Страница 7 из 15 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 291

Тема: V.2013 Двухэтажный PRO-усилитель в классе Н

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию V.2013 Двухэтажный PRO-усилитель в классе Н

Был приделан второй этаж к "Натали ПРО". Вот что из этого получилось.

Offтопик:
    Корпус уже облагорожен)))

ЗЫ. Аффтар оставляет за собой право вносить изменения в разводку ПП, дабы работы над ней ещё ведутся.

По вопросам групповых закупок торов для питания усилителей модельного ряда можно обратиться сюда: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=74211
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01057.jpg 
Просмотров:	2963 
Размер:	280.7 Кб 
ID:	230209   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VNtzbIX_GeU.jpg 
Просмотров:	2335 
Размер:	104.3 Кб 
ID:	230211   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	j-T4vE0hcHw.jpg 
Просмотров:	2344 
Размер:	215.4 Кб 
ID:	230210   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	первый этаж.jpg 
Просмотров:	2313 
Размер:	181.2 Кб 
ID:	202376  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	второй этаж.jpg 
Просмотров:	2212 
Размер:	194.2 Кб 
ID:	202377   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	защита двухэта&#10.GIF 
Просмотров:	3039 
Размер:	47.7 Кб 
ID:	272003   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01088.jpg 
Просмотров:	1405 
Размер:	250.4 Кб 
ID:	272004   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Двухэтажник H_V3.GIF 
Просмотров:	2852 
Размер:	137.2 Кб 
ID:	272017  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось waso; 01.08.2016 в 06:02.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: V.2013 Двухэтажный PRO-усилитель в классе Н

Цитата Сообщение от Key545 Посмотреть сообщение
    Потому, что многопетлевик завсегда хуже одноООСника.
    Старые песни о главном...
    каскад с ОЭ в УН УМЗЧ не есть добро ни по линейности, ни по частотке, ни по минимизации коррекции
    .
    Сделай конкурентноспособную конструкцию, отзывы и статистика покажут, кто прав.

Частый гость

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Согласен, выложите схему, ПП. С удовольствием повторю, сделаю замеры, сравню.

Старые песни о главном...
    Ну, дык. Отомсти мне. Вынь резистор из ВВ, чтоб он заработал лучше.
    Ты ж знаешь, что конкурентоспособность - функция не схемотехническая, а маркетинговая. Кто сильнее кричит - тот и прав. Пофиг, что без кабелечистки 0,2% искажений на клеммах АС - главное, что ничего лучшего никто не слышал.

---------- Сообщение добавлено 00:34 ---------- Предыдущее сообщение было 00:33 ----------

Цитата Сообщение от vdij Посмотреть сообщение
    Согласен, выложите схему, ПП. С удовольствием повторю, сделаю замеры, сравню.
    Во благовремении.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну, дык. Отомсти мне. Вынь резистор из ВВ, чтоб он заработал лучше.
    Скорее, дождёмся киловаттника от Саггитариуса ;)

конкурентоспособность - функция не схемотехническая, а маркетинговая. Кто сильнее кричит - тот и прав.
    Кажется, меня нельзя заподозрить в регистрации ещё на паре форумов минимум и с ведением "просветительской" работы по поводу преимуществ одноООСных УМЗЧ и архитектуры ВВ. Также мне давно перестала быть интересной грызня по поводу "самого лучшего усилителя" - цена и так известна, а всё остальное сделают и скажут те, кто повторяет схемные решения, зачем мне ещё что-то доказывать? Ни одна из версий УМ ВВ не имеет функционала V.2012 PRO, как минимум. А оптимизировать усилители стоит не в сторону 0,0000.. - с этим уже и так проблем нет, одного АудиоМаньяка с его ЛМ3886 и айфоном хватает, а в сторону повторяемости - чтобы безошибочно собранная конструкция не требовала бы плясок с бубном при запуске, тогда количество копий усилителя начнёт расти. И - звучала бы!
    Последний раз редактировалось waso; 02.04.2014 в 10:16.

Откуда нам знать про звучание? Мы больше по циферкам. А звучание там, где процентов больше.
    Можешь показать мне, где в "Натали" кабелечистка? Нет? +0,2.
    Сакевич, Донбасс, Луганск: 400 Вт по схеме ВВ.

http://nauchebe.net/2011/04/estradny...nosti-400vatt/
    Последний раз редактировалось Key545; 02.04.2014 в 09:01.

