целью определения влияния какого-то воздействия обязательно надо выполнить несколько условий прослушивания. Невыполнение любого из условий сводит ценность полученных выводов к нулю.
Конечно можно было бы привести некоторые условия для оценки субъективного восприятия, но неоднократно поднимая этот вопрос пришел к выводу, что это мало кого волнует.
Приведу к примеру одно условие: эксперт (слушатель) должен быть заинтересован в правильности результатов теста. (ИМХО.
Заинтересованные могут добавлять условия, и возможно общими усилиями можно выбрать методу, если не для оценки лучше - хуже, то для оценки влияет - не влияет - точно можно протестировать по науке, хотя бы для себя, любимого. (ИМХО)
Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 13.05.2015 в 10:21.
Анатолий
Задавая вопрос, очень похожий ответ и имел ввиду. Но, надо признать, ежели уж мы говорим за подобие науки, имея конечным звеном слушателя, пусть и абстрагированного и обобщенного. Вести какие то исследования без учета этого конечного звена - самообман и глупость. Разговор ради разговора.
Заинтересованность эксперта какая либо уже искажает результат.
Вообще, все чаще ловлю себя на мысли, как только отходишь от своего рабочего стола или от своей системы, так сразу интересное дело превращается в пустопорожнюю болтовню, аксиология и диалектика, того Тузика.
Выделенное - это по поводу комплекса "терминология-принципиальное различие".
1. "Простой хайэндщик" может без существенных затрат в обычной жилой комнате с помощью ЦО-румкоррекшн и компа реализовать условия, когда энергия отражений в точке слушания меньше, чем в в очень хорошей классической измерительной камере в точке измерения, т.к. отражение на уровнях не повреждающих слух - процесс менее нелинейный, чем усиление самым инструментальным из инструментальных усилителей.
2. Принципиальное отличие коррекции характеристик - в методе, а не в способе. Поэтому в "правильной терминологии" различают параметрическую и компенсационную коррекцию (ну, чем стабилизатор на стабилитроне от стабилизатора на усилителе отличается?). Так вот "ламповый безосый каскад" обладает свойством параметрической коррекции нелинейности нагрузки, а "сверхлинейный УМ" - нет.
3. Чем же комплекс "усилитель-излучатель в оформлении" отличается от комплекса "студия-источник-усилитель-излучатель в оформлении" упомянутый мною недавно? Конечно же тем, что первый - меньшая часть второго.
4. Приверженность к той или иной концепции построения тракта не определяет интеллектуальных и практических способностей оппонента. Поэтому, будьте начеку, отрицающий применение ОС может, во-первых, не хуже Вашего разбираться в теории ОС и её проблемах, а, во-вторых, иметь очень интересные и эффективные идеи и их реализации по достижению аудиосчастья уже вчера. Например, в понимании того, что ГГ ещё вчера просто обязан быть другим по конструкции.
см. выше. "В сумме" - это "по текущему моменту", т.к. управление по минимуму ошибки на выходе есть разновидность обратного регулирования, включая нелинейные методы, т.е. "компенсация ошибки в риал тайм" (инварианта времени в свойствах нагрузочного узла на выходе не учитывается). Параметрическая коррекция всегда использует инварианту времени по априорным свойствам нагрузочного узла. Комбинации методов, конечно, не запрещены. Причём, в реальных УМ с классической глубокой ОС почти в 100% применена параметрическая компенсация - линейная коррекция.
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 13.05.2015 в 11:10.
