Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
Вы здесь имеете в ивду СЧ диапазон?
Так как, если говорить по НЧ, то головка без оформления и она же, размещенная в стене (IB) возле двух/трех границ среды звучит сильно по разному. Но и СЧ в результате многочисленных пиков и провалов, вызванных сильной дифракцией, у головки без оформления будут сильно искажены.
Не... это не мой метод, я слишком ленивый. Слушать я люблю больше, чем пилить. Вернее даже, пилить совсем не люблю
Вот, это-то я и пытаюсь понять/определить для себя: какие именно. Если уж я и заставлю себя или, что более вероятно, кого-то пилить, то хотя бы "в верном направлении".
flipper, а добротность насколько отличается от той что получается на нормальном уровне?
По паспорту у него 0.33, и в ящике по АЧХ судя - это правда, а коробка намерила аж 0.4.
Это нормально. Все же здоровый динамик. На милливаттах трудно ожидать паспортных параметров. На самом деле, у него подвес довольно линейный.
Георгий Крылов
Всегда слушать на одной, как я понимаю, достаточно большой громкости, это нужно иметь хорошо изолированную комнату и самому быть всегда в одном настроении. Тогда будет комфортно. У меня таких условий нет, да и я сам всегда разный - то хочется прибавить, то есть желание послушать потише.
Видимо да, поскольку в ЗЯ по крайней мере чувства искажения тонального баланса от изменения громкости не возникает.
Фактически от фонового уровня до рева, после которого остается "вата в ушах", все ровно.
С 1456 в ФИ было иначе - он уже только на крейсерской громкости начинал звучать низко![]()
На крупных концертах такое тоже наблюдал не один раз - на малых уровнях количество баса зашкальное - кажется, что если сделают громче, то или аппаратуру испортят или всем дурно станет, а когда действительно выходили на задуманный уровень, то все становилось нормально.
---------- Добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение в 13:01 ----------
Ну у меня вообще 0,6 вместо 0,36 получалось.
---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение в 13:04 ----------
Так дело в том, что с другими динамиками таких проблем раньше было, сколько мерял генератором через 1 кОм, все обычно приблизительно попадало
Мы специально коробку сделали с небольшим последовательным резистором, и мерили на неплохой мощности - и вот, тем не менее.
Кстати, а ведь действительно, если вдуматься, то мерять микрофоном нелинейность подвеса, действительно некорректно - ну стал подвес жестче, это ведь и вправду отразиться-то в первую очередь на эквивалентном объеме, а не на чувствительности.
Позволю себе с Вами пополемизировать.
ИМХО, ФИ - более чем достойное оформление.
И причин тому я вижу несколько:
У меня есть устойчивое убеждение, что динамик работает хорошо только до тех пор пока у него амплитуда колебаний "глазом незаметна".
В этом смысле ФИ - весьма достоин рассмотрения.
Такие зависимости параметров от уровня как ухудшение Qe (прогрев, падение Bl), проявляют себя в основном на больших амплитудах/мощностях.
Амплитуды в ФИ ограничены (ОК, кроме фазы "раскачки", где их тоже можно в некоторой степени контролировать добротностью порта); Подводимую мощность тоже можно выбрать (да и уровень НЧ обычно не "0 дБ").
Нелинейность подвеса на большой амплитуде для динамика в ФИ также менее значима чем для ЗЯ (просто потому что максимальные амплитуды в ФИ при равных звуковых давлениях меньше).
"Мемори" - вопрос малоизученный, но в ЗЯ он вроде как принципиально не отличается от ФИ (особенно учитывая, что ФИ в фазе "раскачки" работает почти как ЗЯ, или даже скорее ОЯ).
То есть, если не запихивать ФИ в нишу где АС должны "рубить на всю катушку", то "механические" препятствия не кажутся столь существенными.
Более того, динамик остается стабильнее до более высоких уровней звукового давления чем ЗЯ, что является реальным плюсом ФИ (в отличие от его несколько иллюзорного выигрыша по АЧХ).
А вот "одна их худших импульсных характеристик", естественно при соблюдении условий так сказать "механической применимости дина", вырождается просто в характеристику ФВЧ соответствующего вида. Насколько сигнал портится ФВЧ - вопрос отдельный. Тем более, что никто не мешает использовать этот ФВЧ как часть фильтров системы.
И тут точно так-же вступают в силу "мелочи". Например настроенный низко ФИ (скажем на 25 Гц) на более высоких (и более важных) частотах герц в 40-80 может иметь более линейную ФЧХ (и ГВЗ) чем ЗЯ на том же дине (естественно ЗЯ оказывается меньшего объема).
Да и с наступлением "цифровой" эры, возможности процессинга-коррекции не стоит отметать сразу.
Конечно, есть еще проблема затухания сигнала. ФИ еще долго "послезвучит". Но опять таки, важны количественные оценки.
Вот например как должна затухать аплитуда (в дБ) единичного имупульса у оптимальных ЗЯ и ФИ (4-ый Баттерфорт - не самый спокойный ФИ) в ящике одного размера с одной и той-же F3 ~ 25 Гц:
Видно, что ФИ (синее) колеблется дольше чем ЗЯ (красное). Но если сравнить время затухания ФИ до -60 дБ (~100 мсек) с типичным (и очень хорошим!!, его еще добиться надо) временем затухания послезвучий в комнате до этого-же уровня (0.6 сек), то опять-таки вклад ФИ оказывается совсем не критичным.
А между тем комнатные моды (зачастую не одна) могут затухать куда дольше..
Последний раз редактировалось ViktKors; 06.10.2011 в 13:46.
естественно, оптимизация решения индивидуальна, и , увы, имеет ряд ограничений типа рублей\литров\метров\[кило]ватт etc, а также вообще существования в пределах доступности подходящих продуктов
..
сколько-то места занимают ас, сколько-то денег потрачено, есть некоторая чувствительность и динамический диапазон, пригодность для использования как днем, так и ночью..
субъективно на мой непритязательный слух - характер звучания не меняется при ± 15дб туда-сюда..
получал я, так сказать, совет заменить эйтины на суправоксы - более подвижные\музыкальные и т.д...
---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение в 12:39 ----------
на no не отразится, а на добротности и, соответственно, нч
кстате, в случае 0.6 на малом и 0.36 на нескольких вольтах стал мягче
мда. а попробовать почитать условия для измерений ТС никто не пробовал?
а то, что в ФИ на частоте настройки колебания подвижной системы, в отличие от ЗЯ минимальны это ничего?
а, понял. вам только поговорить - тогда я с вами.
Хорошему ФИ нужна хорошая голова и хороший объем, при таких ограничениях можно и ЗЯ сделать недурно.
Низкий ФИ может и неплох, но кто его делает? Основная масса - перделки на мелких головках с высокой настройкой.
И в этом случае разницу между 4 и 10 мс на 50 герц слышно ну оочень сильно, какая бы паршивая не была комната.
А ведь 10 еще неплохо, и куда хуже поделки лепят.
Это называется одним словом- дисбаланс,чтобы при увеличении уровня уровень НЧ оставался прежним, надо иметь большой запас по усилению и по максимальному давлению на НЧ,а это встречается крайне редко!
Поднять уровень на середине до 105-110 дб ,где ухо имеет максимальную чувствительность не составляет труда, в то же время для НЧ составляющей 110 дб совсем не уровень ,а если говорить о балансе и реальным подъёмом НЧ на 10-12 дб относительно середины то задача мало достижимая в условиях "халтуры" ...
Отсюда происходит маскировка менее интенсивного сигнала, более интенсивным ,на слух проявляется как уменьшение уровня баса на общем фоне.
Можно и ЗЯ (если с ЭМОС - цены ему не будет).
Только так или иначе, дин для ЗЯ должен иметь обеспечить в 3-4 раза большее объемное смещение для той-же мощности (берем усредненный случай), то есть быть существенно больше. Вопрос "влезет-ли это в комнату" уже становится критичным.
И для "перделок" сходная арифметика. 6.5* ФИ оставит многих довольными, а подобный дин в ЗЯ будет иметь только намек на низ. Какой тут выбор, какие тут 10 мсек, тут все куда проще - слышно/не слышно.
Я не про то, что ФИ лучше/хуже. Просто иногда ему не остается альтернативы.
Вот я сейчас строгаю полочники, ~ 20 х 30 х 30, больше - неприемлемо. Это достаточно "перделка"? Сколько объемного смещения даст ЗЯ, 60 см3? Как мне сюда его влепить и что-то слышать на НЧ?
Да и какие тут "особенности звучания" могут быть. Все укладывается в диапазон от "не слышно" (ниже пороговой чувствительности слуха) до "а, вроде уже что-то слыхать".
У меня когда-то был такой размер в "звучащем" качестве. Коррекция на 30 Гц там была под 30 дБ, играло до громкости "что-то слышно", еще чуть громче - приходилось резать НЧ, иначе динамик клинило.
Это особенность АС? - не думаю, имхо это просто особенность слуха.
Последний раз редактировалось ViktKors; 06.10.2011 в 14:27.
ну естественно, фс тоже на пару герц ниже стал и VAS процентов на 20 увеличился.
мой (и не только мой) опыт это тоже подтверждает
Эмос им
Offтопик:
Альтернативы не остается не потому что ее не остается, а потому что потребителю в основном не с чем сравнивать. Перделки с трубочками он во всех журналах уже много раз видел видел и за много тыщ долларов и у Пети тоже такие стоят и он доволен, так что на этом вопрос как-бы и исчерпывается. А вот заставить слезть обратно тех кто уже вкусил чего-то другого уже практически не возможно. Так что если вы коммерсант - то ФИ ваш бог. Если же все-таки претендуете на что-то большее, то о нем я считаю придется забыть. По крайней мере в привычном виде.
Социальные закладки