Страница 61 из 282 Первая ... 51596061626371 ... Последняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23831 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23189 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25260 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Offтопик:
    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    С этим абсолютно согласен.
    Тогда следующий вопрос - если искажения на частотах выше порога слышимости приводят к повышению интермодуляционных составляющих - не всё ли равно, что вызвало первопричину? Недостаточное быстродействие или же что-то ещё?
    Не всё равно как минимум то, что мы слышим не то, что выше наших возможностей по частоте, а просто результат неправильной работы усилителя который лежит в звуковом диапазоне.
    При этом эта неправильная работа может быть как из-за несоответствия характеристик усилителя требуемым для нормального функционирования (это можно прикинуть исходя из максимальной вых. амплитуды и усиливаемой полосы), так и из-за "суровости" условий в которые его поставили (на вход подали ему синал больше и быстрее, чем он должен и может усилить без искажений). Второе вообще можно легко исправить, если конечно знаешь о первопричине.
    Последний раз редактировалось Nick; 22.09.2010 в 23:10.
    Истина где-то там...

Старый знакомый

Nick, можно долго спорить, слышим(реагируем) ли мы на частоты выше 18000 или нет. Тут нет явных доказательств. Я ещё раз хочу подчеркнуть - что как чистый тон - нет, не слышим. Это факт. При этом наш организм реагирует как на частоты выше, так и ниже порога слышимости. И это тоже факт. Есть ещё куча совершенно необъяснимых (неисследованных) явлений в аудиотехнике. Вы можете объяснить, почему одни конденсаторы "звучат" - тот же Panasonic FC-FK-FM, а низкоимпедансные HITANO (при объективно иногда даже меньшем ESR и большем рипле) - ну ни как. Я считаю, что тут нет никакой эзотерии - просто есть ещё какие-то характеристики, влияние которых неизвестно-неизучено-не-принималось во внимание. В таком случае остаётся руководствоваться собственным опытом и интуицией, что и есть по сути своей ИМХО, о чем я СРАЗУ и предупредил в начале диалога.

Я абсолютно не спорю с исходным постулатом о уменьнении искажений при увеличении глубины ООС. Другое дело, что я считаю, что всего должно "быть в меру" и не стоило ради обеспечения сверхнизкого КНИ "вляпываться" в сложную частотозависимую коррекцию. ИМХО.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Nick, можно долго спорить... Я абсолютно не спорю с исходным постулатом о уменьнении искажений при увеличении глубины ООС... .
    Я понимаю, что тут у каждого своя философия и целью моего поста не был спор. Мне вообще дискуссии на филосовские темы в данный момент времени не сильно интересны.

Я просто хотел внести ясность в то, что ZD-50 фазолинейный (линейная ФЧХ) хотя это может и не видно не вооружённым взглядом (для этого надо смотреть на ФЧХ в линейном масштабе, а не логорифмическом). И улучшать его в этом плане практически некуда. Вопрос о фазолинейности кстати не только вы поднимали...

---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение в 15:19 ----------

Offтопик:
    Другое дело, что я считаю, что всего должно "быть в меру" и не стоило ради обеспечения сверхнизкого КНИ "вляпываться" в сложную частотозависимую коррекцию. ИМХО.
    Практика показывает, что стоило. К тому же в данном случае (ОС по вычитанию, или в другой терминологии FBEC) бОльшая её часть, практически не несёт никакого вреда окромя пользы.
    Да кстати и далеко не все пассивные элементы там стоят именно для коррекции, некоторые например для того, чтобы ВЧ мусор с кабелей АС меньше на вход пролазил. Вообще там много ньюансов было учтено, и не только схематических. Многие из них обговаривались в ветке "Улучшение линейности LM3886"...

---------- Добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение в 15:27 ----------

Offтопик:
    а низкоимпедансные HITANO (при объективно иногда даже меньшем ESR и большем рипле) - ну ни как.
    Не знаю, их не мерял. Да и смотря где "звучат". Если в питании ВК, то там например ещё сильно влияет ESL, которого нет в даташитах.

Кстати шунтирование в ВК нанафарадами-ед. микрофарад нормальных электролитов лишено практически всякого смысла (и может быть даже вредным). И не исследовав этого досконально (расчёты, симуляция, замеры), на слух не поймёшь...
    Последний раз редактировалось Nick; 22.09.2010 в 23:54.
    Истина где-то там...

