Страница 69 из 107 Первая ... 59676869707179 ... Последняя
Показано с 1,361 по 1,380 из 2133

Тема: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Простой и качественный

Приобрел на ибее DAC на PCM1794. Доработка привела к решению на одном ОУ вместо четырех. Руководствовался только прослушиванием. Опасался, что увеличится нелинейность из за ненулевой нагрузки токового выхода микросхемы дака. Реально практически не изменилась - RMAA на 1 килогерце намерил 0.0003%.

Может кому будет полезна схема.
    Схему стоит рассматривать комплексно вместе с подсистемой питания.
    Внесение, скажем, реактивности в питание в виде конденсаторов, конечно, не ухудшит формальных параметров, но изрядно изменит звук.

p.s. И вариант без общей обратной связи. Нелинейность порядка 0.002%.
    p.p.s. И лучший вариант по звуку. Нелинейность порядка 0.01%.
    p.p.p.s. И балансный вариант.
    p.p.p.p.s. И вариант пассивный.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos1794.png 
Просмотров:	9509 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	194433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794.png 
Просмотров:	9848 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	185187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_226.png 
Просмотров:	6987 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	232775   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_306.png 
Просмотров:	7451 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	215816  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcos1794_400.png 
Просмотров:	6113 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	223050   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos_pwr.png 
Просмотров:	6795 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	223119  
    Последний раз редактировалось Rova; 29.03.2015 в 00:00. Причина: Привел в соответствие и добавил.

Завсегдатай Аватар для pyos

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Этот "интегральник" имеет чересчур нервную реакцию на импульсную нагрузку, коей является питаемый ЦАП.
    В грамотно спроектированном устройстве все импульсы, на которые "нервно" реагирует стабилизатор, сглаживаются местными конденсаторами блокировки (причём непосредственно у потребителя - не электролитами, а хорошей керамикой в случае ВЧ-токов в спектре потребления, т.к. через электролит ВЧ замыкать вообще не следует) или даже RC/LC-фильтрами, а в случае ЦАП амплитуда девиации тока и без того не очень велика.
    Но - то грамотные, откуда тебе о них знать

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

OFF:
    "Грамотные" тролли подтянулись...

Регистрация не подтверждена

Относительно резистора в резистивном делителе, который Вы советуете поставить вместо стабилитрона.
    Покажите где я такое советовал?
    Я лишь писал, что это никому не нужный тандем. Если хотите использовать стабилитрон - пожалуйста, но тогда интегральник не нужен. Если применяется LM317/337 и им подобный - то стабилитрон "не в тему", и готовить нужно по классике: тщательно подбирая емкости на выходе и правильно разводить землю регулятора с цепями ОС.

"Грамотные" тролли подтянулись...
    Нет, ты не грамотен. И троллить тоже кончай, как в тот раз с отожжёнными МЛТ.

Цитата Сообщение от ilya-volchek Посмотреть сообщение
    Покажите где я такое советовал?
    А резистор в RC фильтре вместе со входным сопротивлением последующей цепи и образует по постоянному напряжению делитель.

Если хотите использовать стабилитрон - пожалуйста, но тогда интегральник не нужен.
    Автор ветки поделился своим выстраданным (с точки зрения звука) решением. Не нравится - делайте по-своему.

Завсегдатай
    Автор темы

По моему опыту на звук благотворно влияет не столько величина выходного импеданса источника, сколько его ровность. Брутфорс с обвешиванием банками с шунтами я тоже проходил.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Завсегдатай Аватар для jett

По умолчанию Re: Простой выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Я лишь писал, что это никому не нужный тандем.
    Стабилитрон в данном случаи выполняет две функции: обеспечивает ровный и относительно невысокий импеданс (2...3 ома вполне реально), благодаря чему также снижает добротность резонансов конденсаторов параллельно ему. Просто RC не дает ни того, ни другого. Но конечно, эффект в разных цепях будет тоже разным - от нулевого до заметного улучшения звука.
    Если хотите использовать стабилитрон - пожалуйста, но тогда интегральник не нужен.
    Интегральник здесь выполняет другую роль - отлично подавляет пульсации выпрямителя и сетевой мусор, для чего кстати и конденсатор в его опоре лишним никак не будет (к тому же он и шумы снижает).

---------- Сообщение добавлено 14.06 ---------- Предыдущее сообщение было 13.52 ----------

Автор ветки поделился своим выстраданным
    ПС. Автор ветки дострадался до резистора в 133 ома вместо нормального выхлопа. Печальный итог...
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

По умолчанию Re: Простой выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Автор ветки дострадался до резистора в 133 ома вместо нормального выхлопа.
    Он делает для себя любимого, а не для "шашечек". Звуковое восприятие у всех ведь разное. Нашёл человек свой звук - и слава богу!

Завсегдатай
    Автор темы

Он делает для себя любимого, а не для "шашечек". Звуковое восприятие у всех ведь разное. Нашёл человек свой звук - и слава богу!
    Кому-то важнее ехать, кому-то важнее шашечки, и я их понимаю (понимал). В первом посте есть варианты и для тех и для других . У меня для шашечек дома несколько источников (0.0003-0.0005%), а этим я слушаю музыку.

