Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя
Показано с 121 по 140 из 142

Тема: Помогите определиться с концепцией трёхполоски

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию немного нестандартный долгосторой

Обновления будут помещаться наверху в шапке темы, старые сообщения будут смещаться вниз и коректироваться.

Решенные вопросы, они же исходные данные:

1. Комната: 18кв. метров.

2. >1200: драйвер Radian 850PB (рупор выбираю) + супертвиттер.

3. 250-800(1200): пытаюсь купить 8" СЧ PHL. Ciare HX201 буду продавать.

4. <250: Visaton TIW300.

Текущие вопросы:

1. Что к радиану от 7-8к?
    2. 8" или 10" СЧ PHL между TIW300 и 850PB?
    3. Какую дудку 2" от 1200 до 7-8kHz?

Добавлено 24.04.15:

1. Куплены драйверы: Radain 850PB. Подбираю дудку.
    2. HX201 - на продажу, буду искать СЧ от PHL.
    3. Фунтики проданы, на супертвиттер пока планируется местный ленточник RD850, а там видно будет.

Добавлено 04.11.14:

1. Вместо 21W/8555 куплены Visaton TIW 300

Добавлено 15.12.11:

1. Куплены 4 шт.Scanspeak 21W/8555-00.
    2. Моно мидбас превратился в бас до 200-300.

Добавлено 02.07.11:

1. Куплены Fountek Neo CD3.5H.
    2. Куплены Ciare HX201.

Добавлено 26.02.10:

1. Определился с мидбасовым звеном. Это будет моно мидбас 80-(250-300)

Добавлено 11.02.10:

1. Реализован проект на FE87E.
    2. Тема переименована с "Помогите определиться с концепцией трёхполоски с ШП" на "Помогите определиться с концепцией трёхполоски". От ШП решено отказаться: не устраивает диаграмма направленности.
    3. Пока пришёл к про динамикам.

Исходное сообщение 11.12.2009:

Прошу помощи уважаемого сообщества. Начало здесь: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=22008&page=7

Общая концепция: трёхполоска с Fountek Neo CD2 сверху (необязательно, просто запасся ими), вуфером снизу(обязательно) и ШП в серединке.

Цель: более-менее универсальная АС с упором на голосовой диапазон, так как сильно люблю оперные голоса. Просто ШП не хочу, потому как порой слушаю металл и симфоническую музыку. Денег на пару ШП примерно 500+ у.е. с учётом доставки. Вуферы - потом, когда накоплю средства, временно попробую сваять что-нибудь на Ноэме 75ГДН3 активное.

Условия: ЗЯ или ПАС для СЧ, так как нет возможности потратить много средств и сил на корпуса. Объем для СЧ не более 20+ литров, для НЧ не более 60 литров, ибо комната не резиновая.

Главный вопрос: частота раздела.

Что предложено:
    Фостекс, Суправокс, Сонидо.

Что есть: FE87E, это будет тренировочный проект - двухполоска с разделом на 600 Гц.

Итоги дум тяжелых: есть ли вообще дин, отыгрывающий на в ЗЯ до 20 литров от 200 до 4000(6000)?

Самое начало от 08.01.2008 здесь:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=14054
    Последний раз редактировалось Живой; 24.04.2015 в 12:18.
    Век живи, век учись - дураком помрёшь

Частый гость Аватар для sudjok

По умолчанию Re: Помогите определиться с концепцией трёхполоски

Цитата Сообщение от Живой Посмотреть сообщение
    Странно. Совершенно не ожидаю от этих ДГ резинового и чпокающего баса в ЗЯ
    Это если с придирками слушать . У пары 8555 в ЗЯ около 60 литров бас действительно очень низкий , чистый и быстрый. В заглушенной комнате 35 м2 его хватает за глаза и к качеству претензий нет (ну да , немного "резиной" отдает - это точно , ему все равно большинство в подметки не годится - я этого уже не замечаю.)
    С уважением, Олег.

Тупой шнурковщик

Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Но бас будет "резиновый" и "чпокающий".
    Точно.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Точно.
    Негативные отзывы вижу, конкретики ноль.

Увижу ли ответ на вопрос о динамиках, обеспечивающих "нечкпокающий" и "нерезиновый" бас в 80 литрах ЗЯ, 40Гц(+-лапоть) по -3?

Мне тоже интересно. Господа Ламер со стажем, и Виталик, каков Ваш вариант нерезинового и нечпокающего баса для указанных условий?

Частый гость Аватар для sudjok

http://www.audiomania.ru/woofer/seas..._w26fx001.html в 40-50 литрах - получше 8555 и ниже и нет "резинового" окраса. Имел возможность сравнить.