Я делал такое преобразование оцифрованного сигнала пару лет назад по работе в ЛабВью, но не музыки, а речи. Никаких потерь оно не вносит. Т.е. дискретный сигнал во временнОй области совершенно однозначно и обратимо проецируется в Фурье-область. Т.е. при вычитании исходного сигнала и восстановленного после Фурье получается абсолютный ноль. Разумеется, если сохранять мнимую его часть, т.е. фазы. То, что ширпотребовские анализаторы фазу не показывают, не значит, что ее в Фурье нет
---------- Сообщение добавлено 13.15 ---------- Предыдущее сообщение было 13.13 ----------
---------- Сообщение добавлено 13.23 ---------- Предыдущее сообщение было 13.15 ----------
Есть интересная статья начала 70х по этому поводу:Шредер - Модели слуха.pdf
---------- Сообщение добавлено 13.32 ---------- Предыдущее сообщение было 13.23 ----------
Offтопик:
У нас в отделе работает программист, который 10 лет назад делал реализацию кодека на микропроцессоре. Он таких "страстей" про МП3 нарассказывал, что волосы шевелятся. Ну, к примеру, что четные коэффициенты там кодируются в прямом направлении, а нечетные - в обратном. А при склейке меняют направление одного из них, а затем в усредняют на границе. В результате при кодировании плавающего тона получаются бегающие в разные стороны "алиасы".
Но ПФ к кодированию имеет отношение как инструмент. Я думаю, что lossless кодеки тоже на ПФ основаны.
Выскажу своё мнение по этому поводу. Конечно разговоров много, но для себя, эту проблему разделил на два основных узла. Это УН и ВК с АС. УН по моему разумению и реальным возможностям обязан иметь Ку 20-30, полосу не менее 150-200кГц по -3дБ гармоники не более 0.03%. Все эти параметры должны достигаться без местной и общей ОС в пределах этого узла. Сегодня эти параметры я получаю. Схема не двухтактная. Вертикальный каскод. Всё просто, но не примитивно. Но, этого крайне мало, УН обязан быть ешё и музыкален. Вот тут начинается действительно настоящая работа схемотехника , не меняя принципиальной схемы, по подбору, прежде всего, усилительных элементов и их режимов. При попытке обсуждения этой темы, обязательно появляется пустой сторонний флуд, типа: - да кто ты такой, какие у тебя АС, уши, помещение и т.д. Как тут можно что-то при этом обсуждать, тем более, при неизвестном опыте твоего оппонента.
Что касается вопроса ВК - АС, то я уже постоянно применяю ВК с ПОС, и не потому, что это мой личный конёк, а потому, что для моих ушей, а именно благодаря им я и открыл влияние ПОС на звук, это лучшее и достаточно универсальное решение, разумеется, для меня. Основное достоинство ПОС, считаю, не в компенсации приводов, а в действии её, подобно работе выходного трансформатора.э Только не надо транс рассматривать как исключительно узел согласования. Этот элемент ещё и противоЭДС выробатывает…Это тоже отдельная и глубокая тема для понимания взаимодействия ВК с ЭДГ с помощью выходного трансформатора. В своей статье я приводил примеры применения этого приёма ведущими фирмами в области звукаусиления.
К большому сожалению, считаю, что любая ОС в звуковом усилителе, ущербна для звука. Хотя, применение её крайне соблазнительно, халявно, на что и подкупаются все теоретики и производственники. Поэтому, всё это движение считаю тупиковым. Хотя наблюдаю с удовольствием и любопытством.Буду рад ошибиться.
Сейчас, в своей студии, занимаюсь отработкой 3х канальной активной системы именно по такой идеологии. Помещение, специально подготовлено для работы со звуком. Звучание системы в рамках реальной возможности, меня полностью устраивает. Просто в работе, надо уметь разделять особенности, специфику влияния каждого звена в звуковом тракте и не смешивать всё в кучу.
![]()
Последний раз редактировалось Medan; 13.05.2015 в 14:48.
Позиция автора поста выше вызывает уважение.
Но, как мне кажется у автора исключительно жанровый подход, а это совсем другая история.
Как пишет автор - хотите музыкальности, вот тут и начинается.
Усилитель не должен быть музыкальным - он должен точно воспроизводить поданный на его вход сигнал.
И не более того.
Естественно, если мы ведем речь не о гармонизирующих системах, а о системах качественного воспроизведения.
вонючкам и дуракам не отвечаю
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Социальные закладки