Да... сколько людей, столько мнений. Как уж тут создать "идеальные АС?"
Видимо, разница в строении ушной раковины сказывается, а может и разница в строении улитки. (Я как бы не иронизирую).
Поскольку нет стандарта на раковины, постольку получается не будет и стандарта на АС.
Вот у моих раковин такой рейтинг.
Zoom Q8 - понравился, сибилянты по ушам не бьют, с непривычки может показаться излишняя детальность на ВЧ, но по мне так в норме, звук не утомляет.
Zoom H5 -понравился, ясный, детальный.
Tascam DR-100MK2 - по мне так звучит плосковато слегка.
Tascam DR-70D - глуховатый.
Zoom H6 - вот тут что-то не то, как-то слишком вдается верхние СЧ вплоть до ощущения шепелявости.
Наушники sennheiser HD429.
Для начала - не делать выводы по ютюбу.
------ообщение добавлено 13.16 ---------- Предыдущее сообщение было 13.10 ----------
Prophetmaster, Олег, сейчас послушали с знакомым ваш сборник, потом разную другую музыку. Пока слушали сборник знакомый указывал, что нельзя понять что за инструменты звучат в некоторых записях - звук инструмента не узнаваем. Если это не обработка записи, то что? Я не на ваше вмешательство в запись намекаю![]()
В разных записях узнаваемость разнообразных инструментов или голосов разная, есть записи, где "как в живую", в сравнении со сборником.
Проблема еще в том, как мы слушаем эти струнные и как их пишут на студии или на концерте. Звучание инструментов очень сильно зависит от точки прослушивания. Многоканальная запись с микрофонами у каждой группы инструментов вообще не имеет аналогов для прямого прослушивания, вы не сможете такого услышать в принципе. Да и двухмикрофонная запись концерта то же не особо повторяема, тяжело представить слушателя, висящего на высоте 3 метров над серединой партера![]()
Просто давно пора понять, что концерт это концерт, а хайэнд это хайэнд. Это два совершенно разных развлечения, друг друга никак не заменяющие.
Я за хай-фай с человеческим лицом, т.е. за точнось в звуке, а не в цифрах.
rsergio, я давно заметил, что у нас очень близкое ощущение звуков. Q8 действительно ярчит на ВЧ, что может на некоторых системах восприниматься как сибилянты. Но именно на записи с этого прибора я услышал живое пространство и намёк на передачу эмоций. Была ещё пара рекордеров, где я улавливал нечто похожее, но на Q8 это было наиболее заметно.
С уважением, Сергей.
Offтопик:
Раковины и улитки может у всех и разные, только мы же не просто слушаем звук как нечто абсолютное, а сравниваем - с тем что слышим на концертах, в парке, в детском саду на утреннике, просто общаясь между собой и т.д.
Скорее всего разница лежит как-раз в возможностях этого сравнения (опыте) и "эталоне". Чем более развит слух и чем лучше средства воспроизведения, тем проще/легче делать сравнения.
PS: себе давно купил H5 т.к. он мне показался самым оптимальным за свою цену ;)
---------- Сообщение добавлено 17.45 ---------- Предыдущее сообщение было 17.38 ----------
Offтопик:
Да, на многих "цифровых" системах Q8 может подчеркнуть некоторые моменты, которые сыграют в минус. Но на более "аналоговых" системах звук будет более живым и открытым.
Я после H1 долго выбирал что взять - H5, H6 или Q8. H6 отмел, остался Q8 и H5. Q8 подкупал "all in one" и передачей звука, очень много прослушал записей - концерты очень хорошо были записаны. Но не понравилось качество видео, матрица маленькая, поэтому решил сэкономить и взять просто H5. Подача звука в Q8 скорее обусловлена спроектированным под него микрофоном и теоретически, если его поставить на H5, то звук должен быть довольно близок. Между старшими моделями Zoom разница больше в микрофонах - с каждым идет свой микрофон.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Для меня звучание струнных - определяющее в оценке системы. Могу простить "не тот вокал" и "не те барабаны" разом, но не "не те струнные".
Социальные закладки