Страница 70 из 77 Первая ... 606869707172 ... Последняя
Показано с 1,381 по 1,400 из 1523

Тема: Выходные транзисторы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Выходные транзисторы

Хотелось бы узнать симпатии уважаемых форумчан в отношении биполярных выходных пар. На своей практике испробовал TOSHIBA 2SC5200/2SA1943 и Sanken 2SC2922/2SA1216. Каждый звучит по своему. у Тошибы басок плотнее но неглубокий, в то время как у Sanken наоборот да и с высокими больший порядок. Что еще стоит попробовать?

Старый знакомый Аватар для Alto

По умолчанию Re: Выходные транзисторы

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    poddel, Вы сейчас про что?
    Что такое сквозной ток при возбуде?
    У биполяров время открытия гораздо быстрей времени закрытия и если подать частоту, где они не успевают закрываться будет сквозногй ток.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Накопленных джоулей в 2200 мк при 70В не хватит выжечь даже гораздо более хилый транзистор, нежели VL035, поэтому замена на 47 мк- диванный бред человека без опыта усилителестроения. Комбинация 15000 мк и лампы 220В 100 Вт первичке абсолютно безопасна для любых самых тяжелых экспериментов.Кроме того, множество усилителей на одной паре выходников при питании+/- 65В весьма живучи, потому что, хотя и работают с превышением ОБР, но применительно к домашнему хайфаю нужно учитывать пик-фактор программы, от 6 до 10, с относительно небольшим весом самых опасных для ОБР частот от 10 до 50 Гц, поэтому опасного мгновенного перегрева кристаллов не происходит. Чаще всего причина выхода из строя возбуд либо откровенно плохой теплоотвод. Санкены же, например пары 2SC3284/2SA1303, бывало, по полчаса работали при температуре радиатора 140 С, а Т перехода- более 190 С.
    Последний раз редактировалось vladimir sim; 25.07.2023 в 19:17.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Ветка наполняется бредом, лишь специалист с реальным опытом в усилителестроении и по совместительству гоповатый экстрасенс с уралмаша может её спасти.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Новичок Аватар для backdoor

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Какой смысл обсуждать отстойный и нескорректированный вариант Ланзара, да еще и из отборного шлака- 2SA970/2SC2240, 2SA1837/2SC4793, VL035 тут ничего не дадут и будут гореть. У меня товарищ купил на Али более взрослую плату YBA-1000, в дифкаскад и ГТ поставил человеческие 2N5401/5551, в УН и первый ЭП-2SA940/2SC2073, далее-2SB817/2SD1047 и 4 пары VL035, ток покоя по 30 мА. С коррекцией я ему помог разобраться, заодно еще посоветовал 2х компонентную ООС, чтобы убрать муть электролита в ООС. В итоге получился недорогой монстр, киловаттный тор, +/- 70В, силовые банки - ЕPCOS 33 мФ 100В. Он несколько раз устраивал спарринги между этой самоделкой и буржуйскими усилителями стоимостью до 500000 руб, с неизменным успехом.
    Коллега извините что мой отстойный ланзар причинил вам стока психологических страданий

backdoor, не стоит извиняться, он периодически гопотит непонятно зачем, на пустом месте. Такой человек.
    С уважением,
    Михаил.

Старый знакомый Аватар для poddel

poddel, Вы сейчас про что?
    Что такое сквозной ток при возбуде?
    Дык, я это и пытаюсь выяснить. Пришел человек в тему MikeF и объявляет, что возможная причина - сквозной ток при самовозбуде? И предлагает произвести некоторые измерения. Я попросил прояснить, что такое сквозной ток при самовозбуде. Мне теперь говорят, что я чем то ангажирован, раз задаю такие вопосы. .

---------- Сообщение добавлено 23:25 ---------- Предыдущее сообщение было 23:22 ----------

Цитата Сообщение от Alto Посмотреть сообщение
    У биполяров время открытия гораздо быстрей времени закрытия и если подать частоту, где они не успевают закрываться будет сквозногй ток.
    Вы про совсем другой режим функционирования транзисторов.

---------- Сообщение добавлено 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было 23:25 ----------

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    poddel, вот я как раз изначально сомневался - вы не знаете о предмете разговора, плохо понимаете написанное или какие-то комплексы взыграли, что решили доковыряться на ровном месте. Теперь кажется мне стало понятно.
    А что кажется? Вопрос был по существу: вы ввели термин - сквозной ток при самовозбуде усилителя. Я попросил вас прояснить - что это такое. Вот у вас еще раз есть такая возможность: что такое сквозной ток при самовозбуде ?