Завсегдатай
    Автор темы

А ты схему V.2012 PRO помнишь? Что там сделано на ОУ ОР3 ? ;)
    Виктор, ты на фирму QSC напиши уже жалобу, а то они миллионы усей нашлёпали, а там ВК с общим эмиттером и в классе Н. И что-то ни один звукарь особо не блюётся, который с ними работает. И в райдерах почему-то не уси класса АВ, а всё больше Лаб Группен - TD, ну на худой конец - QSC, Crest Audio, почитай - любопытно. Кстати, тебе может понравиться Ямаха с ШИМ-трекером - там можно раскидать по ВК блокировочные конденсаторы, жаль, что электролитов нельзя наставить - питание плавает.
    И разработчики там вряд ли читали Агеева и Жуковского, а то застрелились бы.
    Откуда нам знать про звучание? Мы больше по циферкам.
    Виктор, отзывы читать надо, сравнительные ;) Ага? Фокса спроси на Сталкере, он тебе разжуёт, что да как и почему он не хочет связываться с УМ ВВ. Не от нелюбви к Сухову и тебе.
    Никто давно уже не использует в УНе с ОЭ транзисторы КТ814\КТ815 с их 3МГц. В том же "Натали" - пара 2SA1837\2SC4793 с полосой 100МГц. На дворе 2014й год, детальки уже другие давно
    Последний раз редактировалось waso; 02.04.2014 в 13:05.

ОЭ и ШИМ-трекер мне понравиться не могут. А что там Группен делают - мне всё едино. Аггев прав: буквари они все. Полепят поделки с Кг=0,01 и впаривают лохам ушастым. Их таких зондеркоманду надо, чтобы ниже одной тысячной Кг завалить.

---------- Сообщение добавлено 10:21 ---------- Предыдущее сообщение было 10:17 ----------

Вадим, как у тебя аналоговая защита моделируется?

Завсегдатай
    Автор темы

ОЭ и ШИМ-трекер мне понравиться не могут.
    А ведь оно работает - и неплохо работает.
    Теперь по поводу твоих оптимизаций. Я очень уважаю работу, которую ты проделал над УМ ВВ, реально, да и в переписке говорил об этом, пусть неявно.
    Но если я делаю свой аппарат, а ты после моделирования говоришь, что, мол, тут конденсатор убери, это выкинь, это замени - а у меня собранный макет под рукой лежит, обмеренный, устаканенный - как ты считаешь, поверю ли я твоим выкладкам, протрахавшись неделю с коррекцией и буду ли менять номиналы в схеме, которую предлагаю повторять людям, на симуляторные цифры? Или всё же будем копировать то, что реально работает? )
    Вадим, как у тебя аналоговая защита моделируется?
    Моделится нормально. В моменты срабатывания на выходе синус вырождается в иглы, т.е. средняя моща даже меньше рабочей. Полупериод после срабатывания срезается практически до нуля. В железе всё так же.
    Вся фишка там в том, что ток удержания квазитиристоров надо выбирать чуть-чуть больше тока покоя УНа, тогда защёлка будет автоматом сбрасываться при смене знака выходного напряжения, а не зависать, как триггерная защита УМ ВВ ;) Пока защёлка закрыта - она изолирована от выхода УНа обратно смещённым диодом.
    Если защёлка уже на пороге открытия, нижний транзистор уже открывается, а верхний - ещё нет, то связанное с этим увеличение гармоник (ты ведь это имел в виду, правда?) и автоматически рост выходного напряжения на выходе "ведущего" ОУ пусть обрабатывает лимитер - защита просто так не срабатывает. А плавненько уменьшить усиление на долю децибела - этого никто и не услышит.
    Кстати, я Агеева спрашивал по поводу внедрения защёлки в клон СЛ.
    Последний раз редактировалось waso; 02.04.2014 в 10:06.

Завсегдатай Аватар для dekko

и какой ответ?

Завсегдатай
    Автор темы

Семён, ответ был вполне положительным.
    Только ток удержания надо настраивать меньше, чтобы не нагружать УН по выходному току ДО полного открытия квазитиристора.

