Страница 7 из 107 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 2126

Тема: Индукция меньше 0.8 в торрах, насколько это необходимо

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Индукция меньше 0.8 в торах, насколько это необходимо

Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
    Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.

СамоПисец Аватар для kaskod

По умолчанию Re: Индукция меньше 0.8 в торрах, насколько это необходимо

Цитата Сообщение от ИГВИН
    w - количество витков
    Bmax=Urms/(1,41*pi*F*Q), где
    Я так подозреваю w добавить в знаменатель?Формулу не помню.Больше импульсники считаем,да и вообще обнаглели комп за нас считает.Для импульсников считается N=U*D/fSB отсюда B=U*D/fSN
    для железа анологично.И вообще как я понял с пониженной индукцией означает с повышенным числом витков на вольт?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от kaskod
    Я так подозреваю w добавить в знаменатель?
    Точно! Опечатался... Уже поправил

[ADDED=ИГВИН]1142708434[/ADDED]
    И вообще как я понял с пониженной индукцией означает с повышенным числом витков на вольт?
    Совершенно точно!
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 18.03.2006 в 22:00.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

ИГВИН
    По поводу Китая. У них там рабочая сила дешевая. Даже страшно представить насколько Трансы это как пример для представления.

Завсегдатай Аватар для PSV

Такой вопрос всем и в частности Лысому,как главному спецу по трансам .Допустим берём запас по индукции 30%,практически увеличиваем количество витков провода на эту величину,но при этом мы увеличиваем омическое сопротивление обмоток.При этом увеличивается нагрев трансформатора под номинальной нагрузкой.Надо ли при этом увеличивать габаритную мощность сердечника и на сколько ?На те же 30%?

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от PSV
    Такой вопрос всем и в частности Лысому,как главному спецу по трансам .
    PSV, окстись, обычный транс 50Гц я последний раз мотал лет 10 тому, а выходной на лампач так вообще ни разу никогда, и не светит пожалуй. Нашёл, блин, главного спеца. Просто физику в школе любил и понимал, хоть и не учил, ну и с импульсными трансами вожусь много, а транс он и в африке...
    По вопросу.
    Если делаем транс с перемотом, то конечно уменьшается его габаритная мощность. А чтоб поиметь прежнюю, как без перемота, то конечно нужно брать больший сердечник, чтоб в его окно лёг более толстый провод. Насколько больший - кажется есть всякие эмпирические формулы в стандартных методиках, но я их не знаю.

Цитата Сообщение от лысый
    PSV, окстись, обычный транс 50Гц я последний раз мотал лет 10 тому, а выходной на лампач так вообще ни разу никогда, и не светит пожалуй. Нашёл, блин, главного спеца. Просто физику в школе любил и понимал, хоть и не учил, ну и с импульсными трансами вожусь много, а транс он и в африке...
    Не скромничай ,на РадиоХобби очень хорошо рассказывал Ты где то здесь упоминал и о тепловых параметрах трансов.
    Offтопик:
    Физику-то я тоже любил в школе и институте,но таких тонкостей по трансам не проходили
    .
    Цитата Сообщение от лысый
    Если делаем транс с перемотом, то конечно уменьшается его габаритная мощность. А чтоб поиметь прежнюю, как без перемота, то конечно нужно брать больший сердечник, чтоб в его окно лёг более толстый провод.
    То есть смысл в том,чтобы взять более толстый провод для меньшего (или хотябы такого же ,как было с меньшим количеством витков)сопротивления обмоток и чтобы он лёг в данное окно.А если ляжет в старое,то в принципе габаритную мощность сердечника можно и не увеличивать?

PSV, Сережа, вот мне по заказу так и сделали. Т.е. намотали бублик побольше диаметром, с сечением чуть больше расчетного. Всё и влезло. Конечно, выходное сопротивление такого транса больше, чем у стандарного, но думаю, что ненамного.
    Кроме того, при таком "перемоте по меди" снижается амплитуда зарядных импульсов, впрочем ненамного.
    Стандартно мотаный трансформатор в АВ-шнике почти холодный. А этот будет греться, ну и что? До 50-60 градусов пусть себе
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

PSV, Сережа, вот мне по заказу так и сделали. Т.е. намотали бублик побольше диаметром, с сечением чуть больше расчетного. Всё и влезло. Конечно, выходное сопротивление такого транса больше, чем у стандарного, но думаю, что ненамного.Кстати иногда добавление небольшого резистора последовательно с первичной обмоткой благотворно сказывается на звуке усилителя.
    Игорь,я тоже так и заказывал.Выходное сопротивление получается больше, пропорционально перемоту.
    Стандартно мотаный трансформатор в АВ-шнике почти холодный.
    В АВ-шнике понятно,транс большее время работает на холостом ходу.В классе А будет греться не слабо,где он будет работать всегда на номинальной мощности.

Цитата Сообщение от PSV
    В классе А будет греться не слабо
    Так точно, у меня в А такой и стоит. Греется очень прилично, но опасности не вижу. Такой усилитель однажды забыли выключить, и он простоял двое суток. Хоть бы хны

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от PSV
    Цитата: Сообщение от лысый
    Если делаем транс с перемотом, то конечно уменьшается его габаритная мощность. А чтоб поиметь прежнюю, как без перемота, то конечно нужно брать больший сердечник, чтоб в его окно лёг более толстый провод.