Сообщение тонких технических деталей из практики- признак гопоты? Да я усилители делаю дольше, чем ты живешь.
    Долго не значит хорошо. Можно всю жизнь зря прожить, а можно за полжизни многое успеть.
    "Тонкие детали" в контексте "где тонко, там и рвется"? Тогда согласен.

Комбинация 15000 мк и лампы 220В 100 Вт первичке абсолютно безопасна для любых самых тяжелых экспериментов.
    Вредный совет, абсолютно ненужный риск тем более когда плата лежит на столе. Лень выпаять пару кондеров наверное. Зачем мучить транзистор, лишний раз вызывать деградацию кристалла мощными импульсами пусть даже они его не убьют с одного раза.
    А если человек сидит, экспериментирует с осциллографом и генератором и будет несколько таких импульсов подряд.

Так же довольно странно, что богатый опыт и недюжинные экстрасенсорные способности не позволяют догадаться, что обсуждаемая плата усилителя наверняка запитана от платы выпрямителя где может пара-тройка мФ конденсаторов стоит...

---------- Сообщение добавлено 23:42 ---------- Предыдущее сообщение было 23:31 ----------

poddel, а смысл что-то обсуждать в таком ключе. Если вы не знаете общепринятой терминологии, то зачем вы задаете вопросы с подковыркой. Кто будет что-то объяснять при таком походе.
    Если это какой-то истерический троллинг от знатока усилителей, то тем более мне это не интересно.
    Вы говорите прямо своё мнение по существу вопроса, вступайте в конструктивную дискуссию, а не постите многозначительные намеки-отписки людям.
    С уважением,
    Михаил.

Ветка наполняется бредом
    Это вы мне? Я на всякий случай основываюсь на данных из технических характеристик транзисторов, но я теоретик, предполагаю, когда у меня горят выходники (на самом деле предохранители) не успеваю заметить почему.

Это вы мне?
    Вовсе нет, с чего вы взяли. Я ведь писал не под вашим постом.

Коллеги, что-то у нас тут накаляется самовозбуд
    С уважением,
    Михаил.

poddel, а смысл что-то обсуждать в таком ключе. Если вы не знаете общепринятой терминологии, то зачем вы задаете вопросы с подковыркой. Кто будет что-то объяснять при таком походе.
    Если это какой-то истерический троллинг от знатока усилителей, то тем более мне это не интересно.
    Вы говорите прямо своё мнение по существу вопроса, вступайте в конструктивную дискуссию, а не постите многозначительные намеки, отписки людям.
    Еще раз про вами введенный термин - сквозной ток при самовозбуде усилителя. Если термин общеизвестный, то будьте добры, хотя бы ссылочку.

poddel, у меня встречное предложение - вы можете представиться, рассказать о своих проектах/научных работах, достижениях, хотя бы вкратце? И всё-таки высказать своё мнение о том почему горят выходные транзисторы при самовозбуждении усилителей.
    С уважением,
    Михаил.

poddel, у меня встречное предложение - вы можете представиться, рассказать о своих проектах/научных работах, достижениях, хотя бы вкратце? И всё-таки высказать своё мнение о том почему горят выходные транзисторы при самовозбуждении усилителей.
    Вы это о чем? Вас за язык никто не тянул. Вы пришли и выступили. Вам задали вопрос по вашему выступлению. Ответьте по существу

Да, что за привычки сразу переходить на личности? Какая разница кто он? Вы не любите сюрпризы? )) На самом деле это серьезный вопрос. Правда чаще всего, почти всегда очень неприглядна и ни на что не стимулирует. Не ищите правду, она сама догонет.

Цитата Сообщение от poddel Посмотреть сообщение
    Вы пришли и выступили.
    Так это вы про себя видимо говорите.
    Меня тут люди знают, поэтому и мне хотелось бы понимать с кем я разговариваю. Вы же понимаете разницу между живым общением и форумным?
    На деловых встречах бывали, знаете как они проводятся и какие обязательные процедуры там должны быть?

---------- Сообщение добавлено 23:59 ---------- Предыдущее сообщение было 23:56 ----------

Да, что за привычки сразу переходить на личности?
    Вовсе нет. Человек сам "подошел", повел себя не очень адекватно, поэтому и хотелось бы понять чем это вызвано.
    С уважением,
    Михаил.

Так это вы про себя видимо говорите.
    Меня тут люди знают, поэтому и мне хотелось бы понимать с кем я разговариваю. Вы же понимаете разницу между живым общением и форумным?
    На деловых встречах бывали, знаете как они проводятся и какие обязательные процедуры там должны быть?

