А тут нравится фильтр седьмого порядка http://soundex.ru/index.php?showtopi...2&#entry268442
http://www.lavryengineering.com/prod...le_da2002.html
С уважением.
Алексей Бурцев
На самом деле "фильтр второго порядка - хорошо, а седьмого - плохо", это такой же дурацкий стереотип, как "ФИ - плохо, ЗЯ - хорошо", "транзисторы - плохо, лампы - хорошо" и т. п. Не бывает такого в жизни.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Audiomaniac, что касается акустики - тут речь не о законах, а о том, что реально и повсеместно распространено (гудящие ФИ). Что касается порядка фильтра - наверное, можно сделать аккуратный аналоговый фильтр 7-го порядка. Но мне трудно представить, что такая сложная аналоговая загибулина душевно поёт![]()
Для меня как-то не очевидна связь между душевностью пения и порядком фильтра.![]()
Думаю, что лучше то решение, которое наиболее подходяще в данной конкретной конструкции, тем более что не пионеры делали, обработка сигнала в этой штуковине нетривиальная.
Кстати, ФНЧ 6 порядка делал когда-то и АДВ в своем цапе без ЦФ.
А это уже вопрос инженерной стратегии: перевешивает ли вред от большего количества железок пользу от тех особых свойств фильтра, которые с помощью такой сложной схемы реализуются. В конкретной данной конструкции.Да ну? Чем сложнее, тем больше железок, тем труднее сделать их незаметными - особенно с зависимостью всего и вся от частоты и в "частотной" схеме
Я в общем что хотел сказать: что лишь по факту наличия в девайсе фильтра 7 порядка выносить ему приговор несколько преждевременно![]()
Offтопик:
RomyTheCat в этом замечен (IMHO) не был http://www.goodsoundclub.com/Forums/...px?PostID=7038.
По логике вещей - или цифровая фильтрация или аналоговая. Lavry выбрали второе.The DA2002 operates in low oversampling to allow for maximum settling time of the DAC
circuits and to further reduce sensitivity to jitter. The upsampling filter is calculated by the DSP.
The tradeoff in favor of low oversampling operation poses an increased requirement for analog
anti imaging filtering. The DA2002 incorporates a seven pole analog filter.
С уважением.
Алексей Бурцев
Последний раз редактировалось Бурцев; 30.05.2010 в 14:59.
Offтопик:Там где-то есть картинки, как навешаны ферритовые клипсы на сигнальные и питающие провода этого Лаври из-за проблем с помехами на ФМ-приемники. Вот это очень тревожный признак, не должна цифровая конструкция так сифонить.RomyTheCat в этом замечен (IMHO) не был http://www.goodsoundclub.com/Forums/...px?PostID=7038.
Offтопик:
Будучи полным профанов в цифровых делах, я это понял не как
а как использование меньшего умножения частоты (который, обычно, 8x) без отказа от цифровой фильтрации. При этом, понятно, подавление алиаса требует более высокого порядка восстанавливающего аналогого фильтра, что, очевидно, очень плохо. В качестве "хорошо" выступает меньшая временнАя доля переходных процессов (изменение цифрового кода) по отношению к времени удержания цифрового кода. При этом говорится про чувствительность к джиттеру. Однако, в вариантах, когда мастером работает собственный ген ЦАПа (то есть есть петля обратной синхронизации транспорта), на джиттер нам начхать ("лучше и не надо"). В результате имеем просто баобаб седьмого порядкаМожет, я и неправ, и цифросекари меня подправят.
Offтопик:
или цифровая фильтрация или аналоговая.Offтопик:
Наверное мне надо было сказать так: На что будем делать упор - на цифровую фильтрацию или аналоговую?. Lavry выбрали второе
С уважением.
Алексей Бурцев
а... вот и объяснение.
Если рассматривать систему в целом, то второго порядка достаточно. На входе усилителя есть ещё фильтр - получится уже третий.
Далее - допустим любимый мною безОС - полка до 25-30 кГц, далее спад 6 дБ/октаву. Итого уже достаточный порядок, чтобы не волноваться, имхо.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки