Страница 62 из 121 Первая ... 52606162636472 ... Последняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 2420

Тема: I-V Петя Рогов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию I-V Петя Рогов

Устал рассылать схему выхлопа Петя Рогов поэтому выкладываю схему одного из вариантов выхлопа из этого семейства или Peter Gunn как его ласково называют. Ранее не публиковалась.

Краткая история схемы или почему она родилась.
    Поиск «звука» заставлял сидеть ночами с паялом, и встречать зарю с Луи и Эллой, отслушивая очередной вариант. Слушать хочется музыку, а не ловить блохи, не хочу бороться с головной болью и отворачиваться спиной к колонкам используя музыку как фон, хочу получать кайф от прослушивания и мне пофик какие там спектрограммы если играет.

Качеством звука ЦАПов построенных по «традиционной схеме», в т.ч. с I-V на горячо любимых АД811 , я не был доволен. Убив уйму времени на прослушивание на различных системах и с разными «слухачами», пришел к выводу что как минимум 811 в I-V далеко не лучший вариант, гробит в звуке самое главное «эмоции», возникает какая то напряженность при прослушивание, исчезают детали, нет музыки!

Другие кандидаты были хуже или лучше но выше какой то планки прыгнуть не удавалось, хоть иногда планка была очень высока как например с АД846..

Прямое сравнение в нескольких очень «серьезных» системах I-V на оу и на резисторе с последующим усилением уже как минимум дало повод задуматься о том, что резистор не есть смерть для звука, скорее наоборот.

Короче мытарств было много. Однажды на наткнулся на сайт Pedja Rogic (Пети Рогова по нашему), наткнулся, споткнулся и пошел дальше, да и на Веге обхаяли его….

Копая в данном направлении, в общении с Владимиром ака VD-TWO выяснилось, что он уже повторил эту схему аж в 2003 году после прочтения рецензии в журнале Stereophile на плейер Ayre CX-7 http://stereophile.com/cdplayers/840/#и был очень доволен результатом ее работы.

В тот же день Петя Рогов был собран и усовершенствован - заменой выходного буфера (в оригинале выходной каскад 844 не ох
    ваченный оос очень кривой!) и постфильтром более высокого порядка.

Собранный макет на базе переделанного выхлопа Назара , просто сразил звуком, причем в качестве повторителя на выходе работала та же 811 ну под руку попала.

Для повышения линейности (особо актуально при использовании с ЦАП имеющими выходной ток 2 мА) и уменьшения входного импеданса такого I-V 844-е были включены в параллель .

Такой макет, правда уже с другими оу в буфере, отслушивался почти год. Результат меня порадовал, да и моих знакомых меломанов тоже. Описывать звук неблагодарное занятие , если кратко - это просто следующий уровень, жаль только что так долго к нему шел.

В результате была разработана плата выхлопа для установки в cерию ЦАПов DAC6. Параллельно отмакетирован вариант с OPA861 который по звуку мне понравился меньше да и довольно неудобен с ним конечный конструктив в виду ограниченного 6 вольтами питания (кстати Peja Rogic OPA861 по моему и применяет в данной схеме), плюс – дешевизна 861-х.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf BAS4_2.pdf (55.2 Кб, Просмотров: 15921)
    Последний раз редактировалось SergioT; 05.03.2010 в 00:18.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

Цитата Сообщение от Sanny Посмотреть сообщение
    Вопросик по распиновке BUF03- в даташите видна корпус (нумерация выводов получается против часовой стрелки) дан снизу( со стороны ножек) или сверху?
    С ВЕРХУ!!!

Offтопик:
    Первый раз перепутал, сопротивления спасли, незря поставил по 100ом "на всякий пожарный".

Старый знакомый Аватар для Sanny

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    С ВЕРХУ!!!