Старый знакомый

Offтопик:
    Не знаю, их не мерял. Да и смотря где "звучат". Если в питании ВК, то там например ещё сильно влияет ESL, которого нет в даташитах.

Кстати шунтирование в ВК нанафарадами-ед. микрофарад нормальных электролитов лишено практически всякого смысла (и может быть даже вредным). И не исследовав этого досконально (расчёты, симуляция, замеры), на слух не поймёшь...
    [/QUOTE]

Nick, могу сказать, что при подвозбуде стабов влияние небольшой пленки в параллель 10000-20000 видно осцилографом. Плёнка очень эффективно давитт ВЧ звон, электролиты на таких частотах с ним не справляются. Другое дело, что после устранения первопричины звона - их влияние уже не видно . Вот только работать они не перестают. Керамика тоже справляется, но, к сожалению, при больших ( для этого типа) ёмкостях ей присущ значительный пьезокерамический (простите за тафтологию) эффект, практически не проявляющийся у плёнки.

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Да кстати и далеко не все пассивные элементы там стоят именно для коррекции
    Это видно из схемы.

А, вот что ещё хотел спросить - у Вас есть осцилограммы, допустим синуса, при небольшом ограничении (перегрузке по входу)? Понятно, что режим не штатный.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Nick, могу сказать,что при подвозбуде стабов влияние небольшой пленки в параллель 10000-20000 видно осцилографом.ъ
    Я думаю, что во первых у стабов скорее всего маловат фазовый запас (это же ОС тоже). Во вторых индуктивность нормальных электролитов примерна равна куску провода 1мм и длинной в расстояние между их выводами. Т.е. для небольших (1000uF 35V) это 5-7nH. У малогабаритной плёнки она примерно таже. ESR у плёнки того же порядка (хотя бывает и меньше), что и у Low ESR электролитов на 1000uF 35V.

Поэтому тут получается это или из-за разводки/конструктива (набегает индуктивность), либо очень фиговые электролиты, или может они на очень большой номинал и/или подключены длинными проводами.

Только у SMD керамики может быть очень низкий ESR и ESL (1nH для 1206, не считая подводов к нему, и ESR меньше 5 миллиом). Cмысл же в ней может быть, только если её ставить в милиметрах от обьекта шунтирования, иначе дорожки на нет всё сведут. Причём подключение её в параллель Low ESR элктролитам без демпф. сопротивления с большой вероятностью даст сильный резонанс (это зависит конечно от конкретных значений).

---------- Добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение в 16:25 ----------

А, вот что ещё хотел спросить - у Вас есть осцилограммы, допустим синуса, при небольшом ограничении (перегрузке по входу)? Понятно, что режим не штатный.
    Да, были где-то, надо в ветке поискать. Помню что залипает немного и даже может слегка осцильнуть.
    Вообще выход из ограничения не очень хороший, но после выходного фильтра этого практически незаметно...
    Думал одно время как это исправить и сделать идеальный выход из ограничения, но для LM3886 простого решения не нашёл (вовнутрь к ней не подсоединишься).
    Последний раз редактировалось Nick; 23.09.2010 в 00:55.
    Истина где-то там...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Помню что залипает немного и даже может слегка осцильнуть
    Аналогично - это свойство самой 3886 в композите.

С подвозбудами проблема решена, я о них сказал из-за того , что на них реально видно работу плёнки. С керамикой я не сильно эксперементировал. Электролиты пробовались трёх типов - 382 Дубилиер, BHC и Panasonic. 1-м лет пять, остальные новые - результат одинаковый. Пленка ставилась НА ВЫВОДЫ электролитов. Разводка правильная. Так что теория - теорией, а этот эффект я лично наблюдал. Амплитуда "звона" уменьшалась в два-три раза. Смотрел HP54602B.
    Последний раз редактировалось KNLL; 23.09.2010 в 01:11.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Разводка правильная. Так что теория - теорией, а этот эффект я лично наблюдал.
    Разводка правильная - понятие относительное. Мне тоже казалось, что с теорией не сходилось, пока мерять не стал (в том числе ESL, ESR как кондёров так и дорожек). Чудес не бывает.

---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение в 17:00 ----------

А какой номинал кондёров ? И на чём смотрели, прямо на электролите ?

---------- Добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение в 17:01 ----------

Вот кстати ссылка по теме https://forum.vegalab.ru/showthread....82%D0%BE%D0%BC.
    Истина где-то там...

