Страница 60 из 87 Первая ... 50585960616270 ... Последняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 1736

Тема: Amanero USB to I2S 32bit convertor

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Amanero USB to I2S 32bit convertor

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Да все тебе понятно
    Нет, непонятно. В АЦП у меня порт в XMOS стит в слейве для уменьшения задержки в изоляторах, а в ЦАПе зачем?
    Там везде у меня порт в мастере, поскольку несмотря на изоляторы, этой проблемы нет (да и в АЦП она есть только на скоростях 384кгц и выше),

поспорить хочешь о полезности синхронных интерфейсов и нужности генераторов с малым джиттером?
    Нет конечно, именно об этом я спорить естественно не буду, просто в огороде бузина а в Киеве сам знаешь что.
    Причем тут "это" к работе порта в мастере или слейве?!

А по клоку - конечно "в слейве", как-же иначе

P.S. Один чубчик на хи-хи-фи тоже как-то с пеной у рта доказывал, что-то про местер/слейв.
    Оказалось он под "слейвом" понимал когда чип DAC работает в софт-моде (сериал-моде) и программиреутся (I2C) от чипа USB-интерфейса, а "мастер" - это когда DAC в "хардваре-моде" ("пин-контрол").

Также и тебя не в ту степь понесло.

Цитата Сообщение от Igorfil Посмотреть сообщение
    2Alex У меня система - Moode.
    Я не в курсе что это.

Параметры выходного потока видно всегда
    Да я как бы тоже знаю где посмотреть.
    И что если 32-х битный файл воспроизводить? Ругается?

Понятно, что процесс добавления нулей на преобразование не тянет, в любом случае комп должен это добавление выполнить.
    Не обязательно, его и драйвер может сделать, и его в любом случае USB-интерфейс выполнит, т.к. передача по шине I2S в 99% случев 32-х битная (64 бита в кадре, частота битклока = 64Fs).

Насчёт разницы звучания с аманерр ничего сказать не могу - аманеро не слушал. Но по заявленным параметрам у аманеро джиттер больше вдвое.
    Да нет, все у аманеры нормально с этим.
    Я имею виду, конечно, настоящую аманеру, итальянскую, поскольку аманера, в отличие от XMOS, это не название чипа/процессора а название абсолютно конкретной платы.
    В клонах может быть что угодно.

(XMOS в общем, тоже ни о чем не говорит, поскольку это название не конкретной платы и даже не конкретного процессора, а просто название фирмы, выпускащей процессоры семейства XCore, в котором есть масса разных типов процессоров (и для аудио используются только несколько из них).
    Последний раз редактировалось Alex; 03.05.2021 в 13:15.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я не в курсе что это.

Да я как бы тотже знаю где посмотреть.
    И что если 32-х битный файл воспроизводить? Ругается?

Не обязательно, его и драйывер может сделать
    Moode - это система на базе Линукса mpd плеером под одноплатные компы. Что-то типа любимого здесь Album Player*а в версии для Малины. Одна из фишек - можно смотреть параметры воспроизведения на лету. На 32 бита не ругается, наоборот, без разговоров переводит 16 или 24 в 32. Возможно, это драйвер как раз и делает.
    Возможно, я не в курсе, но вроде у некоторых есть транспорты, где и драйверов как таковых нет, набор функций защит в ПЗУ. Х.з., как с такими всё это будет работать.
    А параметры Аманеро смотрел на официальном итальянском сайте. Китайцы приводят параметры своей платы, которые лучше. )) Не знаю, конечно, насколько им можно верить. В любом случае мне эта плата показалась однозначно лучше китайской xmos u208. Слепого сравнения не устраивал, но после замены многие места в треках перестали раздражать. Типа удара по клавишам рояля и хрипа саксофона. )) У xmos звук в некоторых местах однозначно "плыл".

Не хочу! Аватар для Alex

А параметры Аманеро смотрел на официальном итальянском сайте.
    Давно там небыл, Аманера может работать с внутренним и с внешним мастерклоком.
    (Они это как и Дельта называют мастером/слейвом, но но в отличие от него там понятно что это мастер-слейв только по клоку, сама I2S там всегда мастер).

Внутренний клок это фигня, что в Аманере, что в иксмос, что в любом другом транспорте. Особееное сли еще есть развязка, через которую он проходиь.
    А с внешним - джиттер зависит только от того осциллятора, который стоит в ЦАПе а не от ЮСБ-интерфейса.
    И если что-то со звуком" не то", то дело не в джиттере, а в чем-то другом.