Offтопик:
    Первый раз перепутал, сопротивления спасли, незря поставил по 100ом "на всякий пожарный".
    Спасибо! Т.е. для верности - мы смотрим сверху на корпус(ножки под корпусом и не видно) и тогда нумерация ножек против часовой стрелки Так? Сорри за параною....

Завсегдатай Аватар для antiluser

Sanny, точно так.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для Elms

А снизу и по часовой не пробовали?

Старый знакомый Аватар для Sanny

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    А снизу и по часовой не пробовали?
    Нет,т.к. он будет на верхней части платы

Был...

Должен склонить свою седую голову, результат есть!
    Даже постоянка на выходе I/U уменьшилась (при тех же 15в питания) от 3.8мВ до 2мВ. Видно был где то невидимый возбуд.
    При "покое" схемы (без сигнальной нагрузки на опера) на второй транзистор схемы (BD140/139) падает 3х ток покоя оперов (2хBUF03 + 2xLM6171), т.е. 100мА. Пока сделал один общий на оба канала.
    Но вопросов сколько...
    1. Выбор транзисторов в чём обоснован? Кроме тока, напряжения.
    2. Оставленный электролит после "конденсатор" будет:
    а. вредить
    б. безполезен
    с. непомешает для поддержания "энергетики"
    2. Если делать до конца, то придётся городить 4 х LM317/337 + 4 двухполярных "конденсатора"?
    Иначе непредставляю, как подключать базы VT2 (если один общий стаб 317/337) .

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Если Вы ставите интегральный стабилизатор, который на 80дБ давит 100Гц-пульсации от выпрямителя, это не значит, что этот же стабилизатор будет хорошо отрабатывать пульсации, созданные самой нагрузкой.
    В области звуковых частот обычный интегральный стабилизатор работает плохо, в области ВЧ (продукты работы ЦАПа) - вообще не работает.
    Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Стабилизатор имеет высокий импеданс на ЗЧ-ВЧ, работают конденсаторы.
    Вот-вот, об этом я и талдычу. Не звуковой это прибор! Но так никто и не представил веские доводы: зачем он здесь вообще нужен? ИМХО, вредная привычка...

---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение в 20:13 ----------

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    Да везде две ступени стабилизации, так что подавление пульсаций более чем достаточное.
    ИМХО, это не напользу звуку. Одной ступени на 317 было бы достаточно, а необходимый уровень пульсаций (а какой он здесь,кстати?) достигается просто нужной ёмкостью кондёра после выпрямител. моста.

Регистрация не подтверждена

Знаете что должно хорошо работать в качестве питальника ? Просто несколько параллельно соединенных эммитерных повторителей построенных на маленьких высокочастотных транзисторах с выравнивающими резисторами на выходе. По габаритам это не будет занимать очень много места (учитывая, что резисторы могут быть SMD типа мелф). Распределенная нагрузка не приведет к большим тепловым искажениям, резисторы отделят ВЧ импульсы, создаваемые нагрузкой. Они все замкнуться через пленочный конденсатор. Также резисторы будут способствовать равномерности выходного сопротивления.
    Короче такой вот прямолинейный последовательный стаб. И это хорошо, что он простой и тупой.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    ИМХО, это не напользу звуку. Одной ступени на 317 было бы достаточно, а необходимый уровень пульсаций (а какой он здесь,кстати?) достигается просто нужной ёмкостью кондёра после выпрямител. моста.
    это так кажется если не копать глубоко, большая емкость .... мощнее транс, как результат больше межобмоточная емкость, что хуже еще вопрос. Ни на что особо доп ступень не повлияет если правильно стабы применять - проверено ухом
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

большая емкость .... мощнее транс
    Сережа, кто мешает большую емоксть подключить к маленькому?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Но вопросов сколько...
    2. Оставленный электролит после "конденсатора" будет:
    а. вредить
    б. безполезен
    с. непомешает для поддержания "энергетики"
    3. Если делать до конца, то придётся городить 4 х LM317/337 + 4 двухполярных "конденсатора"?
    Иначе непредставляю, как подключать базы VT2 (если один общий стаб 317/337).
    Попробую ответить в той части, которая кажется мне понятной:

