Никитин о звуковой технике.
Цитата:
Сообщение от
Black_Panther
но ведь два моста на быстрых диодах или Шоттки лучше! две обмотки транса лучше чем одна с отводом от середины!
и емкостей в 10тысяч на плечо недостаточно для передачи сигнала с большим динамическим диапазоном без потерь! особенно на больших уровнях громкости и низкоомной нагрузке! или в данном случае маркетологи прижали идею? Я например прихожу в бешенство и негодование при виде вскрытых усилителей Sony ES и Arcam-там БП на уровне БП из радиолюбительской книжки…
Придётся сделать лирическое отступление.
Понятия "лучше" и "хуже" в применению к звуку и в применении к измерительной аппаратуре не всегда совпадают. Хорошо звучащий усилитель и хорошо измеряющийся усилитель - это не одно и то же. Ничего плохого в хороших измеренных параметрах нет, но они не равнозначны хорошему звуку. Скажем так - если просто взять и построить усилитель руководствуясь параметрами, типа - поставим побольше ёмкость - будет лучше, то результат может сильно разочаровать.
Усилитель - это средство воспроизведения музыки, и его в известной степени надо сделать таким, чтобы он гармонично реагировал на эту самую музыку. Что я понимаю под "гармонично" в данном контексте? Так как практически невозможно сделать усилитель, совсем не реагирующий на воспроизводимый сигнал (особенно при работе на реальную акустику), а человеческое ухо способно распознать самые минимальные отклонения, то, на мой взгляд, единственный реалистичный способ сделать усилитель, не коверкающий музыку - это "настроить" реакцию усилителя на музыкальный сигнал таким образом, чтобы внесённые отклонения были бы "естественными" и не заслоняли бы собой ту эмоциональную информацию, ради которой мы слушаем музыку, не мешали бы нам воспринимать её. Вот это я здесь имею в виду под "гармоничной реакцией" . Это совершенно не значит, что не надо добиваться минимальных искажений и т.п. Просто если нет этой самой "гармоничности реакции", то всё остальное становится по сути не важно. И как раз блок питания является одним из самых важных элементов такой настройки. Если сделать блок питания "от фонаря", то может и повезти, но скорее всего не повезёт. Разные схемы по-разному реагируют на такую настройку, и если схема от рождения не обладает способностью достаточно аккуратно воспроизводить музыку (а не просто электрический сигнал), то её настраивай - не настраивай, разницу не услышишь. Впрочем, как и музыку. Тогда можно успокаивать себя техническими параметрами и словами типа:
Цитата:
Сообщение от
Black_Panther
передачи сигнала с большим динамическим диапазоном без потерь!
Та схема, которую мы рассматриваем, может быть очень "музыкальной" при правильной настройке. И тут существует взаимосвязь между многими вещами - размером и параметрами трансформатора, ёмкостью конденсаторов фильтра, типом диодов и размером шунтирующих конденсаторов, частотой настройки сервопетли, точным значением тока покоя и т.д. Если бы мне сказали об этих вещах лет пятнадцать назад, я бы посмеялся. Но теперь у меня есть собственный опыт в постройке неплохих усилителей, и это привело меня вот к такой философии. Просто "больше", "мощнее", "линейнее" и т.д. не имеют никакого смысла, если при этом нет гармонии.
Алексей Никитин, Creek Audio LTD.
Сообщение от
PSV Алексей,а что значит параметры трансформатора?Ты считаешь,что запас по мощности, индукции не обязателен?
Запас - это понятие относительное
. Запас по индукции - дело хорошее, а вот запас по мощности - не обязательно. Скажем, для этой схемы, 120-Ваттный тороид на оба канала хорошо работает. Если увеличить размер трансформатора, то изменится динамика блока питания и это приведёт к изменению реакции усилителя на сигнал. Мы выпускали два варианта 4330 - "просто" и 50-Ваттный "4330SE"? c 160-Ваттным трансформатором. Так вот "SE" , несмотря на все усилия, слегка терял в музыкальности и не был столь универсален, как 40-Ваттный 4330. И связано это было именно с изменением параметров трансформатора - 160-ваттник был существенно "жёстче" и изменял динамику усилителя не в лучшую сторону. Даже вроде одинаковые трансформаторы от разных производителей, бывало, работали по-разному, в зависимости от того, например, был ли пропитан сердечник - с непропитанным усилитель звучал лучше, именно из-за более "мягкой" реакции на большие импульсные токи зарядки конденсаторов.
Короче, сетевой трансформатор влияет на динамику и есть оптимальные его параметры для конкретных условий (схемы, напряжения обмоток и мощности). К сожалению, мне так и не удалось провести какие-либо разумные исследования по поводу этих параметров, в основном выбор производился методом слегка научного тыка, со сравнением разных конфигураций блока питания и последовательным приближением к оптимальной.
Алексей
[свернуть]
Социальные закладки