Страница 6 из 15 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 291

Тема: V.2013 Двухэтажный PRO-усилитель в классе Н

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию V.2013 Двухэтажный PRO-усилитель в классе Н

Был приделан второй этаж к "Натали ПРО". Вот что из этого получилось.

Offтопик:
    Корпус уже облагорожен)))

ЗЫ. Аффтар оставляет за собой право вносить изменения в разводку ПП, дабы работы над ней ещё ведутся.

По вопросам групповых закупок торов для питания усилителей модельного ряда можно обратиться сюда: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=74211
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01057.jpg 
Просмотров:	2972 
Размер:	280.7 Кб 
ID:	230209   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VNtzbIX_GeU.jpg 
Просмотров:	2341 
Размер:	104.3 Кб 
ID:	230211   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	j-T4vE0hcHw.jpg 
Просмотров:	2351 
Размер:	215.4 Кб 
ID:	230210   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	первый этаж.jpg 
Просмотров:	2320 
Размер:	181.2 Кб 
ID:	202376  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	второй этаж.jpg 
Просмотров:	2219 
Размер:	194.2 Кб 
ID:	202377   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	защита двухэта&#10.GIF 
Просмотров:	3051 
Размер:	47.7 Кб 
ID:	272003   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01088.jpg 
Просмотров:	1415 
Размер:	250.4 Кб 
ID:	272004   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Двухэтажник H_V3.GIF 
Просмотров:	2860 
Размер:	137.2 Кб 
ID:	272017  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось waso; 01.08.2016 в 06:02.

По умолчанию Re: V.2013 Двухэтажный PRO-усилитель в классе Н

Offтопик:
    Мы? Ехать? - не. Нам бы шашечки.
    Резистор выбрасывается. Однопетлевик лучше многоООСника. Возьми любую схему и смоделируй это углублением местной ООС в любом каскаде.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Симуляторами я пользоваться умею не хуже других, однако именно благодаря тому, что не следую многочисленным советам по "улучшению" Натали, а поступаю так, как считаю нужным сам, эта линейка усилителей не теряет своего лица.
    ЗЫ. А ничего, что при таком "улучшении" транзисторы после параллельного повторителя улетят к праотцам на первом же клипе из-за превышения обратного Uбэ ?

---------- Сообщение добавлено 11:14 ---------- Предыдущее сообщение было 11:12 ----------

Цитата Сообщение от Key545 Посмотреть сообщение
    Однопетлевик лучше многоООСника.
    Это Ваше ИМХО. Есть и другие мнения, например, аффтара этой схемы.

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Offтопик:

ЗЫ. А ничего, что при таком "улучшении" транзисторы после параллельного повторителя улетят к праотцам на первом же клипе из-за превышения обратного Uбэ ?

Offтопик:
    Ну, лица-то у нас у всех хороши.
    Однако, смею заметить, с удалением сабжевого резистора и повышением усиления части схемы от параллельного повторителя и далее, напряжение на входе этого повторителя упадёт до величины, позволяющей безболезненно и невозбранно поставить там встречно-параллельный диодный ограничитель. Срабатывающий при перегрузке и заменяющий целый узел с дефицитными запчастями.

Завсегдатай
    Автор темы

Срабатывающий при перегрузке и заменяющий целый узел с дефицитными запчастями.
    Это какой? Пиковый лимитер Вы ничем не замените, если не аналогичным девайсом по назначению, в основе которого лежит VCA

Это какой? Пиковый лимитер Вы ничем не замените, если не аналогичным девайсом по назначению, в основе которого лежит VCA

Offтопик:
    Ну, был один парень, тот смог без ВЦА.

Завсегдатай
    Автор темы

Все фирменные усилители имеют в своём составе пиковые лимитеры, видать, у парня динамики лишние, раз обходится без лимитера.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от vdij Посмотреть сообщение
    Первые замеры, впечатлен (стоит уже ОРА134). Мда, БП испытательный, будем исправляться
    Ну да, видно, что программа мерит уже не гармонический ряд, а сетевую "грязь", уровень гармоник стал куда ниже, чем был с ТЛ071, собственно, как и должно было случиться.

