Страница 7 из 11 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 214

Тема: Вопросы по магнитной системе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вопросы по магнитной системе

Приветствую всех.

Интересует такой вопрос насчёт проектирования магнитной системы динамиков:
    1. Как повлияет на работу купольного среднечастотного динамика и стандартного низкочастотного динамика увеличение высоты магнита и увеличение высоты катушки динамика (изготовление нового нижнего фланца предусмотрено) ?
    Спасибо за ответ

Завсегдатай

По умолчанию Re: Вопросы по магнитной системе

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Dzymytch Посмотреть сообщение
    Можно записать систему уравнение движения мембраны
    Можно и не только это "наковырять в носу", как Вы изволили выразиться.
    Только это все мимо кассы, и у меня отсутствует опция продолжать разъяснения. когда оппонент не в силах понять написанный текст.

Еще раз, финальная попытка для очистки совести,
    Можно записать систему уравнение движения мембраны
    нет никакого движения. Не нужны никакие уравнения для него. Нет и влияния "вискоэластичных свойств" (про которые, так уж сложилось, я кое-что знаю)

Если с фантазией туго, подсказываю. Кидаете на диффузор не 5 пакетов риса сразу, а один пакет одно зернышко. Вес 0.0186 грамма, сила ~ 2e-4 Ньютона.
    Диффузор (при типичной жесткости порядка миллиметра на ньютон) сдвигается на ~200 нанометров, Вы определяете это своим супер-пупер лазерным интерферометром и вносите корректирующий ток порядка 20мкА.
    Кидаете следующее зернышко, вносите следующую коррекцию тока. Когда докидаете еще 50 тысяч зернышек, получите нагруженный диффузор, смещение которого укладывается в диапазон 200 нанометров, что и определит весь вклад (ничтожный) "вискоэластичных эффектов в подвесе".
    Если непонятно, поясню. Если смещения нет (оно не более 200 нм по условиям постановки эксперимента), то и деформации подвеса нет.*

*Подумал тут.

Скрытый текст

Может я все еще не очень понятно изъясняюсь и рафинированный теоретик не сможет принять это. Как так "нет движения", когда оно аж 200 нм! На случай такого подхода и отсутствия фантазии поясняю отдельно: "возьмем зернышко массой стремящейся к нулю и совершим предельный переход" В пределе не изменится ничего с точки зрения BL, а движения (и "вискоэффектов") не останется в смысле, привычном для приверженных теоретическому взгляду на мир людей.
    [свернуть]

Ну или не страдаете подобным идиотизмом, а сразу оцениваете погрешность за счет вклада остаточного смещения, ровно так как это я и сделал выше, после чего, может станет понятно, зачем же
    заниматься заниматься "оценкой погрешностей" ковырянием в носу,
    Хотя по мне, это все бесполезно.
    Определить погрешность метода - это первый шаг, которому учатся задолго до того, как учебная программа доходит до "вискоэластичных" свойств. И если уж целесообразность подобного шага вызывает сомнения, говорить имхо, не о чем, да собственно и не с кем.

Скрытый текст

У меня приятель был, теоретик в чистом виде, вот тоже примерно в таком ключе рассуждал, правда был самокритичен:
    теоретики...
    Неторопливая речь, устало-снисходительный взгляд, постоянная привычка удивляться глупости собеседника, - этакий снобизм от интеллекта, аристократия кривизны извилин...
    теоретики...
    Вы тратите годы машинного времени и тонны бумаги, пытаясь прийти к тому результату, который давно получен экспериментально.
    теоретики...
    Живые энциклопедии ненужных знаний. Спросите у теоретика: "Как работает осциллограф?" - и вы захлебнетесь в потоке информации. Но упаси вас господь дать осциллограф ему в руки - он сойдет с ума, пытаясь включить его в розетку.

вот ведь ровно то-же. пусть и не осциллограф в розетку, а рис на диффузор насыпать подкручивая многооборотник на БП, но сколько проблем и высоких теорий
    Все эти "вискоэффекты" не стоят выеденного яйца и обходятся на практике любым не очень пьяным экспериментатором не приходя в сознание.
    Да, только при определении Bl, в других случаях могут быть варианты.
    Так чсх и речь-то ведь именно про определение Bl !!(?)
    Не понимаю, как это можно не понимать. Ну или просто на тролля нарвался
    [свернуть]

Последний раз редактировалось ViktKors; 14.12.2020 в 18:03.

