Страница 62 из 266 Первая ... 52606162636472 ... Последняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 5310

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

Забанен (навсегда) Аватар для Василич

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Всилич, в минусе, как вы выражаетесь, измеряются электрические уровни относительно максимального или условно максимального, акустические всегда в плюсе - не путайте новичков.
    .
    Что б не путать новичков действительно нужно всё окончательно разъяснить. Вот приведу текст. Что б не от меня это исходило.
    Какой смысл в величине входного уровня дБ SPL?

Производители микрофонов обычно указывают один или два входных уровня дБ SPL: 74 дБ SPL или 94 дБ SPL. Shure использует 74 дБ SPL, если в спецификации не указана иная величина. Как соотносятся эти величины дБ SPL с реальностью? 74 дБ SPL типичная интенсивность звука на расстоянии 30 см от говорящего. 94 дБ SPL - типичная интенсивность звука в 2-3 см от него же. Микрофон "слышит" эту интенсивность звука и преобразует звуковую волну в эквивалентный электрический сигнал. Чтобы определить, какая величина SPL используется для измерений чувствительности, сверьтесь со спецификацией микрофона. Затруднения могут возникнуть из-за того, что SPL может измеряться в различных единицах. Например, 94 дБ SPL = 1 Паскаль = 10 микробар = 10 дин/кв. см. А 74 дБ SPL = 0.1 Паскаль = 1 микробар = 1 дин/кв. см. К сожалению покупателя микрофона, различные производители используют при указании SPL различные единицы измерения. Но, применяя вышеуказанные преобразования, вы можете свести спецификации к дБ SPL и сопоставить их.
    Следовательно производители показывают какое напряжение возникает на выходе микрофона, когда определенное звуковое давление на частоте 1кгц,действует на его диафрагму. Для типичного динамического микрофона это составит -75 dBV/микробар. "V" в dBV означает, что выходной уровень микрофона измеряется относительно 1В. Если представить себе микрофон, с выходным напряжением 1В, его уровень был бы определен в 0 dBV. Отрицательный выходной уровень dBV ("-75") показывает, что выходное напряжение микрофона меньше, чем 1В (-75 dBV означает 0.00018В). "Микробар" означает, что микрофон был протестирован при входном уровне 74 дБ SPL. (Если перевод 1 микробар в 74 дБ SPL вам непонятен, перечитайте предыдущий раздел.) Чтобы сравнить чувствительность этого типичного динамического микрофона с другим микрофоном, протестированным при 94 дБ SPL или 1Па, просто прибавьте к значению 20 дБ: -75 + 20 = -55 dBV/Па.
    Так вот я на работе всю жизнь измерял отдачу головок динамических,измеряя выходное напряжение микрофона измерительного,откалиброванного на заводе при его выпуске. Мой измерительный микрофон тоже имеет откалиброваные данные с завода. А именно 14мв на 1 кгц при давлении 1ра или -37дБ Так написано в паспорте и сверив его на студии с професиональным измерительным,я убедился что это так и есть. А по шкале давления Спектролаба, в отвлечённой еденице дБ при давлении 1ра будет 94дБ. следовательно вы тоже измеряете на самом деле напряжение выходное микрофона,но шкалу применяете относительного давления. дБ не является измерительной единицей. Это не вольт и не ампер и дБ невозможно измерить что либо. Это просто относительная логарифмическая единица.Мои -37дБ соответствуют 1ра давлению и соответствуют вашей шкале Спектролаба 94дБ.Очень просто пересчитываются мои показания в ваши и наоборот.
    Надеюсь теперь всё стало всем понятно.Можно пользоваться шкалой выходного напряжения микрофона измерительного либо шкалой переведённой в дБ давления относительного.Но в любом случае нужно откалибровать микрофон. Я дальше опишу простой прибор который может сделать каждый. Эталон калибровочный с отдачей1ра ,для периодической проверки микрофонов измерительных.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Панель1.PNG 
Просмотров:	423 
Размер:	271.0 Кб 
ID:	121553   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1010508.JPG 
Просмотров:	374 
Размер:	49.0 Кб 
ID:	121554  

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от Василич Посмотреть сообщение
    Эталон калибровочный с отдачей1ра ,для периодической проверки микрофонов измерительных.
    Для сведения полос в АС нафиг не надо знать абсолютное значение звукового давления. Нужна АФЧХ микрофона, с поверкой которой и проблема в любительских условиях.
    С уважением, Игорь.