Offтопик:
    В моём случае я предупреждал, что генератор был, мягко говоря, хреновый, но усь до срабатывания второго этажа честно копировал входной сигнал - что пришло, то и вышло.
    Последний раз редактировалось waso; 31.03.2014 в 14:29.

Частый гость

В моём случае я предупреждал, что генератор был, мягко говоря, хреновый,
    waso, вы считаете, что у каждого простого радиолюбителя есть прецезионный генератор? Меня вполне устраивает для моих нужд советский Г3-111.
    уровень гармоник стал куда ниже, чем был с ТЛ071,
    Не только КГ, звук стал приятнее, как бы сочнее, чтоли. А над БП придется поработать.

Все фирменные усилители имеют в своём составе пиковые лимитеры, видать, у парня динамики лишние, раз обходится без лимитера.
    У Агеева этих динамиков - завались.
    Второе: у "Натали-финал" удивителен ход АЧХ на частотах от 16 до 70 МГц. Предположительно, проблемный УН, точнее, коррекция, т.к. с установкой конденсаторов с другими ёмкостями "пила" на АФЧХ или выравнивается, или вырождается в резкий провал на 50 МГц. Такое впечатление, что коррекция и призвана этот артефакт как-то замять. Выбор ёмкостей в коррекции весьма критичен. Одна из причин - полюсы, образованные эмиттерными резисторами 36 и 37 входной четверки и местной паразитной ООС через Скб транзисторов второй двойки из этой четвёрки. По одному нФ в параллель каждому резистору - и ситуация улучшается. Еще хорошо бы разорвать соединение рез. 15 и 16 с общим и в разрыв вставить RL-цепь что-то 68 х 68. Тогда С28, С32 22 пФ можно выбросить, а С29, С31 - уменьшить с 68 до 10 пФ.
    Искажения при этом падают на порядок.

Модель корявая, но я старался.Натали финал - коррекция.rar
    Вложения Вложения

Завсегдатай
    Автор темы

Дык то у Агеева))) У него плавный ограничитель на диодах. Но так в ПРО обычно не делают. Берём наугад любой QSC, Yamaha... Либо оптрон, либо VCA LM13600 и подобное, либо дискретная реализация VCA.
    В железе "Натали" работает безукоризненно, номиналы коррекции и элементная база уже давно выверены. И ничего не свистит на десятках МГц. На этих частотах применённые ОРАшки обладают Ку меньше 1 ;)

Offтопик:
    Виктор, ты что ли?
    Последний раз редактировалось waso; 01.04.2014 в 09:27.

Завсегдатай

удивителен ход АЧХ на частотах от 16 до 70 МГц.
    Интересно,а кто еще моделирует УНЧ на таких частотах

Цитата Сообщение от VASILI Посмотреть сообщение
    Интересно,а кто еще моделирует УНЧ на таких частотах
    У меня выставлен стандартный диапазон 500 МГц, иногда, для детализации, ограниченный снизу 1 кГц, т.к. там ничего интересного нет.
    А што, есть возражения? Выкладывай, не держи камень за пазухой, холодно есьчо.

Завсегдатай
    Автор темы

У меня выставлен стандартный диапазон 500 МГц
    А нафига столько ? Чего моделировать? УМ ВВ вроде бы столько не пропускает))

Завсегдатай

У меня выставлен стандартный диапазон 500 МГц, .
    так ты радиопередатчиками раньше занимался

Завсегдатай
    Автор темы

Еще хорошо бы разорвать соединение рез. 15 и 16 с общим и в разрыв вставить RL-цепь что-то 68 х 68. Тогда С28, С32 22 пФ можно выбросить, а С29, С31 - уменьшить с 68 до 10 пФ.
    Искажения при этом падают на порядок.
    Не надо трогать коррекцию. Всем симуляторам грош цена перед макетом и осциллом. Устаканивал я его в железке.
    Offтопик:
    Чьи там слова были "Осцилл-вот высший судия?" ;)

Но устаканить, чтобы не свистело без сигнала или на малом сигнале, это еще фигня. Ягодки начинаются при работе коммутаторов этажей! Без них коррекцию можно скинуть раза в 2 смело. Не просто так все ПРО-уси являются объектами насмешек "гениев симулятора", что, мол, закручены по самые гланды. Дык попробуйте отпустите коррекцию, оно начнёт капризничать к АС, а то и вообще сгорит.