Возможно, я не в курсе, но вроде у некоторых есть транспорты, где и драйверов как таковых нет, набор функций защит в ПЗУ.
    Драйвер - это не то что в транспорте, а то что в операционке, и он есть всегда и везде. Может быть встроенный в операционку или инсталлируемый отдельно.
    А в транспорте не драйвер а фирмваре ("прошивка").
    И нет никакой разницы, где сидит прошивка проца транспорта - в ПЗУ (как у РСМ27хх/29хх), во внутреннем флеше проца (Atmel ATSAM3 в Аманеро, XMOS XUF208) или во внешней QSPI флешке (XMOS LS1, U8, XU208, etc.)?

Новичок

Что такое драйвер, знаю. )) Возможно, у меня хромает терминология. Попробую донести мысль по-другому.
    В связи с наличием разных операционных систем, в том числе "фирмварных", для упрощения подключения внешних устройств в конце прошлого века был разработан стандарт USB Audio Class 1.0 (UAC1). Если система и устройство этот стандарт поддерживали, необходимость в дополнительных драйверах отпала. UAC1 обеспечивает PCM до 24бит/96кГц. Почти уверен, что сохранилось какое-то количество транспортов, поддерживающих только UAC1. Потом был разработан UAC2 с поддержкой PCM 32 бит, более высокой частоты дискретизации, DSD. В UAC2 сказано, что он полностью совместим с UAC1, т.е. внешнее устройство с UAC2 должно уметь работать с транспортом (компом), который поддерживает только UAC1.
    Так вот, обсуждаемая здесь китайская плата не поддерживает разрядность 16 и 24 бита, т.е. не совместима с UAC1. Наверняка не будет работать со старыми транспортами без поддержки UAC2.

Не хочу! Аватар для Alex

для упрощения подключения внешних устройств в конце прошлого века был разработан стандарт USB Audio Class 1.0 (UAC1). Если система и устройство этот стандарт поддерживали, необходимость в дополнительных драйверах отпала
    Нет, не отпала, просто драйвер USB UAC1 был интегрирован в практически все операционные системы.
    Также как USB HID и USB MSD.

UAC2 впоследствии тоже был интегрирован в МакОсь и пынгвынукс, а вот мелкомягкие тянули до последнего, и оно появилось только не в самых первых релизах 10-й винды, да и то в несколько "урезанном" виде. Т.е. для полного использования - нужно ставить отдельный драйвер (той-же фирмы, Thesycon, но не "урезанный" а "полный").

Потом был разработан UAC2 с поддержкой PCM 32 бит, более высокой частоты дискретизации, DSD.
    Не совсем, DSD в нейтиве это фича АСИО и т.п. а не самого UAC2. Без ASIO с одним только UAC2 DSD можно передавать в DoP но не в "нейтиве" (при этом DoP требует большей скорости).

UAC1 обеспечивает PCM до 24бит/96кГц.
    Это больше ограничение USB Full Speed, чем UAC1, а UAC2 работает в USB High Speed.

Почти уверен, что сохранилось какое-то количество транспортов, поддерживающих только UAC1.
    Полно.

В UAC2 сказано, что он полностью совместим с UAC1, т.е. внешнее устройство с UAC2 должно уметь работать с транспортом (компом),
    "Транпортом" обычно называют не комп, а как раз устройство, к компу подключемое.

который поддерживает только UAC1.
    ак будет только если внешнее UAC2 умеет "откатываться ( делать FALLBACK) на UAC1, что вовсе не факт и обязательным не является.

Так вот, обсуждаемая здесь китайская плата не поддерживает разрядность 16 и 24 бита, т.е. не совместима с UAC1.
    Ну я не в курсе как это в Аманеро делается, и тем более "в китайских платах", а в XMOS для этого есть:
    #define AUDIO_CLASS_FALLBACK (0) - ставишь 1 вместо 0, и будет "откат" а UAC1.

Завсегдатай Аватар для Delta213

Давно там небыл, Аманера может работать с внутренним и с внешним мастерклоком.
    (Они это как и Дельта называют мастером/слейвом, но но в отличие от него там понятно что это мастер-слейв только по клоку, сама I2S там всегда мастер).
    Ага, мастер, а ничего что с аманеры в слэйве можно брать только данные, а битклок и вордклок формировать делителями из мастерклока? И все работает, я проверял.

