Вот и статью на русском разместил:
http://www.ant-audio.co.uk/Theory/N-...earity_Rus.pdf
Заключительную схему из статьи выкладываю здесь:
Алексей
Вот и статью на русском разместил:
http://www.ant-audio.co.uk/Theory/N-...earity_Rus.pdf
Заключительную схему из статьи выкладываю здесь:
Алексей
FAQ: Усилитель Никитина на N-канальных полевикахМеня интересует этот усилитель с практической точки зрения.
Если собирать на оригинальных транзисторах, изменения в схеме минимальны.
-----------------------------------------------------------------------------------
Чем больше думаешь - тем меньше делаешь, а чем меньше делаешь - темь меньше опыта,
а чем меньше опыта, тем не правильнее ты думаешь...
Взял я тут и пририсовал в симуляторе еще один транзистор к "старой" схеме Алексея. Потом подумал, что как то не гоже использовать появившийся усилитель с дифом на МОСФЕТах со 100% ООС, а ежели его использовать, то каскад сдвига уровня на p-n-p биполяре и не нужен, а заодно полетели и всякие защитные диоды с "лишними" источниками токов. А в довершение, ну как шаг по сохранению стилистики, вход оказался на полевиках.
И получилось вот что...
Дежа вю. Где то я похожее видел...
-----------------------------------------------------------------------------------
Чем больше думаешь - тем меньше делаешь, а чем меньше делаешь - темь меньше опыта,
а чем меньше опыта, тем не правильнее ты думаешь...
Эту схему ВК Алексей приводил в своей статье из первого поста, (рис3).Дежа вю. Где то я похожее видел...![]()
Привет, Сергей!
Совершенно верно. Правда я эту схемку рассматриваю больше как казус. Хотя ...
Ну во-первых я не про ВК, а про схему в целом, во вторых это не совсем то, (если следовать букве обсуждения), а в третьих у тебя же и видел, правда на биполярах. Ну, это тоже не то.![]()
Там много можно додумать, вот тут "лишний" ДК выкинут...![]()
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...9&postcount=29
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Видимо, в этом и состоит ценность автора. (не нравится мне это слово, но после 2л пива что то не приходит в голову ничего, ну не гениальность же!)
Нам в "школе" преподавали такое понятие как минимизация электронной схемы. Как то не вписывается в мое ИМХО "Улучшенный N-канальный выходной каскад", при всем моем пиитете к автору.
Мой шеф нещадно драл меня за схемы, которые он мог минимизировать. А был сильно не дурак.
Будем считать, что это мой бзик. Простите, комплекс....
ЗЫ.
ИГВИН.
Опять же после пива.
Слишком сложно, видимо, я что то не понимаю.
Дивный напиток...
Тут дальше минимизировать некуда. Попробуйте прикинуть искажения в Вашей "упрощённой" схеме на 20 кГц и её стабильность на ёмкостной нагрузке. Я вот тут просимулировал вариант для DiyAudio после того, как там народ стал похваляться 0,03% искажений на 20 кГц у выходного каскада на MOSFET-ах с компенсацией нелинейных искажений по Хаксфорду при токе покоя 150 мА . Получил без всяких компенсаций меньше 0,03% на 20 кГц при таком же токе покоя. Потом просимулировал зависимости THD от тока покоя и от уровня сигнала на 1 и 20 кГц . Прикладываю обе иллюстрации.
Алексей
P.S. - из моего опыта схемы УМЗЧ звучат плохо, если выходное сопротивление без общей ООС высокое. Именно поэтому я очень давно отказался от такой конфигурации, как у Вас. Я именно такую, но на биполярах, нарисовал ещё в 1978 году.
Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 31.10.2007 в 23:03.
Прочитал все в двух ветках, то что будет работать - знаю , но вопрос открытый и звучит так. Кто пробовал и какое напряжение питание и ток покоя для класса А или близко к нему? Вопрос еще такой, стоит ли заморачиваться с переводом в этот режим? Или достаточно 100мА?
Не совсем понятный вопрос. Напряжение я не пробовал, и не советую
Прочитал в двух ветках что? Алексей, помоему, достаточно подробно написал про выбор оптимального тока покоя, мощности трансформатора, да и вообще вся схема усилителя разжевана, вплоть до печатных плат.
Усилитель собрали многие, на разных платах, транзисторах, и даже с ламповым УН.
Все познаётся в сравнении.
Дело в том, что "оптимально" в данном случае это начиная от 70мА.
Но как и говорил Алексей с подъемом тока покоя звук улучшается и заметно (что собственно не удивительно).
Но ограничивать подъем тока начинают уже сами полевики в крошечном для таких целей ТО-220 - перегрефф однако.
Как вариант - использовать модифицированный Yan выход, вместо IRF540 используя IRFP140 (ТО247) и соответственно возможность к более высоким токам покоя выхода.
Я предполагаю, здесь многое зависит от нагрузки, т.е. от АС. Какие-то хорошо работают от источника тока, какие-то - нет. В этом плане было бы весьма интересно ввести ПОС по току в усилитель Алексея. Когда сам соберу, обязательно сделаю. Сейчас сравнить могу только JLH в вариатах ИНУН и ИТУН.
Ветеран броуновского движения
Сравнивал на
http://www.audioreview.com/cat/speak...3_1594crx.aspx
и
http://www.audioreview.com/cat/speak...0_1594crx.aspx
Сейчас у меня последние. Желание сделать ПОС по току для этих колонок у меня нет![]()
Истина где-то там...
Социальные закладки