Страница 7 из 22 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 439

Тема: Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

Схема усилителя (схема с перечнем элементов здесь https://yadi.sk/d/lIFPj6JlKF6V6w) повторяет основные технические решения опробованные в усилителе Супер Аудион ha1 https://yadi.sk/d/FYgcrpUgIK_K-w с учетом использования лампы 6Н30П вместо 6Н6П.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Супер Аудион ha2_Э3_ F.JPG 
Просмотров:	3326 
Размер:	229.8 Кб 
ID:	335510

Для наглядности привожу схему канала усиления отдельно.

Название:	Канал усиления Cупер Аудиона ha2_ F.JPG 
Просмотров:	3171 
Размер:	103.0 Кб 
ID:	335304

Звуковая часть усилителя построена по каскодной схеме общий катод - общий анод, с трансформаторным выходом. Такая схема в импортной литературе носит название µ-повторитель. Особенностью предлагаемого варианта схемного решения является использование генератора тока (в дальнейшем ГТ) включенного между каскадами. ГТ, с одной стороны, обеспечивает оптимальный режим работы усилителя напряжения по схеме с общим катодом на лампе VL1.1(VL2.1). Лампа работает на динамическую нагрузку с очень большим эквивалентным сопротивлением, в следствии чего каскад имеет коэффициент усиления по напряжению примерно равный К=µ=SRi. С другой стороны, в следствии того, что каскад с общим анодом на лампе VL1.2(VL2.2) имеет в качестве нагрузки ГТ с очень большим эквивалентном сопротивлением по переменному току, практически весь полезный сигнал течет через обмотку выходного трансформатора.
    Усилитель имеет рекордно маленький уровень нелинейных искажений выходного сигнала при мощности в нагрузке достаточной для того, чтобы раскачать практически все типы стерео наушников до звукового давления 113 дБ.

Название:	Правый канал 0,1 Вт 15 Ом.jpg 
Просмотров:	1581 
Размер:	205.5 Кб 
ID:	335511
    Чтобы не было сомнений в результатах измерений привожу тестовые спектрограммы измерительной установки.

Название:	Два генератора -80 дБ.jpg 
Просмотров:	1546 
Размер:	198.4 Кб 
ID:	335695Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Два генератора -40 дБ.jpg 
Просмотров:	1383 
Размер:	200.7 Кб 
ID:	335696

Технические характеристики:
    - Полоса пропускания по уровню 1 дБ, не менее 10 Гц ... 30 кГц;
    - Полосапропускания по уровню 3 дБ, не менее 10 Гц ... 100 кГц;
    - Номинальное значение сопротивления нагрузки, 15*/60** Ом;
    - Выходное сопротивление, не более 2*/8 ** Ом;
    - Коэффициент передачи , 1*/2**;
    - Нелинейные искажения при выходной мощности 0,4 Вт (сопротивление нагрузки 15 Ом*/60 Ом**), не более 0,5%;
    - Нелинейные искажения при выходной мощности 100 мВт (сопротивление нагрузки 15 Ом*/60 Ом**), не более 0,15%;
    - Нелинейные искажения при выходной мощности 25 мВт ( сопротивление нагрузки 15 Ом*/60 Ом**), не более 0,05%.
    - Напряжение питания ~220±20 В/50-60 Гц, потребляемая мощность, не более 40 Вт .

* при подключении нагрузки к выходу 1, ** при подключении нагрузки к выходу 2

Корпус (размеры 300х200х75 мм) сделан из металлических и пластиковых деталей. Тепловой режим усилителя позволяет ему продолжительное время работать при температуре окружающей среды до +30о.