---------- Сообщение добавлено 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:03 ----------

Одна из фишек - можно смотреть параметры воспроизведения на лету.
    У самой аманеро есть выводы показывающие какой формат она в данный момент выводит, у меня даже экранчик под это дело имеется.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Не хочу! Аватар для Alex

И все работает, я проверял.
    Естественно работает, это можно поменять в ПЛИСКе. Но в стандартном виде там мастер, и вообще для чего делать не мастер для ЦАПа - понять трудно.

Только причем тут оно к :

Цитата Сообщение от Delta213
    полезности синхронных интерфейсов и нужности генераторов с малым джиттером?
    Мастер/слейв самой шины к этому отношения не имеет.

Мастер/слейв самой шины к этому отношения не имеет.
    А о какой шине мы теперь говорим? И что ты в этом посту имел в виду под термином "порт"?
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2909379
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Не хочу! Аватар для Alex

А о какой шине мы теперь говорим?

Об I2S, разумеется.

И что ты в этом посту имел в виду под термином "порт"?
    Его и имел.

P.S. I2S это только три сигнала, WCLK+BCLK+SDATA, в зависимостиот направления WCLK и BCLK и раличают работу порта в мастере или слейве.
    MCLK - дополнительный (необязательный) сигнал, он и есть не везде.

Ну тогда это тавтология, да и2с для цапы всегда мастер, но если стоит в слэйве, без мастерклока от цапы нихрена не работает. Ладно завязываем.

Новичок

"Транпортом" обычно называют не комп, а как раз устройство, к компу подключемое.

ак будет только если внешнее UAC2 умеет "откатываться ( делать FALLBACK) на UAC1, что вовсе не факт и обязательным не является
    Уже говорил, что, возможно, у меня проблемы с терминологией. )))) Здесь, на форуме, полно серьёзных тем, где комп называют "транспортом". И ни разу не увидел, что кто-то его назвал " источником ".
    Насчёт " обязательным не является " не могу согласиться. Если в стандарте написано, что должна быть совместимость с предыдущей версией, а производитель на это забил, то его устройство не соответствует стандарту. У нас такое "соответствие" прокатывало в 90-е и нулевые, сейчас можно попасть под КРИ и получить уголовную статью, если в ТЗ написано, что изделие должно соответствать стандарту, а при приемке выясняется, что какой-то пункт стандарта не выполняется, и ты это изделие принимаешь. Хотя, конечно, китайцы довольно свободно интерпретируют соответствие стандартам (сталкивался), но и у них постепенно соответствие налаживается. ))

Не хочу! Аватар для Alex

да и2с
    I2C или I2S ?

да и2с для цапы всегда мастер
    Только ES-овские могут быть мастером, все остальные, мне известные - слейв.

но если стоит в слэйве, без мастерклока от цапы нихрена не работает.
    Смотря в чем.
    В общем случае, для I2S в слейве мастерклок не нужен, он защелкивает биты по битклоку а слова по вордклоку.
    Большинство Кортексов (STM, LPC) и XCore (XMOS) работают именно так.

десь, на форуме, полно серьёзных тем, где комп называют "транспортом". И ни разу не увидел, что кто-то его назвал " источником ".
    Нет, транспортом называт USB-транспорт. А комп - это именно источник.

Насчёт " обязательным не является " не могу согласиться. Если в стандарте написано, что должна быть совместимость с предыдущей версией,
    А где написано что UAC2 обязано работать в UAC1 ?

Новичок

А где написано что UAC2 обязано работать в UAC1 ?
    К сожалению, эта информация только из пары статей на веб-ресурсах, проверенных источников не нашёл, на сайте USB-IF тоже не видно спецификации uac2. Авторы статей фантазируют?

Не хочу! Аватар для Alex

на сайте USB-IF тоже не видно спецификации uac2

Во 1-х видно - и uac1, и uac2 и uac3.
    Во 2-х - у меня бы попросил..