самый главный

!
    Да, коэф. электромеханической связи - многомерная нелинейная функция. Всё довольно похоже на поведение "мю" в феромагнетиках или "эпсилон" в сегнетоэлектриках - зависит не только от "электричества", но и от "механики". отсюда и всякие разные "мю/эпсилоны" - от "дифференциальных/мгновенных" и "действующих/интегральных" до "магнитострикционных/пьезоэлектрических". Думаю, что таки надо стремиться к линейности BL (к независимости от сигнала и его следствий- смещений/скоростей/ускорений).

Старый знакомый Аватар для Dzymytch

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Скрытый текст

Можно и не только это "наковырять в носу", как Вы изволили выразиться.
    Только это все мимо кассы, и у меня отсутствует опция продолжать разъяснения. когда оппонент не в силах понять написанный текст.

Еще раз, финальная попытка для очистки совести,

нет никакого движения. Не нужны никакие уравнения для него. Нет и влияния "вискоэластичных свойств" (про которые, так уж сложилось, я кое-что знаю)

Если с фантазией туго, подсказываю. Кидаете на диффузор не 5 пакетов риса сразу, а один пакет одно зернышко. Вес 0.0186 грамма, сила ~ 2e-4 Ньютона.
    Диффузор (при типичной жесткости порядка миллиметра на ньютон) сдвигается на ~200 нанометров, Вы определяете это своим супер-пупер лазерным интерферометром и вносите корректирующий ток порядка 20мкА.
    Кидаете следующее зернышко, вносите следующую коррекцию тока. Когда докидаете еще 50 тысяч зернышек, получите нагруженный диффузор, смещение которого укладывается в диапазон 200 нанометров, что и определит весь вклад (ничтожный) "вискоэластичных эффектов в подвесе".
    Если непонятно, поясню. Если смещения нет (оно не более 200 нм по условиям постановки эксперимента), то и деформации подвеса нет.*

*Подумал тут.

Скрытый текст

Может я все еще не очень понятно изъясняюсь и рафинированный теоретик не сможет принять это. Как так "нет движения", когда оно аж 200 нм! На случай такого подхода и отсутствия фантазии поясняю отдельно: "возьмем зернышко массой стремящейся к нулю и совершим предельный переход" В пределе не изменится ничего с точки зрения BL, а движения (и "вискоэффектов") не останется в смысле, привычном для приверженных теоретическому взгляду на мир людей.
    [свернуть]

Ну или не страдаете подобным идиотизмом, а сразу оцениваете погрешность за счет вклада остаточного смещения, ровно так как это я и сделал выше, после чего, может станет понятно, зачем же

Хотя по мне, это все бесполезно.
    Определить погрешность метода - это первый шаг, которому учатся задолго до того, как учебная программа доходит до "вискоэластичных" свойств. И если уж целесообразность подобного шага вызывает сомнения, говорить имхо, не о чем, да собственно и не с кем.

Скрытый текст

У меня приятель был, теоретик в чистом виде, вот тоже примерно в таком ключе рассуждал, правда был самокритичен:
    теоретики...
    Неторопливая речь, устало-снисходительный взгляд, постоянная привычка удивляться глупости собеседника, - этакий снобизм от интеллекта, аристократия кривизны извилин...
    теоретики...
    Вы тратите годы машинного времени и тонны бумаги, пытаясь прийти к тому результату, который давно получен экспериментально.
    теоретики...
    Живые энциклопедии ненужных знаний. Спросите у теоретика: "Как работает осциллограф?" - и вы захлебнетесь в потоке информации. Но упаси вас господь дать осциллограф ему в руки - он сойдет с ума, пытаясь включить его в розетку.

вот ведь ровно то-же. пусть и не осциллограф в розетку, а рис на диффузор насыпать, но сколько проблем и высоких теорий
    Все эти "вискоэффекты" не стоят выеденного яйца и обходятся на практике любым не очень пьяным экспериментатором не приходя в сознание.
    Да, только при определении Bl, в других случаях могут быть варианты.
    Так чсх и речь-то ведь именно про определение Bl !!(?)
    Не понимаю, как это можно не понимать. Ну или просто на тролля нарвался
    [свернуть]

[свернуть]

А можно без этого всего словоблудия просто привести график смещения подвеса от времени при возбуждении ступенькой тока ?!
    Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов

Завсегдатай

А можно без этого всего словоблудия просто привести график смещения подвеса от времени при возбуждении ступенькой тока ?!
    А еще можно поинтересоваться актуальной фазой луны - отношение к предмету примерно такое-же (расшифровываю. разница - чисто количественная, луна (приливы-отливы, то-се) тоже влияет на равновесие. И ее влияние правомерно исключать после оценки величины эффекта. ага, т.е. ровно та-же процедура, обозванная "наколупыванием в носу" которую стоит произвести и для "вискоэластичных эффектов" после чего в нормальном случае вопросы отпали бы или бы перешли в конструктивное русло).
    У меня, чсх, в моем-же эксперименте, нет никаких ступенек тока. Более того, они там принципиально не нужны и даже более того, вредны.

