Страница 7 из 226 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 4503

Тема: Качественный немецкий усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Качественный немецкий усилитель

Собрал немецкий усилитель - очень достойный аппарат, высокий уровень детализации, приличный объем звучания, так называемая сцена - в общем, грамотный усь, по качеству (на мой слух) явно лучше Шушурина и Стоунколда. Рекомендую.
    Выкладываю несколько измененную схему и ПП https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=150 , практика повторения усилителя показала, что AD797AN капризные ОУ, вместо них лучше использовать ОРА134, получается очень стабильный результат, без необходимости подстройки "0" на выходе усилителя. Добавлен вариант усилителя с раздельным питанием УН и ВК, предложенный vadim65 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=215 Рекомендуемый предварительный усилитель и темброблок Матюшкина https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008903
    Добавил улучшенный вариант немецкого усилителя с раздельным питанием УН и ВК, и с каскодами в УН.
    Добавил порядок настройки усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1071076
    Перезалил схемы с учетом опыта повторения форумчанами, подстроечный резистор установки тока покоя выходных транзисторов применять только многооборотный.
    Digital-Cj предложил вариант на smd https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1172343 по - моему, все получилось очень хорошо.
    Искажения усилителя 0,015% вплоть до номинальной мощности. Спасибо .Ден. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1157060 за измерения.
    Добавил готовую плату разработки В.Лепехина собранную и отлаженную 1950 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1247113
    .Дeн. предложил схему стабилизатора для УН разработки Л.Зуева https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1163533 проверено .Ден. и 1950.
    Расчет мощности от напряжения питания и сопротивления нагрузки см. в приложении.
    Немецкий усилитель изготовленный Alex1961 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1320591
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	47301 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	117328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий2.jpg 
Просмотров:	37908 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	117329   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	25795 
Размер:	193.6 Кб 
ID:	117488   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alex1961.jpg 
Просмотров:	23427 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	126322  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 06.07.2015 в 14:40.

Грустно Re: Качественный немецкий усилитель

Цитата Сообщение от vadim65 Посмотреть сообщение
    В моём варианте, самом первом, стояли LM318, самый выигрышный звук получился с 5534. AD845 тоже очень даже ничего.
    Собрал усилитель. Вопрос 1: Ноль устанавливается с 1,5в до +-12мв
    минут за пять с прогревом AD797 до 55*(балансировка из даташита на м\сх т.к "родная" не "вытягивала")Нормально ли это (нагрев м\сх и долгая установка нуля) если нет,то как с этим бороться???
    Вопрос 2:Сильно греются VT7(2SA1380) VT8(2SC3502) - стоят на небольших радиаторах - поможет ли увеличение номиналов R18 R20 и в каких пределах или другое решение проблемы ???
    Вопрос 3: Примерное напряжение эмитер-база VT12 VT14 - сгорела пара в среднем положении R24 при первом включени.
    Помогите кто может дилетанту запустить усилитель.

Частый гость

По умолчанию Re: Качественный немецкий усилитель

Уважаемый ma62! Внимательно читайте ветку! Например, пост 108

Уважаемый ma62! Внимательно читайте ветку! Например, пост 108
    Уважаемый vadim65 - пост 108 я читал. Резисторы я попробую подобрать, а AD797 советуете поменять или с ней должно работать.

Автор темы

Цитата Сообщение от ma62 Посмотреть сообщение
    Уважаемый vadim65 - пост 108 я читал. Резисторы я попробую подобрать, а AD797 советуете поменять или с ней должно работать.
    Советую поменять, например, на ОРА134. AD797 оказалась очень склонна к возбуждению, из-за этого многие номиналы пришлось менять. Вообще, согласен с Д.Андронниковым, что AD797 нельзя использовать для звука. Мне кажется, Вам не стоит мучиться с этой микросхемой, поставьте широкораспространенные, проблем не будет никаких. Немцы, применив эту микросхему, может быть отбирали ее или приобретали не из китайских источников, мы же, вынуждены покупать только "творения" китайской промышленности, со всеми вытекающими.

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    Советую поменять, например, на ОРА134. AD797 оказалась очень склонна к возбуждению, из-за этого многие номиналы пришлось менять. Вообще, согласен с Д.Андронниковым, что AD797 нельзя использовать для звука. Мне кажется, Вам не стоит мучиться с этой микросхемой, поставьте широкораспространенные, проблем не будет никаких. Немцы, применив эту микросхему, может быть отбирали ее или приобретали не из китайских источников, мы же, вынуждены покупать только "творения" китайской промышленности, со всеми вытекающими.
    Огромнейшее спасибо Глубокоуважаемый Shuric. Поменял на OPA134 - без всякой коррекции 8мв на выходе и полная симметрия по плечам. Сейчас восстановлю коррекцию, впаяю выходники и буду пробовать, о рез-тах напишу. Как вы считаете следует ли в дальнейшем поменять OPA 134 на NE5534.

