Страница 62 из 177 Первая ... 52606162636472 ... Последняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 3526

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Новичок

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

по моему опыту автомат (в щитке во всяком случае) выбивает только, когда я сам, что-либо делая, коротну. Так что если автомат выбьет - разберу и включу (хотя Вы навели меня на мысль - а если выбьет, когда я в командировке? детям неделю без мультиков сидеть?)
    а предохранители на каждый канал я совсем не понимаю зачем нужно? на случай, если у меня образуется дополнительный источник ЭДС в цепи потребителей? Это вряд ли. Тем более, чтобы имело смыл, надо ставить 6 А автоматы - а их нет в Леруа Мерлен ;))
    к предохранителям я отношусь не очень хорошо - в случае дешевых я верю в аргументы о Андронникова нелинейности сопротивления, а ставить по 30 ойро - жирно слишком, так что компромиcом - автомат ABB (лучше категории b, но за не имением "гербовой" ставим с)

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: фильтр, полный компромисов

Цитата Сообщение от wolf777 Посмотреть сообщение
    Про эффект - да хрен его знает, у меня нет такого слуха и фантазии
    Слух и фантазия не требуются.
    Эффект доступен людям с ушами нормального цвета, если не замаскирован системой.
    Но это тема отдельного разговора.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

flipper
    Гость

Фильтр вообще сильно слышно, сложно не заметить.

Новичок

По умолчанию Re: фильтр, полный компромисов

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Слух и фантазия не требуются.
    Эффект доступен людям с ушами нормального цвета, если не замаскирован системой.
    Но это тема отдельного разговора.
    Ну эффект, чисто теоретически, наиболее заметен в изначально "грязных" сетях (или фильтра с гальваноразвязкой), так что "заметность" все-таки больше зависит от качества сети, а не системы. Некоторый эффект от моего творения есть - если раньше я не мог слушать металл (казалось высоких слишком много, ухо резало), то теперь слушать можно.
    С системой, понятное дело, еще работать и работать - но вроде и сейчас не совсем отстой. Источники Kenwood DP-7090, Denon DVD 3300, усилители Musical Fidelity A1, Kenwood KA7090 (продаю за ненадобностью), акустика Klipsch Heresy

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Если по уму, то на питание источника (и преда, если есть) надо ставить синфазник на 30-50мгн (можно два последовательно). Таких номиналов в "коробочных" фильтрах не встречается, но свободно доступны отдельные дроссели.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

к предохранителям я отношусь не очень хорошо - в случае дешевых я верю в аргументы о Андронникова нелинейности сопротивления, а ставить по 30 ойро - жирно слишком, так что компромиcом - автомат ABB (лучше категории b, но за не имением "гербовой" ставим с)
    Предохранитель сработает быстрее автомата. Есть быстрые "ultra fast" предохранители для защиты полупроводников и конденсаторов и стоят они не как аудиофильские.
    У меня фильтр сделан вместе с стабилизатором напряжения.
    Фходной фильтр>>>>>
    Фильтр по постоянке>>>>>
    Стабилизатор напряжения>>>>>
    Разделительный транс с четырмя выходами по 220 между каждой обмоткой экран>>>>>
    Фильтр на каждую обмотку>>>>>
    автомат >>>>>
    розетка.

Позже фото выложу

Новичок

Всех с воскресеньем выходной все таки

Недавно по рекомендации собрал простую схемку бп для ун:
    * трансформатор, ток хх 18мА
    * диодный мост 11dq10
    * фильтр 2200мф - 20ом 2200мф

Когда собрал, начал смотреть форму постоянного напряжения. Меня смутили импульсы которые я увидел - уменьшив время и увеличив растяжку по вертикали получил вот это.

Пара вопросов:
    * это страшно ? - то есть плохо
    * что это ?
    * почему при выключении трансформатора эти импульсы остаются ? если мерить от батарейки то их нет

Подробней, где, как и чем получена эта картинка? О какой батарейке речь?

Новичок

Спасибо за отзыв

чем) Картинка получена с осциллографа приставки к ПК,
    как) щюпы осциллографа установлены после диодов и емкостного фильтра (2200мф - 20 ом - 2200мф) параллельно цепи,
    где) это блок питания усилителя напряжения.

При замкнутых щюпах на осциллографе ничего не наблюдается.
    Про батарейку это как сравнение, что если смотреть осциллографом форму напряжения на ней то будет ровная линия без импульсов чего у меня не наблюдается.