То есть смысл в том,чтобы взять более толстый провод для меньшего (или хотябы такого же ,как было с меньшим количеством витков)сопротивления обмоток и чтобы он лёг в данное окно.А если ляжет в старое,то в принципе габаритную мощность сердечника можно и не увеличивать?
    PSV, этот "главный спец" в твоей цитате из него перепутал мощности, хотя суть правильная, и на Радиохобби грешил тем же (но там обстоятельства..). Габаритная мощность транса - это не совсем понятно что и зачем. У транса есть номинальная, установочная мощность - настоящие спецы пусть поправят - и этим всё означено. Это реальная величина.
    А габаритная мощность сердечника - это теоретически максимально возможная мощность транса (непрерывная), который может быть сделан на этом сердечнике. Теоретически - значит величина расчётная, максимально возможная - значит расчёт делается для наибольшей индукции, приемлемой по потерям в стали (при этом будет минимум витков), для наибольшего сечения провода при таких витках в этом окне (минимум сопротивления). Т.е. габаритную мощность сердечника нельзя ни уменьшить, ни увеличить - это просто планка, выше которой не прыгнешь теоретически.
    Правда, что очень важно, она может быть посчитана только для заданной допустимой температуры перегрева при неких заданных условиях охлаждения. Возьми провод в более термостойкой изоляции, да поставь транс в бак с маслом - планка сразу резко поднимется.
    А если мы берём не максимальную индукцию, да не полностью используем окно, то просто номинальная мощность транса получается ниже этой теоретической планки. Так что надо ли брать больший сердечник зависит в том числе от того, а насколько полно использован прежний.
    Вообще, ведь общепринятое понятие "габаритная мощность" определяется исключительно только тепловыми ограничениями. Поскольку в аудиофильской практике есть рамки поуже, более жёсткие и абсолютно не тепловые, то надо вводить своё понятие типа "аудиофильская потенция мощности", вместо габаритной.

А если, как и в импульсных, частоту поднять, ну скажем с 50гц до 100гц (неважно пока как)? Индукция==индукция/2, пульсации тоже, однако и их заметность должна возрасти, поскольку 200гц уже ближе к частотам мах чувствительности слуха. Кто нибудь пробовал такой фокус?

Цитата Сообщение от IVX
    А если, как и в импульсных, частоту поднять, ну скажем с 50гц до 100гц
    Каким образом?Процедуру представляешь?Экономия на габаритах трансформатора?,армейский стандарт 400гц,Вообще я чего то недопонимаю,индукция ?да хорошо,но сопротивление вторички трансформатора увеличивается тоже.Палка о двух концах или очередной компромис?Повышенное кол-во витков применяется в трансах расчитанных ,ну те которые из розетки не выключаются Тут понимаю,а там тоже понимаю ,но зачем?

kaskod, каким образом -нивапроц, просто интересно -на сколько это актуально? А методы дело десятое. Почему сопротивление вторички увеличиться должно??

Цитата Сообщение от IVX
    Почему сопротивление вторички увеличиться должно
    Помоему просто уменьшая индукцию,увеличивая соответственно число витков соответствует увеличению индуктивности,а как следствие увеличение омического и реактивного сопротивления.Или я не прав?
    -пост127 говорилось об омическом и нагреве,я расматриваю с точки зрения замкнутой цепи для низкочастотного сигнала.

от повышения частоты сети вдвое, число витков не меняется (по крайней мере само )

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от IVX
    А если, как и в импульсных, частоту поднять, ну скажем с 50гц до 100гц (неважно пока как)?.....просто интересно -на сколько это актуально?
    А почему 100, а не скажем 400, или даже 44100, раз такая пьянка? И почему 220В, а не 27В?
    Местная служебная ВЧ сеть - вполне обычное дело. Бортовая сеть например, на судах плавающих и летающих, на воде, в воздухе и выше. Кому ридна хата что космический корабль - почему бы и нет.

Цитата Сообщение от IVX
    от повышения частоты сети вдвое, число витков не меняется
    Это ни к частоте сети было сказано Иль я настолько глуп?Частота стоит в знаменателе,делайте выводы Это просто о понижении индукции плюсы,минусы.А про сеть просто знаю как устроены преобразователи военки на 400гц предлагаешь тоже сделать дома?

Это ни к частоте сети было сказано Иль я настолько глуп? Это просто о понижении индукции плюсы,минусы.А про сеть просто знаю как устроены преобразователи военки на 400гц предлагаешь тоже сделать дома?
    Мне любопытно, какую пользу/вред это повышение частоты даст.

Цитата Сообщение от IVX
    Мне любопытно, какую пользу/вред это повышение частоты даст.
    Сзади многих устройств написано: частота 50/60 Гц. При 60 трансу работать чуть полегче - подальше от насыщения.
    kaskod правильно указывает на формулу. В ней всё необходимое для выводов.

Возьмем усилитель. В нем два основных источника помех по питанию: сам трансформатор и мосты, нагруженные на емкости. Вторая часть лечится установкой диодов Шоттки и обвешиванием моста емкостями.
    А транс, работающий близко к насыщению, дает магнитную наводку, очень трудно экранируемую. По форме тока в первичной обмотке наглядно видно. Все эти пики выстреливают во входные цепи, отвязаться практически невозможно. Поэтому вопрос всей темы очень уместный. И ответ ясен - в хай-энд усилителе трансформатор должен быть с низкой индукцией однозначно.
    Если он питается от повышенной частоты, это гут. Эта сАмая повышенная частота при грамотной разводке дальше БП не пойдет. А вот магнитная наводка пролезет везде, потому что она несинусоидальная, а импульсная, и гармоники лезут в область масимальной чувствительности слуха. Другое дело, откуда взять повышенную частоту? Если импульсный формирователь какой-нибудь, не будет ли от него помех еще больше?
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 19.03.2006 в 23:31.

Если импульсный формирователь какой-нибудь, не будет ли от него помех еще больше?
    Но помехи не попадают в аудио, как минимум. Кстати как на счёт THD вашей сети? У меня 6% -лес нечётных (похоже на неровный клиппинг с осложнениями) они на качество тоже влиять должны?

Страница 7 из 107 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права