Завсегдатай Аватар для dekko

Спасибо, Вадим! Я приступаю к мучениям доработанного ВВ (смешно, я понимаю, но нужен очень простой и звучащий лучше ЛМки дискретный усь), и вопрос защиты актуален, впрочем, как и второго этажа

Моделится нормально. В моменты срабатывания на выходе синус вырождается в иглы, т.е. средняя моща даже меньше рабочей. Полупериод после срабатывания срезается практически до нуля. В железе всё так же.
    Вся фишка там в том, что ток удержания квазитиристоров надо выбирать чуть-чуть больше тока покоя УНа, тогда защёлка будет автоматом сбрасываться при смене знака выходного напряжения, а не зависать, как триггерная защита УМ ВВ ;) Пока защёлка закрыта - она изолирована от выхода УНа обратно смещённым диодом.
    Если защёлка уже на пороге открытия, нижний транзистор уже открывается, а верхний - ещё нет, то связанное с этим увеличение гармоник (ты ведь это имел в виду, правда?) и автоматически рост выходного напряжения на выходе "ведущего" ОУ пусть обрабатывает лимитер - защита просто так не срабатывает. А плавненько уменьшить усиление на долю децибела - этого никто и не услышит.
    С этими аналоговыми защитами два косяка:
    1. входной транзистор защиты даже в отсутствие перегрузок работает в режиме микротоков, чем нелинейно шунтирует выход УН и вносит искажения.
    2. Аналоговая защита - петля токовой ООС, вложенная в общую петлю ООС. При срабатывании и отпускании за счёт возмущений и одновременной работы петли в петле вносит генерацию, из-за чего может вывести УМЗЧ из строя или нуждается в коррекции (С42-С43 - 330 нФ https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1319649895), которая ухудшает быстродействие защиты.

---------- Сообщение добавлено 11:25 ---------- Предыдущее сообщение было 11:20 ----------

А ведь оно работает - и неплохо работает.
    Теперь по поводу твоих оптимизаций. Я очень уважаю работу, которую ты проделал над УМ ВВ, реально, да и в переписке говорил об этом, пусть неявно.
    Но если я делаю свой аппарат, а ты после моделирования говоришь, что, мол, тут конденсатор убери, это выкинь, это замени - а у меня собранный макет под рукой лежит, обмеренный, устаканенный - как ты считаешь, поверю ли я твоим выкладкам, протрахавшись неделю с коррекцией и буду ли менять номиналы в схеме, которую предлагаю повторять людям, на симуляторные цифры? Или всё же будем копировать то, что реально работает? )
    Вадим, телега тоже реально работает. Но это не значит, что она оптимальна для всех времён. Лучше один день потерять, а потом за пять минут долететь. (с) Лапы, крылья...

Завсегдатай
    Автор темы

1. входной транзистор защиты даже в отсутствие перегрузок работает в режиме микротоков, чем нелинейно шунтирует выход УН и вносит искажения.
    Вносит. Замеры - 0,00085% с АД825, с ОРА827 будет меньше раза в 2-3, это много? На самом деле эти микротоки стекают в цепь плавающего источника обратного смещения для диодов Шоттки, поэтому эффект нивелируется.
    2. Аналоговая защита - петля токовой ООС, вложенная в общую петлю ООС. При срабатывании и отпускании за счёт возмущений и одновременной работы петли в петле вносит генерацию, из-за чего может вывести УМЗЧ из строя или нуждается в коррекции, которая ухудшает быстродействие защиты.
    Когда она сработает, усилитель пиковой мощностью 500Вт будет на пределе по ОБР. Тебе что важнее: рассуждения о вложенных петлях ООС или то, что усилитель выживает и не горит? Кстати, быстродействие легко повысить изьятием или снижением всего лишь пары кондёров, но оно нафиг не надо - смотрим графики ОБР транзисторов. То же самое в железе - не горит. Не хочет гореть. 4 часа усь стоял под "козой". Ничего, живой до сих пор.
    Вадим, телега тоже реально работает. Но это не значит, что она оптимальна для всех времён. Лучше один день потерять, а потом за пять минут долететь.
    Дык где же твой истребитель телег, аналогичный по функционалу и надёжности? Виктор, ну сделай уже усь, чтобы не было страшно вытащить его на пьянку с колонками и не стесняться уложить ручку громкости до упора вправо? "Натали" такой номер выдерживает, акустика почему-то не горит, ты знаешь, почему ;) УМ ВВ - хороший усилитель, но я ни в жизнь не поверю, что мужик, сделавший мощный оконечник, ни разу в жизни не вытащит его на озвучку пиянки. Рассчитывай не только на тепличные домашние условия - будет хороший усилитель.

---------- Сообщение добавлено 13:34 ---------- Предыдущее сообщение было 13:25 ----------

или нуждается в коррекции (С42-С43 - 330 нФ
    Коррекция эта вовсе не от возбуда защёлки, а для вписывания порога её срабатывания в ОБР и тем самым как можно более полного её использования. Транзисторы могут держать разные токи в разное количество времени, защите надо корректировать АЧХ, смотри Агеевский СЛ внимательно.

