Страница 63 из 74 Первая ... 53616263646573 ... Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 1465

Тема: Просьба помощь с конструированием акустической системы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Просьба помощь с конструированием акустической системы

Всем привет. Два месяца назад, когда я был в поездке, залезли воры, всё перевернули, видимо искали деньги, но я их дома не держу и в итоге вынесли электронику из большой комнаты и мой компьютер (повезло хотя бы, что осциллограф и ВЧ спектроанализатор оставили, наверное не поняли, что это такое). Сделать новый усилитель, хоть он и многополосный, мне не так сложно (правда на 10 лет стал старше, поэтому один к одному повторять не буду, попробую упростить), а вот старые колонки очень жалко, я колонки никогда не делал, и те, что вынесли, 12 лет назад делал мне один человек, которого сегодня нет, так что сейчас придётся осваивать новую для меня область и очень нужна помощь от опытных форумчан.

Как и старая, данная система будет без пассивного кроссовера, так что помощь нужна в выборе размеров ящиков и расположения головок. Ни размеров ни названия головок (все были из недорогих SEAS, но выбирал и покупал их не я) от старой системы я не сохранил, но я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер. Измерять АЧХ буду с помощью Dayton EMM-6, обещали одолжить, но до этого ещё далеко.

Выбор головок начал с мидбаса. Проблема, что в местных магазинах продают только китайские ноунеймовые динамики для автомобилей, а стоимость доставки в пару килограмм обойдётся в 60-80 дол., а бюджет ограничен (ещё усилитель делать), так что искал только недорогие головки, но хочется не Китай. Чтобы сабвуфер был один, мидбас должен давать ниже 100 Гц, поэтому смотрел в сторону 8 инч и тут обнаружил интересный недорогой (60 дол.) широкополосный динамик SB20FRPC30-8, у него 80 Гц по уровню -2дБ, большая чувствительность (92дБ), но при этом сравнительно небольшая Mms (16.3г). На diyaudio его хвалят (оттуда ниже по тексту график искажений). У меня он будет как мидбас с полосой 80-700 Гц. Вбил его данные в онлайновый калькулятор, получаю 85 литров для закрытого ящика с итоговой добротностью 0.6 (не хотелось бы делать больше).

Вопрос, кто использовал закрытый ящик, есть ли с ним проблемы, хуже ли на слух басы по сравнению с фазоинвертором (с моим отсутствием опыта боюсь связываться с фазоинвертором)?

И если по расчёту надо 85 литров, надо ли к этому ещё прибавлять объём динамика?

И ещё, есть ли проблема со звуком, если глубина колонки почти в 2 раза больше ширины (так получается, чтобы получить 85 литров)?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SB20FRPC30_dist.png 
Просмотров:	760 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	441797
    Последний раз редактировалось misha88; 02.10.2023 в 10:34.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Просьба помощь с конструированием акустической системы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    подскажите, с кем вы общались изначально по динамикам? Ангажированность налицо
    Ни с кем не общался. Вы из-за того, что мне важны искажения? Просто я из другого мира, усилительного, где искажения это один из важных параметров, и не понимаю, почему к динамикам надо относиться иначе, раз они работают в связке с усилителем.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Ни с кем не общался. Вы из-за того, что мне важны искажения? Просто я из другого мира, усилительного, где искажения это один из важных параметров, и не понимаю, почему к динамикам надо относиться иначе, раз они работают в связке с усилителем.
    Натуральность обеспечивается искажениями?

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай

даже популярная добротность 0.7 (а для этого надо 66 литров) не идеальна
    не популярная а классическая аппроксимация Баттерворта (Qtc=0.707), у которой уровень искажений не заметен на слух во всем диапазоне амплитуд. Да, у Бесселя нелинейности меньше, но и отдача в зоне резонанса тоже. А с понижением частоты чувствительность соуха к искажениям падает, таким образом КНИ суббасового диапазона достигает 7%.
    нет баффла- нет степа
    мидбасовому и особенно басовому диапазону степ пофиг

---------- Сообщение добавлено 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было 18:57 ----------

Вы напрочь не учитываете ТТХ УМЗЧ и АС. По искажениям акустика проигрывает на порядок, раз. Акустика работает с газовой средой, это два. Акустика подчиняется другим законам- три. А в связке умзч-ас акустика рассматривается лишь как нагрузка. Причем эта нагрузка не резистивная R а импедансная Z.