---------- Сообщение добавлено 23:59 ---------- Предыдущее сообщение было 23:56 ----------

Вовсе нет. Человек сам "подошел", повел себя не очень адекватно, поэтому и хотелось бы понять чем это вызвано.
    Хорошо, известный местным людям человек, соизвольте ответить на вопрос по введенному вами термину

poddel, тут дело не в "соизволении".
    Вы же задаёте свой вопрос не потому что хотите получить ответ, а потому что не согласны, так оспариваете, давайте конкретику.

Если вы хотите помочь людям, объяснить как правильно обстоит дело - действуйте. Подобными постами, намеками ничего у вас не выйдет и вызывает отторжение.

Есть желание обсудить серьезно, велкам.
    С уважением,
    Михаил.

poddel, тут дело не в "соизволении".
    Вы же задаёте свой вопрос не потому что хотите получить ответ, а потому что не согласны, так оспариваете, давайте конкретику.

Если вы хотите помочь людям, объяснить как правильно обстоит дело - действуйте. Подобными постами, намеками ничего у вас не выйдет и вызывает отторжение.

Есть желание обсудить серьезно, велкам.
    Что с вами обсуждать? Вы для начала ответьте на вопрос по вашему термину. Уж не томите.

monster of reality Аватар для deemon

У биполяров время закрытия больше времени открытия ( притом в несколько раз ) только в том случае , когда открытый транзистор доводится до насыщения - это важный момент . А в случае возбуда - скорее всего насыщения не будет , и тогда там работает совсем другой механизм - разное время заряда и разряда паразитных емкостей транзисторов ( ёмкости БЭ и БК ) в выходных каскадах . Ничего странного тут нет - ведь в схемах Дарлингтона и Шиклаи ток открывания приходит в базу выходного транзистора через предвыходной транзистор , а ток закрывания - только через резистор параллельно переходу БЭ . Резисторы эти обычно порядка 100 ом , значит , при напряжении на базе около 0,6 вольт ( при обычных температурах ) ток резистора будет 6 ма , это и будет ток разряда . Ток заряда же поступает от предвыхода , и даже транзистор средней мощности на предвыходе запросто может подать в базу ток порядка 1-2 ампер ... ну и результат понятный - если при жёстком возбуде УНЧ токи открывания в базу поступают в виде импульсов порядка 1 ампера , а ток закрывания всё те же 6 ма - то транзисторы при этом ВЧ возбуде будут сильно открыты , оба плеча одновременно . Вот из-за этого и возникает сквозной ток - он запросто может быть порядка 10 ампер , тут никакая ОБР не спасёт - потому они и горят

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Процесс такой, но механизм чуть даже в другом:
    Надо понимать, что база - это физическая область, и носители, вкаченные в нее при открытии транзистора (ток через БЭ переход приличный, как и написано), после закрывания предвыходного транзистора, должны куда-то деться. А путь у них двойной: через резистор параллельно БЭ, и через переход самого транзистора. И, пока они не стекут (носители), транзистор будет открыт
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

monster of reality Аватар для deemon

Процесс такой, но механизм чуть даже в другом:
    Надо понимать, что база - это физическая область, и носители, вкаченные в нее при открытии транзистора (ток через БЭ переход приличный, как и написано), после закрывания предвыходного транзистора, должны куда-то деться. А путь у них двойной: через резистор параллельно БЭ, и через переход самого транзистора. И, пока они не стекут (носители), транзистор будет открыт
    Конечно , часть тока стекает через саму базу ... но тут же прикол в чём - этот ток базы зависит от тока нагрузки , и в первом приближении не зависит от частоты . А вот токи паразитных емкостей - с ростом частоты растут ... ну и понятно , что на какой-то частоте их ток станет уже больше , чем ток базы - так что влияние этих емкостей начинает доминировать . Иначе говоря - на такой частоте паразитная ёмкость может накопить столько заряда во время открытого состояния транзистора , что потом - если не принять специальные меры для форсирования разряда , чего в Дарлингторе и Шиклаи нет - его хватит и на то время , когда транзистор уже должен быть закрыт Вот это и вызывает сквозной ток ( один открылся , другой не закрылся ) - и это же объясняет тот факт , что этот сквозной ток растёт с ростом частоты ... ну и опять же , мы все видели , как реально работают каскады - если мы раскачаем каскад до полного питания на низкой частоте , он вовсе и не думает сгорать . Но стоит подать на него несколько сотен килогерц ( или даже мегагерцы ) с таким же размахом - и транзисторы мгновенно делают "бабах" ...

Страница 70 из 77 Первая ... 606869707172 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права