Трудно разговаривать на разных языках. Любой электретный капсуль выдранный из магнитофона импортного, или купленный на радиорынке,имеет линейную АЧХ до 9кгц.Гуляет на 1дБ. Проверено мною десятки разных капсулей. Частоты раздела как раз лежат не выше 9кгц обычно. Поэтому смело используйте капсули.Но ни какого оформления не применяйте.Оформление,трубки,портят АЧХ.Просто капсуль на проволоке.И усилитель линейный микрофонный.Что б в линейный вход подключать к компу ,а не в микрофонный.
    Но многим нужна калибровка по давлению.Что б измерять отдачу действительную головок. Поэтому за всех не отвечайте.Эталон давления 1ра,1кгц - очень нужная вещь.Это моё мнение.

Название:	Капсули..JPG 
Просмотров:	1015 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	121628  

Любой электретный капсуль выдранный из магнитофона импортного, или купленный на радиорынке,имеет линейную АЧХ до 9кгц.Гуляет на 1дБ.
    Интересно как, вот у меня был микрофон http://www.parts-express.com/pe/show...number=390-801
    К нему прилагается калиброванный файл. Он имеет такие отклонения:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	emm6.png 
Просмотров:	1084 
Размер:	19.9 Кб 
ID:	121649

Для каждого микрофона свой калибровочный файл.

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

У вас был микрофон а не капсуль. Выдерите из микрофона капсуль и АЧХ сгладится до +-1дБ. ПРОВЕРЕНО !
    Прежде чем вступать в диалог прочитайте внимательно сообщение,посмотрите внимательно фото. Там всё ясно описал.Что на что влияет.
    И хватит файлы дёргать из интернета. Покажите фото себя с этим микрофоном в руках.
    А то все умники и у всех микрофоны вдруг измерительные появились с файлами калибровочными. Вы хоть понимаете что в 1/8 октавы важна неравномерность. У этого микрофона нормальная АЧХ для любительских целей. Неравномерность акустики в 20-30дБ он отловит запросто и им вы её сгладите до разумных пределов. И полосы сошьёте нормально.Или вы в космос корабли отправляете? И вам нужна охеренная точность до 0дБ. Я уже писал тысячи и тысячи радиолюбителей считали бы за счастье иметь микрофон с такой АЧХ как вы привели.
    Последний раз редактировалось Василич; 27.04.2011 в 10:07.

ПРОВЕРЕНО !
    Как? Чем? По подробнее. Как они ведут себя вне оси,15,45..., искажения, водопад... все ли сходится и только АЧХ ровная без корпуса?

И хватит файлы дёргать из интернета.
    Файл для моего микрофона, который откалиброван. Файл скачан с официального сайта производителя микрофона.

Покажите фото себя с этим микрофоном в руках
    Зачем? А можете тоже фото с инета возьму)

А то все умники
    Попрошу не шалить. Уже 21-й век и таких микрофонов валом.

Вы хоть понимаете что в 1/8 октавы важна неравномерность.
    А почему не 1\7 или 1\9 ?

Или вы в космос корабли отправляете?
    Не, я делаю хорошую АС.

Я уже писал тысячи и тысячи радиолюбителей считали бы за счастье иметь микрофон с такой АЧХ как вы привели.
    Да у них и есть она собственно.

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Новичок

Любой электретный капсуль выдранный из магнитофона импортного, или купленный на радиорынке,имеет линейную АЧХ до 9кгц.Гуляет на 1дБ.
    Выдраный из телефона WM55Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	1183 
Размер:	49.6 Кб 
ID:	121741

Разобрал свой Beringher ECM8000. На капсюле не нашел ни одной надписи, что поставили туда - не понятно. До 20 кГц он тянет уверенно, так что можно было бы пользоваться с корректировкой.