---------- Сообщение добавлено 17.08 ---------- Предыдущее сообщение было 16.57 ----------

p.s. Первая схема по звуку (детальности, глубине низа) лучшая что я слушал, если непременно нужны шашечки.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

А резистор в RC фильтре вместе со входным сопротивлением последующей цепи и образует по постоянному напряжению делитель.

Автор ветки поделился своим выстраданным (с точки зрения звука) решением. Не нравится - делайте по-своему.
    Так я тоже делюсь "своим выстраданным" (с) опытом. И да, я делаю по-своему.

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    По моему опыту на звук благотворно влияет не столько величина выходного импеданса источника, сколько его ровность.
    Ровность импеданса - ровность субъективной АЧХ, это необходимое в звукотехнике условие. Низкий импеданс тоже нужен везде, только степень "низости" зависит от конкретного места и слышна тоже по-разному.

Стабилитрон в данном случаи выполняет две функции: обеспечивает ровный и относительно невысокий импеданс (2...3 ома вполне реально),
    Это очень много для любого питателя. Разве что для постоянной нагрузки, но в аудио таких активных каскадов не бывает.

Интегральник здесь выполняет другую роль - отлично подавляет пульсации выпрямителя и сетевой мусор, для чего кстати и конденсатор в его опоре лишним никак не будет (к тому же он и шумы снижает).
    Тут я соглашусь.

Не хочу! Аватар для Alex

Разве что для постоянной нагрузки, но в аудио таких активных каскадов не бывает.
    Да ну?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да ну?!
    Ну да, али пример приведите?
    Последний раз редактировалось ilya-volchek; 19.03.2015 в 23:53.

Это очень много для любого питателя.
    А как вы посчитали много это или мало?
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Не хочу! Аватар для Alex

Ну да, али пример приведите?
    Любой однотактный каскад с источником тока в нагрузке.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Любой однотактный каскад с источником тока в нагрузке.
    Сам по себе такой каскад потребляет постоянный ток (и то с оговоркой на линейность ГСТ), но стоит к нему подключить любую нагрузку... в общем в реальности, каскад с постоянным потреблением - это не реально. Поэтому

Низкий импеданс тоже нужен везде, только степень "низости" зависит от конкретного места и слышна тоже по-разному.
    ---------- Сообщение добавлено 02.10 ---------- Предыдущее сообщение было 01.59 ----------

А как вы посчитали много это или мало?
    Посчитать конечно можно, но нужна конкретная схема и ее режимы работы. Только зачем? Я слышал стабилитрон и в питании ЦАП и в питании выхлопа - муть. Но за то "мягко и обвалакивающе", как говорится "музыкально", многим может понравиться... но не мне.

в общем в реальности, каскад с постоянным потреблением - это не реально
    А четвертая схема из загл. поста? А балансные схемы?

---------- Сообщение добавлено 01.18 ---------- Предыдущее сообщение было 01.11 ----------

Я слышал стабилитрон и в питании ЦАП и в питании выхлопа - муть.
    Ну так универсальных решений нет. В цап и не надо такое ставить. А в других случаях вместо стабилитрона можно поставить ТЛ431 с ее 0,2 ома, или это тоже много?
    Посчитать конечно можно, но нужна конкретная схема и ее режимы работы.
    Ну так если вы даете количественную оценку, то логично посчитать. Например, для первой схемы.

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендаци

А четвертая схема из загл. поста? А балансные схемы?
    В балансных дела обстоят получше, если они сбалансированы, что не так уже и просто сделать.

Завсегдатай
    Автор темы

Я слышал стабилитрон и в питании ЦАП и в питании выхлопа - муть. Но за то "мягко и обвалакивающе", как говорится "музыкально", многим может понравиться... но не мне.
    Вместо того, чтобы разносить нелепости, уже давно могли проверить сами ). Не мягко, не обволакивающе и не мутно... Вообще пальцем в небо.
    Звук чище и глубже в плане низа, другое дело, что многие привыкли к "емкостному" характеру с тем либо иным искажением динамики.
    Последний раз редактировалось Rova; 20.03.2015 в 08:33.

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Вместо того, чтобы разносить нелепости, уже давно могли проверить сами
    Так он и проверил и пишет о результатах личного опыта ("я слышал ..."). Я, кстати, его мнение в этом пункте разделяю.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Так он и проверил и пишет о результатах личного опыта ("я слышал ..."). Я, кстати, его мнение в этом пункте разделяю.
    Никакой мути не появляется как раз наоборот звук становится чище, а вот изменение динамики на низах оценят не в каждой системе. В осном усилителе, в свое время я даже специально вводил rc цепочку по питанию. Причем цель была почистить питание, в итоге номиналами просто подстроил динамику под себя, свою систему.
    В сегодняшнем повторителе (усилителе) динамика изначально правильнее, и как раз на нем разница в питании дака очевидно лучше в случае питания выхлопа со стабилитронами.
    В дискретных схемах я после все же ввел емкости в попытке угодить и тем и этим, подобрал номиналы с оговоркой, что в другой системе динамику, возможно, придется изменить.

Страница 69 из 107 Первая ... 59676869707179 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права