Страница 6 из 35 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 698

Тема: Расширение широкополосности 4ГД-36.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Расширение широкополосности 4ГД-36.

Здравствуйте!
    Есть замечательные советские широкополосники 4ГД-36 (диам. 20 см). Поскольку никогда ничего лучше не слышал, то когда-нибудь буду делать АС на них. Концепция системы следующая. 4ГД-36 воспроизводят диапазон от 200 Гц до 20 кГц, в НЧ звене стоят 6ГД-2 или 10ГДШ-1. Оформление 4ГД-36 – открытое.
    Основной вопрос заключается в том как «поднять» АЧХ 4ГД-36 на ВЧ, т. е., например, добиться на 18 кГц спада не более чем на 9 дБ.

Завсегдатай Аватар для Ale

По умолчанию Re: Расширение широкополосности 4ГД-36.

Выполняя обещание, вчера, вместо получаса драгоценного сна, вкрутил 4ГД-36 в ящик 50 литров, с ФИ, настроенным на 50 Гц, и послушал.
    А что - играет! Слушать можно! Хотя, по АЧХ не ясно, как оно может играть
    Во-первых, про чувствительность. Поскольку голова 4 Ом и, наверно, свои 90 дБ, не смотря на возраст, отдает, играло она намного громче свежеесделанных 8 Ом АС (хотя басом они таки 4ГД-36 перекрикивали). В ящике 50 л выходит пик на 100 Гц, который, видимо, сильно маскирует всё, что ниже, несмотря на то, что и на 80 Гц там еще что-то воспроизводится. Короче, снизу ловить этим головам нечего: в 50 литрах 4ГД-36 играет капельку лучше, чем 1ГД-8 на щитке 20*20 см. Порт ФИ на 50 герцах практически не слышно. Наверно, можно бы герц на 80 настроить – некоторая польза была бы. Ну и ящик у меня был совсем без наполнения, если его добавить, и гроб на 100 Гц станет пониже, и ФИ, может, сгодится. В общем, нужна еще бас-секция.
    Серединка, хоть и рваная, как от большинства бумажных головок, достаточно приятная. Хотя с 3ГД-38 сравню еще!..
    Высокие. Их, вроде, и не мало. И звучат лучше, чем из 10ГДВ-1. Но вот с направленностью – очень туго. Чуть отодвинулся – и нет высоких. Неудобно.
    В общем, не ясно, зачем оно нужно. Оно, вроде, и не плохо, но как-то неудельно.
    Баса нет – значит, нужна НЧ-дополнение, я бы порезал герц с 500.
    ВЧ приятные, но очень острая направленность – нужно резать и сверху, но яма от 2,5 до 9 кГц – как с ней быть? Добавить "сверху"пару 2ГД-36 с 2,5 кГц (а может и один – хватило бы чувствительности).
    Выходит, что можно использовать только 4ГД-36 как СЧ, и то от 300 до 3000 Гц. Но зачем, ведь есть 6ГДШ-5, которые достаточно ровные с 200 Гц до 10 кГц, то есть 500..7500 отыграют легче!
    В общем, вещь в себе – кроме как в чистом виде никуда, по-моему, не годится. Простить недостатки и любить, как есть

АЧХ в ближнем поле, сглаживание 1/6 окт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4GD-36 oct6.png 
Просмотров:	457 
Размер:	7.0 Кб 
ID:	28660  

Завсегдатай Аватар для TDA-Audio

отклейте родной питак родной.

приклейте конус - это едиственное простое решение которое соотвествует названию ветки...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от TDA-Audio Посмотреть сообщение
    приклейте конус - это едиственное простое решение которое соотвествует
    Честно говоря, я вообще не понимаю, что даёт конус, кроме искажения АЧХ. Объясните - буду благодарен. Слушал открученные на мусорке от телевизора 3ГД-38 с ровной зависимостью сопротивления от частоты - с ВЧ проблем нет, и с направленностью тоже. Никаких конусов. Боюсь ВЧ конус - одно из заблуждений звукостроителей, наряду с фазоинвертером.

Цитата Сообщение от Ale Посмотреть сообщение
    снизу ловить этим головам нечего:
    У меня резонансная частота 40 Гц и я хочу делать лабиринт.

АЧХ в ближнем поле, сглаживание 1/6 окт.
    Ещё про методику скажите, какой микрофон, звуковуха.

Изгибный резонанс действительно есть, только на 7-8 кГц. Это звуковуха его сгладила (см. графики). Промазал диффузор экспериментального 4ГД-35 с тыльной стороны силиконом и резонанс исчез. Потом попробую с 36 ми.

Завсегдатай Аватар для Ale

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    с ВЧ проблем нет, и с направленностью тоже
    Чудеса! Даже у 1ГД-8 (посадка 13*13 см) очень заметна направленность.
    Изгибный резонанс действительно есть, только на 7-8 кГц. Это звуковуха его сгладила (см. графики).
    Это как? Т.е. как суслик - он есть, а я его не вижу?