Название:	P1090047.jpg 
Просмотров:	979 
Размер:	254.6 Кб 
ID:	121829   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1090046.jpg 
Просмотров:	834 
Размер:	285.7 Кб 
ID:	121830  
    С уважением, Игорь.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    На капсюле не нашел ни одной надписи, что поставили туда - не понятно.
    В нем всегда стоял Панасоник вм-60 или 61.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

У 61 - го маркировка почти не видна, вот с двадцатого раза удалось поймать свет чтоб была видна надпись (буквы и цифры высотой не более 2мм - очень мелкие)

Название:	IMG_3887.JPG 
Просмотров:	3432 
Размер:	71.3 Кб 
ID:	121933  

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Для калибровки уровня использую коробочку Bruel&Kjaer Type 4231 : Pressure Field 94.00 dB
    1000 Hz.
    С уровнем всё понятно, а вот как убедиться, что реальная АЧХ ЕСМ8000 соответствует паспортной?
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    С уровнем всё понятно, а вот как убедиться, что реальная АЧХ ЕСМ8000 соответствует паспортной?
    Провести калибровку по АЧХ. У вас в Питере это может проще, чем у меня?
    С уважением, Игорь.

Старый знакомый Аватар для Анатоль

У вас в Питере это может проще, чем у меня?
    Думаю, что да, но интересно самостоятельно, не прибегая к потусторонним силам . Технически.
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

В любом случае нужен эталонный микрофон, по разности АЧХ его и испытуемого можно определить погрешность. Причем никакие особые акустические условия для этого не нужны.
    С уважением, Игорь.

Старый знакомый Аватар для Живой

Разобрал свой Beringher ECM8000. На капсюле не нашел ни одной надписи, что поставили туда - не понятно. До 20 кГц он тянет уверенно, так что можно было бы пользоваться с корректировкой.
    Очень похоже на то, что было у меня. Купите правильный капсюль и поставьте его.

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В нем всегда стоял Панасоник вм-60 или 61.
    Нет. Поищите мои посты в этой теме.
    Век живи, век учись - дураком помрёшь

Новичок

Господа, помогите с выбором измерительного микрофона
    кандидатуры 4
    1. Beringher ECM8000 - фирма имеет плохую репутацию + применяются разные комплектующие, есть подозрение что характеристика не будет соответствовать паспортной АЧХ
    2. Nady CM100 - паспортная характеристика более линейная и широкая чем Beringher ECM8000
    варианты 1 и 2 я не рассматриваю
    3. Dayton Audio EMM-6 - к микрофону прилагается калибровочный файл АЧХ, но нет фазовой хороктеристики
    http://www.parts-express.com/pe/show...TOKEN=71163953 или амазон
    49usd
    4. Dayton Audio EMM-6 - повторно откалиброванный независимой конторой http://www.cross-spectrum.com/measur...ed_dayton.html
    70usd - только АЧХ
    85usd - АЧХ и фазовая характеристика, вот пример www.deepsonic.ch/deep/manuals/dayton_emm-6_report.pdf По словам представителя той конторы разница в АЧХ его и заводской пол децибела и находится в приделах погрешнсти
    На этом форуме дается скидка в 5usd на более дорогой вариант http://www.hometheatershack.com/foru...n-emm-6-a.html

Вопрос - Нужна ли фазовая характеристика микрофона для построения акустических систем? Может ее можно взять из другого калибровочного отчета?
    И вообще так как полосы соединяются на одной частоте, то по идее фазовые отклонения микрофона неважны?

Заранее извиняюсь за глупые вопросы, я новичок в аудиотехнике.

Фазовая не нужна т.к. она будет абсолютная, а нужна относительная при измерениях АС. Для любительских целей я бы взял обычный, у нас на форуме продают - WM-61A и корпуса под микрофон...продажа

Новичок

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Фазовая не нужна т.к. она будет абсолютная, а нужна относительная при измерениях АС. Для любительских целей я бы взял обычный, у нас на форуме продают - WM-61A и корпуса под микрофон...продажа
    Я извеняюсь, но зачем делать самопал с гарантированно ХЗ какой АЧХ, если можно лишь немного дороже купить калиброванный микрофон

PS Цена в 30$ только за корпус микрофона мягко говоря удивляет.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Цитата Сообщение от SkyS Посмотреть сообщение
    3. Dayton Audio EMM-6
    да
    E=mc^2 ± 3 dB

Частый гость Аватар для Speedy Gonzales

SkyS, Укажите пожалуйста о каком калиброванном микрофоне речь?

Страница 62 из 266 Первая ... 52606162636472 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права