Добрый Аватар для Gudronov

Вот и я считаю, что область достоверности THD ограничивается в основном поршневым режимом, а далее система видоизменяется настолько, что интерпретировать результаты затруднительно, равно как и отличить полезное от инструментальной ошибки.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

misha88, почему вы свои усилители не тестируете на предмет КНИ не на резисторе, а на реальной акустике?
    Потому что хочется посоревноваться или результат пугает?
    Так и с КНИ у динамиков. Они ничто по сравнению со звуком, если он есть.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для domician

Да и АЧХ выше 900 Гц мне не нравится.
    Вы даже не представляете, какая станет АЧХ в реальных условиях. Да и нормальная АЧХ.

Название:	2023-10-29_200339.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	163.2 Кб 
ID:	443092
    Можно развернуть на 10-15° и вуаля. Уж добавляя по непонятным причинам к данному динамику СЧ и ВЧ только напортачите. Делать из ширика мид - ну,ну... И 25-30 литров для него в самый раз.
    Купите в магазине для садоводов круглый, лучше немножко овальный, горшок такой емкости, обработайте внутренности и все.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Вот и я считаю, что область достоверности THD ограничивается в основном поршневым режимом, а далее система видоизменяется
    Согласен. Только в случае с 8" мидбасом нижняя граничная по УЗД ограничена диаметром диффа и с килогерца отдача падает, что может компенсироваться размером баффла. И тут большую роль играет частота среза, она же частота сшивки мидбаса с мидом. Не знаю что в этой главе постройки системы запланировал ТС, но мидбасовый бокс ошибочно делает высоким и узкомордым, отведя ему роль тумбочки под мид-твиттерный бокс. Ему бы посмотреть на правильно спроектированную классику двух боксных систем...

Частый гость Аватар для getaram

Цитата Сообщение от maglevitos Посмотреть сообщение
    Вот в этом то и есть ваша проблема.

---------- Сообщение добавлено 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

И напрасно.
    это воспитание называется, я в ветку усилителей не захожу допустим, В автозвук тоже не захожу)

Завсегдатай

Вбил его данные в онлайновый калькулятор, получаю 85 литров для закрытого ящика с итоговой добротностью 0.6 (не хотелось бы делать больше).
    не знаю что за калькулятор, а вот спикербокс для ФВЧ аппроксимации Баттерворта Qtc0.707 даёт рабочий объём Vc=45.15 с резонанкой Fc=Fз=61.9 (Fз- частота по уровню минус 3дб). Прибавляем вытесняемый объем головкой 1.5-2 литра и получаем оптимальный объем акустического подвеса вильчура для данного ширина согласно его паспортным ПТС. Но для акустики ПТС нужны не заявленные а реальные. Если Qtc прога выдает "чуть больше 0.6" то акустический подвес мягковат, надо его сделать чуть жёстче путем уменьшения объёма путем добавления кусков пенопласта до достижения желаемого/оптимального Qtc.
    Лично я не понимаю в чем смысл делать большой ящик, с недостаточно оптимальной добротностью резонанса если все вопросы решаются боксом с ме́ньшими габаритами и отдельной подставкой (даже к советским АС были подставки)
    Последний раз редактировалось shutoff; 29.10.2023 в 23:22.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

misha88, Забыл важный момент по выбору динамиков по искажухам.
    Искажухи уменьшаются пропорционально действующему напряжению.
    А действующее напряжение зависит от фильтра.
    Поэтому в программах есть передаточная характеристика кроссовера.
    Мысленно снижайте искажухи вместе с передаточной кроссовера.
    Например, если смотрите у СЧ на 500 Гц большие искажения,
    посмотрите на сколько напряжение кроссовера снизилось на 500 Гц, при разделе 700Гц.
    Например на 12 дБ, значит и искажения будут на ~12дБ меньше.
    Жить станет легче, жить станет веселее.

Завсегдатай

И опять же- ширик... (да ещё с визером и "пулей", которые в рабочем диапазоне просто болтаются балластом, что сводит все преимущества Ммs на нет) в данном случае не лучший кандидат на мидбас. Проще было взять какой нибудь визатон типа TIW200XS... или более "вкусный" TIW250XS.... Для них проще (+ дешевле) подобрать сч/вч из линеек визатон/перлес/вифа/сика.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Для них проще (+ дешевле) подобрать сч/вч
    Вообще-то человек делает себе колонку первый раз жизни. А вы все давай трехполоску и еще саб. Там на выходе a priori будет ... не очень. Да и подавляющее большинство трехполосок, что слышал за свою достаточно долгую жизнь качеством не блистали не смотря на громкие имена и много цифер в ценнике.
    Я вот спрошу у Михаила, он тому, кто будет делать свой первый усилок посоветует свою схему/что-то похожее?