Offтопик:
    Усь даёт почти кило на канал - даёт.
    Лучше QSC по гармошкам - лучше.
    Ни одного киловаттника по скелету ВВшника что-то не видать.
    Последний раз редактировалось waso; 02.04.2014 в 14:47.

А нафига столько ? Чего моделировать? УМ ВВ вроде бы столько не пропускает))
    Моделирование имеет много гитик. Поставил 500 МГц после вопиюсчего случая, обратив внимание на небольшой подъём АЧХ на краю экрана 20 МГц-диапазона, а там тебе....

---------- Сообщение добавлено 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было 20:47 ----------

Не надо трогать коррекцию. Всем симуляторам грош цена перед макетом и осциллом. Устаканивал я его в железке.
    Offтопик:
    Чьи там слова были "Осцилл-вот высший судия?" ;)

Offтопик:

Такую корекцию, как в "Натали", трогать можно и нужно. УН на каскадах с ОЭ, вообще, просят на порядки бОльших ёмкостей коррекции, чем на каскадах с ОБ. Те же модные "четвёрки" тоже приводят к таким эффектам в области устойчивости и линейности, что от их применения было решено категорически отказаться Ъ.

Симулятор показывает усё исключительно точно. Когда я говорю "исключительно точно", то подразумевается: в ВВС-2011 установлена коррекция по ЛТС, и усь достиг трёх десятитысячных на краю ЗД, в гибридном (по ВВ) телефоннике немножко изменена против ЛТС, ещё один телефонник создан просто с модели - в серию, -120...-140 дБ на верхах ЗД.

Посему не питаю к ЛТС ни малейших подозрений. Осцилл - судия, ЛТС - Генеральный Прокурор. Как он приговорил, так и будет.
    Но устаканить, чтобы не свистело без сигнала или на малом сигнале, это еще фигня. Ягодки начинаются при работе коммутаторов этажей! Без них коррекцию можно скинуть раза в 2 смело. Не просто так все ПРО-уси являются объектами насмешек с точки зрения "гениев симулятора", что, мол, закручены по самые гланды. Дык попробуйте отпустите коррекцию, оно начнёт капризничать к АС, а то и вообще сгорит.

Offтопик:
    Усь даёт почти кило на канал - даёт.
    Лучше QSC по гармошкам - лучше.
    Ни одного киловаттника по скелету ВВшника что-то не видать.
    Агеев говорил, что двухэтажники все хромают перед классикой, т.к. пути тока и(и наводок) в их ВК неисповедимы, без матерного слова, в рамках конвенциональной лексики. Оправданы только в озвучке булкотрясок, когда избыток "экстези" маскирует недостаток линейности.

ИМХО, и там ВВ с его каскадами с ОБ показал бы себя, но мне это не надо.

Завсегдатай
    Автор темы

Такую корекцию, как в "Натали", трогать можно и нужно.
    Нет, не нужно. Сперва нужно бить себе по рукам за кривой конструктив и неудачное расположение узлов, читать Зуева-Агеева до просветления в мозгах, а уже затем браться за коррекцию, без всяких корректив которой усилитель реально выдаёт 0,00085% искажений против заявленных в статье для "любителей оптимизации" 0,003% (V2012 PRO)
    плюсом заложен технологический запас по опережающей коррекции около 80% и использован не лучший с позиции КНИ операционник - АД825, когда с ОРА827 всё получается само собой, но это уже скучно...

в ВВС-2011 установлена коррекция по ЛТС, и усь достиг трёх десятитысячных на краю ЗД,
    В железе?? ;) На реальной нагрузке? )
    Или на резисторе и плате, не помещённой в корпус?
    Или в симуляторе?

