Страница 6 из 13 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 258

Тема: Тепловые искажения

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию Тепловые искажения

Предлагаю всем высказаться на эту тему. Особенно интересны результаты субъективных прослущиваний.

Также интересны:

- особенности этих искажений у разных приборов (диоды разных типов, bjt, jfet, mosfet, ...)
    - влияние топологии (симметричность по питанию, мостовая схема, ...)
    - любые полезные в этой области численные оценки (частОты, заметная переменная составляющая мощности, ...)

P.S. Нашёл на эту тему вот такой интересный цикл статей:

http://peufeu.free.fr/audio/memory/

P.P.S. Тепловые искажения упоминаются между делом в разных ветках. Думаю, слишком между делом Так что решил завести отдельную ветку.

Новичок

Сообщение Re: Тепловые искажения

Цитата Сообщение от Scop
    Кстати, тепловые искажения (вернее вклад в искажения тепловой составляющей) наблюдать очень просто: достаточно измерить ДИНАМИКУ изменений картины искажений во времени при разогреве/остывании.
    Скажем, подаем цуг на каскад и измеряем спектр гармоник за первую миллисекунду, вторую и т.д. до установления стационарного состояния.
    Другой вариант - измеряем ИЗМЕНЕНИЯ картины искажений при подключении/отключении нагрузки к каскаду. Удобно при анализе УМ в АВ.
    ПРАВИЛЬНО! Так вот практические измерения более менее грамотно спроектированных усилителей,
    показывает, что значимого изменения спектра гармоник до и после тепловой атаки практически
    не происходит, об этом справедливо писали DigBit и SIA
    Для Anli, Вам нужна самая безграмотная схема из Хоровица и Хилла из главы Схемы
    не требующие пояснения, ОЭ без резистора в эмиттере со смещением высокоомным резистором в
    цепи базы заведенным с шины источника питания, да еще режим выбрать на начальной ветви ВАХ,
    что бы температурная нестабильность схемы приняла истерический характер, уверяю Вас, в этой
    схеме можно наловить тепловые и все прочие известные науке искажения, а потом говорить что
    все это в полной мере присуще всем без исключения транзисторным усилителям, шутка

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

По умолчанию Re: Тепловые искажения

Цитата Сообщение от Scop
    вплоть до вспышек ВЧ генерации
    Они могут возникнуть и по другим причинам.Из-за обычной нелинейности не связанной с теплом.
    Вот их отсутствие и надо смотреть обязательно.Подавать разный низкочастотный сигнал.Тот же звуковой обычный. На выходе через ВЧ фильтр смотреть отсутствие ВЧ генерации.

Частый гость

материализация духов -это очень просто
    В приложении картинка, где тепловые искажения видны на простом осциллографе и их величина очень немаленькая (для любителей "точной механики" -просто громадная) и так же видно что для частоты самой что ни на есть звуковой 1кГц примерно, далеко не инфранизкие частоты там
    В схеме подается один и тот же сигнал -меандр, но устанавливается два разных смещения. Один раз так, что бы низ меандра был на средней линии, другой раз так что бы верх находился на середине.
    Середина соответствует максимальной мощности- это понятно. Тогда как уход сигнала вверх от середины или вниз от середины уменьшает мощность на коллекторе.
    Поэтому тепловые эффекты загибают полки меандра за фронтом так как показано сиреневым - в середине экрана всегда вниз (мах. мощность), вверху и внизу экрана вверх- там мощность меньше. Если бы это были не тепловые эффекты, загибы были бы одинаковыми и в нижней половине экрана и в верхней.
    В верхней половине фронты как бы завалены, а в нижней наоборот - как бы с подъемом на высоких частотах, но это тепло.
    А если расположить меандр симметрично относительно середины питания - искажения на фронтах пропадут, как и должно быть.
    Искажения сто - триста милливольт, сигнал - 5 вольт, или 5%!
    Опять же не призываю всех срочно на борьбу с тепловыми искажениями, просто хочу показать, что они есть, такие как есть, где то большие, где то маленькие. И видны в звуковой полосе с помощью палки и веревки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Thermal.jpg 
Просмотров:	411 
Размер:	152.6 Кб 
ID:	9407  
    Последний раз редактировалось Uni&Vers; 15.03.2006 в 18:21.