Новичок

Во 1-х видно - и uac1, и uac2 и uac3.
    Во 2-х - у меня бы попросил..
    Похоже, я вообще не в ту степь полез. ) Неправильно интерпретировал то, что увидел. Вроде бы плата должна работать с драйвером uac2, просто у меня определяется как Xing и работает в режиме, заданном конкретно этим драйвером. А как uac2 скорее всего умеет работать с разной разрядностью. Может, попробую подменить драйвер и посмотреть, что получится. Или под Win10 посмотрю.
    А спецификации на uac здесь искать: https://usb.org/documents ? Задавал в поиске "Audio".

---------- Сообщение добавлено 10:13 ---------- Предыдущее сообщение было 10:07 ----------

Ещё раз попробовал - нашёл ))) Слепой стал

---------- Сообщение добавлено 10:35 ---------- Предыдущее сообщение было 10:13 ----------

Во введении есть такие слова: "The changes are not generally backwards compatible to 1.0 because that would too severely limit this new class of devices." "Изменения, как правило, не имеют обратной совместимости с 1.0, потому что это слишком сильно ограничит этот новый класс устройств." Всё с точностью до наоборот. )) Получается, нельзя на слово верить вроде как компетентным статьям в инете.

Не хочу! Аватар для Alex

Верить можно, просто надо понимать "степень компетентности" пишущих.
    Я не могу похвастаться супер отличным знанием USB, и естественно - не могу знать всего, и имею право на ошибки, как и все.
    Но если я сам делаю usb-транспорты и прошивки к ним, то наверное хоть немного но что-то в нем понимаю.

gnateen
    Гость

Вроде не по теме аманеро, но тем не менее, тоже хочу поделиться впечатлениями от платы https://www.aliexpress.com/item/4001...21612e0eK0w3pV. Поставил на замену клона аманеро в китайцап на АК 4497*2. Источник-неттоп, плейер-Album Player с загрузочной флешки, под линукс. Сразу заметил более мягкий, чистый, глубокий звук, высокие более деликатные, размер буферов в Album Player требуется гораздо мЕньший.. Так же аманеро часто глючила при переходе кнопкой на следующий трек или при смене формата (шел треск), здесь за месяц использования все нормально. Индикация цапа работает корректно, каналы в dsd не перепутаны . Одна особенность-при работе аманеро при окончании воспроизведения альбома реле цапа щелкало, поток прервался, получается, с этой платой-нет.Глюк был замечен только один, так и не понял в чем дело. 2 недели отработала нормально, потом при первом включении перестала определяться, необходимо было отключить-включить юсб кабель и перезагрузить неттоп. Далее целый день все работало нормально (до 5 раз выключал-включал), но первое включение на следующий день требовало ритуала с отключением кабеля. Но неттоп был настроен на подачу питания на юсб после выключение (было сделано специально, для того, чтобы внешний ЖД с автономным питанием находился в ждущем режиме. После того, как сделал полное отключение с обесточиванием юсб портов, стало все определяться нормально.
    Есть драйвер под виндовс, но не пробовал. Так же есть кнопка на плате для "входа в инженерный режим" (так в описании). Насколько понял, полностью, как аманеро, не прошивается, можно выставить необходимые частоты по каждому формату, поменять местами каналы в dsd. Считаю, что эта вещь заслуживает внимания, как достойная замена аманеро и хмос. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	254 
Размер:	65.1 Кб 
ID:	398146Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный 2.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	55.8 Кб 
ID:	398147
    P.S. Хочу добавить-как ни странно, через пару-тройку дней прогрева зазвучала лучше. Никогда в прогрев особо не верил (за исключением акустики).
    Последний раз редактировалось gnateen; 27.05.2021 в 20:52.

Частый гость Аватар для ppy_

У этой платы есть выход clock select?
    Её можно заставить работать в слейве?

gnateen
    Гость

ppy_, простите, я в радиотехнике дилетант, не могу ответить на вопрос. У меня китайцап от веллианг, плата работает в режиме мастер-это все, что понял, когда столкнулся с прошивкой аменеро))). Инструкция на фото, и на китайском, но у меня в браузере яндекс есть переводчик даже с фото. https://disk.yandex.ru/d/lLsrOTs4knAcKQ открываете изображение и правой кнопкой мыши "перевести картинку"
    Последний раз редактировалось gnateen; 20.06.2021 в 20:54.

Частый гость Аватар для ppy_

Понятно, без паяльника в слейв не перевести. А клок селект 44/48 можно взять с F0.
    Тоже заказал. Пощупаем... Уже не первый положительный отзыв по этой платке.

Страница 60 из 87 Первая ... 50585960616270 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права