Автор темы

Как вы считаете следует ли в дальнейшем поменять OPA 134 на NE5534.
    Не стоит, мои сравнительные прослушивания показали, что ОРА134 на голову выше NE5534.

Частый гость

Только при прямой замене оперов не забывайте пересчитывать R11, R15

Уважаемый vadim65 подскажите пожалуйста какое должно быть падение напряжения на этих резисторах?

Добавлено через 13 минут
    Не стоит, мои сравнительные прослушивания показали, что ОРА134 на голову выше NE5534.
    Запустил с одной парой выходных транзисторов.На "вскидку" звук очень и очень(акустика на работе полхая - S90).Стабилен - ток покоя и ноль не "уплывают" с прогревом.В цепях эмитеров VT7 VT8 у меня резисторы 94ом - с 47ом тр - ры очень сильно грелись. Ток покоя не выставляется больше 50ма(на "ступеньку" не мерил, на слух незаметно).Корректно-ли его увеличить изменив R23(в большую сторону).Еще раз спасибо за совет на счет смены операционника - без Вас я-бы долго мучался.

Добавлено через 1 час 34 минуты
    Еще один вопрос: Не маловата-ли нагрузка R9=220ом для OPA134(с точки зрения ее искажений), что дало-бы увеличение R9??
    Последний раз редактировалось ma62; 10.02.2009 в 15:38. Причина: Добавлено сообщение

Автор темы

В цепях эмитеров VT7 VT8 у меня резисторы 94ом - с 47ом тр - ры очень сильно грелись. Ток покоя не выставляется больше 50ма
    Ток покоя Т7,Т8 задается R15,R11, попробуйте их подобрать до тока покоя 25-30мА. После этого ток покоя выходных должен отрегулироваться до 100мА, если этого не произойдет, то поставьте R23 560ом (1ком). Еще я бы заменил MJE350,340 на 2SB649,2SD669 или 2SA1380,2SC3502.

Добавлено через 3 минуты
    Еще один вопрос: Не маловата-ли нагрузка R9=220ом для OPA134(с точки зрения ее искажений), что дало-бы увеличение R9??
    Уменьшение глубины ООС, поставьте R9 680ом (1ком), а R8 6,8ком (10ком).
    Последний раз редактировалось Shurik; 10.02.2009 в 18:22. Причина: Добавлено сообщение

[QUOTE=Shurik;608443]Ток покоя Т7,Т8 задается R15,R11, попробуйте их подобрать до тока покоя 25-30мА. После этого ток покоя выходных должен отрегулироваться до 100мА, если этого не произойдет, то поставьте R23 560ом (1ком). Еще я бы заменил MJE350,340 на 2SB649,2SD669 или 2SA1380,2SC3502.

Сделал как указано выше -23ма Т7,Т8(у меня 2SA1380,2SC3502(no trademark) - греются до 57* - поставить радиаторы побольше или поменять на 2SB649,2SD669 - они вроде помощнее).Ток покоя выходных(1 пара) 100ма.Заиграл так, что появилась маленькая очередь из желающих повторить.
    А дальше чудеса(может для меня непонимающего) - впаял вторую пару выходных(2SC5200,2SA1943 - вроде Toshiba из "Митракон" - тр-ры не подбирал).Звук как-то "размазался" - исчезла детальность,"упругость" низов.И еще такое впечатление, что уменьшился уровень средних высоких и увеличился низких (Ток покоя 100ма на каждую пару,питание +_38в).Звук очень не понравился по сравнению с одной парой выходных.Коллективно приняли решение оставить пока одну.
    Может что-нибудь подскажете???

Автор темы

Сделал как указано выше -23ма Т7,Т8(у меня 2SA1380,2SC3502(no trademark) - греются до 57* - поставить радиаторы побольше или поменять на 2SB649,2SD669 - они вроде помощнее)..
    Они и должны греться, замена ничего не даст.

Добавлено через 4 минуты
    А дальше чудеса.Звук как-то "размазался" - исчезла детальность.Может что-нибудь подскажете???
    Скорее всего некоторое возбуждение, попробуйте поменять С4 на 100пф или 51пф. При включении второй пары выходных транзисторов "0" на выходе сильно уплыл?
    Последний раз редактировалось Shurik; 12.02.2009 в 11:58. Причина: Добавлено сообщение

Скорее всего некоторое возбуждение, попробуйте поменять С4 на 100пф или 51пф. При включении второй пары выходных транзисторов "0" на выходе сильно уплыл?[/QUOTE]
    На 7мв в минус.

Завсегдатай

На выходе двойки маловато однако. Тройка нужна.

При второй паре увеличивается емкость выходников, и, соответственно растет нагрузка на УН.