Завсегдатай

А как это все слышно на слух а то пока теория и предположения

мифолог
    Автор темы

Мужики, что-то я совсем плох стал. Перетрудился, видно Два момента:

1. Как конденсатор 1.5uF может быть мал? Чем он меньше, тем короче фаза возвращения к нулю. То есть, при больших конденсаторах время дрейфа не станет короче!

2. О каком детектировании речь? У нас же после "детектора" нет интегратора (грубо говоря - кондесатора на землю нигде нет)! Какие постоянные? Ничто не мешает спасть постоянке на ноль мгновенно. Кроме, понятно, тепловых искажений

Частый гость Аватар для Scop

Цитата Сообщение от anli
    Мужики, что-то я совсем плох стал. Перетрудился, видно Два момента:

1. Как конденсатор 1.5uF может быть мал? Чем он меньше, тем короче фаза возвращения к нулю. То есть, при больших конденсаторах время дрейфа не станет короче!

2. О каком детектировании речь? У нас же после "детектора" нет интегратора (грубо говоря - кондесатора на землю нигде нет)! Какие постоянные? Ничто не мешает спасть постоянке на ноль мгновенно. Кроме, понятно, тепловых искажений
    Здрасьте, приехали!
    Так ведь эти конденсаторы (1,5 мк) и являются интеграторами! Только напряжение (постоянное) до которого они заряжаются прикладывается к выходу через выходное сопротивление каскада.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Scop
    Здрасьте, приехали!
    Так ведь эти конденсаторы (1,5 мк) и являются интеграторами! Только напряжение (постоянное) до которого они заряжаются прикладывается к выходу через выходное сопротивление каскада.
    Ещё не приехали Мы снимаем сигнал после конденсатора. Это дифференцирующая цепочка: сигнал - R - C - R, и сигнал снимается с последнего R. Нет тут "накопительного конденсатора".

Частый гость Аватар для Scop

Цитата Сообщение от anli
    Мы снимаем сигнал после конденсатора. Это дифференцирующая цепочка: сигнал - R - C - R, и сигнал снимается с последнего R. Нет тут "накопительного конденсатора".
    ОК.
    Рисуем схему: генератор напряжения одним концом на земле, другим через разделительную емкость на диод. Втрой вывод диода - в землю. От точки соединения диода и емкости - вторую емкость (разделительную) и после нее - нагрузочный резистор в землю.
    Для общности - в параллель диоду можно поставить резистор.

Подаем цуг переменного напряжения от генератора и смотрим на нагрузочном резисторе что происходит в начале цуга, а что по его окончании.

Новичок

Uni&Vers Я сей час собрал Вашу схему из поста №103
    На экране С1-112А я увидел чистейший меандр, причем смотрел от 10 Гц,
    ниже сильно мелькает развертка(и то все чисто), транзистор КТ3102АМ 86-год работал
    в линейном режиме, амплитуду меандра регулировал от нуля до клипа: ЧИСТЕЙШИЙ МЕАНДР!!!
    Выходной каскад генератора импульсов похож по схемотехнике на выход ТТЛ
    микросхемы, выход от DC, чистейший меандр, вход осциллографа открытый(DC).
    Вы что-то неправильно померяли, может быть дело в Вашем генераторе, мой
    эксперимент может повторить каждый и сам убедится в том, что меандр ЧИСТЕЙШИЙ!

Частый гость

Цитата Сообщение от Владимир.M.
    Uni&Vers Я сей час собрал Вашу схему из поста
    Владимир, какие 10 гц? Откуда Вы взяли эти частоты?
    Меандр -килогерц. А фронт сигнала - лучше 500 нс, так что к полосе пропускания это не имеет отношения.

Не там ищите.
    Использовать кривой меандр мне бы в голову не пришло.
    На рисунке слева входной сигнал, справа - выходной, 100 мкс/дел.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Thermal2.jpg 
Просмотров:	281 
Размер:	91.5 Кб 
ID:	9429  
    Последний раз редактировалось Uni&Vers; 15.03.2006 в 21:44.

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

Uni&Vers, возможно это и не тепло, а Бета от тока гуляет, или эфект Миллера проявляется.