Как если бы этого было мало (хотя вроде как это самоочевидно), в реальности пакеты с рисом никто не бросает на диффузор. И если попробовать это сделать не теоретически, а руками, станет понятно почему. Потому положить сразу под килограмм риса на диффузор - это несколько многовато для подвеса диффузора и его центрирующей шайбы, имхо до такого в неизмененном состоянии сознания додуматься может только очень альтернативно одаренный экспериментатор (тут сразу много разных анекдотов вспоминается). После такого можно наверное только повреждения подвеса измерять вместо Bl.

Но и по одной рисинке конечно никто диффузор не нагружал.
    Придерживаешь диффузор пальцами одной руки,
    второй рукой кладешь на него пакет риса (одна штука),
    по прежнему придерживая диффузор первой рукой, второй рукой увеличиваешь ток (плавно, без ступенек), пока не почувствуешь, что катушка уже сама поддерживает диффузор.
    Кладешь второй пакет риса, повторяешь увеличение тока.
    Суммарные колебания относительно точки равновесия порядка пары мм. Остаточная деформация - еще на порядок меньше. Более того, поскольку какая-то релаксация все равно есть (реально порядка 0.2-0.5 мм) через несколько минут ток придется пару раз подстроить. После чего положение остается стабильным и больше не меняется в пределах точности "проволочек" (порядка 0.1 мм).
    В моей реальности, отсутствие дальнейшего смещения при том, что диффузор находится на исходной высоте как раз и означает, что он вернулся в изначальную точку равновесия, когда подвес не играет никакой роли.

Вообще-то я чувствую себя в школе для альтернативно одаренных: "открыли портфели, достали тетради, теперь пеналы, вынули из них ручки, взяли их в правую руку.."
    ИМХО, взрослым дядям достаточно сказать - "запишите", ну или показанной фотки.

Раз уж все эти самоочевидные моменты оказалось непосильным для осознания, какой смысл продолжать дискуссию?
    Последний раз редактировалось ViktKors; 14.12.2020 в 20:20.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Мне больше всего спать не даёт движение диффузора от крайней точки назад

Как так-то, а?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Мне больше всего спать не даёт движение диффузора от крайней точки назад

Как так-то, а?
    А это о чем?

А, после опуса Стасмана о бренности Бл/Ммс
    Или не застали?

---------- Сообщение добавлено 19:25 ---------- Предыдущее сообщение было 19:24 ----------

Что обратное движение не контролируется электрически, а только механически.

---------- Сообщение добавлено 19:26 ---------- Предыдущее сообщение было 19:25 ----------

А я до конца не могу визуализировать этот процесс.

---------- Сообщение добавлено 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было 19:26 ----------

Падение напряжения по модулю можно заменить на тишину, получается?

Завсегдатай

А, после опуса Стасмана о бренности Бл/Ммс
    Или не застали?
    Что-то такое было как-то, но ведь это уже сколько-то времени прошло, не в этой ветке.

Если это так, как написано - ну.. со всеми случается иногда.
    Тем более, что это отчасти правда. Ну для частот ниже резонансной. Насколько уж эти частоты важны..

самый главный

Вот такой цитаты как у тебя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2654169 от него не будет. А ведь речь на тех графиках как раз о десятых долях миллиметра в секунду .
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 15.12.2020 в 00:56.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Вот те раз! Я-то думал, что после похвалы МаксМэна все забьют на эту ошибку ))
    Ан нет!

Точнее, явление, о котором писал Стас, работает при частоте возбуждения ниже резонансной.

На частоте выше резонансной, то есть в реальном рабочем диапазоне, механизм возврата другой..

Ага, вот оно мне и не давало покоя! То есть это не так. (я же просто далёкий от точных наук)
    Получается, при падении потенциала по модулю, диффузор втягивает как пылесос, даже если последующий нулевой потенциал=конец сигнала?

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    На частоте выше резонансной, то есть в реальном рабочем диапазоне, механизм возврата другой..
    Боюсь, щас начнут зажигаться Очки, как бенгальские огни к новому году, но я добавлю:
    на самом деле, на частотах выше резонансной, пока на катушке динамика положительная полуволна напряжения/тока гармонического сигнала, его диффузор находится во втянутом состоянии, а на отрицательной полуволне диффузор движется наружу
    Денис

Получается, при падении потенциала по модулю, диффузор втягивает как пылесос, даже если последующий нулевой потенциал=конец сигнала?
    Нет. Там все проще.
    Фокус в том, что ускорение - вторая производная от координаты. А это значит...