Старый знакомый

22000 Cornell, 10000 -BHC, 15000 - PAN
    Чудес не бывет, значит чего-то не учитываем. Разводка ни причём , если вешаем "прямо на электролиты". На ноги 3886 - толку больше, но не сильно.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    22000 Cornell, 10000 -BHC, 15000 - PAN
    Ну эти здоровые, я такие в качестве шунтов для LM3886 даже и не пробовал, потому как они, с моей точки зрения, явно не самый лучший вариант (с ними не сделать очень низкий импеданс шин питания на ВЧ, очень близко к выводам LM3886 их не поставишь, будут скорее всего не супер низкие искажения на ВЧ).
    Если вы мерили прямо на самих конденсаторах, то это скорее всего говорит, что у них относительно большое ESL (наверное 15-20nH). Это согласуется с тем, что у них расстояние между выводами большое. Да и ESR тоже может быть больше, чем у применнёной вами плёнки, но это может можно в даташите глянуть.
    Последний раз редактировалось Nick; 23.09.2010 в 01:50.
    Истина где-то там...

Старый знакомый

Nick,
    Offтопик:
    Опять-же из практики - один большой в УМ звучит лучше, чем "батарея" мелких. Речь не об этом. Я говорю о том, что пленка-керамика - работает а не бесполезна.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Nick,
    Offтопик:
    Опять-же из практики - один большой в УМ звучит лучше, чем "батарея" мелких. Речь не об этом. Я говорю о том, что пленка-керамика - работает а не бесполезна.
    На счёт батареи - для кого как. Кстати вот интересно получается, электролиты с плёнкой и керамикой можно параллелить, а с другими электролитами типа нельзя.

Да, плёнка в вашем случае немножко работает (в 2-3 раза, это совсем не много), потому как эти электролиты для этих целей не совсем подходят. Я же говорю, что если правильно выбрать электролиты, то она там совсем не нужна, и кроме вреда от неё никакой пользы. А если оставить как есть, то будут большие конструктивные искажения на ВЧ (да и резонанс там скорее всего есть, вы его просто ещё не увидели).

Хотя я тут спорить тоже не хочу, тут каждый сам за себя решает, ему же в конечном итоге то слушать
    Последний раз редактировалось Nick; 23.09.2010 в 03:10.
    Истина где-то там...

Старый знакомый

Товарищи, у киевлян нету собранного ZD-50, не подскажете ?

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от kastor666 Посмотреть сообщение
    off
    Гы гы гы, все кинулись L17 сравнивать ;)

2All
    Входное у ZD-50 10к, никак не соображу какой ему РГ на вход ставить. Вроде как 17к линейный просится, что скажете?

Зарегистрировался

Релейный Никитина, на 10к?

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от pixel058 Посмотреть сообщение
    Релейный Никитина, на 10к?
    Ну его, слишком места много занимает. Кстати и лестничный аттенюатор тоже пересчитывать надо, под 10к нагрузку.

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Ну его, слишком места много занимает. Кстати и лестничный аттенюатор тоже пересчитывать надо, под 10к нагрузку.
    5 релюх (каждая 1х2 сантиметра) с диодами и смд резисторами, да еще управление на 5 смд транзисторах и одном диповом корпусе, да питание - 7805, мост и конденсатор, да 10 витков провода обмотки на трансе..
    Что-то мне посказывает, что две платы со спичечный коробок (звуковая и управления) это как-бы не то, чему сложно найти место в корпусе под усилитель.

А уж номиналы персчитать, особенно если не комплексовать и включать резисторы последовательно/параллельно..

При том, что усилитель точно стоит такого регулятора
    Последний раз редактировалось ViktKors; 27.10.2010 в 22:24.

Цитата Сообщение от kastor666 Посмотреть сообщение
    не совсем ZD-50, но "по мотивам"... у меня

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Гы гы гы, все кинулись L17 сравниват
    Ну да - ВП2006, Сверхлинейный уже в очереди, Зуев в далекой перспективе

Завсегдатай

Нельзя ли эту идею ZD50 перенести на другие микросхемные усилители не ЛМ?
    Хотябы на стерео аналоги ЛМ 1876\4766 .

Обыграют ли дискретные усилители ZD50 ? (например натали , немецкий , сима).

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Посмотрите в ветке https://forum.vegalab.ru/showthread....D1%82%D1%8C-)6 , RAVe делал когда-то на LM1876, по моему.

Обыграет или нет - понятие субьективное, и далеко не однозначное.
    Истина где-то там...

Страница 61 из 282 Первая ... 51596061626371 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права