Видимо, наводка на щупы какая-то. Хотя очень странно, что она присутствует, когда щуп параллельно кондеру 2200мкф и транс отключен от сети..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Fsp.123 Посмотреть сообщение
    * почему при выключении трансформатора эти импульсы остаются ? если мерить от батарейки то их нет
    Трансформатор именно выдергивается из сети, или это лезет при одном разомкнутом проводе питания (цепь трансформатора разрывается одинарным выключателем)?

Новичок

Здравствуйте уважаемые

Да действительно, трансформатор полностью отключается от сети методом вытаскивания штепселя из розетки.
    У меня есть другой трансформатор и блок питания сегодня вечером посмотрю на нем.

Новичок

Спаял другой источник питания. Другой силовой трансформатор другие диоды и фильтр. И вот что получилось.

Исследование началось с фиксации наводок на самом осциллографе, растяжка по вертикали и горизонтали х2:

Вот такое вот на щюпах, при их замыкании исчезает и на мониторе ровная линия. Далее я посмотрел что происходит на временном отрезке 200 милисекунд, было заметно видно что ровная форма напряжения сменяется чередой помех, растяжка по вертикали х5:

После начал смотреть спектр, первое что заметил это частота 3 килогерца, при ней форма искажалась существенно, растяжка по вертикали х10:

Дальше были частоты 289 килогерц 600 и 800, они единственные выделялись на фоне остальных, на осциллограмме ниже только 3 килогерц и 289:

Далее я спаял небольшой усилитель на тда 1521 и посмотрел что на его выходе, низкочастотный спектр помех выражался в микровольтах а вот высокочастотный:

Вот такая у меня сеть как с этим бороться и что делать пока не знаю - буду экспериментировать на этом макете

Частый гость

С трудом представляю как такие ВЧ наводки пробираются по сетевым проводам, да еще так далеко. Это скорее всего генерируется блоками питания ваших же приборов внутри квартиры. Тем же осциллографом например. Посмотрите форму потребляемых токов всех включенных в квартире приборов через последовательный резистор и вы найдете источник помех.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Видимо, наводка на щупы какая-то. Хотя очень странно, что она присутствует, когда щуп параллельно кондеру 2200мкф и транс отключен от сети..
    Электролитический конденсатор имеет довольно большую последовательную индуктивность и для верхних частот его емкость до лампочки, они легко выделяются на его обкладках.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    ...Посмотрите форму потребляемых токов всех включенных в квартире приборов через последовательный резистор и вы найдете источник помех.
    А вот здесь ОСТОРОЖНО!
    Не все осциллографы-приставки имеют гальваническую развязку. При некотором невезении легко получить на корпусе компьютера (не важно, ноутбук ли или стационарный) фазу сети 220В. А если компьютер питается от сети с заземлением, то вероятен большой бах плюс смерть осциллографа и компьютера вместе взятых.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    А вот здесь ОСТОРОЖНО!
    Не все осциллографы-приставки имеют гальваническую развязку. При некотором невезении легко получить на корпусе компьютера (не важно, ноутбук ли или стационарный) фазу сети 220В. А если компьютер питается от сети с заземлением, то вероятен большой бах плюс смерть осциллографа и компьютера вместе взятых.
    Рекомендации даны в расчете на профессионалов.

flipper
    Гость

У них то уж найдется нормальный прибор..

Новичок

Всем добрый день.

Конечно прибор для измерений не ахти, но денег на профессиональный осциллограф к сожалению нет. По поводу гальванической изоляции от пк, она есть 2500в. Теперь о сети это частный дом и в нем много потребителей, но жилая комната в которой я живу достраивалась после покупки дома, поэтому сеть ко мне заходит не с общего дома а в обход него напрямую от счетчика через чердак.

Из моих потребителей в комнате:
    * Энергосберегающая лампочка
    * ПК
    * Принтер

Все кроме лампочки воткнуто в один удлинитель.

Частый гость

Вот нашел горстку таких кондеров разных номиналов, сгодятся ли они для сетевого фильтра?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Miflex.JPG 
Просмотров:	630 
Размер:	315.2 Кб 
ID:	128268 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Miflex_2.JPG 
Просмотров:	606 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	128269

Нет, напряжение низкое.

Страница 62 из 177 Первая ... 52606162636472 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права