Микрофон у меня - капсуль Panasonic WM-61 (без корректирующего файла), пред - усилитель на низковольтной шустрой AD с питанием от "Кроны", с усилением около 10, в корпусе от паяльника на 40 вольт, карта SB PCI (использован двухканальный метод).
    Думаю, если намазать диффузор, снизится отдача и резонансная частота, выпрямится АЧХ и пропадет весь шарм старой бумажной головы.

Зануда Аватар для StarIK

Промазал диффузор .... с тыльной стороны силиконом
    Это как? Каким силиконом? Чем нибудь разводил? Т.е. пропитал или размазал по поверхности? Какой толщины слой? На какое место мазал?
    По подробней можно?

Завсегдатай
    Автор темы

Чудеса! Даже у 1ГД-8 (посадка 13*13 см) очень заметна направленность.
    Динамик валялся на полу, я стоял за 3 метра, вроде ВЧ слышал нормально. Есть конечно направленность, тут не поспоришь.
    Это как? Т.е. как суслик - он есть, а я его не вижу?
    Вы графики смотрели на второй странице темы, на АЧХ у звуковухи провал на 7 кГц, небольшой но...

без корректирующего файла
    А есть его АЧХ?

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    По подробней можно?
    Просто размазал по всей тыльной стороне какой-то силиконовый герметик.
    Это еще что, потом замазал приклеенный прямо на каркас звуковой катушки на эпоксидный лак обрезанный колпачок и ВЧ не пропали.

Добавлено через 57 секунд
    выпрямится АЧХ и пропадет весь шарм старой бумажной головы.
    А что делать, так-то слушать невозможно
    Последний раз редактировалось Hrun; 21.03.2008 в 10:38. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Вот АЧХ при 0 и 30 градусах. Можете сравнить с тем, что было.

Название:	Silicon.jpg 
Просмотров:	418 
Размер:	13.8 Кб 
ID:	29048  

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Hrun, если можно, просьба АЧХ приводить "на полное окно", то есть от НЧ до ВЧ полностью, несмотря на возможный мощный фон на 50 Гц.

И еще желательно иметь разметку оси абсцисс /частОты/ "стандартным" для софта шагом.
    Неудобно ориентироваться ибо, пытаясь оценить 14482 Гц.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    "стандартным"
    Это скриншот из COOLEDIT96, по-моему, там по другому нельзя.

И ещё, пишите, пожалуйста, как правильно перематывать катушки, кто что знает.
    Последний раз редактировалось Hrun; 01.04.2008 в 11:59.

Завсегдатай
    Автор темы

Вот, представил АЧХ в стандартной форме всю. Только ниже 1кГц смотреть всё равно нечего, так как там АКЗ. Горб на 1,3 кГц как раз от АКЗ, так как в корпусе он пропадает, правда появляется другой на 4 кГц. Синий график – 0 градусов, а красный – 15 градусов от оси, при 30 ловить нечего.

В общем, добился, чего хотел, без перемотки катушки. Как получилось?
    Во-первых, смыл ацетоном с диффузора весь клей, а его там было о-го-го. После этого ВЧ уже приподнялись, и АЧХ плавне стала.
    Во-вторых, всё-таки промазал диффузоры силиконом с обратной стороны. АЧХ еще подвыровнялась немного, послезвучий поменьше стало (судил по спектрограмме в CoolEdit). Резонансная частота упала до 31,5 Гц!!! Ну и чувствительность, наверное децибела на 3.
    В-третьих, приклеил колпачок от 3ГД-38 на эпоксидный лак прямо к каркасу звуковой катушки. Вот тут ВЧ сразу заиграли, направленность, конечно, острая, но приятные такие получились высокие.

Что сказать… Едва ли в целом получилось хорошо. Звук всё равно напрягает, но здесь могут быть и корпуса виноваты, а может и другое…
    Дело в том, что звуковая катушка у этих динамиков не к чёрту, а перематывать её вроде теперь и смысла нет. Кроме того, диффузор приклеен к катушке как попало, на одном динамике глубже, на другом ближе.
    Видимо, катушка выходит из зазора и в результате этого все характеристики динамика меняются при движении диффузора. То есть, как НЧ с такой катушкой динамик не годится, несмотря на низкую резонансную частоту. Я говорил уже про хрип на ВЧ-СЧ при больших амплитудах НЧ, грешил на провода, однако после замены их на МГТФ картина не изменилась. Что интересно, один динамик хрипит, а другой нет, ход тот же.

Короче, если уж дорабатывать эти динамики то по полной, а есть ли в этом смысл – не знаю. Правда можно отобрать те, которые получше звучат, только где их сейчас найдешь в большом количестве, таких как у меня – с чёрным диффузором. Окончательно сказать что-нибудь смогу, когда сделаю лабиринты. Их всё равно делать, так как по другому нормального баса от усилка с мощностью в 1 Вт не добьёшься. И делать лабиринт в любом случае на динамик 20 см, 25 см – гробы получатся неподъёмные, а 16 см – резонансная частота велика, да и какой там бас. Сделаю лабиринт вроде как для широкополосника, а если потребуется, то и ВЧ-излучатель туда можно влепить.