Никто давно уже не использует в УНе с ОЭ транзисторы КТ814\КТ815 с их 3МГц. В том же "Натали" - пара 2SA1837\2SC4793 с полосой 100МГц. На дворе 2014й год, детальки уже другие давно
    На пальцах это выглядит так:
    изменение Скб 2SC4793 от 3 до 140 В - где-то от 10 до 1 пФ. Эта ёмкость умножена на Ку каскада и её изменения приложены к резисторам нагрузки входной четвёрки 42 - 43 1 кОм, что крутит фазу сигнала в базе и изменяет частоту среза в зависимости от напряжения на выходе УН. Для устранения того, чего быть не должно, приходится ставить коррекцию, которой хватило бы и на 100 ВВС.
    каждый милливольт на базе ОЭ стоит процентов искажений, см. Сухова и Шкритека. Чем больше ты подгрузишь выход УН резисторами 59 и 60, тем больше милливольт придётся подавать на вход ОЭ, тем больше искажений они внесут.

Завсегдатай
    Автор темы

Для устранения того, чего быть не должно, приходится ставить коррекцию, которой хватило бы и на 100 ВВС.
    Ещё раз повторяю: в композитнике типа "Натали", чтобы получить 0,0003% на 20 кГц, достаточно обеспечить линейность дискретной части хотя бы 0,03%, а это выполнить легко. Тем самым уходим ниже "конструктивного предела" с запасом раза в 2. Остальное на совести повторяющего, а не разработчика.
    Виктор, ты когда последний раз слушал 20 кГц 500Вт? Будет 0,003% искажений, это уже и защёлка срабатывает, и клип на пороге.
    На типовой для дома выходной мощности 200Вт (ооочень громко!!!) замеренные в симуляторе искажения не превышают 0,001% во всём диапазоне ЗЧ. Что будем улучшать?

Вносит. Замеры - 0,00085% с АД825, с ОРА827 будет меньше раза в 2-3, это много?
    В соотношении к сложности схемы - таки да. 4 транзистора в УН - и 0,15 тысячных.

Дык где же твой истребитель телег, аналогичный по функционалу и надёжности? Виктор, ну сделай уже усь, чтобы не было страшно вытащить его на пьянку с колонками и не стесняться уложить ручку громкости до упора вправо? "Натали" такой номер выдерживает, акустика почему-то не горит, ты знаешь, почему ;) УМ ВВ - хороший усилитель, но я ни в жизнь не поверю, что мужик, сделавший мощный оконечник, ни разу в жизни не вытащит его на озвучку пиянки. Рассчитывай не только на тепличные домашние условия - будет хороший усилитель.
    Я не пью. Может, именно поэтому ВВ не нуждается в лимитерах.

Коррекция эта вовсе не от возбуда защёлки, а для вписывания порога её срабатывания в ОБР и тем самым как можно более полного её использования. Транзисторы могут держать разные токи в разное количество времени, защите надо корректировать АЧХ, смотри Агеевский СЛ внимательно.
    Я моделировал работу аналоговой защиты, принципы работы примерно помню, результаты - тоже. Установленная коррекция ухудшает быстродействие защиты.

Завсегдатай
    Автор темы

Я моделировал работу аналоговой защиты, принципы работы примерно помню
    Дык вот она и хлопает раньше времени. В УМ ВВ ни слежения за ОБР, ни частотной коррекции в датчике тока нет как класса. А зря. Смотрим даташиты выходников, делаем выводы...
    В соотношении к сложности схемы - таки да. 4 транзистора в УН - и 0,15 тысячных.
    Строго говоря, 4 транзистора против 6 в УНе. Остальное - выходной каскад.
    Я не пью. Может, именно поэтому ВВ не нуждается в лимитерах.
    Я тоже. Но у тебя есть гарантия, что повторявший усилитель такой же трезвенник, как и мы с тобой ? ))
    Это называется "продуманность конструкции", Виктор ;)

Ещё раз повторяю: в композитнике типа "Натали", чтобы получить 0,0003% на 20 кГц, достаточно обеспечить линейность дискретной части хотя бы 0,03%, а это выполнить легко. Тем самым уходим ниже "конструктивного предела" с запасом раза в 2. Остальное на совести повторяющего, а не разработчика.
    Виктор, ты когда последний раз слушал 20 кГц 500Вт?
    На типовой для дома выходной мощности 200Вт (ооочень громко!!!) замеренные в симуляторе искажения не превышают 0,001% во всём диапазоне ЗЧ. Что будем улучшать?
    Вадим, на самом деле линейность транзисторной части не так важна, как линейность каскада сравнения - ДК в ОУ.
    Например, в ВВ транзисторы УН вносят 0,3%, но обладают высоким усилением. За счёт этого дифкаскад ОУ работает при дифференциальном напряжении до 500 микровольт, а выход - максимум 250 мВ. Если мы уменьшаем Ку транзисторной части до 10, это вынуждает ОУ работать с выходными напряжениями до единиц вольт при разностных напряжениях в несколько милливольт.