А вторая производная от SIN - это - SIN (минус!). И все.
    Рисуются картинки и вопрос снимается.

Да, тему можно развивать. Как любую короткометражку до сериала.

Четные гармоники приводят к смещению диффузора от среднего положения. И вот в среднее положение диффузор возвращается подвесом.

самый главный

...

Offтопик:
    из линейной модели (класс. схема замещения дина через э/м аналоги) механизм один и тот же - согласно электро механическому импедансу. Но по-старинке за каким-то (до сих пор не пойму зачем) "делят" движение на какие-то "зоны спектра", типа, тут "управляется массой", а там "управляется упругостью". Ведь F=Zem(jw)*v описывает все эти "зоны", включая "переходные", сразу, однозначно и с точностью до точности импеданса, сколь бы сложным и запутанным он ни был. Хотите узнать значение силы при нулевом смещение- да ради Бога. Но помните, что это при бесконечной во времени синусоидальной силе

Наверное, вы друг друга понимаете. Вернусь осенью на пересдачу.

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    из линейной модели (класс. схема замещения дина через э/м аналоги) механизм один и тот же - согласно электро механическому импедансу. Но по-старинке за каким-то (до сих пор не пойму зачем) "делят" движение на какие-то "зоны спектра", типа, тут "управляется массой", а там "управляется упругостью". Ведь F=Zem(jw)*v описывает все эти "зоны", включая "переходные", сразу, однозначно и с точностью до точности импеданса, сколь бы сложным и запутанным он ни был.

Offтопик:
    Ну это типа, "до нашей эры" и "нашей эры". Доступнее.

---------- Сообщение добавлено 21:11 ---------- Предыдущее сообщение было 21:09 ----------

Наверное, вы друг друга понимаете. Вернусь осенью на пересдачу.
    Что Игорь пишет?
    Я не понимаю. Только знакомые слова. Мне понятнее электролобзик.

PS Это определяется усидчивостью и складом мозгов.
    Есть кто-то поусидчевее, а у кого-то синдром мозгового беспокойства, переходящий в подвижность рук.
    Все вместе двигают прогресс. Куда-то...

самый главный

Я не понимаю. Только знакомые слова. Мне понятнее электролобзик.

Offтопик:
    Ну, поэтому и притягивают зауши "противоэдээс", хотя она, эта "противосила" даже в ипостасях "заэдээс", "противотока" и "затока" и есть проявление Zem через тот самый коэфф. связи BL

Offтопик:
    Ну, поэтому и притягивают зауши "противоэдээс", хотя она, эта "противосила" даже в ипостасях "заэдээс", "противотока" и "затока" и есть проявление Zem через тот самый коэфф. связи BL
    Вот оно что...
    Теперь понятно, откуда появился "отрицательный рост" и прочие эвфемизмы.
    Математика и никаких фокусов.

самый главный

Offтопик:

Математика и никаких фокусов.

Offтопик:
    Скорее народное, как объяснение на пальцах биосинтеза, типа, в электричестве главное механика (с).

Старый знакомый Аватар для Dzymytch

Вот такой цитаты как у тебя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2654169 от него не будет. А ведь речь на тех графиках как раз о десятых долях миллиметра в секунду .
    А зачем нужно кого-то цитировать, если можно самому вычислить "погрешности" сферического коня в вакууме, и поковырявшись в носу, выдать их за дествительность .

Но раз речь пошла о графиках, то расставлю некоторые акценты.
    Заметь, как по-разному ведут себя динамики. У динамика на нижней картинке смещение практически по форме повторяет ступеньку тока и жесткость подвеса практически не зависит от времени. У динамика на верхней картинке смещение в началные несколько секунд резко подпригывает до ~0.6мм, и затем медленно, в течении нескольких минут, вырастает более чем в два раза, до ~1.5мм. Если этот динамик оставить на сутки, смещение ещё подрастёт. То есть жесткость такого подвеса может меняется более чем в два раза с течением времени. Аналогичные рассуждения справедливы и при нагружении мембраны грузиком при измерении БЛ фактора.

Тем, кому нужны дествительно точные измерения, лучше всего БЛ фактор устанавливать измеряя импеданс двухмассовым методом в REW. Если дотошно провести измерения, то можно двух-массовым методом добиться точности, не худшей (или сравнимой) с точностью дорогущего Клиппель анализатора.

Страница 7 из 11 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права