Так что ширик в ЗЯ + НЧ с делением в активе самое то.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Ящик около 30 литров (+-) непринципиально - можно слушать широкополосник (если зайдёт), понять, чего хочется, и продолжать штудии. Снизу пристроить саб (для кино).
    Сверху можно добавить пищалку ("для воздуха").
    SB20FRPC30-8
    хороший доступный тренажёр для проверки разных акустических оформлений (и бредовых идей), чем DIY c энтузиазмом занимаются ("Высокое качество во всем диапазоне, а производительность выше цены").
    На их основе , конечно можно построить трёхполоску начального уровня (это не полноценный мидбас))), не нужно обманываться - что-то вроде советских 25АС - больших полочников или недонапольников.
    Затевать эпопею со строительством (с заказными корпусами) для получения среднего по больнице результата, использовать ширик в качестве мидбаса? - Дайте два!
    Отсутствует ТЗ - что-то вроде: чтобы было дешего, но играло. как настоящее в цифроактиве. Как учебный проект сойдёт

Последний раз редактировалось Dinosaurus; 30.10.2023 в 08:28.

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Печаль и тоска, наверное самые близкие эпитеты. Жаль искренних стараний Дениса и многих других. Лбом стену не пробить, парни хлещутся просто насмерть, снимаю шляпу.

Offтопик:
    Да, приятно удивляет их доброта и желание разъяснить азы ТСу. Но он пока не проявил признаков обучаемости.
    С Уважением, Анатолий.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Offтопик:

Скрытый текст

Скрытый текст

ковыряюсь с АС с 2004-го .. хотя по жизни тормоз и то вааще, тока щас некоторые вещи в АЭС-остроении начал постигать .. щиты вот делал аж с 2010 года, а с месяц назад распилил все нафиг и выкинул бомжам на потеху пусть на свалке склеивают , динамики часть продал, зато место в доме освободилось под диван и телевизор

Скрытый текст

мысли в слух.. что бы стать профи в какой либо области, нуна затратить практики в ентой области (если не теоретик ) более 10000 часов, скока сия ветка существует??
    [свернуть]
    [свернуть]
    [свернуть]

Завсегдатай

А вы все давай трехполоску и еще саб.
    а это типа я придумал
    я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Но зато даст стартовый пинок "из первых рук" и станет понятным, как и что делать дальше
    Совершенно верно. Это как говорить, зачем самому паять усилитель, проще купить.

но мидбасовый бокс ошибочно делает высоким и узкомордым, отведя ему роль тумбочки под мид-твиттерный бокс
    Одни уверяют, что ширина передней панели должна быть размером с динамик, другие, что намного шире динамика, так и не понял, кто прав. Я планировал ящик мидбаса делать с таким (см. рисунок) профилем.

не знаю что за калькулятор
    Я считал закрытый ящик, а Вы возможно фазоинвертер, но я не хочу делать фазоинвертер для мидбаса.

типа TIW200XS... или более "вкусный" TIW250XS
    Не для моего бюджета.

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    Но он пока не проявил признаков обучаемости.
    С чего Вы взяли? Уже сто раз говорил, что много чего прояснил и это в корне всё поменяло, т.к. разъяснили многие подводные камни.

Название:	pr1.png 
Просмотров:	79 
Размер:	1.0 Кб 
ID:	443107

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    пропорционально действующему напряжению.
    Скорее квадратично, если доверять результатам замеров.
    Как еще трактовать то, что децибельный разрыв между кривыми всюду удваивается при удвоении напряжения.

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Мысленно снижайте искажухи вместе с передаточной кроссовера.
    Да проще все - по тесту на левом краю с заявленным условиям (Eg/Spl) вычисляется смещение подвижки, при котором "допустимо".
    Вычисляется максимальное давление или вольтаж, при котором уже отфильтрованный дин в оформлении не превышает этого хода.
    Но тут непроходимая затыка.

Завсегдатай

misha88, габариты баффла зависят от рабочего диапазона головки.
    Ошибаетесь. Подвес Вильчура я могу за минуту посчитать без всяких онлайн калькуляторов.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Совершенно верно. Это как говорить, зачем самому паять усилитель, проще купить.
    Усилитель действительно проще купить. Если это не какой то специфичный.
    Я, например, купил готовые модули усиления, а БП и пред с фильтрами делал сам.

Одни уверяют, что ширина передней панели должна быть размером с динамик, другие, что намного шире динамика, так и не понял, кто прав
    Никто. Прав разработчик, который разрабатывает проект.

Я считал закрытый ящик, а Вы возможно фазоинвертер, но я не хочу делать фазоинвертер для мидбаса.
    Не хочешь, не делай.

Страница 63 из 74 Первая ... 53616263646573 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права