---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение в 13:03 ----------

http://www.audiomania.ru/woofer/scan...w-8861t00.html этот не слышал сам , но скорее всего , по отзывам , будет не резиновым.
    С уважением, Олег.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Имею возможность слушать 4шт. 21W8555-01. Басы низкие, резина действительно есть. Связана она ни с чем иным как ГВЗ. На помощь должны приходить либо ЭМОС, который автоматом её корректирует, либо цифрокоррекция (компенсация фазы). Что дает тот-же эффект за исключением пониженных искажений ниже 50-90Гц и АЧХ в линейку до 20Гц. Только возникает резонный вопрос: "Если временное распределение гармоник не нарушается, а меняется только их амплитуда и баса нам хватает, то зачем вытягивать полосу вниз?"
    По искажениям можно особо не переживать т.к. они и без того довольно низкие. На всякий случай положил график. В АС два 21W.
    Надо как-нибудь записать функции tone burst излучаемые АС после цифрокоррекции.
    Вот мой график ГВЗ для 8555-01 снятый с 10см и график для цифрокоррекции. Длину корректирующего импульса лучше брать не меньше 300мс. Так звучит получше, потому как разрешение на низах получается побольше.

Кстати следует дать заметочку про 26W4867. В ящике еще не слушал, но это первая кастрюлька, которая меня удивляет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	corr.jpg 
Просмотров:	132 
Размер:	207.2 Кб 
ID:	157598   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Distortion 2,83V 1m 90dB %.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	402.7 Кб 
ID:	157599  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 02.06.2012 в 14:37.

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Басы низкие, резина действительно есть. Связана она ни с чем иным как ГВЗ. На помощь должны приходить либо ЭМОС, который автоматом её корректирует,
    О, вот это интересно. Несколько ранее мне стало ясно, что есть скорость баса? Это относительно высокий срез с акцентом области 60-150 Гц. Можно ли сказать, что "резиновость" баса - это низкий срез?

По поводу ГВЗ (если говорить исключительно про ЗЯ) можно отметить, что на данной воспроизводимой частоте ГВЗ будет уменьшаться при уменьшении Fs. Таким образом, получается, что быстрый бас - это в добавление к сказанному выше еще и повышенное ГВЗ. А резиновый бас - соответственно, низкое ГВЗ.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Можно ли сказать, что "резиновость" баса - это низкий срез?
    Наверное стоит сказать немного по-другому. Мне все видится след. образом. При высоком срезе амплитуда на более низких частотах падает сильнее. Ухом становится заметна меньше и по ощущениям резиновости баса нету. Т.к. сильнее всего раздражают частоты ниже 50-60Гц. Либо разница в задержках на интервале частот 20-130Гц.
    При низком срезе получаем амплитуду на данных частотах, хорошо заметную ухом и если у этих частот высокое ГВЗ, то появляется та самая резиновость.
    Однако если взять динамик с очень низким срезом около 15-20Гц, то ГВЗ на опасных частотах 35-60Гц будет получатся низкой, однако такой динамик должен иметь очень мощный мотор, чтобы не было большой болтанки, т.к. для низкого резонанса нужна большая масса. Скорее всего выйдет громоздко и очень дорого, что не имеет смысла для производителей.
    По поводу ГВЗ (если говорить исключительно про ЗЯ) можно отметить, что на данной воспроизводимой частоте ГВЗ будет уменьшаться при уменьшении Fs.
    Согласен.
    Таким образом, получается, что быстрый бас - это в добавление к сказанному выше еще и повышенное ГВЗ.
    См. первую часть поста. Быстрый бас это ГВЗ равное 0мс.
    А резиновый бас - соответственно, низкое ГВЗ.
    Наоборот, высокое ГВЗ. Если входную функцию преобразовать с помощью FIR фильтра, который является ничем иным как реверсированным импульсом акустики с корректированной в 0дБ АЧХ, то ГВЗ выходного сигнала из АС станет равно 0 мс.
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 02.06.2012 в 14:25.

Быстрый бас это ГВЗ равное 0мс.
    Я не согласен с таким определением, и вот почему. "Быстрый бас"- это субъективное ощущение. А ГВЗ - физический параметр. И всех разговоров на различных форумах за последние лет 10, я понял что субъективное и объективное в аудио никак не коррелируют, типа скрещивающихся прямых в геометрии.

По формуле "быстрый бас = 0 ГВЗ" нужно было бы головку с самым низким Fs повесить на самую гибкую подвеску и поднять массу диффузора, с тем чтобы получить Fs еще ниже. Ибо, чем ниже будет Fs (уже в зоне инфра-низа), тем меньше ГВЗ в рабочей, слышимой, зоне. Однако, так ведь не ощущается на слух.

Старый знакомый
    Автор темы

То у нас 12ms в лабиринте или "правильном" ФИ даёт замечательный бас, то вот теперь ГВЗ в ЗЯ (!) даёт бас резиновый. Что-то здесь не то, не так ли?

По формуле "быстрый бас = 0 ГВЗ" нужно было бы головку с самым низким Fs повесить на самую гибкую подвеску и поднять массу диффузора, с тем чтобы получить Fs еще ниже. Ибо, чем ниже будет Fs (уже в зоне инфра-низа), тем меньше ГВЗ в рабочей, слышимой, зоне.
    Только при этом надо обеспечить низкую добротность, большую жесткость диффузора, быстрый кумулятивный спектр затухания и низкие искажения. Скорее всего из-за ухудшения данных параметров на слух улучшения не происходит. По тестам динамиков из журналов видно, что не всегда при понижении Fs и увеличении mms искажения уменьшаются.
    Я могу где-то и ошибаться, но после компенсации фазы для моих ушей "резиновый окрас" исчезает. Также по ощущениям басы начинают меньше давить на уши.
    Если найду время, то обязательно проведу парочку замеров.

Только при этом надо обеспечить низкую добротность, большую жесткость диффузора, быстрый кумулятивный спектр затухания и низкие искажения. Скорее всего из-за ухудшения данных параметров на слух улучшения не происходит. По тестам динамиков из журналов видно, что не всегда при понижении Fs и увеличении mms искажения уменьшаются.
    А журналы проводят такие тесты (на понижение Fs)? Ссылки есть? А всего один раз читал про подобный эксперимент. Там нужен был "измерительный динамик" и подобными манипуляциями получали Fs точно уже не помню, но меньше 10 Гц.

Я могу где-то и ошибаться, но после компенсации фазы для моих ушей "резиновый окрас" исчезает.
    Т.е. Вы хотите сказать, что при обычном включении (без компенсации ГВЗ) слышен "резиновый окрас", и он исчезает при включении цифровой компенсации ГВЗ?

Тупой шнурковщик

и Виталик, каков Ваш вариант нерезинового и нечпокающего....
    Не знаю. Я З.Я. не люблю. Люблю фазики.

Знакомый делал Ф.И. на 1288 - не резиновый, не чпокает, субъективно бас глубокий (измерений не видел).
    Последний раз редактировалось Виталик; 02.06.2012 в 20:28.

А журналы проводят такие тесты (на понижение Fs)? Ссылки есть? А всего один раз читал про подобный эксперимент. Там нужен был "измерительный динамик" и подобными манипуляциями получали Fs точно уже не помню, но меньше 10 Гц.
    Я таких тестов тоже не видел . Я имел в виду тесты разных динамиков одинакового размера. Это конечно не правильно, но по ним все же можно отследить некоторые зависимости.
    Т.е. Вы хотите сказать, что при обычном включении (без компенсации ГВЗ) слышен "резиновый окрас", и он исчезает при включении цифровой компенсации ГВЗ?
    Да.

Знакомый делал Ф.И. на 1288 - не резиновый, не чпокает, субъективно бас глубокий (измерений не видел).
    Понял. ФИ убирает резиновость и чпоканье.

Да.
    А что делать с воспроизведением видео? Нужен специальный плейер, который умеет задержать видео на то же время, на которое мы задерживаем аудио?

Старый знакомый
    Автор темы

Точно, пока именно такой вывод и получается. Обменяю резиновость и чпоканье на гудение и уханье, шмяканье не предлагать.

Есть у меня подозрения на жёсткость подвеса, среди прочих. У сканов Cms под 2, у H1288 1.4. С другой стороны, у сканов мотор гораздо лучше.

Таким образом, получается, что для избавления от резиновости и чпоканья следует головку с максимально жестким подвесом поставить в ФИ. Качество мотора особой роли не играет.

Тупой шнурковщик

Вывод неверный. 8555 чпокарезинит и в ФИ. Сама головка такая.

Вывод неверный. 8555 чпокарезинит и в ФИ. Сама головка такая.
    Значит, верный вывод - сама головка такая. Спасибо за поправку.

А что делать с воспроизведением видео? Нужен специальный плейер, который умеет задержать видео на то же время, на которое мы задерживаем аудио?
    Специальный это какой? У меня стоит Media Player Classic. Даже в нем есть такая функция в настройках audio. Называется Audio time shift (ms). Значение можно ставить с "-".
    Только в играх и всяких интернет видео будет задержка. Но мне это и не нужно.

Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права