Да, и если кто вот прям знает про звуковые катушки и их правильное расположение в зазоре, то пишите, или ссылочки бросайте.

Название:	Colpak.JPG 
Просмотров:	385 
Размер:	17.2 Кб 
ID:	29931  
    BLACK HI-END

Завсегдатай
    Автор темы

Не, неправ я был. Послушал вчера - хорошо звучат. Почти не напрягают, даже ASTARTE пошла на ура, прям сказка, страшная. Надо лабиринты делать.
    BLACK HI-END

если кто вот прям знает про звуковые катушки и их правильное расположение в зазоре, то пишите
    Правильное положение - катушка должна выступать с обеих сторон на одинаковую величину.

У меня у части экземпляров 6ГД-2 катушка была смещена в зазоре. Исправлялось положение прокладкой между магнитом и корзиной, толщиной 3 мм.

З.Ы. Вообще, как по мне, то доработки изначально конструктивно кривых головок - тупик. Потом, все равно их захочется заменить.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Надо лабиринты делать.

Offтопик:
    Имеете надежную методику расчета? Меня єто тоже интересует.

Был регулярный потпищег.

Да ничего не надо дорабатывать, просто надо вталкивать /да-да, почти насильно/ в катушку головки столько тока, сколько его нужно, то есть пропорционально фонограмме.

И ни шагу вправо-влево, как это происходит при диктате импеданса на ИНУНе.

Все метания и терзания с промазками-проклейками я прошел, лень искать ту ветку, где я бился ГДШ И ЕЁ ТОНКИМ ВИНИЛОВЫМ ПОКРЫТИЕМ.

Операционный усилитель, насмерть завязанный обратной связью с головкой динамической -- куда более красиво и логично, нежели вакуум, сетка и трансформатор.

Ну и что даст ток, если мотор изначально кривой (катушка не центрирована)? Ток ли, напряжение ли, все равно выход будет кривой. Или диффузор - промокашка. Или гофр никудышний. Или выводы дребезжат. Или корзина, и т.д. Ток - дело хорошее, но закрыть им все вопросы наверное не получится.

Завсегдатай
    Автор темы

gross, я правильно понимаю, что когда катушка выходит из зазора возрастает индуктивность рассеяния и при неправильном расположении катушки на больших ходах будут возникать искажения на СЧ-ВЧ.
    А 6ГД-2 Вы тоже кривыми считаете?
    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Имеете надежную методику расчета? Меня єто тоже интересует.
    Так давайте вместе работать. Я хочу использовать 20 см динамик. 25 уже гробы получаются, как мне кажется.
    Про расчёт. Мне тут https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=15787&page=4 один человек пытался формулы написать но потом передумал. Кстати, там по-моему многое нелогично.
    А логично то, что говорят на форумах люди, которые их делали. Во-первых, площадь линии должна быть в полтора раза больше площади диффузора. Ну, с длиной я думаю знаете, или по ссылке найдёте. А чего ещё, добротность что-ли считать. Ну рассчитаем, а какая она должна быть, 1, 10, 100, 1000? Главное знать, как её понизить.
    В этой теме на какой-то странице я приложил рисунок того варианта, который хочу сделать.
    Есть ещё под боком ссылочка:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=14600

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    но закрыть им все вопросы наверное не получится
    Я убрал-бы слово "наверное".
    Последний раз редактировалось Hrun; 14.05.2008 в 15:08.
    BLACK HI-END

Завсегдатай

gross, поделитесь опытом пожалуйста. Как снять магнит с 6ГД-2? Там клепка или болтики? Я пока не хочу разбирать динамик, без инфы. Задача поставить магнит от 6ГД-1, чтобы получить 5ГД-3

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Offтопик:
    А логично то, что говорят на форумах люди, которые их делали. Во-первых, площадь линии должна быть в полтора раза больше площади диффузора.
    Я встречал и = SD, 1,25 SD.....

Был регулярный потпищег.

Ток даст то же самое. :)

Ошибку, снятую с расцентрованной катушки /по двум любым на выбор осям/ -- ток тоже постарается скомпенсировать, надо заметить. И диффузор-промокашка будет петь пропорционально правильнее на токе, а не под напряжением.

4ГД-36 превратят комнату топикстартера в сказочно звучащую песню, управляйся они током корректно.

А при обычном питалове из головок всегда будет доноситься кашица на детско-юношеском хоре, которая превратится в мерзкий маловразумительный дребезг на большой громкости.

Одним словом, при прочих равных условиях всё равно ток победит с большим преимуществом. :)

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    gross, поделитесь опытом пожалуйста. Как снять магнит с 6ГД-2? Там клепка или болтики?
    Болтики. Разборка такая - со стороны магнита откручиваешь три болта, крепящие чашку с ЦШ. Затем, слегка приподнимаешь ЦШ, и из-под нее будут видны три болта, крепяшие магнит. Их, соответственно, откручиваешь (например, тонкими пассатижами). В принципе, все очень несложно. Самое плохое в этом деле - сами 6ГД-2. Мягкий диффузор.

Страница 6 из 35 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права