Название:	Вид спереди_ F.JPG 
Просмотров:	2171 
Размер:	267.2 Кб 
ID:	335306

В усилителе применена элементная база высокого качества, в частности такие элементы как: дискретный потенциометр регулятора громкости DACT CT2-2; конденсаторы С1, С2 - ELNA Cerafine; конденсаторы С3...С6 - Mundorf M Cap; резисторы аудио цепей - Kiwame; разъемы RCA - Furetech FP-900(G).
    Монтаж аудио цепей выполнен посеребренным проводом. "Земляная" шина выполнена из эксклюзивного материала, который применялся для изготовления коробочек электронных узлов легендарного Советского лампового хай-энд локатора "Смерч" аэроплана МиГ-25 (листовой медный сплав покрытый толстым слоем серебра).
    Выходной трансформатор выполнен с использованием тороидального сердечника из нанокристаллической ленты АМАГ-200.
    Звук даваемый усилителем, при использовании хороших наушников, отличается высокой детальностью при отсутствии какой либо окраски.
    Схема и конструкция усилителя надежна и стабильна в работе. Кто пожелает повторить представленный усилитель - не пожалеет. Желаю успеха

---------- Сообщение добавлено 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:04 ----------
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 04.01.2019 в 11:08.

Завсегдатай Аватар для domician

По умолчанию Re: Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Скажите, а какие свойств ламп и ламповых схем Вам кажутся здесь решающими:
    Все, кроме выходных трансформаторов. Неизбежное зло - единственный выход, высокоомные динамики, но где из взять.... Ну и конечно хоть вижу, что паяю

Старый знакомый

По умолчанию Re: Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Все, кроме выходных трансформаторов. Неизбежное зло - единственный выход, высокоомные динамики, но где из взять.... Ну и конечно хоть вижу, что паяю
    То есть, обеспечиваем в транзисторных унчах

1/ широкополосность
    2/ малое число активных элементов в тракте
    3/ отсутствие общей глубокой ООС
    4/малое выходное напряжение по сравнению с напряжением питания в предварительных каскадах
    5/ короткий спектр гармоник (следствие 1-3)

и магия ламп исчезнет (кроме т.н. случая "второй гармоники на женских дуэтах") ??

(Я -то сам именно к этому все больше склоняюсь...)

Старый знакомый
    Автор темы

Скажите, а какие свойств ламп и ламповых схем Вам кажутся здесь решающими:

....
    3/ отсутствие общей глубокой ООС
    Именно отсутствие общей ООС оправдывает применение ламп. Стандартный ПП УМ это двух-трех каскадной устройство, ЛАЧХ которого имеет два три полюса. Спад АЧХ обычно начинается на частоте до нескольких кГц, где коэффициент передачи с разомкнутой ООС может достигать 80 и более дБ. Чтобы обеспечить устойчивость АЧХ корректируют, чтобы у ней был один полюс с спадом 6 дБ/акт. При этом спад начинается еще ниже, чем без коррекции. Широкополосность таких усилителей достигается охватом общей ООС глубиной от 60 дБ на НЧ. Причем глубина ООС падает с наклоном 6 дБ/акт начиная с достаточно низкой частоты. Разного рода ошибки в петле общей ООС, например наводка вне полосных РЧ помех скажем от ЦАП, приводит к катастрофическим последствиям.
    Короткий спектр гармоник это ерунда. В ПП усилителях их можно сделать "на уровне шума".
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 03.01.2019 в 15:07.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Игорь Тихомиров Посмотреть сообщение
    Именно отсутствие общей ООС оправдывает применение ламп.
    А какая связь наличия/отсутствия ООС, с типом усилительного элемента?

P.S. Лично я уже давным-давно на лампах не делаю без ООС, хватит, наигрался вволю.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

и магия ламп исчезнет (кроме т.н. случая "второй гармоники на женских дуэтах") ??
    Э, нет. Здоровенная 2-я при мизере 3-ей и отсутсвия 5-ой и выше не только делает звучание более приятным (личное мнение, действует как на оперные арии так и LZ) но и нивилирует "нюансы" предидущего тракта. Грубо говоря DAC за килобаксы имея хоть уши из родия не отличить от встроенного в грамотно сделанной материнке (тут еще проявляется + с нечуствительностью к ВЧ). Что приятно влияет на личный кошелек и бесит барыг.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А какая связь наличия/отсутствия ООС, с типом усилительного элемента?