А ведь входной ДК ООСью не охвачен. Что он внёс, то уже топором не вырубишь. И если ДК идентичны, а они примерно идентичны, то вносимые ими искажения будь очень отличаться в "Натали" и ВВС-2011.

---------- Сообщение добавлено 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было 11:50 ----------

Дык вот она и хлопает раньше времени. В УМ ВВ ни слежения за ОБР, ни частотной коррекции в датчике тока нет как класса. А зря. Смотрим даташиты выходников, делаем выводы...
    Смотрим на живой усилитель, удивляемся.

---------- Сообщение добавлено 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было 11:51 ----------

Вадим, а кто тебя научил брать сигнал для защиты с каждого эмиттерного резистора выходников?
    Допустим, у тебя 100 выходников. И у одного из них ток отличился на 100%. Авария, дык.

А надо сказать, что подключенный к его эмиттеру резистор (а они все одинакового сопротивления) образует с параллельным включением остальных 99 штук делитель 1:99. И для всех этих 99 остальных резисторов опорным служит уровень номинального напряжения от протекания номинального тока по равному для всех эмиттерному сопротивлению выходника

Вопрос: что видит схема защиты?
    Ответ: она видит всё, как есть: ток выхода повысился на 1%. Беспокоиться не о чём.
    А где взять прищепку, чтобы глаза дымом не повыедало?

Завсегдатай
    Автор темы

Например, в ВВ транзисторы УН вносят 0,3%, но обладают высоким усилением. За счёт этого дифкаскад ОУ работает при дифференциальном напряжении до 500 микровольт, а выход - максимум 250 мВ. Если мы уменьшаем Ку транзисторной части до 10, это вынуждает ОУ работать с выходными напряжениями до единиц вольт при разностных напряжениях в несколько милливольт.
    Опять. Виктор, входной каскад V.2012 PRO выполнен инвертирующим, откуда там синфазная составляющая? Я согласен насчёт сабжа темы, но неинв. схема включения была использована уже по другой причине, а именно - потому что у конкурентов искажений больше в несколько раз, какой смысл бодаться? Ты видел спектр, который выложил VDIJ ? пока второй этаж не работает - гармоники на уровне шумов, грязь идёт от БП. Так что и хрен с ними. В QSC - 0,05% гармоник вообще.

Смотрим на живой усилитель, удивляемся.
    Вопрос в том, сколько будем смотреть.
    Вадим, а кто тебя научил брать сигнал для защиты с каждого эмиттерного резистора выходников?
    Жалко СМД-резисторов? ;) А ведь и транзисторы могут нагреться по-разному, и партия может быть не одна, в итоге - так надёжнее.
    Вопрос: что видит схема защиты?
    Ответ: она видит всё, как есть: ток выхода повысился на 1%. Беспокоиться не о чём.
    Уверен? ;)
    Спроси у Вадима Белки, как на самом деле обстоит ситуация с "равенством" токов через выходники, не всё так гладко.

Вадим, а причём искажения к включению? Это разные плоскости. Если выход ОУ = 6 В, то разностное будет 6...12 мВ независимо от включения. Супротив 500 мкВ.

Для 1 кГц графики вот уж 20 лет как неифрмативны.

Спроси у Вадима Белки, как на самом деле обстоит ситуация с "равенством" токов через выходники, не всё так гладко.
    А зачем мне запрашивать с Одессы то, что я могу померить тут? Обычно 10% разброс токов.

Вопрос не о том. Я спросил: какие отклонения тока единичного транзистора вызовут сработку защиты при данном количестве выходников при одновременном контроле тока каждого из них? И показал: при настройке защиты на 10% повышения напряжения на её входе, при 100 выходниках для её срабатывания необходимо десятикратное превышение тока над номинальным. То есть, эти все СМД - гигантомания. Достаточно контролировать ток одной пары, чтобы знать ток каждой с вполне нормальной для практики погрешностью 10%.

Страница 7 из 15 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права