Вот сваял новый мониторчик на SEAS EXCEL E0041 и Morel MDT33: http://geokrilov.com/0exelmonitor.html
Добавил в 88 посте результат измерений в мраморном корпусе.
06/09/2012 добавил результат по замене МДТ33 на новый ЕТ338.
Вот сваял новый мониторчик на SEAS EXCEL E0041 и Morel MDT33: http://geokrilov.com/0exelmonitor.html
Добавил в 88 посте результат измерений в мраморном корпусе.
06/09/2012 добавил результат по замене МДТ33 на новый ЕТ338.
Последний раз редактировалось George Krilov; 06.09.2012 в 23:01.
Георгий Крылов
Георгий, а сколько стоит такое удовольствие из мрамора?
Мне они делали не на коммерческой основе. А если на заказ, то, наверное, тысяча greenbacks за пару.
Георгий Крылов
12 л минимониторы из шпонированного МДФ в питерской самоделке мне пару лет назад обошлись в 22 (двадцать две) тысячи рублей. По сравнению с этим одна тысяча гринбаксов за мрамор - недорого.
Offтопик:
Питер дорого делал всегда. Мдф в шпоне мне обходится в 2 раза дешевле.
Георгий Крылов
LMS снимает скользящим тоном, сигнал с микрофона также скользящим узкополосным фильтром обрабатывается.
Условия - Ас стояла наверху метровой с лишним колонки, которая использовалась как стойка. Так что пищалка была на высоте метр двадцать, метр сорок примерно. Микрофон был на уровне пищалки на расстоянии полметра и метра. На картинке то, что с метра. Комната довольно большая (потолок - метра 4-5, ширина 6, длина - метров 15).
Георгий Крылов
E=mc^2 ± 3 dB
Я, честно говоря, не знаю других измерялок, кроме Клио, которую знаю плохо. Узкополосный фильтр нужен только, чтобы отстроиться от посторонних шумов. В ЛМС я много раз мерил, когда работало оборудование в цеху (на слух уровень фона был децибелл 60 против 80-85 от сигнала и графики были абсолютно одинаковые с оборудованием и без.
Результат гораздо больше зависит от геометрии и поглощения - например, если на пол между микрофоном и АС бросить кучу синтепона, то изрезанность меньше немного, если Ас поставить повыше, то на 200-400Гц провал меньше и.т.д.
Георгий Крылов
Offтопик:e0043_m15ch002_datasheet.pdf
Георгий, в серии Excel есть еще такого-же размера среднечастотник 15М, Вы не имели с ним дела? Хочется использовать его как мидбасс. По линейному перемещению диффузора вроде не намного меньше Е0041, да и в даташите пишут рекомендуемый диапазон частот от 60 Гц. Какие возможны подводные камни? Просто хочется полочник с упором именно на средние частоты, который нормально тянул от 70-80 Гц (ниже активное звено)
Offтопик:
Антиламповик,что бы этот средник выдавал все что он может ему нужно наглухо обрезать низ, я конечно не Георгий но лучше m15ch002 ничего не слышал, хотя и купольники есть и прочие прелести
Offтопик:
Наглухо - это со скольки герц и каким порядком? Как в "Циклопе" с 500 Гц мне кажется слишком уж рано.
Я бы не стал на нем делать полочник. Его можно порезать ниже 500, естественно, но в полную полосу снизу - это слишком.
Потом, при таом использовании сильно растет интермодуляция и вы не получите такой чистой середины, на которую способен динамик в качестве чистого средника.
На 15М Сканспике можно сделать полочник двухполосный, он более простой в использовании.
Георгий Крылов
Повесил картинку мраморного корпуса:
http://geokrilov.com/IMG_1936msm.jpg
Георгий Крылов
Красотища неописуемая!
Всегда мечтал о мраморных колонках!
Выложил графики импеданса мрамора и не мрамора. Мне кажется поучительно. Сам не ожидал, что так получится наглядно.
Георгий Крылов
Интересно, и что лучше?
Мне в минимониторах всегда хотелось придушить добротность фазоинвертора каким-нибудь типа минивариовентом. А тут прямо обратное действо.
А зачем? Бубнили? Или сведены с преобладанием баса? Если ФИ нормально посчитан, то чем лучше корпус, тем лучше бас.
Георгий Крылов
С уважением, Игорь.
Социальные закладки