1. Транзисторы нужны такие, чтобы обеспечить максимальную проводимость ВЧ на землю, то есть, чтобы низкий динамический импеданс источника питания, образованного шунтом, простирался как можно дальше в область ВЧ и при этом усиления транзисторам хватало, чтобы эффективно работать на приличном токе. Обычно, чем высокочастотнее транзистор, тем он слабее по току. Нужны быстрые и с большим усилением на высокой частоте. Могу ошибаться - практики мало.
    2. Не могу прокомментировать. Наверное, не повредит, если есть уверенность, что "резонанс не словили". Если нет увренности, интуиция подсказывает - не ставить, ставить только NP0. Ну и неспроста у Назара ничего другого после шунта нет.
    3. "Электронных конденсаторов" ИМХО нужно ставить столько, сколько, сколько опорных входов у устройства. А общий стабилизатор на каждый канал, в принципе, может быть и один. В идеале звуковых составляющих на него попадать не должно.

Джем

2. Оставленный электролит после "конденсатор" будет:
    д. слушать
    линейность и величина коэффициента передачи. Эффективность фильтрации прямо связана с величной коэффициента. А "качество" - с линейностью и частотными параметрами.
    Иначе непредставляю, как подключать базы VT2 (если один общий стаб 317/337) .
    никак. Или делать первую ревизию фильтра- там делители у стабилизатора и у фильтра раздельные.

это так кажется если не копать глубоко, большая емкость .... мощнее транс
    Сергей, если копнуть ещё глубже, то большая ёмкость "подгружает" транс практически также, как и малая. Я измерял, смотрел амплитуды импульсов токов заряда при разных ёмкостях после моста. Отличались они незначительно. Объяснить это можно тем, что определяющим (по сопротивлению) в связке "вторич. обмотка -два включенных последовательно диода моста - кондёр" явпяется как-раз НЕ кондёр, а резистивное сопротивление вторички ( неск. ом) и дифференциальное сопр. двух открытых последовательно вкл. диодов моста (5...20 ом). По-сравнению с этим миллиомы сопротивления кондёра не играют большой роли.

---------- Добавлено 19.10.2011 в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение 18.10.2011 в 23:55 ----------

Ни на что особо доп ступень не повлияет если правильно стабы применять - проверено ухом
    Вохможно (хотя мои уши протестуют ), но просто это было бы оптимальнее и проще (имхо).

---------- Добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение в 00:03 ----------

Нагрузка на 03-ий, проще картинкой:
    Ну немного некорректно. Вх. сопр. со стороны ЛМ-ки 200 ом, а выходное со стороны переменника до 250 ом. Почему бы не увеличить резисторы при ЛМ этак в 10 раз? Или перевести её в режим неинверт. усилителя и тогда на входе применить переменник 10...50 ком ? Тогда и емкости при буфе можно поставить обычные, 220,0 например. А то и буф бы не нужен был такой шустрый, повторитель в кл. А - в самый раз.

Был...

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Или делать первую ревизию фильтра- там делители у стабилизатора и у фильтра раздельные
    Как то ненашёл. Неподскажите где (ссылочку)?