Частый гость

Цитата Сообщение от Korotkoff
    Uni&Vers, возможно это и не тепло, а Бета от тока гуляет, или эфект Миллера проявляется.
    если бета гуляет от тока, то как только ток изменился, изменилась и бетта - не так ли?
    А ток изменился на фронте за <500нс, и все. А что дальше?
    Эффект Миллера? - полоса каскада больше 2 мГц, заведомо, обратите внимание на номиналы 330 ом в коллекторе и 100 ом в базе. Полоса должна быть 10-20 мГц, но я не проверял, 2 Мгц уж точно с большим запасом. Значит Миллер тут не при чем, по времени не подходит и загибать фронты он будет всегда в одну сторону не так как на картинках.
    Картинки специально сделаны так, что именно характер искажений вблизи фронта меняется от положения на кривой рассеиваемой мощности при постоянном входном сигнале.

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

Uni&Vers, все равно не уверен, что тепло. Тогда бы верхние и нижние в разные стороны гнуло, а у вас загиб четко от рабочей точки зависит.

Частый гость

Цитата Сообщение от Korotkoff
    Uni&Vers, все равно не уверен, что тепло. Тогда бы верхние и нижние в разные стороны гнуло, а у вас загиб четко от рабочей точки зависит.
    смещение от средней линии уменьшает мощность, увеличивает Ube(при том же токе), уменьшает ток коллектора и увеличивает напряжение коллектора, независимо от того, сместились от центра вверх, или вниз.
    А смещение верх-середина или низ -середина гнет полку вниз, так как мощность макимальна по середине и ток подрастает а коллекторное напряжение падает.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Scop
    ОК.
    Рисуем схему: генератор напряжения одним концом на земле, другим через разделительную емкость на диод. Втрой вывод диода - в землю. От точки соединения диода и емкости - вторую емкость (разделительную) и после нее - нагрузочный резистор в землю.
    Для общности - в параллель диоду можно поставить резистор.

Подаем цуг переменного напряжения от генератора и смотрим на нагрузочном резисторе что происходит в начале цуга, а что по его окончании.
    Scop,
    Да такой эффект есть. Вопрос такой: можно ли доверять величине этого эффекта, полученной в симуляторе? В качестве сопроводительной информации - вот гармоники измеряемого однотранзисторного усилителя в симуляторе и в реальности:

2-я: -50db и -50db
    3-я: -69db и -66db

Частый гость

Anli, если посмотреть на сигналы, то более менее понятно как мерять традиционными но более точными способами. В ту схему которая у тебя, или как у меня, не важно с кондерами или без, нужно подать синус достаточной амплитуды, и обычным способом посмотреть гармоники. Только смотреть надо и фазы. Тепловая часть отстанет по фазе от сигнала, а нелинейная нет. Ну и дальше пересчитать что куда.

Новичок

Еще раз повторю, последний раз: Я собрал схему Uni&Vers из 103-го поста, поскольку
    не мог поверить в то, что представленные автором осциллограммы корректны. На вход схемы
    подавался меандр с крутизной фронта < 100нс. К коллектору транзистора был подключен
    осциллограф С1-112А с делителем 1:10 для минимизации входной емкости последнего.
    Я прошел генератором частоты от 10 гц до 500 кГц при разных амплитудах меандра,
    вплоть до ограничения, транзистор работал в линейном режиме, то есть не в ключевом.
    На экране я увидел чистейший меандр, без следа каких бы то нибыло артефактов, ничего
    подобного как на картине Uni&Vers я так и не заметил. Подобный эксперимент может
    провести каждый желающий, у кого есть транзистор и осциллограф. Мне хотелось посмотреть
    меандр на частотах ниже 10 гц, но поскольку в моей домашней измериловке нет цифровых
    и/или аналоговых шлейфовых осциллографов, то я выключил свет, и по достаточно короткому,
    к сожалению, послесвечению 8ЛО6И пытался присмотретбся к форме меандра на частотах 2-5 гц,
    но насколько мне было видно, меандр и здесь был чист.

Частый гость

Владимир, а Вы уверены, что собрали схему в точности как у меня?

Новичок

Схему на одном транзисторе в точности повторить я могу
    Можете в этом не сомневаться

Частый гость

там есть еще резисторы, каких они номиналов?

Страница 6 из 13 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права