P.S. Лично я уже давным-давно на лампах не делаю без ООС, хватит, наигрался вволю.
    Вы правы! Прямой связи нет!
    Есть просто историческая корреляция: лампы велики и дороги, их экономили при проектировании схемы, а транзисторы (особенно в микросхемах) малы и дешевы. Поэтому глубокая ооос в лампах не получила развития, а в транзисторах прижилась.
    Эту традицию можно ( и наверное - нужно) изменить.
    На новом витке аудио-прогресса хорошо бы объединить лучшие подходы в лампах и транзисторах без религиозного фанатизма к типу элементной базы.
    Широкополосность ламп только облегчает введение глубокой обратной связи.
    Было бы интересно попробовать на слух .... Да только все это у нас всех - хобби.
    Я сейчас в коротком отпуске между католическим и православным Рождеством, вот и "свечусь" на нескольких ветках сразу. А так бывает не разогнуться на работе...

С двумя успешными бизнесменами в Беларуси обсуждали возможность коммерциализации аудиоразработок. Один даже согласился профинансировать когда-то опытную партию УНЧей 100 экз. Но потом оба пришли к выводу, что рынок качественной техники очень узок . Мне предложили: сделай УНЧ меньше 100 долл рыночной стоимости (т.е. долларов за 20 по комплектации) как приставку к компьютеру, и я отказался в этом участвовать даже за деньги.
    Вот и шарахаемся между самоделками, супердорогими "аудиофилическими шедеврами" и китайскими поделками. Sorry for оффтопик....

---------- Сообщение добавлено 16:26 ---------- Предыдущее сообщение было 16:25 ----------

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Э, нет. Здоровенная 2-я при мизере 3-ей и отсутсвия 5-ой и выше не только делает звучание более приятным (личное мнение, действует как на оперные арии так и LZ) но и нивилирует "нюансы" предидущего тракта. Грубо говоря DAC за килобаксы имея хоть уши из родия не отличить от встроенного в грамотно сделанной материнке (тут еще проявляется + с нечуствительностью к ВЧ). Что приятно влияет на личный кошелек и бесит барыг.
    Вы имеете в виду ламповый выхлоп в ЦАПе?

Кстати - вторая гармоника -это октава, третья - октава плюс квинта.
    Пятая никуда не "въезжает", а вот 4, 8 - тоже октавы.

Но тогда УНЧ превращается в подобие музыкального инструмента. Так гитаристы настраивают технику под спектр искажений....

Хочется не подкрашенной "красотки" как в Playboy, а живого человеческого общения с музыкантами. Для меня критерий - именно снятие косметики, пудры, что ли со звука. Когда музыканты как-будто живые , и барабаны настоящие. Просто зашли в комнату и поют. Как на старых записях Юрай Хип. Как Дженис Джоплин, до слез...
    И тогда у многих пофессионалов выскакивают подтяжки и гармонайзеры, а лучше всего начинают звучать полусамодеятельные этно-группы, у которых просто нет средств на "упакованные" студии.
    Когда-то в 80-х была популярна певица Sade. Мне казалось, какой вокал, сколько нежности, вот только мой 5-полосный унч в трифонике (2ВЧ+2СЧ+1НЧ) на транзисторах с двумя 6ГД2 и прочей обвязкой не дотягивает...
    Теперь, после долгих лет проб и ошибок с действующим трактом я уже не могу Sade слушать. В хорошем тракте слышно, что запись натянута, искажена.
    Последний раз редактировалось Сергей Гапоненко; 03.01.2019 в 15:38.

Старый знакомый
    Автор темы

В ламповых конструкциях охват ООС нескольких каскадов также не желателен. Хотя, поскольку ее глубина обычно не превышает 15 дБ (чем меньше для достижения нужного эффекта, тем лучше), последствия от ошибок в ее петле не такие катастрофичные как в ПП схемах с глубокой общей ООС.

---------- Сообщение добавлено 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было 15:29 ----------

Лампам это не нужно. Приемлемых искажений можно достичь без глубокой ООС, а то и вовсе без нее. Из-за громоздкости конструкции будет больше проблем, чем в ПП схемах.

---------- Сообщение добавлено 16:11 ---------- Предыдущее сообщение было 15:32 ----------

вот только мой 5-полосный унч в трифонике (2ВЧ+2СЧ+1НЧ)
    Разделение полос усиления для ламп это правильно. Не надо поручать лампам НЧ. Лампы и современные НЧ динамики не лучшие друзья. Но этот вопрос не по теме.
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 03.01.2019 в 16:05.