Автор темы

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    При второй паре увеличивается емкость выходников, и, соответственно растет нагрузка на УН.
    Увеличиваем R25 до 1,5ком и регулирум ток покоя до 100мА. Если не поможет, то R21,R22 меняем в сторону увеличения, например 10ком.

Увеличиваем R25 до 1,5ком и регулирум ток покоя до 100мА. Если не поможет, то R21,R22 меняем в сторону увеличения, например 10ком.
    Денек передохну и обязательно попробую.А вообще чем чревато применение одной пары(кроме уменьшения надежности и наверное?? увеличении выходного сопротивления усилителя).Спрашиваю - вдруг у меня не получиться с двумя парами. Уж больно нравится звук. Дилетантский вопрос:в чем преимущество двух пар - кроме надежности???

Завсегдатай

Это полумера. Увеличив токо отбор от УН, мы ухудшаем его параметры.
    Но, естественно лучше, чем ничего.
    Можно(подобрав тип транзистора, по мощности и линейности h21 в диапазоне ) увеличить ток покоя УН.

Дилетантский вопрос:в чем преимущество двух пар - кроме надежности???
    Открой даташит от приличного производителя на выходники, посмотри на графики зависимости H21 от тока и частоту от тока.
    Для 15А транзистора редко получается выйти за пороги 5А без ухудшения параметров.

Частый гость

По поводу возбуда. Первый экземпляр звенел, как я не знаю шо (С). С полувтыка в клип загнал, выжег выходники, так что усилитель в настройке ой как нуждается... С осциллографом, желательно
    P.S. Теперь процесс пошёл

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Это полумера. Увеличив токо отбор от УН, мы ухудшаем его параметры.
    Но, естественно лучше, чем ничего.
    Можно(подобрав тип транзистора, по мощности и линейности h21 в диапазоне ) увеличить ток покоя УН.
    Спасибо за участие в моей "проблемме".Оставив те-же тр-ры(2SA1380 2SC3502) в УН и увеличив их ток с 23 например до 33ма есть хоть шанс заставить нормально работать две пары выходников или искать другие тр-ры и увеличивать ток покоя УН более значительно

Добавлено через 1 минуту
    Открой даташит от приличного производителя на выходники, посмотри на графики зависимости H21 от тока и частоту от тока.
    Для 15А транзистора редко получается выйти за пороги 5А без ухудшения параметров.
    Все понял.Спасибо.

Добавлено через 6 минут
    По поводу возбуда. Первый экземпляр звенел, как я не знаю шо (С). С полувтыка в клип загнал, выжег выходники, так что усилитель в настройке ой как нуждается... С осциллографом, желательно
    P.S. Теперь процесс пошёл
    Придется и мне где-то доставать осцил.(раньше был - но жена выбросила -думал не понадобится "на старости лет")
    Вопрос: У меня временно не подключена цепь R36C6 - может ли это иметь хоть какое-то отношение к моей "проблемме"?
    Последний раз редактировалось ma62; 13.02.2009 в 22:17. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Придется и мне где-то доставать осцил.(раньше был - но жена выбросила -думал не понадобится "на старости лет")
    Вопрос: У меня временно не подключена цепь R36C6 - может ли это иметь хоть какое-то отношение к моей "проблемме"?
    Там комплекс проблем. С одним "М". Антизвонная цепь пока ни при чём. Результат прослушивания после килограмма сожжённых выходников Вас порадует. Не думаю, что на "старости лет" Вам нужен именно ТАКОЙ усилитель. Настоятельно рекомендую перевести свои усилия куда-нибудь в другое место форума. Конструкция очень капризная в настройке. Также требует определённой культуры эксплуатации. явно не КОММЕРС. Я провозился очень долго, прежде чем достигнуть значимых результатов.
    Спросите у себя - а надо ли мне это?

Там комплекс проблем. С одним "М". Антизвонная цепь пока ни при чём. Результат прослушивания после килограмма сожжённых выходников Вас порадует. Не думаю, что на "старости лет" Вам нужен именно ТАКОЙ усилитель. Настоятельно рекомендую перевести свои усилия куда-нибудь в другое место форума. Конструкция очень капризная в настройке. Также требует определённой культуры эксплуатации. явно не КОММЕРС. Я провозился очень долго, прежде чем достигнуть значимых результатов.
    Спросите у себя - а надо ли мне это?
    Рассчитывал на Вашу помощь.Очень понравился звук усилителя.Не получится оставлю с одной парой выходников(использовать - то буду на "домашних мощностях").На счет усилий в другом месте форума - я новичок и не знаю может не корректно себя веду("задолбал глупыми вопросами"),я чем-то мешаю своим присутствием в данной теме??? Подскажите.По возрасту я по-моему на 3 года старше Вас.У меня конечно нет таких знаний и опыта.Поэтому и спрашиваю - читать и воспринимать информацию я умею.Не понял на счет КОММЕРС - я делаю для себя любимого - дома музыку слушать.

Страница 7 из 226 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права