Offтопик:
    Ну немного некорректно. Вх. сопр. со стороны ЛМ-ки 200 ом, а выходное со стороны переменника до 250 ом. Почему бы не увеличить резисторы при ЛМ этак в 10 раз? Или перевести её в режим неинверт. усилителя и тогда на входе применить переменник 10...50 ком ? Тогда и емкости при буфе можно поставить обычные, 220,0 например. А то и буф бы не нужен был такой шустрый, повторитель в кл. А - в самый раз.
    Да упаси Бог! Я думаю как уменьшить входное сопр. УНЧ (вход ЛМ-ки) до 50ом. Почему?..
    Трудно объяснить. Просто (опять, могу неправильно сказать) когда вход работает как можно больше по току, тем звук во всех отношениях лучше.
    Беда в том, что BUF03 "тянет токо до 200ом при 3-х вольтах, сопротивление по меньше и звук уже деградирует. Но мне крутить регулятор громкости болше половины неприходится, тогда BUF03 "видит" около 400 ом нагрузку.
    Ну, про входное сопротивление критики будет, знаю, но это моё! Я так делаю и уже давно. колько раз не пробовал вернуть, хотя бы 4,7 килоом (собирал на галетнике от БРИГ), всегда возвращал на 0.5...1 килоом.
    Маленький примерчик, критикуйте, так и будет
    При такой же настройке всего, от цап-ы до акустики/комнаты:
    1. Вход ЫНЧ как сейчас, та же запись, НЧ динамик стоит на месте, низы обалденные во всех отношениях.
    2. Все условия те же, только вход 10 килоом, динамик уже не то, что неуправляем (возле ЛМ-ок общая ёмкость 4х400.000 мкФ.) но уже ходун, что надо. Низы уже... ну просто не красивые НО(!!!) их ни в коем случае не больше, скорее на оборот, одна частота, что по ниже, пока дин болтается, как бы маскирует другие, более высокие (по нч) и более динамичные части НЧ.
    Состыковать (настроить) по питанию... трудно... да и вообще много болтавни получится, и так офф топ...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

большая ёмкость "подгружает" транс практически также, как и малая
    Объясняется "на пальцах" это тем, что бОльшая емкость меньше разряжается пока мост закрыт, и потому не требует бОльшего тока подзарядки. "Пила" уменьшается. Перекачиваемая энергия при этом равна и определяется потребителем.
    ESR действительно мало что значит в питании ЦАПа, с т.з. потребляемого тока. Хотя может влиять на звук, но это отдельная пестня
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 20.10.2011 в 08:30.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Джем

Как то ненашёл. Неподскажите где (ссылочку)?
    https://forum.vegalab.ru/showthread....ian-chord-v1.0

Был...

Djemshut,
    Спасибо. Уже нашёл, платки на-LayOut-ил и заказал 16 штук
    Послезавтра склепаю

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    бОльшая емкость меньше разряжается пока мост закрыт, и потом требует мЕньшего тока подзарядки.
    Это не совсем так. Измерения показывают, что ток подзарядки практически одинаков и зависит только от тока потребителя, но не от ёмкости. Известное соотношение I=C*V/t это и подтверждает. Амплитуда пилы уменьшается во столько же, во сколько увел. ёмкость, т. е. C*V=const., след. и I=const.

---------- Добавлено в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение в 01:03 ----------

Да упаси Бог! Я думаю как уменьшить входное сопр. УНЧ (вход ЛМ-ки) до 50ом. Почему?..
    Трудно объяснить. Просто (опять, могу неправильно сказать) когда вход работает как можно больше по току, тем звук во всех отношениях лучше.
    Интересное наблюдение. Ну, тут уши - главный судья.

Беда в том, что BUF03 "тянет токо до 200ом при 3-х вольтах, сопротивление по меньше и звук уже деградирует.
    Да у него вроде пиковый ток 70 ма, след. при 3В мог бы и на 50 ом работать.

★★★★★✰

LH0063 сможет прокачать 50ом, +-0.5А в пике.

Был...

Да у него вроде пиковый ток 70 ма, след. при 3В мог бы и на 50 ом работать.
    Ну и что, что 70мА? Это и я знаю. А в реалии совсем по другому. AD811 тспокойно работает и на более меньшее сопротивление, но не потому, что заявленный пик 100мА. Тут другое, что, тут токо гадать.
    BUF634, к примеру 250мА пик, тянет спокойно 50 ом. А BUF03-ий, токо 400ом. (это при 250 милливольтах).

Страница 62 из 121 Первая ... 52606162636472 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права