Хочется не подкрашенной "красотки" как в Playboy, а живого человеческого общения с музыкантами. Для меня критерий - именно снятие косметики, пудры, что ли со звука
    Ну так на любой записи не то, что косметика а штукатурка. И еще эта "война громкостей". Но не обманываете себя - "аутентичная" запись 1:1 Вас вряд ли порадует. P.C. У самого трифоник - лампы от 150 - 200, внизу D.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    сильно зависит от предпочтений и коньяка
    Большое количество второго уравнивает все усилители И на первый план выходит мощща!

Завсегдатай

Лично мне -самый шикарный звук лампового усилителя был на одиночной 6п15п в триоде с выходником от Шалина на 5ком. даже думал закрыть ламповую тему, так радовал этот полетный шелестящий звук. Но деньги понадобились и продал чудо, долго искал подобный звук.
    Сейчас однотактник на 2а3 играет схоже, но все равно отстает от той мормышки.
    А насчет оос- сколько раз заводил её в ламповую в схему- столько же выкидывал оттуда с проклятиями . Сильно не мое. Даже повторитель гадит звук. такой я привереда. И пентоды не прижились ни раза, не моё. Но все пытаются меня переагитировать, - нашли кого , тоже мне)))))

Д-шник внизу- и Ашник ламповый однотакт наверху- отменное решение для убойного звука.
    Последний раз редактировалось Бока; 03.01.2019 в 16:38.

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Бока, с батарейкой в сетке?

Завсегдатай

Нет, не понимаю этой фигни.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Лично мне -самый шикарный звук лампового усилителя был на одиночной 6п15п в триоде с выходником от Шалина на 5ком. даже думал закрыть ламповую тему, так радовал этот полетный шелестящий звук. Но деньги понадобились и продал чудо, долго искал подобный звук.
    Да, 15ая чувствительная, щас на ней приемник 0-V-2 (6Ж1П,6П15П) играет, душевно очень

Не хочу! Аватар для Alex

Агаблинщас! А трансформатор выходной?!

Цитата Сообщение от Furious_Dima Посмотреть сообщение
    Бока, с батарейкой в сетке?
    Можно и с батарейкой (у меня одна из версий 33-го такая была), только лучше не однотакт а пушпут и с ООС естественно.
    А на низ вариантов нет - мощный транзисторный класс-Д или в кр.случае АВ.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для variator

Мне предложили: сделай УНЧ меньше 100 долл рыночной стоимости (т.е. долларов за 20 по комплектации) как приставку к компьютеру, и я отказался в этом участвовать даже за деньги.

Offтопик:
    А надо было попробовать. Посмотрите на китайские "торговые площадки". Там есть все. Небольшие аккуратные коробочки, внешний БП. Правда в классе Д, но и другие есть.
    Другой пример. Как тут на форуме полоскают JLH69, ну есть любители . А его все паяют, паяют. А китайцы наборы продают и продают. Любой комплектации, любой цены. Сделайте усилитель на 4-х транзисторах!?

Забанен (навсегда)

Однокаскадные ламповые усилители красиво поют, это их достоинства и недостатки. Но честно сказать не знаю как вам хватало лампочки с мю порядка 20 и какие там искажения. Мне со стандартным выходом 2в и лампочками с мю 45-70 (6с45п и другие) на акустике 97дб как-то маловато было такого усилителя. Но что-то из репертуара а-ля радио джаз, играло так что заслушаешься, такой усилитель определённо добавляет "душевности"

Старый знакомый
    Автор темы

Господа, ближе к теме. Обсуждаем усилитель для наушников. Хотя бы надо держаться в этих рамках.

Новичок

Широкополосность ламп меркнет перед полосой и скоростью нарастания современных ОУ. Тем более интересно попробовать что-то гибридное.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от Игорь Тихомиров Посмотреть сообщение
    Господа, ближе к теме. Обсуждаем усилитель для наушников. Хотя бы надо держаться в этих рамках.
    Забавно, вы не отвечаете ни на вопросы ни на предложения.
    Расскажите, пожалуйста, как же надо правильно обсуждать ваш усилитель?
    Блин, опять ступил, ведь вы не отвечаете на вопросы
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Забавно, вы не отвечаете ни на вопросы ни на предложения.
    На какие?

Страница 7 из 22 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права