ещё один телефонник создан просто с модели - в серию, -120...-140 дБ на верхах ЗД.
    Скажи мне, о, Горацио, а нафига всё это? Источник сигнала - 16 бит 44,1кГц, гармошек 0,003% в лучшем случае, 22 кГц верхняя полоса пропускания... Кстати, Виктор, у тебя звуковушка какая в компе стоит? ;)

Агеев говорил, что двухэтажники все хромают перед классикой, т.к. пути тока и(и наводок) в их ВК неисповедимы, без матерного слова, в рамках конвенциональной лексики.
    Вот видишь, как хорошо, что не все производители усилителей читали Агеева )))А то не стали бы делать многоэтажные усилители, и слушали бы патефоны до сих пор)) А матерились бы как... ))))
    ИМХО, и там ВВ с его каскадами с ОБ показал бы себя, но мне это не надо.
    Не покажет. Вряд ли мы увидим что-то мощнее 200...300Вт из Донбасса по архитектуре Видерхольда.
    99%, что так оно и будет.
    Последний раз редактировалось waso; 01.04.2014 в 20:51.

Мне не нравится топология "Натали". Усь относится к классу возможных, но не оптимальных. У Агеева СЛ проще.

Параметры ВВ замерены, конечно, на нагрузке. Правда, нагрузка была неправильная. 4 Ома. Так что из опыта, что Кг обратно пропорционально линейно зависит от сопротивления нагрузки можно реально заявить до 0,15 тысячной на 8 Ом. Это - на лёгкой схеме с четырьмя транзисторами и гораздо худшим, чем в "Натали", ОУ. Добавкой ещё одного ОУ Платошкин творит с ним чудеса.

Это нужно потому, что мысль не остановить. Прочти как-нить на досуге Клиффорд Саймак. Операция "Вонючка". Я физически не могу смотреть на неоптимальные усилители. У меня в организме к ним такая личная неприязнь образуется, я просто есть не могу. А зачем? - затем: завтра придумают новый формат аудио, с лучшим битрейтом, с низкими искажениями-шумами. Ни у кого усилителя под этот формат нет, а у меня он ещё со вчерашнего дня. Ни у кого кабелечистки нет, все восхищаются звучанием отдачи ЭДС гармоник НЧ-ГГ в СЧ-ГГ, а у меня кабелечистка и охват контактов реле ООСью - стандартные узлы. У всех токовая защита искажает сигнал, а у меня - нет. У всех усилители не могут работать напрямую от РГ, требуют себе предварь с низким выходным сопротивлением, а у меня реализован реально короткий тракт и усь с искажениями -120 дБ работает от того, что дают.
    И так далее.

И поскольку повышение мощности уся не способствует повышению его параметров, что легко видно без всяких симуляторов, Донбасс не унизится до создания кричалок и вопилок с заведомо плохими параметрами.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	58d585e3135c0eb76b4c86a0662f471b.jpg 
Просмотров:	178 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	206470  

Завсегдатай
    Автор темы

Ну посмотри на топологию как на ОУ + ТОС ОУ, где второй ОУ-дискретная реализация. Или донельзя упрощённый Линкс, что позволительно, т.к. для гарантированного ухода искажений ниже "конструктивного предела" собственная нелинейность ТОС ОУ может достигать 0,03%, а это легко выполнить.
    Донбасс не унизится до создания кричалок и вопилок с заведомо плохими параметрами.
    дык зачем с плохими - сделай с хорошими))) Один танк - это круче, чем 100 "Запорожцев", хотя по массе примерно одинаково, а то и меньше)))

Offтопик:
    ЗЫ. Ну видел я спектры, которые выкладывал Платошкин, ну и что дальше-то?)))) ну около -100дБ разностный тон, дык вон мужики ЭА2012 мерят, так что ничего такого сверхестественного не вижу.
    Последний раз редактировалось waso; 02.04.2014 в 10:15.

Вадим, я из твоего танка планетарку выкинул. Потому, что многопетлевик завсегда хуже одноООСника.

---------- Сообщение добавлено 22:27 ---------- Предыдущее сообщение было 22:26 ----------

И потом, каскад с ОЭ в УН УМЗЧ не есть добро ни по линейности, ни по частотке, ни по минимизации коррекции.

Страница 6 из 15 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права